JVC

JVC

Victor Company of Japan, JVC , несомненно, находится в авангарде мирового аудио- и видеопроизводства. Компания подарила миру множество уникальных изобретений, среди которых первые телевизоры и первые записи на грампластинках в Японии, первый в мире портативный цветной видеомагнитофон. Известные каждому форматы VHS и D-VHS также были разработаны специалистами JVC. И сегодня компания продолжает удивлять и радовать потребителей изобретениями и революционными техническими инновациями. Компания уверенно лидирует на рынке аудио-видеопродукции, марка JVC давно является символом аппаратуры высочайшего качества.

Подробнее о бренде JVCОбзоры товаров под маркой JVC (64)Официальный сайт JVC
www.jvc.net
Аудиомания — официальный дилер JVC

Видеопроектор JVC DLA-X5000BE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Высокий световой поток. Прекрасное качество изображения. Богатые возможности настройки. Полностью моторизованная оптика. Привлекательное соотношение качество/цена


НЕМЕДЛЕННАЯ РАДОСТЬ

Если вы заглянете в нашу рубрику ИНСТАЛЛЯЦИИ и посмотрите, какие видеопроекторы применяются в серьёзных заказных домашних театрах, обнаружите, что обычно это младшие (реже средние) модели в кинотеатральных линейках. Проектор, с которым нам предстоит сейчас познакомиться, JVC DLA-X5000BE, занимает сейчас нижнюю позицию в иерархии — станет ли он столь же популярным у инсталляторов, как и его предшественники? Попробуем дать свой прогноз, познакомившись с этой моделью поближе.

Казалось бы, в проектах общей стоимостью в десятки (а то и сотни) миллионов рублей должны использоваться исключительно флагманы, но инсталляторы предпочитают здесь сэкономить, перераспределяя бюджет в пользу акустической обработки, внутренней отделки или мебели. Поскольку клиент сразу увидит отдачу от таких затрат, а вот заметить разницу в картинке между младшим и старшим проектором в линейке обычно способен лишь специалист.

Конечно, в мире ещё хватает состоятельных перфекционистов, которые всегда будут выбирать самое лучшее, не взирая на цену, так что производству флагманских проекторов ничего не грозит. Однако в наши нелегкие времена цена приобретает ещё большее значение, чем прежде.

Модель DLA-X5000BE не просто младшая в кинотеатральной линейке у JVC, это самый доступный видеопроектор, построенный на технологии LCoS, точнее, её фирменной реализации D-ILA. Сейчас проекторы на подобных по принципу действия матрицах выпускаются также компаниями Sony (SXRD) и Epson (3LCD Reflective). Можно ещё вспомнить Canon, но эта фирма делает на LCoS-матрицах только инсталляционные и бизнес-модели.

Именно эта технология сейчас безраздельно господствует в среднем сегменте проекторов для домашнего кино и успешно теснит 3-чиповые DLP в верхнем. Главное её преимущество перед всеми остальными — высокое соотношение контрастности на физическом уровне. Подобные значения достигаются у DLP и 3LCD-проекторов только с помощью разного рода ухищрений вроде динамической диафрагмы. Но она всё же не даёт такой сочной и глубокой картинки, как достойный аппарат на LCoS-матрицах. Впрочем, пора уже отойти от теории и начать знакомство с нашим героем. И заодно выяснить, чем производителю пришлось пожертвовать ради снижения цены.

На свете не экономим

Внешне проектор не отличим от своего предшественника, DLA-X500, а это, кстати, хороший способ экономии — не заниматься разработкой нового дизайна и внедрением его в производство. Изменения носят эволюционный характер, и это, на мой взгляд, правильный подход.

Первое, что бросается в глаза, — возросший по сравнению с моделью прошлого поколения световой поток, причём значительно — с 1300 до 1700 ANSI лм.

Первое, что бросается в глаза, — возросший по сравнению с моделью прошлого поколения световой поток, причём значительно — с 1300 до 1700 ANSI лм. Это очень существенно для проектора, который может устанавливаться не только в полностью затемнённых кинозалах, но и в жилых помещениях как альтернатива телевизору. Потому он и выпускается не только в традиционном черном, но и в дизайнерском белом цвете (DLA-X5000WE — последние две буквы как раз обозначают цвет корпуса). К слову сказать, все остальные модели JVC для домашнего кино доступны только в чёрном оформлении.

Увеличение светового потока достигнуто за счёт установки более мощной лампы — 265 Вт (против 230 Вт у предшественника), но одновременно ресурс источника света увеличен до 4500 часов в эко-режиме.

Единственный показатель, по которому новая модель уступает предыдущей, это контрастность — она снизилась с 60000:1 до 40000:1. Тем не менее, это лучшее значение, чем у вдвое более дорогого проектора Sony VPL-VW520ES (30000:1), у которого к тому же нет моторизованной крышки объектива и только один вход HDMI поддерживает HDCP v2.2 (хотя, если честно, и одного достаточно). Правда, этот конкурент построен на матрицах с физическим разрешением 4096 x 2160, тогда как у JVC 4K-изображение (3840 x 2160) формируется чипами Full HD и электронно-оптической системой e-shift. При этом достигается та же цель — получение целостных и слитных изображения с большой диагональю и без видимой пикселизации. В технические подробности вдаваться не будем, поскольку о принципе действия этой остроумной технологии мы уже не раз писали. Понятно, что об увеличении чёткости и детализации картинки речь здесь не идёт. Но ведь и реальные 4K-матрицы не могут этого дать при показе видео, масштабированного из Full HD. И хотя нам обещают в самом ближайшем будущем проигрыватели и носители Ultra HD Blu-ray, но в то, что они скоро станут у нас массово доступными, верится с трудом.

У нашего героя — 4-е поколение e-shift, в нём улучшена работа системы и, в частности, устранены артефакты, возникавшие иногда в динамичных сценах.

У нашего героя — 4-е поколение e-shift, в нём улучшена работа системы и, в частности, устранены артефакты, возникавшие иногда в динамичных сценах. Как и прежде, есть возможность отключения e-shift и тонкие настройки — они отнесены к разделу MPC (Multiple Pixel Control). Смысл их — в увеличении чёткости тех объектов, что находятся в фокусе, и смягчении нерезких частей кадра, что улучшает «рельефность» изображения, делает его более объёмным.

Кстати, о 3D. Аппарат полностью его поддерживает, но очки и модулятор надо приобретать отдельно — вот ещё один способ экономии и снижении себестоимости. Тем более, что ажиотаж по поводу 3D уже стих, и многие прекрасно без него обходятся.

Модели предыдущего поколения могли принимать видео с максимальным разрешением 3840 × 2160 @ 50/60 Гц и цветовой субдискретизацией 4:2:0, а у нового видеотракт усовершенствован, и даже младший DLA-X5000 способен работать с сигналами до 4096 × 2160 @ 50/60 Гц с субдискретизацией 4:4:4. Оба входа HDMI у него поддерживают протокол HDCP v2.2, так что работать с источниками Ultra HD Blu-ray он уже готов. Кстати, чуть позже мы проверим, как он показывает контент 4K.

Они только кажутся разными

Не раз уже писал, что откалиброванные и правильно настроенные проекторы (или телевизоры) разных марок, но одного класса и построенные на одной технологии, показывают примерно одинаково. Другое дело, что их калибровка может требовать разных усилий и времени. Разговоры о том, что проектор марки X даёт более сочное и насыщенное изображение, чем аппарат марки Y, являются лишь следствием того, что изначальные фабричные настройки у разных производителей могут отличаться.

…точность цветопередачи проектора зависит почти исключительно от квалификации специалиста-калибровщика и оборудования, которое он использует.

Проекторы JVC «прямо из коробки» всегда славились «более насыщенными и эффектными цветами», чем равные по классу изделия ближайшего конкурента — такие у них были стартовые настройки, которые приходилось корректировать. Но DLA-X5000BE прервал эту традицию. Аппарат, который мы тестировали, был настроен под конкретный экран (135”, полотно Matt White со стандартным коэффициент отражения), но калибровку ему не делали. Тем не менее, картинка была близка к идеалу — мне не пришлось убирать насыщенность цветов, как делал обычно раньше при подготовке к тесту проекторов JVC.

Ещё одно отличие от прошлого поколения — несколько упрощённые настройки параметров изображения, в частности, убран пресет 4K 50/60p. В чём заключался его смысл, в документации, к сожалению, не объясняется. Также исчез пресет Photo, предназначенный, как легко догадаться, для показа фотографий. Причём раньше его не было только у младшей модели, теперь его лишили всю линейку, так что преимуществом двух старших моделей остались лишь пресеты Film (оптимален для кино, снятого на плёнку) и THX (соответствует одноименной спецификации). Но зато число пользовательских комбинаций увеличено у всех моделей нового поколения с 4 до 6.

Выбор цветового пространства (color space), как это сделано у проекторов Sony, не предусмотрен — вместо него можно менять «цветовые профили» (color profiles), что по сути — то же самое. И здесь мы можем обнаружить некоторое упрощение: убран профиль Stage (предназначался для концертов и театральных постановок), но зато увеличено с 5 до 6 число кастомных профилей, в которые могут сохраняться результаты автоматической калибровки. Чтобы воспользоваться этой очень полезной функцией, необходим оптический сенсор (спектрометр) и специальное программное обеспечение, которое можно скачать с сайта JVC. Эту процедуру необходимо периодически производить, чтобы компенсировать дрейф в цветопередаче, возникающий по мере деградации лампы. Сомневаюсь, что каждый обладатель проектора должен приобрести такой прибор — проще и дешевле вызвать специалиста, у которого он должен быть.

…возможности адаптации к разным условиям работы и вкусам у проекторов JVC широчайшие, и младшая модель не сильно отличается в этом плане от старших.

Каждый цветовой профиль может тонко корректироваться по семи цветам, а также по тону, насыщенности и яркости. Поэтому точность цветопередачи проектора зависит почти исключительно от квалификации специалиста-калибровщика и оборудования, которое он использует. Впрочем, не только цветопередача, но и практически все другие параметры тоже.

Досконально настраивается также гамма — от неё зависит передача деталей в тёмных и светлых частях кадра. Может изменяться режим работы системы Clear Motion Drive (C.M.D.), которая занимается кадровой интерполяцией для улучшения плавности движения и повышения чёткости движущихся объектов. Есть возможность управлять временем отклика ЖК-слоя у матриц — в пункте настроечного меню Motion Enhance.

Ещё один важный переключатель доступен непосредственно с пульта (кнопка LENS AP. — управляет диафрагмой), а там — два автоматических режима (приоритет контрастности или тональных переходов) и ручной. Он позволяет скорректировать световой поток, оставив в среднем положении движок яркости и тем самым обеспечить максимальный диапазон яркостей. Ещё один пункт настроечного меню — управление процессором Clear Black, который улучшает локальную контрастность в отдельных частях кадра.

Тенденция к упрощению настроек не коснулась такой фирменной функции, как коррекция цветопередачи под конкретное экранное полотно — как и у моделей прошлого поколения имеется 88 пресетов (таблица с их привязкой к производителям экранов и видам отражающих поверхностей — на сайте JVC, а линк — в руководстве пользователя). Однако не удивлюсь, если в последующих поколениях проекторов от этой экзотики откажутся, поскольку применение нескольких экранных полотен в одной инсталляции — явление крайне редкое. На этом завершу описание настроек — на самом деле их ещё очень много. Думаю, что читатели уже поняли: возможности адаптации к разным условиям работы и вкусам у проекторов JVC широчайшие, и младшая модель не сильно отличается в этом плане от старших. Перейдём к просмотру.

Забыть о будущем

Диски Blu-ray («Казино Рояль» и «Человек-паук») воспроизводили на проигрывателе Cambridge Audio Azure 650BD (модель, конечно, старая, но всё ещё живая, хотя эксплуатируется очень интенсивно), также смотрели демонстрационные ролики в 4K на медиаплеере Sony.

У проекторов столь высокого класса бессмысленно оценивать картинку по отдельным составляющим…

Сцена поединка мангуста со змеей в «Казино Рояль» очень показательна, поскольку в ней сочетает крупные и общие планы с множеством мелких деталей, в ней много движения, насыщенные цвета и контрастное освещение. Даже небольшие неточности в настройке приводят к «пережаренности» или, напротив, блёклости картинки, потери реалистичности или экспрессии, здесь хорошо видны проблемы с передачей движения и недостаточное разрешение оптики — если они есть. Но DLA-X5000BE справился с этим эпизодом на отлично. Несмотря на отсутствие «плёночного» режима, он абсолютно правильно передал структуру аналогового оригинала у «Человека-паука», не выделив винтажную зернистость, но и не скрыв цифровую анимацию.

У проекторов столь высокого класса бессмысленно оценивать картинку по отдельным составляющим — чёткости, цветопередаче, глубине чёрного и т.д. — всё это в полном порядке, а если и есть с чем-то проблемы, их легко устранить. Например, высокая контрастность в сочетании с качественной оптикой могут сделать слишком заметной зернистость изображения на старых фильмах, но это легко исправить, подобрав оптимальную степень шумоподавления в источнике или в самом проекторе. Значительно важнее не формальные показатели, а общее впечатление, эмоциональное воздействие фильма. С этим у DLA-X5000BE полный порядок: происходящее на экране увлекает и «затягивает», заставляя забыть о том, что вообще-то ты не кино пришёл сюда смотреть, а тестировать проектор. Требуется некоторое усилие воли, чтобы вернуться к работе.

С нормальной дистанции до экрана, при которой достигается комфортный угол зрения, разница между проекцией в 4K (с e-shift) и Full HD (система e-shift отключена) при показе фильмов с Blu-ray практически незаметна. Не видно её и при сравнении проекторов с системой e-shift и с реальными 4K-матрицами. Но она становится заметной при демонстрации UHD-материала, особенно с движением, например, на записях футбольных матчей. Причём разница не в чёткости или деталировке, а в том, что картинка, создаваемая системой e-shift, кажется чуть менее гладкой, особенно на краях движущихся объектов. На статических или медленных объектах эта разница не видна. Надо признать, что смотреть UHD-видео на проекторе с реальной 4K-матрицей приятнее — это ощущение возникает на подсознательном уровне. Вероятно, мозг всё же подспудно фиксирует микроскопические сдвиги кадров относительно друг друга, посредством которых e-shift формирует 4K-изображения. А вот почему это более заметно при демонстрации UHD-материала — вот этого объяснить не могу. Однако существенная разница в цене проекторов с e-shift и реальными 4K-матрицами — очень весомый аргумент, чтобы не замечать преимуществ второго решения, благо в глаза они не бросаются. Во всяком случае, не так сильно, как возможность сэкономить пару сотен тысяч. Тем более, что изобилие UHD-контента в ближайшем будущем нам явно не грозит.

Это не пессимизм, это жизненная философия: жить настоящим. Радоваться сейчас, немедленно. И не думать о том счастье, что может быть (или не быть) у нас завтра.


Высокий световой поток. Прекрасное качество изображения. Богатые возможности настройки. Полностью моторизованная оптика. Привлекательное соотношение качество/цена.
Показ UHD-контента — не самая сильная сторона этого проектора.
Правильный выбор для тех, кто живёт сегодняшним днём и не запасает сани весной. Ведь впереди ещё лето и осень, а зима может выдаться бесснежной.


Матрицы: 3 х 0,70” D-ILA || Физическое разрешение: 1920 х 1080 || Технология 4K: e-shift 4 II Разрешение изображения 3840 x 2160 (при активной системе e-shift) || Объектив: f=21.4 — 42.8 мм/ F3.2-4 || Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг оптики) || Зум: х2 || Световой поток: 1700 ANSI лм || Контрастность: 40000:1 (статическая), 400000:1 (динамическая) || Сдвиг объектива: ±80% (по вертикали); ±34% (по горизонтали) || Источник света: лампа UHP, 265 Вт || Ресурс лампы (эко-режим): 4500 ч || Диафрагма: да || Диагональ экрана: 60” — 200” || Поддержка 3D: да, активная технология || 3D-модулятор – внешний PK-EM2-E (опция) || 3D-очки: PK-AG3-BE (опция) || Коммутация: 2 x HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), 1 x триггер (3,5 мм), синхронизация 3D (mini-DIN), RS-232C, Ethernet (RJ45) || Потребляемая мощность: 360 Вт || Шум системы охлаждения (эко-режим): 21 дБ || Габариты: 455 x 179 x 472 мм || Масса: 15,4 кг


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", март 2016 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 4 466 раз

Поделиться материалом:
Обсуждение данного материала
27 ноября 2017, 21:43
Андрей (Гость)
Проекторы
Я лет пять назад смотрел очень популярную в то время модель проектора панасоник ценой порядка 100000 рублей в специально оборудованном темном помещении.Я не понимаю как на ЭТОМ можно смотреть кино!Картинка вся матовая блеклая,краски блеклые,четкости никакой с телевизором просто не сравнить.И все это в независимости от размера экрана.И ведь находились люди,которые это смотрели!Это на кино и на кинотеатр не похоже никак.И выкладывали 100000 рублей.Это люди у которых восприятие мира очень сильно отличаются от номы,есть и такие..После этого проекторы для меня перестали существовать.
Написать свой комментарий