Сейчас в продаже

Classe

Classe

Classe — ведущий производитель высокопроизводительных компонентов для музыкальных и кинотеатральных систем. C момента создания своего первого усилителя в 1980 году, страсть и преданность хорошему звуку вдохновляли Classe на разработку выдающейся бескомпромиссной электроники.

Подробнее о бренде ClasseОбзоры товаров под маркой Classe (2)Официальный сайт Classe
www.classeaudio.com
Аудиомания — авторизованный дилер Classe

Предусилитель Classe CP 800 MkII, обзор. Журнал "WHAT HI-FI?"

Classé не подвержен моральному устареванию


С первоначальной версией этого аппарата мы познакомились в ноябре 2011 года. Теперь большую популярность приобретают сетевые плееры, и Classé не оставляет без внимания эту тенденцию. Отрадным фактом для владельцев CP-800 предыдущей версии будет то, что компания обеспечивает такое свойство своих продуктов, как долговечность. Расширить функциональность и фактически превратить в CP-800 MkII уже приобретенный компонент можно с помощью дополнительной платы ($2200), которую установят специалисты дилерской фирмы.

Помимо DLNA-трансляции музыкальных файлов (до 24/192) и поддержки беспроводной технологии Apple AirPlay в обновленной версии процессора-предусилителя Classé CP-800 MkII выполняется преобразование сигналов с частотой дискретизации 192 кГц, поступающих на USB-порт, а также IP-контроль и управление аппаратом с помощью приложения для гаджетов Apple.

Надежный фундамент

Хотя Classé CP-800 MkII и не претерпел существенных изменений в аналоговом сегменте оснащенности, мы не смогли отказать себе в удовольствии прослушать его еще раз в роли High-End-предусилителя. Ставим в подключенный по балансному соединению SACD-проигрыватель диск с записью Four Sea InterludesБ. Бриттена. Сцена масштабная, проработанная, с отличной перспективой; на ней четко локализуются инструменты большого оркестра. Их голоса выразительны и естественны благодаря богатым, исчерпывающе и точно переданным тембрам. Бас глубок и текстурен: контрабасы обеспечивают солидную основу всему звучанию, но легко расслышать и каждый из них, а удары барабанов весомы и упруги. Атака стремительная и внезапная, фронты тонко очерчены, что делает образы ударных почти зримыми. Верха легкие, живые, переливчатые, но весьма информативные и отчетливые. Они позволяют безошибочно различать источники ВЧ-эффектов, украшающих сюиту Moonlight из интерлюдий Бриттена и передающих блики света на морской поверхности.

Новое и лучшее

Мы протестировали Classé CP-800 MkII при различных вариантах подключения – небалансном RCA, коаксиальном, USB, сетевом по DLNA или через AirPlay – и лишний раз убедились в том, что именно высококлассный CD-проигрыватель под стать нашему Esoteric X-03 позволяет раскрыться талантам компонента на все сто процентов. Однако и с другими совместимыми источниками он демонстрирует весьма высокое качество звучания. Наиболее актуальные на сегодня – это ПК, подключенный к USB-порту на задней панели, NAS-сервер или тот же компьютер, встроенные как и CP-800 MkII, в локальную сеть, а также гаджет Apple, соединенный с ним по AirPlay или через USB-порт спереди. Рады сообщить, что вновь приобретенная функция сетевого плеера показывает весьма высокие результаты в плане качества звучания. Оно более плавное, естественное, слаженное, чем при подключении ПК к USB-порту. Весьма сложный и показательный фрагмент «Монтекки и Капулетти» из балетной сюиты С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» убедительно демонстрирует преимущества Classé CP-800 MkII как сетевого проигрывателя. Лучший контроль и проработка НЧ-диапазона, четкие и изящные верха, тембральная насыщенность голосов всех инструментов оркестра – и музыка исполняется масштабнее, динамичнее, эмоциональнее. Даже по AirPlay с плеера iPod Touch скопированный с того же CD в формате Apple Lossless этот трек впечатляет размахом, богатством и детальностью. Впрочем, так и должно быть: выступая как сетевой проигрыватель, компонент берет на себя большую (по сравнению с вариантом ПК, подключенного к USB-порту) часть операций по «продвижению» файлов из места их накопления к ЦАП, а разработчики Classé, надо думать, постарались выполнить этот контур на самом высоком уровне.

Высокие перспективы

Хоть в мире и скопилось много миллионов CD, дело неумолимо идет к отказ от них. Меломаны сейчас заняты переносом своих коллекций в электронные хранилища, а новые записи в основном приобретаются через Интернет – если, конечно, они не на виниловых пластинках, переживающих свой ренессанс; кстати, Classé выпустила также плату MM/MC-фонокорректора для CP-800 MkII. HD-аудио существенно поднимает качество звучания любого совместимого устройства, что уж и говорить о компонение High-End-класса. Сюита Респиги Belkis. Queen of Sheba (24 бит/88,2 кГц), транслируемая по DLNA, убеждает в преимуществах файлов высокого разрешения: музыкальное пространство воздушное и объемное, ВЧ завораживают изяществом и подвижностью, басы мощные и текстурные, свободная и стремительная динамика в сочетании с тонкой передачей малейших ее изменений делает воспроизведение выразительным и эмоциональным. Тембральная насыщенность звучания позволяет наслаждаться изысканной интеграцией певучей мелодии скрипки и переливчатых аккордов арфы. Вокал Гвинет Херберт (альбом Ten Livesв формате 24/48) душевный и отлично артикулированный, он прекрасно вплетается в ритмичную и многоплановую инструментальную аранжировку. Функция сете-вого плеера и записи в высоком разрешении обеспечивают звучание на уровне того варианта, с которого мы начали описание впечатлений от тестирования аппарата. Classé CP-800 MkII, как и положено High-End-компоненту, не теряет своих достоинств со временем, а только приобретает новые. Это один из самых выдающихся образцов устройств этого типа.


ЗА Отличная, во многом уникальная оснащенность
Великолепное звучание, особенно при аналоговом подключении
Отменный встроенный сетевой плеер

ПРОТИВ Ждем доработки управляющего приложения

ВЕРДИКТ Моральное устаревание? Процессор-предусилитель Classé ему не подвержен, несмотря на обилие цифровых функций


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", июнь 2014. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий