Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (36)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Sony VPL-HW65ES, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Sony VPL-HW65ES можно охарактеризовать как весьма практичное решение. Фирменные технологии позволяют получить качественную картинку с высоким контрастом и естественной передачей цвета. При наличии соответствующего контента четкость и детализация превосходят ожидания


Особенности

В линейке кинотеатральных SXRD-проекторов Sony модель VPL-HW65ES представляет начальный уровень, принимая эстафету у модели VPL-HW55ES, выпущенной два года назад. Сразу стоит оговориться, что начальный уровень цены и качества в данном случае находится на той отметке, где можно встретить немало флагманских моделей других производителей.

Отличительной особенностью Sony VPL-HW65ES, так же как и у его предшественника, является Full HD разрешение. Буквально пять-семь лет назад это можно было бы рассматривать как технологическую инновацию, радикально увеличивающую стоимость проектора, а теперь ситуация развернулась с точностью до наоборот. На фоне более дорогих SXRD-проекторов Sony, которые все как один обладают физическим разрешением 4К, применение Full HD матриц является одной из основных статей экономии, позволившей снизить себестоимость проектора. При этом сохранились все остальные преимущества фирменных SXRD-панелей: высокий уровень естественного контраста, качественная цветопередача и минимальные межпиксельные расстояния.

Sony VPL-HW65ES обеспечивает световой поток 1800 ANSI люмен, что на 100 лм больше, чем у предыдущей модели. В подавляющем большинстве ситуаций яркости изображения будет достаточно и для обычного просмотра, и для работы в режиме 3D, который также поддерживается проектором. Максимально допустимый размер диагонали экрана, с которым может работать проектор, - 7,6 м.


Высокая яркость и оптимизированная цветопередача проектора Sony (изображение справа) позволяют полноценно использовать его даже при внешней засветке в отличие от стандартного проектора (изображение слева)

Уровень динамической контрастности составляет 120’000:1. Изменение освещенности кадра в столь широком диапазоне обеспечивается благодаря использованию ирисовой диафрагмы и изменению яркости свечения лампы. Мощность лампы проектора составляет 215 Вт. Её ресурс увеличен и при экономном использовании достигает 6’000 часов.


Оптическая система имеет ручное управление

Оптическая система имеет полностью ручное управление. Оптическое масштабирование имеет кратность 1,6х, присутствует также возможность сдвига линз в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Новый интегрированный чипсет Sony VPL-HW65ES был заимствован у старших моделей и объединяет в себе помимо основного процессора чипы Reality Creation с улучшенной технологией Reality Creation Advanced и High Frame Rate. Повышенная производительность нового чипсета позволила снизить уровень шумов картинки. Кроме того, в системе обработки изображения используется технология Motion Flow, оптимизирующая отображение движения, системы подавления шумов входящего сигнала, технологии увеличения глубины черного и повышения точности белого цвета, оптимизация градиентных переходов и т. д. Наряду с готовыми предустановленными режимами предоставляется возможность полностью ручной настройки, включая управление шестью цветовыми каналами по трем параметрам.


Sony VPL-HW65ES работает с 3D-очками с радиочастотной синхронизацией

Проектор подготовлен для работы с 3D. В отличие от предыдущих моделей, использовавших ИК-синхронизацию с активным 3D очками, Sony VPL-HW65ES имеет для этих целей радиочастотный модуль. RF-синхронизация 3D очков не нарушается при работе ИК-пульта и не сбивается в ситуации, когда зритель перемещается по кинозалу или смотрит на экран под углом. Кроме того, новый проектор получил совместимость с 3D очками телевизоров Sony Bravia (модели TDG-BT400A и TDG-BT500A), а также с аналогичными моделями других производителей, таких как XPAND, EPSON, Samsung, Panasonic и др.


Сравнение коммутационных возможностей SONY VPL-HW65ES с «предшественником» HW55ES. Исчезли аналоговые подключения, зато появились LAN и триггерный вход для интеграции в системы управления

Коммутация проектора предельно упрощена: он имеет два HDMI входа без каких-либо альтернатив. Совместимость с системами автоматизированного управления, напротив, максимально расширена. Sony VPL-HW65ES работает с ИК и 12В триггерами, имеет порты LAN и RS232. Поддержка управления проектором по IP протоклам Crestron и Control 4 SDPP предоставляет широчайший набор инструментов для настройки и успешной интеграции проектора в современный «умный дом». Sony VPL-HW65ES также имеет сервисный USB порт, который используется для обновления прошивки, что позволит повышать его производительность и функциональность в будущем.


Вариант интеграции проектора в систему домашней автоматизации

Краткое описание

Sony VPL-HW65ES можно охарактеризовать как весьма практичное решение. Фирменные технологии позволяют получить качественную картинку с высоким контрастом и естественной передачей цвета. При наличии соответствующего контента четкость и детализация превосходят ожидания.

Впечатление

Sony VPL-HW65ES имеет два варианта расцветки: белый и черный. Корпус проектора вполне можно назвать классическим. Такой форм-фактор используется компанией уже не один год и хорошо отработан. Для своего класса проектор невелик по размерам, что в ряде случаев может облегчить инсталляцию. Одной из специфических особенностей фирменного корпуса является расположение коммутационной площадки сбоку внизу, на некотором углублении относительно основных габаритов корпуса. На практике это позволяет аккуратно убрать кабели, а в случае потолочного крепления они вообще не будут видны.


Коммутационные разъемы проектора располагаются в небольшом углублении

Регулировки фокуса и зума производятся посредством вращения пластиковых колец объектива. Ход их плавный, позиционирование четкое. Глубина резкости объектива – велика, что позволяет настроить картинку с предельной четкостью. Регулировочные колеса сдвига объектива имеют заметный люфт, что несколько осложняет точность позиционирования. Необходимо привыкнуть к их поведению, прежде чем получится вписать картинку в поле экрана идеально ровно. Специальная таблица, которую можно активировать в меню проектора, поможет точнее настроить и геометрию, и фокусировку картинки.


Проектор позволяет сделать профессиональную калибровку, причем инсталлятор, калибрующий изображение, имеет возможность ввести в память проектора свои данные

Проектор позволяет сделать регулировки изображения различные по сложности. Для новичков предлагаются предустановленные, откалиброванные на заводе шаблоны. Наиболее сбалансированное изображение дает режим Reference. Баланс белого практически безупречен, цвета не форсированы. Режимы Cinema Film 1 и 2 создают выразительную кинематографическую картинку. Версия 1 дает картинку более четкую и динамичную, с более ровным цветовым балансом, в версии 2 картинка теплее, а цвета в целом более насыщены. Еще один кинотеатральный режим Bright Cinema позволяет повысить яркость картинки и подойдет для ситуаций, когда проектор используется не в специально подготовленной комнате, а в обычной гостиной. Цветовая палитра в режиме Bright Cinema получается более прохладной, поскольку он откалиброван не в стандартной цветовой температуре 6'500К, а в более высокой 7'500К. Sony VPL-HW65ES имеет также специальные режимы для просмотра фото, телевизионных программ, а так же игровой режим с технологией минимизации времени задержки Low Latency Mode. Более глубокий уровень настроек позволит управлять основными параметрами картинки вплоть до проведения высокоточной профессиональной калибровки. Большинство технологий улучшения изображения имеют настройку интенсивности работы или несколько различных режимов.


Изображение Sony VPL-HW65ES (справа) отличается высокой яркостью и меньшим уровнем шума по сравнению с изображением стандартного Full HD проектора (слева)

Система подавления цифровых шумов работает эффективно. Бросающиеся в глаза цифровые артефакты практически исчезают, превращаясь в едва заметный туман. Технология улучшения черного Cinema Black Pro усиливает насыщенность и интенсивность черного, но при этом довольно часто возникают градиентные заливки в самых темных участках. А технология улучшения контрастности Contrast Enhancer, напротив, полностью сохраняет и даже повышает детализацию в тенях, повышая при этом видимый контраст картинки. Технология Clear White повышает яркость белых участков, не меняя при этом освещенности всего кадра. При этом в обрабатываемых зонах заметно выравнивается баланс белого, в результате чего крыши полицейских машин, белые элементы одежды супергероев и воротнички рубашек начинают буквально светиться белизной как в рекламе стирального порошка. Функция в целом хороша и полезна, особенно когда баланс белого сознательно был смещен, в тёплую или холодную область, но главное — не перестараться с интенсивностью.


Технология Contrast Enhancer полностью сохраняет и даже повышает детализацию в тенях, повышая при этом видимый контраст картинки

Меню Motion Flow позволяют выбирать из нескольких различных режимов. Любителям максимально плавного отображения движения понравятся режим Smooth, имеющий две степени интенсивности: высокую и низкую. Режим высокой интенсивности не только полностью исключает рывки и стробирование картинки – с ним она смотрится словно живая видеосъемка без обработки — эффект типичный для технологий улучшения движения базирующихся на интерполяции дополнительных кадров. В режиме Smooth низкой интенсивности и положительный, и отрицательный эффекты выражены меньше.

Режим Impulse является прямой противоположностью Smooth. Он не замедляет картинку, а как будто ускоряет её, делает движения более отрывистыми и резкими. Все потому, что вместо генерации дополнительных изображений, данный алгоритм добавляет черный кадр, приближая режим отображения к работе реального пленочного проектора. Эффект весьма интересен и по динамике отображения движения действительно очень похож на ощущения от просмотра фильма в кинотеатре.

Наиболее естественный результат получается при работе в режиме True Cinema, он не меняет темп и характер отображения, поскольку имеет совершенно иной алгоритм работы. Его задача — преобразовать входящий видеосигнал с частотой 50 или 60 кадров в секунду в формат реальных 24 кадров.

Часть проблем с задержками и стробированием картинки решает отдельная функция под названием Input Lag Correction, корректирующая ошибки, возникающие на входе.


Технология Reality Creation (изображение слева) увеличивает разрешение и усиливает ощущение глубины изображения

Отдельного внимания заслуживает технология Reality Creation. Она заметно повышает детализацию и четкость картинки, сглаживает резкие грани и ступенчатость контуров мелких объектов, делая изображение более естественным и цельным. Включить Reality Creation - это как протереть слегка запылившееся окно или точно поймать фокус объектива. Разрешение повышается в самом буквальном смысле. Зашумленные фоны вдруг обретают хорошо видимую текстуру, становятся более четкими. Причем заметный положительный эффект проявляется даже на видео, которое изначально имело высокое качество.

В целом картинка Sony VPL-HW65ES соответствует высшему классу — это факт без каких-либо прикрас и преувеличений. Кино он способен показать по-настоящему эффектно, как в большом кинотеатре с пленочным проектором. Кроме того, высокий уровень контрастности и возможность получить высокую разборчивость в тенях позволят насладиться черно-белыми фильмами. Сложно выделить какие-то особенности в цветопередаче или характере подачи изображения, поскольку диапазон и количество настроек позволяют получить практически любой желаемый результат.

Характеристики

  • Тип: трехматричный SXRD
  • Разрешение: Full HD (1'920x1'080)
  • Контраст / Световой поток: 120'000:1 (динамическая) / 1'800 Лм
  • Сдвиг линз: Вертикально +/- 71%, горизонтально +/- 25%
  • Уровень шума: 1,6х
  • Интерфейсы управления: RS232, LAN, ИК вход, 12В триггер
  • Сдвиг объектива: Вертикальный +/-80%, горизонтальный +/-31%
  • Мощность лампы: 265 Вт
  • Уровень шума: 22 дБ
  • Входы: 2хHDMI
  • Габариты / Масса: 407х179х464 мм / 9 кг

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", декабрь 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий