Isol-8

Isol-8

Британская компания Isol-8 Teknologies разрабатывает и производит высококачественные сетевые фильтры и ряд других товаров. Если вам нужен сетевой фильтр, если вы хотите улучшить качество воспроизведения своей системы или просто выбираете устройства не только функциональные, но и такие, внешний вид которых способен украсить вашу комнату, то Isol-8 - ваш выбор.

Подробнее о бренде Isol-8Обзоры товаров под маркой Isol-8 (23)Официальный сайт Isol-8
www.isol-8.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Isol-8

Сетевые фильтры Isol-8 SubStation: Axis, LC и HC, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Значение данных устройств трудно переоценить – ведь они призваны не только предотвратить попадание нежелательных помех в аудиотракт, но и уберечь дорогую электронику от преждевременной поломки


Сетевые фильтры британской компании Isol-8 серии SubStation предназначены для защиты чувствительных электрических цепей аудиотехники класса High End от помех питающей сети и скачков напряжения. Значение данных устройств трудно переоценить – ведь они призваны не только предотвратить попадание нежелательных помех в аудиотракт, но и уберечь дорогую электронику от преждевременной поломки.

Мы достаточно подробно обсуждали возможные причины возникновения помех в сети электропитания современных жилищ, их вредное воздействие, а также фирменные технологии Isol-8, которые направлены на борьбу с этими помехами в статье «Isol-8 – новая жизнь AV-системы».

Сегодня расскажем об устройствах защиты Isol-8 серии SubStation четвертого поколения: Axis, LC и HC. Эти фильтры появились в результате тщательного анализа инженерами Isol-8 достоинств, недостатков и нюансов применения существующих решений SubStation Vouge и Qube3. Кроме того, к ним были добавлены технологии, использованные в модели PowerLine Axis. Обновленная серия SubStation получила модульную конструкцию, которая дает потребителю большую свободу действий: сначала он может установить в свою систему только один фильтр, а затем постепенно наращивать систему фильтров до необходимого набора.

Передние панели всех трех моделей идентичны

Всего в новой линейке представлено три компонента: SubStation LC (Low Current), как аналог секции SubStation Vouge, работающей со слаботочными потребителями; SubStation HC (High Current), который является улучшенной версией Qube3, а также SubStation Axis, представляющий собой дальнейшее развитие технологий защиты от постоянной составляющей напряжения питания.

Корпус устройств имеет половинную ширину стандартного AV-компонента, что позволяет устанавливать их попарно в привычную стойку для аппаратуры. Передняя, боковые и верхняя панели корпуса выполнены из дюралюминиевых плит, соединенных болтами с использованием резиновых проставок. На верхнюю панель изнутри приклеена демпфирующая прокладка из тяжелого полимерного материала. Надпись «Designed and made in England» на тыловой части аппаратов подтверждает высочайшее качество не только изготовления корпусов и плат, а также примененных проводов, компонентов (катушки индуктивности Mundorf, намотанные OFC медной лентой и высококачественные конденсаторы Rifa) и разъемов, но еще и гарантию бесперебойной работы. Производитель рекомендует подключать фильтры к сети переменного тока с помощью высококачественных кабелей IsoLink собственного производства с вилкой ABL Sursum и разъемом Neutrik. Внутри такого кабеля расположены три жилы в экране, подключенном к шине заземления вилки.

Тыловая панель SubStation HC и фирменный кабель IsoLink

Все модели серии SubStation имеют один и тот же каскадный принцип фильтрации, т.е. фильтры, которые борются с разными типами помех и искажений следуют в них друг за другом. А вот отличаются исследуемые устройства, количеством таких каскадов (а значит – возможностями фильтрации) и выходных линий, а также мощностью нагрузки.

Все фильтры на входе имеют двухкнопочный пускатель с системой защиты от скачков сети и превышения напряжения, который в случае их возникновения механически отключает подачу питания. За ним следует фильтр, выполненный по фирменной технологии Axis DC Blocking, призванный бороться с постоянной составляющей сети. В данном каскаде задействованы электролитические конденсаторы (18 шт. емкостью по 3300 мкФ в SubStation LC и по 34 шт. в моделях Axis и HC), которые устраняют постоянную составляющую в диапазоне их рабочего напряжения – 16 В.

В Axis фильтрация на этом заканчивается, и питающее напряжение выводится на четыре выходные розетки, подключенные параллельно. Таким образом, Axis – самая простая с точки зрения возможностей фильтрации модель серии SubStation, но при этом она обеспечивает ток до 16 А и обойдется существенно дешевле LC и HC. Фильтры SubStation LC и HC помимо имеющихся в Axis каскадов, несут в себе еще и цепочки из конденсаторов и катушек индуктивности, которые подавляют высокочастотные или радиопомехи. Различаются же эти два устройства количеством каналов фильтрации, которые разделены уникальными трансмодальными фильтрами. В модели HC таких каналов два, каждый по 8 А или 1760 Вт. Соответственно, в LC – этих каналов и розеток для подключения потребителей уже четыре, но они обеспечивают существенно меньшую отдачу по току: по 2 А или 440 Вт.

SubStation Axis изнутри: 4 канала фильтрации по 4 А

SubStation в работе

Чтобы проверить, насколько эффективно работают устройства серии SubStation, мы собрали систему из компонентов уровня High End на основе моноблочных усилителей мощности и подключили их к сети питания, используя все три описанных выше модели. Полная мощность, которую могут обеспечить три фильтра составляет почти 9 кВт (т.е. в данной системе могут работать даже самые мощные моноблочные УМ). Вообще, с точки зрения потребляемой системой мощности рекомендации при выборе фильтров следующие. Если в вашей системе присутствуют несколько источников и интегральный усилитель относительно невысокой мощности – можно ограничиться одним или двумя SubStation LC. Если же акустику раскачивают мощные моноблоки или стереомощник, такой, например, как Bryston 4B SST2 или Audio Analogue MAESTRO DUECENTO – стоит уже комбинировать SubStation HC, LC или Axis.

SubStation LC: 4 канала фильтрации по 2 А

Еще один важный момент, который стоит здесь затронуть – наличие в розетках квартиры или коттеджа шины заземления. Если ее нет – устройства Isol-8 работать будут, но эффективность фильтрации при этом снижается. В новостройках все розетки уже делаются с заземлением, а вот в старых домах его нет, так что придется озаботиться его устройством. Крайне не рекомендуем при этом «вешать» провод заземления на батарею отопления – там может быть что угодно, вплоть до сетевого «нуля», если ваши соседи пускают электричество мимо счетчика. Обратитесь к специалистам – они помогут найти выход из положения, возможно, проверят земли на распределительном щитке за пределами квартиры и найдут возможность завести качественную «землю».

Первое, на что сразу же обращаешь внимание, еще до начала прослушивания – подключенные через фильтры Isol-8 компоненты стали работать практически бесшумно! Дело в том, что большинство аудиоустройств с трансформаторными блоками питания издает еле слышный специфический звук – это «гудят» их трансформаторы, возбуждаемые при наличии постоянной составляющей и помех в электросети. Иногда этот звук становится почти раздражающим. Так вот, при использовании любой из моделей SubStation этот шум исчезает полностью.

SubStation HC: 2 канала фильтрации по 8 А

Воспроизведение музыкального материала (в основном классика и джазовые мелодии) позволяют сделать однозначный вывод о пользе применения сетевых фильтров Isol-8. Звучание не только наполняется новыми деталями (струнные инструменты, имеющие сложную обертональную структуру звуковой картины демонстрируют многочисленные новые ее нюансы), мы также отметили более точное построение сцены и несколько большую ее глубину.

Можно утверждать, что применение фильтров SubStation способно вывести даже весьма дорогую и качественную систему на новый уровень музыкальных возможностей. Не стоит также забывать и о том, что подключив дорогостоящую электронику к сети питания через устройства Isol-8 SubStation можно практически забыть о проблеме скачков напряжения в электросети и не беспокоиться о сохранности и работоспособности любимой аудиоаппаратуры.

Возможные стадии наращивания системы с фильтрами SubStation

Характеристики устройств серии SubStation

SubStation Axis

  • Вход: 16-амперный предохранитель-автомат, защита от импульсных помех, индуктивность в цепи земли, защита от постоянной составляющей Axis
  • Количество выходов, розеток 4
  • Тип розеток: Schuko
  • Тип входного разъема: Neutrik 20A powerCON
  • Размеры: Ш: 232мм В: 135мм Г: 420мм (включая разъемы)
  • Вес: 4.8 кг
  • Конструкция: Стальное шасси с алюминиевыми панелями серебристого или черного цвета.
  • Рабочее напряжение: 230В AC версия для 220-240В AC
  • Максимальный долговременный ток: 16 А RMS
  • Защита: Задняя панель; Двухполюсный прерыватель

    SubStation LC

  • Вход: 8-амперный предохранитель-автомат, защита от импульсных помех, индуктивность в цепи земли, защита от постоянной составляющей Axis, трансмодальный фильтр (4 штуки)
  • Количество выходов, розеток: 4
  • Тип розеток: Schuko
  • Тип входного разъема: Neutrik 20A powerCON
  • Размеры: Ш: 232мм В: 135мм Г: 420мм (включая разъемы)
  • Вес: 5.8 кг
  • Конструкция: Стальное шасси с алюминиевыми панелями серебристого или черного цвета.
  • Рабочее напряжение: 230В AC версия для 220-240В AC
  • Максимальный долговременный ток: 8 А RMS
  • Защита: Задняя панель; Двухполюсный прерыватель

    SubStation HC

  • Вход: 16-амперный предохранитель-автомат, защита от импульсных помех, индуктивность в цепи земли, защита от постоянной составляющей Axis, трансмодальный фильтр
  • Количество выходов, розеток 2
  • Тип розеток: Schuko
  • Тип входного разъема: Neutrik 20A powerCON
  • Размеры: Ш: 232мм В: 135мм Г: 420мм (включая разъемы)
  • Вес: 10.9 кг
  • Конструкция: Стальное шасси с алюминиевыми панелями серебристого или черного цвета.
  • Рабочее напряжение: 230В AC версия для 220-240В AC
  • Максимальный долговременный ток: 16 А RMS
  • Защита: Задняя панель; Двухполюсный прерыватель

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", июль 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий