Cambridge Audio

Cambridge Audio

Компания Cambridge Audio всегда была на переднем фланге британской Hi-Fi аппаратуры. С момента своего основания в 1968 году Cambridge Audio поизводит товары, устанавливающие новые стандарты в развитии и изготовлении высококачественных изделий для воспроизведения звука и домашнего кино. Основу философии Cambridge Audio составляет использование высококачественных компонентов для своих изделий. Это обозначает, что каждый товар от Cambridge Audio продемонстрирует высочайшее качество воспроизведения. Но всё же основная причина успеха Cambridge Audio - это люди, работающие в компании. Каждый член нашей команды (а это около 80 человек в наших Лондонских офисах, в том числе более 20 инженеров-разработчиков и исследователей) увлечён Hi-Fi системами и домашними кинотеатрами…

Подробнее о бренде Cambridge AudioОбзоры товаров под маркой Cambridge Audio (187)Официальный сайт Cambridge Audio
www.cambridgeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Cambridge Audio

Cambridge CXN/CXA80, обзор. Журнал "Gramophone"

Эксперименты с различными акустическими системами дают основание полагать, что в большинстве случаев мощность усилителя оказывается более чем достаточной: большие напольные колонки он раскачивает с таким же апломбом, как и компактные модели, устанавливаемые на стойки. А широкие возможности сетевого проигрывателя / ЦАП / предусилителя делают CXN по-настоящему выгодной покупкой на быстро растущем рынке


Пусть название новых моделей выглядит несколько урезанным – не Cambridge Audio, а просто Cambridge – но что касается качества их звучания и функциональности, здесь на урезание нет и намёка!

Некоторые считают Cambridge второразрядным брендом в мире Hi-Fi. Из-за своей сосредоточенности на производстве недорогих усилителей, CD-плееров и т.п. компания снискала репутацию «бюджетной фирмы». С выпуском флагманской линейки Azur 851 положение несколько изменилось и компания обрела новую идентичность. Новая серия CX, в которую входят сетевой проигрыватель CXN и усилитель CXA80, носит короткое название Cambridge, использует новый логотип и новый фирменный стиль.

На упаковке красуется девиз «Great British Sound since 1968» и стилизованные флаги Соединённого королевства. Те же флаги и маркировка отображаются на начальном экране CXN (£700), а также на этикетках на фронтальной панели всех новых моделей. Венчает линейку CD-транспорт СХС (£300), подключаемый к цифровым входам CXN или любого из усилителей новой серии, два из которых оснащены встроенными ЦАП, а один, менее мощный CXA60 (£500), имеет меньший трансформатор и лишён симметричных аналоговых входов и USB, которые есть на используемом мною усилителе CXA80 (£750). Все четыре компактные элегантные модели в чёрном или серебристом корпусе имеют скошенное по углам основание, придающее аппарату вид «парящего объекта».

Cambridge является брендом компании Audio Partnership. Разработка и проектирование ведутся в лондонской штаб-квартире, продукция производится на предприятиях в Китае, в тесном контакте с британскими инженерами. Опираясь на оригинальные технические идеи талантливых сотрудников фирмы, Cambridge стремится идти собственным путем там, где другие компании используют готовые сторонние решения. Например, в сетевом проигрывателе CXN использован потоковый модуль собствен- ной разработки Cambridge известный как Zander. Он совместим с управляющим приложением Cambridge Connect и, по заявлению компании, работает в 10 раз быстрее конкурирующих устройств.

Запускаемое на устройстве под управлением Android или iOS приложение Cambridge Connect расширяет возможности подключённого устройства, заставляя его выполнять большую часть трудоёмкой работы по выбору контента на сетевых серверах и снимая тем самым нагрузку с проигрывателя.

Помимо доступа к сетевому контенту и интернет-радио по проводной связи или Wi-Fi, CXN предлагает функциональность Apple AirPlay и возможность подключения Bluetooth-адаптера Cambridge BT100 (£70) для беспроводной связи по протоколу aptX с не-Apple устройствами. Имеется поддержка Spotify Connect. Аппарат оснащён коаксиальными и оптическими цифровыми входами и портами USB (расширяют возможности работы с форматом 192 кГц/24 бит, позволяя воспроизводить файлы DSD64, хранящиеся на компьютере). Адаптивный временной фильтр второго поколения собственной разработки Cambridge выполняет апсэмплинг всего цифрового контента до 384 кГц / 24 бит перед передачей сигнала на цифро-аналоговый преобразователь Wolfson, снижая, таким образом, уровень шумов. Обработка сигнала производится 32-разрядным процессором SHARC, который способен подавать сигнал на аналоговые выходы, используя усовершенствованную систему ресэмплинга: CXN может брать на себя роль цифрового предусилителя, если это необходимо.

Усилитель CXA80 мощностью 80 Вт также имеет цифровые коаксиальные, оптические входы и порты USB для передачи сигнала на цифро-аналоговый преобразователь Wolfson. Порт USB переключается в режим USB 1.0 (для сигнала до 96 кГц / 24 бит) или USB 2.0 (192 кГц / 24 бит). С усилителем можно использовать Bluetooth-адаптер BT100. На задней панели расположены четыре аналоговых входа, выход предусилителя и выход на сабвуфер, две пары акустических клемм с индивидуальным переключением. Перед разработчиками ставилась цель убрать все лишние компоненты, чтобы максимально упростить путь прохождения сигнала для достижения наилучшего звучания. После входного каскада все сигналы преобразуются в симметричные для подавления шумов. Левый и правый каналы физически разделены, но являются симметричными, что позволяет избегать перекрестных помех и поддерживать хорошую стереофоническую образность. Усилитель имеет фирменную систему защиты и автоматического снижения уровня – если вы вдруг поддадите громкости сверх меры и перегрузите усилитель.

ЗВУЧАНИЕ

Вскоре после включения системы становится ясно, что стремление разработчиков улучшить звучание новой серии увенчалось успехом: бас стал мощнее, ярче выражена ритмичность. Как вместе, так и по отдельности обе модели звучат ярко, свежо и информативно без признаков резкости или хрупкости, бас на удивление пространный и гибкий. Эти аппараты задают стандарт в ценовой категории до £1000! Мобильное приложение упрощает обращение с CXN даже при использовании больших музыкальных библиотек, хранящихся на диске компьютера или на NAS-сервере. Моя библиотека с массой дублей в разных форматах для удобства тестирования включает около 11000 элементов — от МР3 до DSD и DXD, но Cambridge очень быстро все находит, позволяя сразу же воспроизводить альбомы, треки и плейлисты.

Ритмичность обоих компонентов с особенной очевидностью проявляется, например, при воспроизве- дении сонат Баха для скрипки и клавесина, записанных на лейбле Linn Records, в исполнении Люси Рассел и Джона Батта, где превосходно передается чистое и насыщенное звучание инструментов. А в крупных музыкальных формах, таких как Пятая симфония Чайковского в исполнении Симфони- ческого оркестра Сан-Франциско, записанном на их собственном лейбле, достоинства моделей CXN и CXA80 проявляются во всем блеске: здесь можно различить каждую секцию оркестра, ощущается убедительный эффект присутствия – будто вы находитесь в зале.

Но что особенно хорошо удается нашей системе, так это, выражаясь языком коллег журналистов от Hi-Fi, «достоверность представления» – столь живое и увлекательное воссоздание музыки не может не впечатлять слушателя. Эксперименты с различными акустическими системами дают основание полагать, что в большинстве случаев мощность усилителя оказывается более чем достаточной: большие напольные колонки он раскачивает с таким же апломбом, как и компактные модели, устанавливаемые на стойки. А широкие возможности сетевого проигрывателя / ЦАП / предусилителя делают CXN по-настоящему выгодной покупкой на быстро растущем рынке.


Подготовлено по материалам журнала "Gramophone", сентябрь 2015 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий