Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Виниловый проигрыватель Rega RP8/Apheta, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

У Rega RP8 на редкость живой и энергичный звук


RP8 – самый дерзкий проигрыватель винила у Rega из тех, что мы когда-либо видели. Издалека его можно спутать с более скромными собратьями, но стоит присмотреться поближе – и станет ясно, что все не так просто. И мы говорим не о глянцевой отделке.

В Rega всегда стремились делать цоколи максимально легкими и жесткими. Менее плотный материал не способен долго хранить в себе энергию нежелательных вибраций – что не так уж плохо, если речь идет о качестве звучания проигрывателя. Много лет Rega использовала в своих моделях цоколи из MDF или фанеры с покрытием из фенольной смолы, сочетавшие малый вес и жесткость. При создании RP8 компания пошла намного дальше.

Выносимая легкость бытия

Центральный слой цоколя RP8 изготовлен из мелкоячеистого пенополиолефина. Потребовалось три года работы, чтобы этот материал стал удовлетворять требованиям Rega. Как и в более ранних моделях, сверху и снизу использовано покрытие из фенольной смолы, чтобы еще больше повысить жесткость и демпфирование. В результате вес этого глянцевого черного цоколя – в семь раз меньше, чем у модели Planar 3. Кроме того, компания добавила в конструкцию пару распорок в том месте, где требуется повышенная жесткость – между базой тонарма и подшипником. Распорки изготовлены из двух материалов: верхний слой выполнен из магния, нижний – из фенольной смолы. Каждый материал подавляет резонансы другого, благодаря чему получается невероятно легкая, жесткая и стабильная структура. Но дело не только в материалах. Скелетная конструкция цоколя должна быть предельно компактной: чем она меньше, тем более легкой и жесткой она будет – вы уже поняли, к чему мы клоним? Скелетной формой RP8 обусловлены недочеты, связанные с основным материалом конструкции. Контуры деталей из пеноматериала недостаточно гладкие, так что вид у отделки не слишком аккуратный. Но таковы особенности материала, и Rega определенно считает, что выигрыш в качестве звучания перевешивает эстетические изъяны. У проигрывателей скелетной конструкции есть еще одна проблема: как прикрепить пылезащитную крышку. Пуристы сочтут этот вопрос маловажным, однако для большинства людей он имеет значение. В Rega выбрали вариант с оболочкой скелетной структуры, благодаря чему она выглядит как простой прямоугольный цоколь, к которому можно прикрепить обычную крышку; нам нравится это оригинальное решение.

Главное между


Противовес и пружинный регулятор прижимной силы контролируют ход картриджа

Если внимательно присмотреться, вы увидите равномерный зазор между цоколем и его обрамлением; фактически они соединены только тонкими резиновыми лентами на каждой из трех ножек проигрывателя. Ленты обеспечивают равномерность расстояния между составными частями. Это простая, но очень рациональная конструкция. Отсутствие жесткого соединения цоколя и его обрамления означает, что любые вибрации, возникшие в крышке (серьезная проблема, способная ухудшить звучание из-за передачи механической энергии на конструкцию проигрывателя), снижаются до минимума, а то и вовсе гасятся.

Вес снаружи

Единственное место, где Rega предпочитает увеличение, а не снижение веса – это обод опорного диска. Масса в этой точке помогает поддерживать стабильность угловой скорости вращения и выравнивает небольшие ее флуктуации – но если переборщить с ней, это приведет к проблемам с подшипником. Как всегда в мире Hi-Fi, важно найти наилучший компромисс. Тяжелый опорный диск RP8 составляют три уровня из многослойного стекла. На верхний кладется виниловый диск; два других этажа представляют собой кольца, в которых масса сосредоточена на внешнем ободе. Задача заключается в сохранении эффекта маховика при малом весе в центре конструкции. Стеклянный опорный диск уложен на алюминиевую подложку, а не на пластмассовую, как в менее дорогих моделях. Мы изо всех сил старались заметить неравномерность движения подшипника, но так и не смогли: он отшлифован безупречно. Двигатель переменного тока на 24 В вращает подложку при помощи двух пассиков Внешний блок Rega TT-PSU обеспечивает подачу чистого и высококачественного электричества. Блок питания настраивается для каждого конкретного двигателя. Регулятор скорости вращения TT-PSU позволяет переключаться с альбомов на синглы нажатием кнопки (с 331/3на 45 об/мин и обратно) – вам не придется снимать опорный диск и вручную переставлять пассик, как у некоторых конкурентов. По сравнению с цоколем, остальные компоненты Rega выглядят более привычно – однако они тоже очень интересны. Тонарм RB808 изготовлен вручную, особое внимание уделялось точности крепления и хода подшипника. Каждый из них индивидуально подобран к соответствующему шпинделю. Сам подшипник тоже совершенно новый, основными требованиями при разработке были, как вы уже догадались, малая масса и высокая жесткость.

Тактика сильной руки

Даже трубка тонарма отличается от тех, что применяются в более скромных моделях Rega. Она сконструирована с прицелом на перераспределение массы и подавление резонанса; жесткость также стала выше. И, наконец, в RB808 применены высококачественные кабели с меньшим числом соединений и улучшенные разъемы. Довершает комплект МС-головка Apheta (см. врезку) за $1680. Это единственный картридж такого типа в ассортименте компании; он идеально подходит для RP8. Не поддавайтесь искушению сэкономить, подобрав что-нибудь попроще; он отлично подходит по характеру проигрывателю и оправдывает свою цену. Вдобавок в комплекте он обойдется дешевле. Как и все вертушки, RP8 требует внимания при установке. Подвески у нее практически нет, так что качество звучания сильно ухудшится, если модель будет стоять вблизи АС или на высокорезонансной стойке. Обратите на это внимание, и Rega вознаградит вас сторицей. Звучание у RP8 очень детальное; нам доводилось слышать немало проигрывателей этого уровня, но никому из них не удавалось извлечь из диска столько информации. «Марс» из «Планет» Хольста звучит великолепно; завидная мощь сочетается с масштабной динамикой и четкой проработкой партий отдельных инструментов. В мощном крещендо не теряется ни один элемент композиции. Тональность нельзя назвать вполне нейтральной; звук можно упрекнуть в яркости и скудости. Упругие и мелодичные басы не отличаются особой весомостью. Однако этот недостаток не слишком выражен, просто избегайте компонентов с резким и агрессивным подходом.

Энергичность и подвижность

Зато подобный тональный баланс обеспечивает высокую скорость. У Rega RP8 на редкость живой и энергичный звук, невероятно отзывчивый. Тем, кто мечтает о возможности полностью погрузиться в насыщенное и захватывающее исполнение музыки, не найти ничего лучше. Звуковая сцена – стабильная, сфокусированная и многослойная. Композиция Майкла Джексона Billie Jean подходит Rega как нельзя лучше. Проигрыватель безупречно схватывает заразительный ритм и мастерски выстукивает знаменитую пульсирующую басовую партию. Узнаваемый голос Джексона подается чисто и страстно, он не теряется в плотном инструментальном сопровождении На все вкусы Мы доставали с полок самые разные виниловые пластинки – от Automatic For The People группы R.E.M. до Kind Of Blue Майлза Дэвиса и Exodus Боба Марли – и проигрыватель Rega неизменно восхищал невероятным сочетанием атаки и утонченности звучания. RP8 удается извлекать из канавки диска невообразимое количество информации и организовывать ее потрясающе музыкально. Вы легко можете обнаружить, что засиделись за полночь, хотя собирались всего лишь оценить первые минуты следующей пластинки. Компания Rega славится качеством своих более доступных проигрывателей. Такие модели, как RP3, стали безоговорочными лидерами своих сегментов и получали Award несметное число раз. Но когда компания ставит целью не попадание в ценовую категорию, а максимально возможный результат, он оказывается просто потрясающим. Если вы можете себе позволить комплект RP8/Apheta – даже не раздумывайте.


ОЦЕНКА

ЗА Невероятно детальный звук
Выдающаяся подвижность
Динамика и точность
Конструкция

ПРОТИВ Требуется внимание при установке и при подборе системы

ВЕРДИКТ RP8/Apheta резко повышает стандарты своего ценового класса


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", декабрь 2014. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий