Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Тест беспроводной мультирум-системы Denon HEOS 3 и HEOS 7, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Системы HEOS 3 и 7 действительно являются очень интересным решением на рынке беспроводного мультирума и способны на равных конкурировать с другими решениями, вышедшими на рынок гораздо раньше


Первопроходцем беспроводных мультирумных систем была американская компания Sonos. Сейчас многие компании пытаются повторить ее успех и, похоже, что японская компания Denon приблизилась к этой цели ближе других. Не так давно в прессе активно обсуждалась даже возможность судебного иска Sonos к D&M. Но мы же помним патентную войну Apple и Samsung? Конечному потребителю она пошла только на пользу.

Сегодня в нашем обзоре будет показана беспроводная мультирум-система Denon HEOS. Для того, чтобы продемонстрировать возможности системы мы решили протестировать две модели – компактную активную АС HEOS 3 и самую крупную систему в данной линейке – HEOS 7. Такая конфигурация является необходимой именно для того, чтобы показать мультирумные возможности системы, т.е. ее способность работать сразу в нескольких помещениях вашего дома.

В текущем модельном ряду также есть средняя модель HEOS 5 и ряд других устройств, позволяющих расширить возможности мультирумной системы. Это HEOS Extend, предназначенный для создания точки доступа или удлинения беспроводной сети, HEOS Amp – беспроводной усилитель для использования с пассивными акустическими системами (главным образом, встраиваемыми) и HEOS Link, который поможет подключить обычную Hi-Fi систему к беспроводной сети. Но наш фокус сегодня на интегрированных аудиосистемах, с помощью которых мы создадим беспроводную мультирум-систему с двумя зонами.

Конструкция

HEOS 3 –небольшая активная АС, в вертикальном положении напоминающая «башню», которую можно также устанавливать и горизонтально. Внутри расположены два полнодиапазонных динамика, каждый из которых работает от индивидуального цифрового усилителя. В вертикальном положении данная акустическая система работает в моно режиме, но если расположить ее горизонтально и задать такое положение в настройках, то с помощью встроенного процессора DSP система превратится в стерео.

Denon HEOS 3 может располагаться как вертикально, так и горизонтально

Кроме этого, при помощи того же процессора вы при необходимости можете объединить две отдельных системы HEOS 3 в стереопару. Колонку можно не только ставить на полку, но и вешать на стену/потолок, используя специальный кронштейн(поставляется отдельно).

HEOS 7 – гораздо более крупное устройство, у него уже пять активных динамиков (два твитера, два среднечастотника и один НЧ-динамик) плюс два пассивных радиатора, расположенных на задней панели. Заведует активными динамиками 5 отдельных цифровых усилителей. Единственное функциональное отличие от HEOS 3 – присутствие выхода на наушники.

На одной из боковых панелей HEOS 7 расположен выход на наушники, на другой – клавиши управления

HEOS 7 оснащен пятью активными динамиками

Оба устройства оснащены стильным 4-цветным светодиодным индикатором, который показывает текущий режим работы, причем яркость его можно регулировать. Также оба устройства зачем-то используют внешние блоки питания, хотя конкуренты прекрасно обходятся встроенными – хорошо хоть сами БП вполне компактны.

Конфигурация и настройки

Возможности воспроизведения музыки с разных источников у обеих моделей одинаковы. Локально можно подключать любое устройство через вход Aux (3,5-мм mini-jack), также можно воспроизводить файлы посредством USB-подключения – все разъемы находятся на задней панели.

Коммутационные разъемы HEOS 7

Но основная функциональность устройств заключается в работе «без проводов», для чего их нужно подключить к сети. К слову, к беспроводной сети HEOS'ы подключаются просто и изящно. Скачивается одноименное приложение из App Store или Google Play, после чего мобильный гаджет подключается к устройству HEOS с помощью прилагаемого кабеля 3,5-мм mini-jack. Таким образом передаются данные о беспроводной сети, и HEOS подключается к Wi-Fi. При наличии в непосредственной близости LAN-розетки обе аудиосистемы можно подключить и кабелем, тогда никакие дополнительные действия не нужны – приложение обнаружит устройства автоматически. Следующим шагом является добавление новой системы/зоны HEOS, которую можно назвать произвольным именем, например, «Гостиная» или «Спальня».

Система позволяет воспроизводить в разных зонах музыку с разных источников. Также можно сгруппировать разные зоны (режим «Вечеринка»)

Приложение предлагает завести сетевой аккаунт HEOS. В принципе, можно обойтись и без него, но в таком случае отсутствует доступ к потоковым сервисам TuneIn и Deezer, что весьма снижает функциональность. Впрочем, регистрация занимает пару минут. Кроме TuneIn и Deezer приложение позволяет использовать и другие потоковые сервисы, типа Pandora, Spotify и Rhapsody, недоступные пока в России. Приложение HEOS App обеспечивает полный контроль над всеми активными системами HEOS, воспроизводит музыку с устройства, на котором оно запущено, поддерживает воспроизведение с DLNA-серверов в сети.

Denon HEOS обеспечивает доступ к различным интернет-сервисам, а также позволяет прослушивать интернет-радио

В случае наличия обложки к текущей композиции – она показывается на экране. Приложение полностью русифицировано, что приятно, а вот то, что после русификации часть текста на некоторых страницах просто не помещается на экране – печально. Мы надеемся, этот недочет будет исправлен в ближайших обновлениях прошивки. Впрочем, особых проблем при использовании это не вызывает.

В случае наличия обложки к текущей композиции – она показывается на экране

Стоит отметить, что у обеих систем есть кнопки управления громкостью на корпусе, что позволяет обойтись без поиска мобильного телефона, если нужно просто включить устройство на последней прослушанной интернет-радиостанции. Хотя было бы здорово, если бы еще были кнопки выбора хотя бы трех-пяти предустановок. Но далеко не у всех подобных систем они имеются, увы.

Мы создали простую мультирум-систему из двух зон, в одной из которых разместилась «трешка», во второй – «семерка». Процесс настройки занял буквально пару-тройку минут, настолько все просто и логично. Для каждой системы можно выбрать настройки эквалайзера (ВЧ и НЧ) по вкусу, отрегулировав звучание под конкретные условия и предпочтения. Наш NAS от Synology был без проблем обнаружен в сети, при воспроизведении тоже никаких проблем не возникло, полноценная поддержка русского языка позволила в полной мере осуществлять навигацию по русскоязычным композициям. Изначально зоны полностью независимы – можно выбирать любой доступный источник для любой зоны. А можно легким движением пальца сгруппировать нужные системы в одну, организовав «Вечеринку», при этом уровни громкости систем можно регулировать как вместе, так и раздельно.

Впечатления от работы

Звучание модели HEOS 3 больше подойдет для фоновой озвучки или же не очень громкого прослушивания радио. Компактные габариты накладывают свои ограничения, поэтому звучание не слишком выразительное, а голосовой диапазон подзажат, более того, на большой громкости появляются искажения. Удел этой модели – небольшие помещения или работа в составе системы из нескольких подобных громкоговорителей. Зато благодаря небольшим габаритам, эта АС – идеальный кухонный гаджет, где новости и музыка очень даже востребованы как во время готовки, так и во время завтрака перед уходом на работу. Найдется HEOS 3 место и в ванной комнате, надо только помнить, что корпус не имеет влагозащиты.

HEOS 7 кардинально отличается от младшего собрата. Система обладает мощным детальным звучанием, претендующим уже на уровень Hi-Fi. Можно довольно легко озвучить больших размеров помещение, при этом «семерка» будет играть весьма четко и даже с неплохим объемом. Ее место – в большой спальне, гостиной, где она даже сможет кардинально повысить уровень звучания современного телевизора с его плоскими хиленькими динамиками. Баса от HEOS 7 вполне достаточно, в случае, если комната начинает дополнительно усиливать низкочастотную составляющую, это можно подкорректировать с помощью эквалайзера в приложении.

В общем и целом, системы HEOS 3 и 7 действительно являются очень интересным решением на рынке беспроводного мультирума и способны на равных конкурировать с другими решениями, вышедшими на рынок гораздо раньше.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", январь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий