Активный сабвуфер Penaudio Charm, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Театральные эффекты – реальный конёк Charm, в этой среде он чувствует себя на редкость уверенно


ОДИН В КУБЕ

Основные требования к хорошему сабвуферу можно сформулировать в трёх словах: глубина, ударная мощь и скорость. Но тут есть одно «но» — все эти качества находятся в некотором противоречии друг к другу, и чтобы получить их гармоничное сочетание, разработчики вынуждены прибегать к разным хитростям.

А вот сабвуфер Penaudio Charm может служить примером того, что убедительный результат можно получить без пассивных радиаторов, пуш-пулльной конструкции и сложных программ DSP. Нужен скорострельный бас? Отказываемся от фазоинвертора и ставим головку в закрытый корпус. Заодно избавляемся от турбулентных призвуков. Не хватает глубины? Увеличиваем внутренний объём. Звуковое давление наращиваем за счёт мощного импульсного усилителя. Ну, и головку подбираем солидного калибра и с увеличенным ходом диффузора. В новой модели Penaudio установлен 27-сантиметровый драйвер Wavecor с лёгким бумажным диффузором и высоким эластичным подвесом. Направлен он вниз и глубоко утоплен в массивную платформу, на которой крепится корпус. Такая конструкция отнюдь не случайна: образовавшийся «колодец», а также зазор между полом и основанием создают нагрузку для диффузора, выравнивая АЧХ системы вблизи нижней границы. Устанавливается сабвуфер на четыре конические опоры, выточенные из алюминия. Корпус без платформы представляет собой правильный куб со стороной 45 см. Традиционно для Penaudio он изготавливается вручную из многослойной берёзовой фанеры. Коммутация и органы управления вынесены на заднюю стенку, какие либо декоративные элементы отсутствуют, нет даже индикатора включения.


В новой модели Penaudio установлен 27-сантиметровый драйвер Wavecor с лёгким бумажным диффузором и высоким эластичным подвесом.

Встроенный усилитель заслуживает отдельного описания. Это современный модуль Hypex мощностью 400 Ватт. Напомню, что Hypex – высокотехнологичная голландская компания, специализирующаяся на импульсных устройствах, в т.ч. источниках питания и усилителях мощности с высоким к.п.д. В последнем случае эффективность сочетается с великолепными качественными показателями. Так, стандартный модуль NC400 имеет искажения 0,0007% (нелинейные + интермодуляционные) во всём диапазоне мощностей, отношение сигнал/шум -124 дБ, а демпфинг-фактор – порядка 5500 при сопротивлении нагрузки 4 Ома. Встроенная защита по току и температуре отключает питание при перегрузке. Производитель не указывает, какой именно модуль установлен в сабвуфере, но на примере NC400 можно оценить примерный уровень изделий Hypex. Их, кстати, некоторые производители Hi-Fi уже начали устанавливать в своих интегральные усилители вместо традиционных оконечников класса AB.

Набор регулировок и входов достаточно обширен, чтобы Charm можно было интегрировать практически в любую систему и адаптировать для самых разных акустических условий. Помимо уровня и частоты среза фильтра НЧ (30 – 120 Гц) предусмотрена настройка фазы, причём как фиксированная 0/180, так и плавная, а также дополнительная коррекция в диапазоне 20 – 50 Гц с плавной регулировкой подъёма до +6 дБ. Последняя опция позволит получить максимально возможную глубину баса в каждом конкретном помещении без неприятных явлений.


Hypex – высокотехнологичная голландская компания, специализирующаяся на импульсных устройствах, в т.ч. источниках питания и усилителях мощности с высоким к.п.д.

Линейных входов на разъёмах RCA три – стереопара и моно LFE, в обход фильтра. Он пригодится при подключении сабвуфера к AV-ресиверу с собственным бас-менеджером или системой автокалибровки. Подключиться можно и по высокоуровневым винтовым клеммам от выхода усилителя.

В нашем случае сигнал подавался по линейным входам с выхода предварительной секции интегральника Denon PMA-1520AE. В качестве сателлитов мы выбрали уже известные нам полочные мониторы Penaudio Charisma.


Театральные эффекты – реальный конёк Charm, в этой среде он чувствует себя на редкость уверенно.

Но сначала сабвуфер послушали в сольном режиме на музыке. Частоту среза выставили около 50 Гц, коррекцию НЧ отключили тумблером, фазу не инвертировали. Charm вполне отчётливо воспроизводит низкие ноты – будь то партия бас-гитары или удары большого барабана. Атака быстрая, не затянутая, посторонних призвуков при резких всплесках уровня нет. Корпус не вибрирует. Зато хорошо слышны естественные реверберации, чувствуется, что динамик не передемпфирован. Бас не гудит – если, конечно, придерживаться разумного уровня.

Подключаем сателлиты и ограничиваем полосу сабвуфера 40 Герцами. Уровень подбираем в соответствии с правилом «вклад сабвуфера должен быть заметен только после его выключения». Действительно, кажется, будто работает крупная напольная акустика, а не система 2.1. Щелчок тумблером, и она превращается в компактные полочники. Хочу напомнить, что в Charisma 14-сантиметровые мидбасы в фазоинверторном оформлении, и 27-сантиметровые в Charm от них практически не отстают по скорости атаки. Вот что значит закрытый корпус! Богатое наполнение в нижнем регистре при высокой разборчивости баса в сочетании с детальностью и точностью сателлитов – очень музыкально.


Атака быстрая, не затянутая, посторонних призвуков при резких всплесках уровня нет. Корпус не вибрирует.

Теперь главное испытание, фрагменты фильмов с DVD «DTS 2015 Demo Disс». После нескольких проб коррекцию по НЧ выставили +3 дБ на 30 Гц, немного прибавив уровня.

Театральные эффекты – реальный конёк Charm, в этой среде он чувствует себя на редкость уверенно. Резкие удары, грохот, раскаты грома, тектонические явления и прочие катастрофические явления озвучиваются натурально, энергично, с заходом в инфранизкую область. Здесь глубина баса и его ударная мощь будет определяться акустическими свойствами вашей комнаты, именно она может стать слабым звеном системы, но уж никак не этот сабвуфер.

Penaudio Charm

Производитель: Penaudio

http://www.penaudio.fi

Конфигурация: 1 излучатель, 1 полоса || Акустическое оформление: закрытый корпус || Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 200 Гц (+/- 3дБ) || Динамическая головка: Wavecor 270 мм || Встроенный усилитель: Hypex 400 Вт || Настройка фазы: 0/180°, плавная регулировка || Входы: высокоуровневые винтовые терминалы (стерео), линейный RCA (стерео), LFE (RCA, моно) || Отделка: берёза, чёрная и белая матовая, чёрный и белый лак, дуб, тик || Габариты: 450 х 495 х 450 мм || Масса: 29 кг

СИСТЕМА

  • DVD-проигрыватель OPPO BDP 105D
  • Интегральный усилитель Denon PMA1520AE
  • Сателлиты Penaudio Charisma
  • Кабели:
    — межблочные Analysis-Plus Copper Oval 0,75 м
    — акустические Analysis-Plus Clear Speaker 9 2 м
    — сабвуферные Onetech High Performance 2 м

МУЗЫКА

  1. «Naim Sampler #8». Naim Label, 2013
  2. «Great Cover Versions». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2013
  3. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013
  4. DTS Listen, «2015 Demo Disc». DVD, DTS-HD Master Audio


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", январь 2016 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий