Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega Saturn R / Rega Elicit R, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Компоненты комплекта прекрасно согласованы технически и при этом обладают широкими возможностями апгрейда. Крайне удачная связка, к которой остается добавить только проигрыватель винила


Особенности

Давно известно, что компоненты Rega отличаются удивительно синергией. Собирая монобредновую систему этого легендарного английского производителя, вы всегда получаете гарантированный результат с узнаваемым, фирменным характером звучания.

Новый CD-проигрыватель Rega Saturn R прекрасно сочетается практически с любым усилителем этого же бренда. Однако наиболее разумно использовать его в связке с новым интегральным усилителем Elicit R, прекрасно подходящим как по дизайну, так и по стоимости.

CD-проигрыватель Rega Saturn R

Поскольку в наши дни простым проигрывателем компакт-дисков покупателя заинтересовать довольно сложно, инженеры Rega превратили Saturn R в многофункциональное устройство, прекрасно соответствующее духу времени. В едином корпусе расположены две независимые схемы: CD-транспорт с блоком питания, заимствованном у старшей модели Rega Isis, и знакомый нам ранее в роли отдельного устройства ЦАП Rega DAC.

Схемы интегрированы друг с другом, но при этом имеют расширенную внешнюю коммутацию. При воспроизведении компакт-дисков звуковой сигнал можно снимать не только в аналоговом виде, но и в цифровом, непосредственно с транспорта с коаксиального или оптического выхода. При этом и сам Rega Saturn R способен работать в роли ЦАП. Он имеет два коаксиальных и два оптических выхода, а так же асинхронный USB-порт с поддержкой цифрового потока вплоть до 192кГц/24бит. Наличие коаксиального и оптического выходов в схеме ЦАП позволяет использовать устройство в роли высококачественного USB-SPDIF преобразователя.

Цифро-аналоговое преобразование осуществляется с помощью двух микросхем Wolfson WM8742. В сравнении со стандартной версией Rega DAC были улучшены аналоговые и цифровые выходы, модернизирована схема питания.

Усилитель Rega Elicit R

Усилитель Rega Elicit R создан на базе крайне успешной модели Elicit, которая модернизируясь выпускается с 1992 года. Схема входного каскада работает в чистом классе А. В выходном каскаде класс А эмулирован в схеме на дарлингтоновских транзисторах. В результате усилитель обладает достаточно высокой мощностью 105 Вт с сохранением стандартных габаритных размеров и сравнительно небольшим тепловыделением.

Возможности коммутации усилителя - также очень хорошие, позволяющие расширять систему в любом направлении - есть выход предварительного усилителя, вход усилителя мощности. Вход фонокорректора - переключаемый. Он может работать в режиме ММ, либо превращается в дополнительный линейный вход, к которому подключается внешний фонокорректор или просто любой аналоговый источник.

Управление усилителем – цифровое (как, впрочем, и в предшественнике), поворот ручки громкости индицируется светодиодами. Выбор входов с передней панели усилителя осуществляется с помощью нажатия дополнительной кнопки, которая на несколько секунд придает ручке регулятора громкости функцию селектора входов.

Краткое описание

Компоненты комплекта прекрасно согласованы технически и при этом обладают широкими возможностями апгрейда. Крайне удачная связка, к которой остается добавить только проигрыватель винила.

Впечатление

Новый дизайн компонентов Rega - с использованием тонированного стекла и строгих прямоугольных форм - все так же прост и лаконичен, как раньше, но выглядит аппараты гораздо современнее и эстетичнее. В угоду эстетике, разработчики даже спрятали ребра радиаторов охлаждения, которые раньше так любили выставлять напоказ. Стоит заметить, что изготовлены оба устройства весьма добротно, и в лучших инженерных традициях Rega — много металла, винтовое крепление панелей корпуса и т.п.

Управляется система с единого фирменного пульта Rega Solyaris. Некоторую сложность представляет тот факт, что фактически перед нами не два, а три устройства (CD-транспорт, ЦАП и усилитель), два из которых имеют функцию коммутации. Таким образом, если вы поставили диск в транспор и нажали Play, это вовсе не значит, что музыка сейчас заиграет. Сначала надо убедиться, что правильный вход выбран на усилителе и на модуле ЦАП. При использовании в системе проигрывателя винила, дополнительного цифрового источника (например — компьютера) и собственно самого CD-плеера, придется каждый раз соображать, где нужно переключать источник — на проигрывателе или на усилителе. Для обладателей старых моделей, не имевших пульта ДУ как такового, задача сложновата, но с другой стороны — отсутствие необходимости вставать с дивана того стоит.

Разобравшись с вопросами управления и выбора входов, счастливые обладатели проигрывателя Rega Saturn R столкнутся с еще одной, на этот раз приятной проблемой: необходимостью выбора режима работы цифрового фильтра. Всего предлагается пять режимов с различными способами фильтрации, часть которых является фазолинейными. Для стандартного и Hi-res аудио предлагаются два различных набора фильтров.

Любопытен тот факт, что при сохранении общего фирменного характера звучания, с помощью фильтров можно существенно скорректировать оттенки и детали. Можно сделать звук помягче или пожёстче, изменить степень фокусировки звуковой картины и сместить акценты с цельной эмоциональной подачи музыкального материала на более сдержанную, с вниманием к деталям.

Главные свойства саунда Rega все так же неизменны — в любом режиме музыка воспроизводится предельно четко, чисто, динамично и выразительно. Было также очень интересно сравнить работу устройств, выступающих в разных ролях. Так, например, встроенный фонокорректор усилителя показал себя очень достойно, так что покупать дополнительно внешний, пожалуй, не имеет смысла. Успешно выступил Saturn R в роли внешнего ЦАП, именно эта часть устройства ответственна за фирменный саунд, так что и с внешним транспортом звук получается вполне «реговский». Наилучшее качество звучания получается, конечно же, при прослушивание записей высокого разрешения с компьютера. При этом можно особенно оценить высокое разрешение, которым обладают и ЦАП, и усилитель.

Имея широкие возможности апгрейда, данный комплект требует лишь небольших дополнений в виде проигрывателя винила и компьютера в роли второго цифрового источника. В остальном никаких предпосылок к необходимости апгрейда мы не заметили.


Характеристики

Rega Saturn R

  • Поддержка дисков: CD, MP3
  • Поддержка USB и SPDIF сигналов: до 192кГц/24бит
  • Частотная характеристика CD: 17-20500 Гц
  • Частотная характеристика USB: 10-41000 Гц
  • Гармонические искажения CD: 0,005%
  • Гармонические искажения USB: 0,006%
  • Соотношение сигнал/шум: 109 дБ
  • Режим работы USB порта: асинхронный
  • Входы: 2х оптических, 2х коаксиальных, USB
  • Выходы CD: оптический, коаксиальный
  • Выходы USB: оптический, коаксиальный
  • Размеры, мм: 430х325х95

    Rega Elicit R

  • Выходная мощность: 105 Вт / 8 Ом, 162 Вт / 4 Ом
  • Коэффициент усиления: 31,6
  • Входы: 4х линейных, Phono, Direct
  • Выходы: Record, Pre-out
  • Размеры, мм: 432х340х82
  • Вес, кг: 13

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", сентябрь 2014 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий