Penaudio Rebel Four, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Penaudio Rebel Four – напольные акустические системы с уравновешенным характером звучания, где главную роль играют естественная музыкальная середина и глубокий, ровный бас. Жанровые предпочтения ‒ классика, камерные формы, акустическая музыка, а также поп, рок и многие другие направления, в которых драйв стоит не на первом месте


Особенности


Флагманы серии Rebel - крупные напольные АС с широкими фасадами и 3-полосной конфигурацией излучателей

В ассортименте финской компании Penaudio напольные «башни» Rebel Four занимают позицию флагманов младшей серии. Традиционно в дизайне колонок Penaudio есть что-то самобытное, привкус ручной работы, возможно, навеваемый выставленными напоказ торцами панелей из березовой фанеры. Из фанеры изготавливаются бока корпуса, верх и низ, фасад же и обратная сторона изготавливаются из MDF. В Rebel Four сочетаются привычные для Penaudio черты дизайна ‒ пресловутая фанера и прямые углы кабинетов, и новый подход ‒ вместо по обыкновению узкого фасада и бокового расположения басового излучателя, напольники получили широкий фасад – 240 мм, дающий достаточно места для большого фронтального НЧ-драйвера. Соответственно и акустические системы получились крупными и тяжелыми. Производитель не приводит веса Rebel Four, но по личному опыту поднять и перенести такую «башню» в одиночку не просто.


Мощный "двойной" постамент, две клеммы WBT и щелевой порт фазоинвертора басовика

Рабочий диапазон Rebel Four разбит на три полосы. Разделительный фильтр, включает высококачественные полипропиленовые конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником. Подключение акустических систем ведется через пару клемм WBT. Верх от 4.4 кГц озвучивает хорошо знакомый нам по другим моделям линейки Rebel твитер Wavecor, оборудованный мягким тканевым куполом диаметром 22 мм. В очередной раз отметим фирменный прием Penaudio с нестандартно высокой частотой раздела СЧ/ВЧ-полос, призванный сдвинуть точку кроссовера подальше от зоны наибольшей чувствительности человеческого слуха.


Арсенал излучателей Rebel Four включает твитер и вуфер производства Wavecor, а также СЧ-динамик Seas

Средняя полоса Rebel Four протянулась от 400 до 4.4k Гц, в ней работает динамик производства Seas, укомплектованный 146-мм бумажным диффузором. Еще одна оригинальность конструкции Rebel Four заключается в отдельной камере среднечастотника с собственным фазоинверторным оформлением. Небольшой порт, выполненный из отрезка алюминиевой трубы, выходит на обратную панель кабинета. Для лучшего фазового согласования излучатели СЧ и ВЧ сидят рядышком в верхней части фасада, басовик же примостился поодаль, ближе к середине лицевой панели. Басовик Wavecor оснащен металлическим диффузором калибра 220 мм и также имеет в корпусе собственные апартаменты – большой отсек со щелевым портом, выходящим у самого нижнего края обратной панели.


6 расцветок Rebel Four в шпоне или лаке

Экстерьер Rebel Four заканчивает обтянутый тканью гриль на магнитных креплениях и прекрасная отделка нескольких сортов на выбор: натуральный шпон ‒ дуб, береза, черный ясень, зебрано; другой вариант ‒ белый или черный лак с матовой поверхностью.

Краткое описание

Penaudio Rebel Four – напольные акустические системы с уравновешенным характером звучания, где главную роль играют естественная музыкальная середина и глубокий, ровный бас. Жанровые предпочтения ‒ классика, камерные формы, акустическая музыка, а также поп, рок и многие другие направления, в которых драйв стоит не на первом месте.

Впечатление

Акустическим системам Penaudio всегда было свойственно очень комфортное, уравновешенное звучание, и Rebel Four манерой воспроизведения не отрываются от коллектива. Еще одна фамильная черта напольников ‒ прочувствованная, слегка утепленная середина с красивым показом тембровой палитры. Колонки безукоризненно естественны, хотя и не настаивают на исчерпывающей нейтральности воспроизведения. Но в звуке каждой модели финнов, даже если брать только АС из семейства Rebel, есть своя изюминка. Колонки Penaudio всегда держат в фокусе середину частотного спектра, ту область, где происходят самые важные события и живет душа серьезной музыки. Еще Rebel Four симпатизируют басу, который подхватывают почти от самых глубин, а затем собранно и ровненько доводят до средних частот. Бас у колонок большой, натуральный, с крупным рельефом, при этом не склонный к напористой агрессии. Словно проникшись общим характером воспроизведения, который избегает лишней яркости. Кстати, для эффективного воспроизведения баса колонкам не требуется помощь комнаты, наоборот, мы бы советовали держать Rebel Four подальше от углов и не ставить в маленькие помещения. Акцент в тональном балансе Rebel Four и так сделан на низ и середину, и дополнительно усиливать его не стоит.

Манерой звучания и переходом между серединой и верхом Rebel Four очень напоминают, побывавшие у нас в тесте ранее полочники Rebel Two, что неудивительно, ведь модели комплектуются одними и теми же излучателями СЧ/ВЧ-звена. Гладкий верх, мягкими касаниями намечает воздушность звука, очерчивает обертоны. Дисканты неплохо проработаны, но не остры ‒ мирные, "белые" и "пушистые". Мелкие нюансы покрываются легкой вуалью, поэтому пространство музыкальной сцены затягивается на периферии полупрозрачной, таинственной дымкой. Передние планы и центральная часть сцены показываются с хорошим контрастом и локализацией образов, подсвечивая солирующих исполнителей. На дальних планах и краях резкость изображения постепенно падает, отводя в тень инструментальное сопровождение больших оркестров. Несмотря на такое оформление сцены, колонкам практически всегда удается нарисовать цельный образ произведения, может быть, из-за того что они всегда верно подмечают важные детали, сохраняя гармонию композиции.

На наш взгляд Penaudio Rebel Four не имеют ярко выраженных жанровых предпочтений, хотя их своеобразный тональный баланс и не самый энергичный темперамент временами приводит к оригинальному прочтению музыкального материала, отличному от мониторных канонов.

Аудиокомпоненты

  • Проигрыватель: Denon DCD-1520AE
  • Интегрированный усилитель: Onkyo A-9000R
  • Межблочные кабели: Analysis-Plus Copper Oval
  • Акустические кабели: Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8

    Измерения

    Кривую АЧХ акустических систем Penaudio Rebel Four отличает очень ровное поведение в диапазоне от НЧ до 2 кГц, далее в зоне раздела СЧ/ВЧ-полос наблюдается спад чувствительности, сменяемый новым ростом к верхним октавам. Кривая идет гладко практически без локальных особенностей. Неравномерность рабочего диапазона на оси составила ±4 дБ, нижняя граница по уровню ±3 дБ ‒ 36 Гц. Дисперсия излучения Rebel Four достаточно широка, но характер тонального баланса делает предпочтительным прямое направление АС на слушателя.

    Rebel Four демонстрируют гладкую кривую импеданса без резонансных выбросов. Щелевой порт басовика настроен на частоту 25 Гц, порт СЧ-драйвера настроен выше ‒ на 34 Гц. График импеданса можно разбить на две части: в СЧ/НЧ-диапазонах сопротивление принимает низкие значения ‒ минимально 3 Ом на 65 Гц, на ВЧ сопротивление заметно подрастает ‒ в максимуме до 48.3 Ом на 3.3k Гц. Размах импеданса и средняя по меркам сегодняшних напольников чувствительность (88 дБ) делают Rebel Four не самой простой нагрузкой для усилителей. Лучше выбрать аппарат с запасом мощности, где-нибудь от 100 Вт/канал. И не рекомендуем усилители с высоким выходным сопротивлением, например, ламповые.

    Характеристики

  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт н/д
  • Номинальный Импеданс, Ом 8.00
  • Тип АС Пассивн
  • Масса, кг н/д
  • Ширина, мм 240
  • Высота, мм 1055 (с подставкой)
  • Глубина, мм 325 (с подставкой)
  • Способ размещения напольный
  • Акустическое оформление фазоинвертор
  • Количество полос 3
  • Гипертвитер, мм нет
  • Динамик ВЧ, мм 22
  • Динамик СЧ, мм 146
  • Динамик НЧ, мм 220
  • Частотный диапазон, Гц 30-26k
  • Частоты кроссовера, Гц 400/4.4k
  • Чувствительность, Дб 88
  • Материал корпуса MDF/фанера
  • Расцветка береза, черный ясень, дуб, матовый белый, матовый черный, зебрано

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", декабрь 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий