Сейчас в продаже

JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (46)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Видеопроектор JVC DLA-X700BE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Выразительное и одновременно «правильное», кинематографичное изображение. Чрезвычайно развитые возможности настройки. Полностью моторизованное управление оптикой. Система e-shift позволяет получить на большом экране абсолютно слитную и гладкую картинку


То, что происходит в сфере проекторов для домашнего кино, может показаться стороннему наблюдателю замедленным и сонным — здесь уже давно нет никаких событий и сенсаций. Ну внедрили 3D, потом 4K, но как-то тихо и без бравурных маршей. На самом деле технический прогресс здесь идёт ничуть не медленнее, чем у телевизоров, а кое в чём даже достиг большего. Сами посудите: что такого мудрёного в том, чтобы изогнуть экран, раз технология это позволяет, или увеличить его разрешение за счёт раскроя исходной матрицы на вчетверо меньшее число кусков? Значительно сложнее увеличить контрастность системы на физическом уровне, а не за счёт динамических манипуляций с подсветкой.

Производители проекторов могли бы тоже придумать что-нибудь такое, что могло бы впечатлить широкую публику, но в этом просто нет необходимости, поскольку серьёзные аппараты для домашнего кино крайне редко приобретаются самими пользователями — обычно этим занимаются профессиональные инсталляторы, которые прекрасно понимают, что к чему. Поясню свою мысль на примере конкретной техники.

С момента предыдущего теста проектора JVC, а именно модели DLA-X70RBE, прошло два с половиной года, а сейчас нам предстоит познакомиться с аппаратом новейшего поколения, занимающим ту же позицию в иерархии — DLA-X700RBE. Правда, мы пропустили вышедшую между ними модель того же класса DLA-X75RBE, но, судя по её индексу, сам производитель рассматривал её как «промежуточную» — обычно с каждой новой линейкой численное обозначение увеличиваются на порядок. Легко догадаться почему: статическая контрастность проектора, то есть главный параметр, характеризующий качество оптического тракта, увеличился незначительно — с 80000:1 до 90000:1. Были и другие улучшения, не касающиеся качества изображения — к примеру, число ячеек памяти объектива увеличено с 3 до 10, появилась возможность управления проектором с помощью мобильного приложения и т.д.

Все эти приобретения перешли по наследству к DLA-X700RBE, более того, он оснащён системой e-shift третьего поколения, но главное его отличие от предшественников — повышенная до соотношения 120000:1 статическая контрастность*. Столь существенное улучшение было достигнуто главным образом благодаря матрицам D-ILA 6-го поколения и новому решетчатому поляризатору, то есть, по сути, был полностью обновлён оптический «движок». Согласитесь, что для этого пришлось провести более фундаментальные изыскания, чем, скажем, для придания экрану телевизора изогнутой формы. Ещё одно очень значимое приобретение — введение электронного управления ирисовой диафрагмой, что позволило довести значение динамической контрастности до 1200000:1. Замечу, что компания очень долго отказывалась применять в своих проекторах этот «улучшайзер», настаивая на том, что высокое соотношение контрастности на физическом уровне значительно важнее, чем красивые цифры в буклетах. Так-то оно так, однако при нынешней непростой ситуации на рынке не следует пренебрегать и чисто формальными показателями, тем более что грамотно управляемая динамическая диафрагма способна положительно сказаться на субъективно воспринимаемом качестве изображения. У JVC она может работать в двух разных режимах: в первом приоритетным является повышение контрастности картинки, во втором — улучшение передачи градаций. При этом всегда есть возможность отключить автомат и перейти к ручному управлению: это позволит максимально точно адаптировать проектор к условиям просмотра — уровню освещения в зале и размерам экрана. Можно было бы добавить «и к типу отражающей поверхности», но для этого имеется отдельная настройка с 255 пресетами.

*Старшая модель линейки DLA-X900RBE отличается от DLA-X700RBE только более высоким соотношением контрастности — 150000:1 на физическом уровне.

Кстати, о настройках. Как и прежде у проекторов JVC, они организованы в несколько «этажей». Сверху — уровень для неподготовленных пользователей (доступ к нему открывается непосредственно с пульта ДУ) с широким выбором пресетов, организованных по типу контента: Film (картины, снятые на плёнку), Cinema (этот универсальный пресет подходит для всех фильмов, хотя и оптимизирован под современные цифровые релизы), Animation (мультфильмы), Photo (для фотографий), Stage (записи концертов), THX (качество изображения по этому стандарту), четыре пользовательских комбинации, пресет для входных сигналов UHD. Чуть глубже — выбор цветового профиля (также доступен с отдельной кнопки пульта ДУ) — перечислять не буду, поскольку их набор меняется в зависимости от пресета по контенту. Для каждого из цветовых профилей возможна тонкая коррекция цветопередачи (Color Management). Кнопка MPC на пульте открывает меню Multiple Pixel Control — этот раздел предназначен для управления функциями e-shift и динамической контрастности, переключения разрешения изображения, улучшения чёткости или, напротив, смягчения картинки, а также выбора степени шумоподавления. Также возможна коррекция гаммы, регулировка уровня чёрного и белого цветов, в отдельном меню — переключение системы кадровой интерполяции Clear Motion Drive, она позволяет сделать более чёткими движущиеся объекты за счёт увеличения частоты кадров. Лично я предпочитаю эту обработку отключать, поскольку, на мой взгляд, она лишает изображение кинематографичности и делает его слишком «телевизионным». Впрочем, должен признать, что третья версия этой системы работает на удивление чисто и без артефактов, свойственных первому поколению. Наконец, ещё один уровень настроек предназначен для профессиональной калибровки — доступ простым смертным туда закрыт. И я очень рекомендую нанять специально обученного человека, чтобы эту операцию произвести — в том случае, если установщик домашнего кинотеатра это почему-то не сделал.

Однако время рассказать о коммутации. Актуальная серия — первая, в которой компания отказалась от аналоговых входов видео. И совершенно правильно: пора уже выкинуть свои древние источники с аналоговыми выходами — ничего хорошего от них получить на большом экране в принципе невозможно.

Выше я сравнивал DLA-X700RBE со старшей моделью актуальной линейки и равными по классу — из предыдущих. Теперь надо упомянуть младшую — DLA-300RBE. Понятно, что она уступает нашему герою по соотношению контрастности, по настроечным возможностям, у неё нет системы e-shift, то есть она может проецировать изображения с разрешением не выше 1920 х 1080, и т.д. Но есть и ещё одно, сугубо практическое отличие: у младшей модели нет моторизованной крышки объектива, которая имеется у обоих старших проекторов. А вот фокус, зум, сдвиг оптики по вертикали и горизонтали у аппаратов всей серии моторизован. Это тем более важно для аппарата с разрешением 3840 x 2160 — точно навести объектив на фокус можно только в непосредственной близости от экрана. Жаль только, что теперь при управлении объективом не проецируется специальная решётка, как это было у проекторов предыдущих серий.

О влиянии на изображение системы e-shift я уже не раз писал, поэтому буду предельно краток. Картинка с ней становится более гладкой и комфортной, приятной для восприятия — особенно при больших диагоналях проецирования. Конечно, с матрицей 4K чёткость изображения была бы выше — но только при демонстрации видео, также снятого в 4К. Такого контента сейчас крайне мало (если не считать демонстрационных роликов), а увеличение разрешения матрицы привело бы к непомерному росту цены. Так что решение JVC по-прежнему представляется мне разумным.

Заметил ли я улучшение картинки по сравнению с DLA-X70RBE? Достаточно хорошо помню свои впечатления от знакомства с тем аппаратом. Честно говоря, уже тогда у меня возникло впечатление, что предел качественного совершенствования уже достигнут. Но DLA-X700RBE показывает всё же лучше. Выражается это не в преимуществах по каким-то параметрам, а в том, что труднее формально оценивать изображение — фильм перетягивает на себя внимание, и быстро забываешь, что тестируешь проектор, а не просто смотришь кино, получая от этого удовольствие…

Объективные данные

  • Матрица: 3 х LCOS 0.7”
  • Физическое разрешение матриц: 1920 x 1080
  • Разрешение изображения: 3840 x 2160
  • Технология интерполяции в 4K: e-shift 3
  • Поддержка 3D: да
  • Функции 3D: преобразование 2D>3D, подавление перекрёстных помех, регулировка диспаратности и глубины
  • 3D-очки: активные PK-AG3 (опция)
  • 3D-модулятор: радиочастотный PK-EM2 (опция)
  • Входные сигналы:
    — 2D: 480p, 576p, 720p/50 Гц, 720p/60 Гц, 1080i/50 Гц, 1080i/60 Гц, 1080p/24 Гц, 1080p/50 Гц, 1080p/60 Гц, 3840×2160/24 Гц, 3840×2160/25 Гц, 3840 x 2160/30 Гц, 3840 x 2160/50 Гц (4:2:0), 3840 x 2160/60 Гц (4:2:0), 4096 x 2160/24 Гц
    — 3D (Frame Packing, Top-and-bottom): 720p/50 Гц, 720p/60 Гц, 1080p/24 Гц
    — 3D (Side-by-side): 1080i/60 Гц, 1080p/60 Гц, 1080i/50 Гц, 1080p/50 Гц, 1080p/24 Гц, 720p/50 Гц, 720p/60 Гц
  • Световой поток: 1300 ANSI лм
  • Контрастность: статическая 120000:1, динамическая 1200000:1
  • Диагональ изображения (16:9): 60 — 200 дюймов
  • Дистанция до экрана: 1,50 — 12 м
  • Объектив: f 21,4 — 42.8 мм, F 3,2 — 4
  • Кратность зума: 2
  • Память объектива: 10 ячеек
  • Ирисовая диафрагма: динамическая (2 режима) + статическая (16 ступеней)
  • Технологии видеообработки: Multiple Pixel Control, Pixel Adjust, Clear Motion Drive 3, Real Color Imaging
  • Сертификация: THX 3D, ISF C3
  • Мощность и тип лампы: 230 Вт NSH
  • Срок службы лампы (экономичный режим): 4000 ч
  • Входы видео: 2 х HDMI
  • Интерфейсы управления: RS-232С (D-SUB), trigger (3,5 мм), 3D Synchro (mini-DIN), Ethernet (RJ-45)
  • Управление оптикой (фокус, зум, Lens Shift, крышка объектива): моторизованное
  • Сдвиг оптики (Lens Shift): по вертикали ±80%, по горизонтали ±34%
  • Аппаратная калибровка: да
  • Коррекция трапеции: да (только в 2D)
  • Звуковой тракт: нет
  • Шум вентилятора: не более 21 дБ
  • Габариты: 455 x 179 x 472 мм
  • Масса: 15,0 кг

    + Выразительное и одновременно «правильное», кинематографичное изображение. Чрезвычайно развитые возможности настройки. Полностью моторизованное управление оптикой. Система e-shift позволяет получить на большом экране абсолютно слитную и гладкую картинку.

    При настройке проектора на фокус на экран не проецируется специальная таблица, как это было с моделями прошлых поколений.

    = На основе этого проектора можно построить домашний кинотеатр весьма высокого класса. При условии, что вы не страдаете перфекционизмом — тогда придётся раскошелиться на старшую модель.


    Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", ноябрь 2014 г. www.salonav.com

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий