Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Monitor Audio Bronze 1, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Недорогие, компактные акустические системы Monitor Audio Bronze 1 обладают добротным звучанием, которое принято называть начальным уровнем Hi-Fi ‒ честное воспроизведение, хотя и без особых изысков. Теме не менее у полочников есть, чем удивить, они неожиданно басовиты для своих размеров


Особенности

Акустические системы Monitor Audio Bronze 1 - самые маленькие представители своей линейки, очень компактные полочники высотой всего 260 мм, шириной 165 мм и глубиной 180 мм. Вес малышей составляет 3.5 кг. Кабинет полочников сделан из панелей MDF толщиной 18 мм. Корпус имеет акустическое оформление типа фазоинвертор с фирменным портом HiVeII, выведенным назад. Рядом с портом расположен клеммный щиток с парой позолоченных винтовых разъемов.


компактные и симпатичные Monitor Audio Bronze 1 в ореховой отделке

Фасад закрывается съемным грилем, удерживающимся на магнитах. Защитная решетка скрывает два обновленных, по сравнению с прошлой версией линейки, излучателя. Во-первых, это золотистый твитер Gold Dome C-CAM, оснащенный 25-мм куполом с улучшенной геометрией, неодимовой магнитной системой и замкнутой задней камерой, которая служит для демпфирования звука от обратной стороны мембраны и дополнительного охлаждения воздушного потока. Во-вторых, это мид-вуфер, укомплектованный диффузором C-CAM диаметром 140 мм. Динамик отличается монолитной мембраной в форме чаши, такая конструкция обеспечивает лучшую жесткость и отвод лишнего тепла от мотора драйвера. Вогнутый эластичный подвес увеличивает свободный ход диффузора и уменьшает искажения звука.


АС комплектуются обновленной пищалкой C-CAM Gold Dome и новым мид-вуфером C-CAM с монолитной мембраной

Излучатели не закреплены жестко на фасаде при помощи саморезов, которыми обыкновенно производители пришпиливают диффузордержатели к лицевой панели. Винтовых соединений на фасаде нет вообще, зачем передавать на переднюю панель вибрации, делая из нее источник паразитных излучений. Monitor Audio используют технологию Bolt-through: динамики крепятся за счет длинной винтовой стяжки, соединяющей заднюю часть мотора с обратной панелью корпуса громкоговорителя. Таким образом, усиливается кабинет, а внешний вид фасадов, лишенный винтовых шляпок, становится интереснее.


сзади позолоченные клеммы, порт HiVeII и выход стяжки Bolt Through

В кроссовере акустических систем применяются качественные полипропиленовые конденсаторы, катушки индуктивности с воздушными и ламинрованными стальными сердечниками. Полосы фильтров делятся на частоте 2.7 кГц. Для отделки акустических систем Monitor Audio Bronze 1 используется высококачественная виниловая пленка с расцветкой и фактурой под натуральный шпон. Всего предлагается четыре варианта облицовки: белый ясень, черный дуб, орех или красное дерево.

Краткое описание

Недорогие, компактные акустические системы Monitor Audio Bronze 1 обладают добротным звучанием, которое принято называть начальным уровнем Hi-Fi ‒ честное воспроизведение, хотя и без особых изысков. Теме не менее у полочников есть, чем удивить, они неожиданно басовиты для своих размеров.

Впечатление

Monitor Audio Bronze 1 ‒ необычные полочники. Зачастую в тональном балансе компактных моделей доминируют середина и/или верх, а у Bronze 1 все наоборот ‒ в их звуке больше баса. Понятно, что до нижней октавы "малыши" не достают, однако демонстрируют густую нижнюю середину, солидный верхний бас, озвучивают даже часть мид-баса. В общем, Bronze 1 по характеру звучания совсем не напоминают своих тонкоголосых собратьев по габаритам.

Своеобразный тональный баланс с неожиданной басовитостью звучания ‒ главная фишка Bronze 1, по остальным же музыкальным статьям полочники можно считать хорошистами бюджетного класса, хотя и тут можно заметить кое-какие особенности. Колонки демонстрируют умеренную детальность. Бас несколько выделяется на фоне ровных и хорошо сшитых диапазонов середины и верхних частот. Тембровая основа звука передается вполне естественно, только на повышенной громкости прослеживаются окраски звучания в середине спектра, судя по ощущениям, из-за призвуков порта. Темперамент у Bronze 1 спокойный, что нормально для малолитражной акустики, имеющей ограниченный самой конструкцией динамический ресурс. Однако, не склонные к экспрессии Bronze 1 звучат атмосферно. Музыкальная сцена проецируется в объемное изображение. Стереокартинка получает определенную ширину с разделенными образами переднего плана и очевидную глубину звукового поля. Для средних по составу ансамблей локализации хватает не всегда, так как теряется контрастность на краях и задних планах, есть неопределенности с размерами басовых источников. В то же время с прорисовкой сцены в камерных композициях проблем не возникает. А в многочисленных направлениях современной музыки, где сцена не самое важное, зато нужно передать ритмичность и настроение, Bronze 1 смотрятся уверенно.

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

  • Источники: Blu-ray проигрыватель Cambridge Audio Azur 752BD, сетевой проигрыватель Cambridge Audio CXN
  • Интегрированный усилитель: Cambridge Audio CXA80
  • Межблочные кабели: Nordost Red Dawn
  • Акустические кабели: Nordost Blue Heaven Leif
  • Стойки: Atacama

Измерения

АЧХ моделей Monitor Audio Bronze 1 выделяется заметным подъемом чувствительности в нижней части рабочего диапазона, главным образом в области верхнего баса. Без этой особенности амплитудную характеристику АС можно назвать достаточно ровной ‒ неравномерность ±3 дБ в диапазоне 320-18k Гц (на оси) и до 16k Гц (под углом 30º). Горка же в низкочастотной части АЧХ прибавляет к неравномерности еще +4 дБ. Нижняя граница по уровню -6 дБ от максимального отклика достигает частоты 58 Гц ‒ впечатляющая глубина баса для таких компактных полочников. Колонки имеют достаточно широкую направленность излучения по горизонтали, хотя при отклонении от оси слушатель будет сильнее чувствовать смещение тонального баланса звучания в сторону НЧ.

Кривая сопротивления достаточно гладкая, размах значений умеренный: минимум 4 Ом на частоте 210 Гц, максимум 17.1 на частоте 1.8k Гц. Больших сложностей с выбором усилителя не предвидится. Фазоинверторный порт Bronze 1 настроен на частоту 65 Гц. На повышенной громкости порт дает многовато турбулентного шума.

Характеристики

  • Рекомендуемая мощность усилителя, Вт: 15-70
  • Номинальный Импеданс, Ом: 8.00
  • Тип АС: Пассивн
  • Масса, кг: 3.5
  • Ширина, мм: 165
  • Высота, мм: 260
  • Глубина, мм: 205 (с грилем и клеммами)
  • Способ размещения: полочный
  • Акустическое оформление: фазоинвертор
  • Количество полос: 2
  • Гипертвитер, мм: нет
  • Динамик ВЧ, мм: 25
  • Динамик СЧ, мм: нет
  • Динамик НЧ, мм: 140
  • Частотный диапазон, Гц: 55-30k
  • Частоты кроссовера, Гц: 2.7k
  • Чувствительность, Дб: 88
  • Материал корпуса: MDF
  • Расцветка: белый ясень, черный дуб, орех, красное дерево

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", декабрь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий