Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Стереоресивер Denon DRA-100, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Очень привлекательный внешне и оснащенный широким набором функций компактный усилитель, с изысканным и щедрым звуком


Когда компания Denon выпустила компактный усилитель PMA-50, у нас было ощущение, что эта модель обязательно получит дальнейшее развитие. В нем использовался ЦАП, "позаимствованный" из DA-300USB, к которому была добавлена схема усиления. Получившуюся комбинацию поместили в стильный корпус, в отделке которого сочетались черный лак и алюминиевые верхняя и нижняя панели; интересной инновацией в усилителе был также поворотный дисплей, индикация на котором занимала правильное положение в случае горизонтального или вертикального размещения PMA-50.

Как мы и ожидали, этот аппарат дал старт появлению новой линейки компонентов Denon под названием Design Series. Через некоторое время в серии появился полностью согласованный по дизайну CD-плеер DCD-50. Представленный в обзоре Denon DRA-100 имеет схожий с PMA-50 внешний вид, однако в его небольшой корпус инженеры компании поместили не только усилитель, но и сетевой аудиоплеер. Аппарат поддерживает Spotify Connect, AirPlay, оснащен приемником Bluetooth и USB-разъемом для подключения внешних накопителей или смартфонов.

Отчасти малые габариты и небольшой вес ресивера Denon RDA-100 объясняется использованием в нем цифровых усилителей, которые не занимают много места, однако аппарат получился все же крупнее, чем совсем миниатюрный PMA-50.

Передняя панель устройства выглядит просто и здесь расположены только регулятор громкости, кнопка включения, USB-разъем и выход на наушники. Большая часть ее поверхности занята великолепным OLED-дисплеем Clear View. На нем отображается информация о воспроизводимой композиции, и индикация достаточно крупная, чтобы ее было хорошо видно даже с большого расстояния. Управляется DRA-100 с помощью пульта ДУ, довольно обычного на вид, но удобного в пользовании благодаря крупным кнопкам. В качестве альтернативы можно использовать очень удачное приложение для мобильных устройств Denon Hi-Fi Remote, - как с iOS, так и Android. Это приложение позволяет управлять переключением входов, регулировать громкость, тембр и стереобаланс, а также выбирать композиции на доступных сетевых устройствах, запускать плей-листы, пользоваться Spotify или интернет-радио.

Воспроизводя музыку с NAS или компьютера, можно выбирать композиции по одной, или целыми альбомами, при этом информация о доступном сетевом контенте заранее загружается в память устройства. При первом включении DRA-100 это занимает некоторое время, зато в дальнейшем значительно упрощает процесс поиска композиций. В целом, если Denon Hi-Fi Remote и не самое лучшее приложение в своем классе, то очень близко к тому, чтобы им стать.

Если говорить об оснащенности DRA-100 разъемами, то единственным огорчающим моментом здесь является отсутствие USB-входа для подключения компьютера. Впрочем, не будем забывать, что данная модель представляет собой в первую очередь сетевой ресивер. Аппарат способен воспроизводить контент с параметрами 24 бит / 192 кГц (PCM), а также DSD 64/128, как по сети, так и с USB-носителей. В ресивере предусмотрены также Wi-Fi (с поддержкой AirPlay) и Bluetooth, но при возможности пользуйтесь проводным сетевым подключением - особенно если вы планируете воспроизводить контент High-Resolution. Дело не в качестве звука, а в стабильности соединения, и в случае использования беспроводной связи весьма вероятно появление прерываний звука при воспроизведении больших файлов.

DRA-100 имеет также два оптических и один коаксиальный цифровых входа, два аналоговых линейных входа, выходы на колонки, аналоговый выход, который может работать в режимах фиксированного или регулируемого уровня сигнала, выход на сабвуфер. Для выхода на наушники можно установить один из трех вариантов коэффициента усиления, для оптимального согласования с моделями с различным импедансом.

В ресивере используются улучшенный фирменный аудиопроцессор AL32, который преобразует входной 16-битный сигнал в 32-битный до его подачи на ЦАП, а также разработанная Denon схема задающего генератора, раздельного для сигналов с частотами дискретизации, кратными 44,1 и 48 кГц. В усилительной части DRA-100 используются модули DDFA (Direct Digital Feedback Amplifier) - цифровые усилители, изготовленные компанией Qualcomm. Аппарат развивает мощность 35 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом, и в два раза больше при снижении импеданса подключенных колонок до 4 Ом.

Выходные каскады усилителей, построенные на дискретных элементах, позволяют получить более высокое соотношение сигнал/шум и меньшие искажения, чем другие схемы класса D. В модулях DDFA используются быстрая и точная цифровая обратная связь, и они выполняют функции ЦАП, эквалайзера на базе DSP, предусилителя и усилителя мощности.

DRA-100 не единственная модель компании Denon, в которой используется подобная архитектура. Она позволяет получить входную мощность от 20 до 250 Вт, и применяется в двух или многоканальных аппаратах и в самых разнообразных устройствах - от активной акустики до Hi-Fi-усилителей и AV-ресиверов. Используется DDFA и в усилителе PMA-50.

Качество звука

Первое впечатление от DRA-100 не было столь уж хорошим: новому аппарату требуется несколько часов, чтобы разогреться. Уровень сигнала может быть установлен на -30 дБ от максимума, на - 15 дБ, или без ограничений. При установке "полный" уровень сигнала, отключение регулировки тембра, после чего аппарат зазвучал гораздо свободнее, но еще в течение дня звук DRA-100 становился теплее и насыщеннее. Казалось бы, для цифровых усилителей такое поведение не характерно, но это было, и только на второй день система зазвучала мощно и богато, а высокие частоты стали гораздо более аккуратными. Только выдающиеся компактные усилители способны полноценно прокачать сложные акустические системы. Denon подключался к небольшим колонкам Neat Iotas, которые используются в качестве настольных, а также к Monitor Bronze 2, а затем к паре напольников PMC GB1. DRA-100 отлично справился с ними, и звучал энергично, насыщенно, легко заполняя звуком комнату. Только при установке очень высокого (выше комфортного) уровня громкости звучание становилось грубым. Впрочем, это характерно для очень многих усилителей, и не считается недостатком.

Испытание DRA-100 проходил на сложных композициях, например Кейт Ричард Heartstopper (24 бит / 96 кГц) с альбома Crosseyed Heart, и ресивер продемонстрировал приятный теплый звук с прекрасным разделением вокала и инструментов. Еще одна композиция с этого альбома, Blues in the Morning, также звучала просто отлично, хотя качество записи этого диска сложно признать аудиофильским.

Альбом Rattle That Lock Дэвида Гилмора (также в формате 24 бит / 96 кГц), записанный гораздо более рафинировано, позволил DRA-100 продемонстрировать способность точной передачи музыкальной текстуры инструментов. Хотя звучание и не было сногсшибательным, оно было очень хорошим, и практически не имело изъянов. Басы были весомыми и проработанными, звуковая картина детализированной, и в то же время комфортной для восприятия.

Разумеется, такой характер звука отлично подходит для качественно записанного джаза или классической музыки, что и показало прослушивание фортепианных концертов Баха в исполнении Гарри Купера (запись с формате DSD64). Солирующий инструмент легко фокусировался в пространстве сцены, в то время как сопровождение в виде B'Rock Orchestra передавалось детально и с точным ритмическим рисунком.

DRA-100 оказался способным продемонстрировать разницу в звучании записей в форматах DSD 2,8 МГц и 5,6 МГц в виде большей теплоты и гладкости звука у последнего. Это было заметно, например, при сравнительном прослушивании двух вариантов Бриттеновской Symple Symphony в исполнении Trondheim Soloists - версия 5,6 МГц звучала более воздушно и атмосферно.

Заключение

По всем стандартам Denon DRA-100 представляет собой отлично звучащий усилитель, который подходит для использования с разнообразными колонками. С учетом широких функциональных возможностей вышесказанное делает его очень выгодным приобретением. Какие есть альтернативы?

Конкурентом для Denon DRA-100 могут считаться такие модели, как NAD D 3020 и Quad Vena, хотя обе они оснащены USB-входами для использования совместно с ПК, но при этом не имеют полноценной сетевой функциональности. Если вам нужно именно такое прямое подключение к ПК, то оба этих аппарата будут хорошим выбором, однако качество звука Denon при воспроизведении с сетевых источников выше всяких похвал. Разумеется. в каталоге этой компании есть и менее дорогие устройства, также позволяющие использовать стриминг.

Вердикт

Качество звука - 5/5
Соотношение качество/цена - 5/5
Качество изготовления - 5/5
Функции - 4/5
Общая оценка - 5/5

Понравилось:

Внешний вид и качество изготовления; очень хорошее управляющее приложение; широкая поддержка форматов записи звука

Не понравилось:

Нет USB-входа для подключения ПК

Вывод:

Очень привлекательный внешне и оснащенный широким набором функций компактный усилитель, с изысканным и щедрым звуком.

Основные технические характеристики Denon DRA-100

  • Воспроизведение: MP3, WMA, AAC, FLAC 24 бит / 192 кГц, WAV 24 бит / 192 кГц, AIFF 24 бит / 192 кГц, ALAC 24 бит / 96 кГц, DSD 2,8 / 5,6 МГц (сеть, USB)
  • Соединение: Ethernet, Wi-Fi (WMM, WPS), AirPlay, Bluetooth (NFC)
  • Мощность: 35 Вт на канал (8 Ом), 70 Вт на канал (4 Ом)
  • Входы: 2 аналоговых, 2 оптических, коаксиальный, USB
  • Выходы: аналоговый (линейный/регулируемый), на сабвуфер, на наушники
  • Габариты (Ш х В х Г): 280 х 104 х 337 мм
  • Вес: 4,8 кг

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", декабрь 2015 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий