DALI

DALI

Название компании DALI не имеет ничего общего с сюрреализмом. Оно является аббревиатурой: DALI - это Danish Audiophile Loudspeaker Industries (Датское Производство Аудиофильской Акустики). Эта скандинавскаяя компания была основана в 1983 году, и основной идеей при её создании была следующая: покупателям нужно правильное сочетание размера, формы, качества звучания и цены. Такого сочетания, по мнению основателей DALI, имеющиеся на рынке бренды предложить не могли. Следовательно, целью компании DALI стало создание громкоговорителей с превосходным натуральным звуком по оправданной цене.

Подробнее о бренде DALIОбзоры товаров под маркой DALI (74)Официальный сайт DALI
www.dali-speakers.com
Аудиомания — авторизованный дилер DALI

Активная полочная акустика DALI Zensor 1 AX, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Новая энергия для нашей эры


Еще десять лет назад активные колонки DALI Zensor 1 АХ вряд ли ждал бы большой успех. Они нашли бы своих поклонников, но их, скорее всего, было бы немного. Однако как раз сейчас настало лучшее время для АС такого типа -по крайней мере, именно на это надеется датская компания. И это вполне может оказаться правдой: Zensor 1 АХ - отличное воплощение безупречного плана.

Прямо от источника

Сегодня смарт-устройства буквально заполонили мир, и огромная часть населения носит свою музыку с собой повсюду; поэтому наличие простого способа ее достойного воспроизведения становится все более важным.

В наше время студент, впервые покидающий дом, может собрать небольшую сумку, положить смартфон в карман - и у него будет с собой все, что необходимо для прослушивания музыки. Хорошая стереосистема не только пригодится для воспроизведения любимых песен, но и радикально улучшит звучание телепрограмм и фильмов на плоском телевизоре. А те, кто принимает потоковые трансляции с ВВС iPlayer, Netflix, Amazon Prime Video или любого другого сервиса на компьютер, будут рады паре колонок, способных создавать звук, не уступающий по качеству картинке.

Функции и аксессуары

Zensor 1 АХ - это пара уже знакомых нам AC Zensor 1, работающих автономно; им нужен только источник. В левую АС встроен усилитель, обеспечивающий мощность 50 Вт для каждой из колонок. Для адептов кабельного подключения имеются 3,5-миллиметровый разъем и оптический цифровой вход. Поддерживается также трансляция по Bluetooth, в том числе с применением кодека aptX для более современных устройств. В комплекте поставки - шнур питания и акустический кабель для соединения правой АС с левой, а также пульт ДУ для управления основными функциями.

Светодиод на фронтальной панели левой АС показывает, какой источник используется в данный момент: зеленым цветом обозначаются аналоговые устройства, оранжевым - цифровые, а синим, что ожидаемо, - Bluetooth.

Этого достаточно для удовлетворения главного требования: получить АС традиционной внешности с современными функциями. Как большинство самых обычных колонок, лучше всего они звучат при размещении на стойках.

Поскольку АХ - это Zensor 1 с добавлением усилителя, то неудивительно, что их звук нам кажется привычным. Как и другим моделям DALI, им присуще быстрое и плотное музыкальное звучание, заставляющее притопывать ногой в такт. При прослушивании с 3,5-миллиметрового входа мы отметили детальность, сбалансированность и открытую музыкальную сцену.

ВЧ и СЧ выразительны, каждый инструмент отчетливо слышен; голоса звучат чисто. Ничто не выпирает из микса, как это и должно быть.

Басы в должном объеме

Эти АС довольно компактны, так что не рассчитывайте на обилие могучих НЧ; зато басы упругие и точные, они умело поддерживают заводной характер музыки.

Если же вам хочется повысить весомость НЧ, вы можете воспользоваться выходом для сабвуфера, подключив к нему подходящую модель. Об этом особенно стоит подумать тем, кто собирается использовать Zensor 1 АХ вместе с телевизором.

При переходе на Bluetooth качество звучания ожидаемо снижается, музыка заметно теряет плотность. Однако это недостаток самой технологии потоковой трансляции, а не конкретных АС. Нам не сразу удалось сменить Bluetooth-источник, когда мы решили переключиться на другой смартфон, но на помощь пришло руководство пользователя. Оказалось, что эта операция не сложнее первого подключения.

Эти колонки отлично играют вблизи стены; при грамотном расположении такая позиция повышает качество НЧ. Также Zensor 1 АХ могут работать в качестве компьютерных колонок, хотя для этой цели они несколько великоваты: все-таки они создавались как акустика Hi-Fi-класса, и для их установки требуется довольно много места на рабочем столе.

Будут ли АХ играть лучше, чем обычные Zensor 1 с компонентным усилителем? Увы, нет: РМ6005 за $920 определенно создает более качественный звук, чем встроенный усилитель Zensor 1 АХ. Однако пара небольших активных АС часто бывает удобнее такой же пары с усилителем, а качество звучания у них более чем достойное, так что мы смело можем рекомендовать их. Если вам важно удобство, вы вполне можете положиться на Zensor 1 АХ.


ОЦЕНКА

ЗА Удобство; быстрый, разборчивый, приятный звук; подключения

ПРОТИВ Малый корпус и в силу этого - скромные басы

ВЕРДИКТ Удобное и гибкое решение DALI, потребность в котором растет. Отличное воплощение безупречного плана


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2015 - январь 2016. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий