В гостях у Monitor Audio, статья. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"


Английская акустика Monitor Audio прекрасно известна нашим читателям. Мы стараемся уделять ей как можно больше внимания, ведь Monitor Audio является одним из самых популярных (а на деле, вероятно, самым популярным) брендом акустических систем на территории Российской Федерации. Естественно, огромную роль в достижении такого результата играют энтузиазм и профессионализм российского дистрибьютора Monitor Audio – компании Barnsly Sound Organization, однако ключевыми все же являются достоинства самой акустики – звучание, внешняя отделка и превосходное соотношение цены и качества.

Нам всегда интересно знакомиться с тем, как создается хорошая акустика, поэтому, получив в декабре 2015 года приглашение посетить головной офис компании Monitor Audio, мы с радостью им воспользовались. Приятным бонусом к данному визиту стала возможность «вживую» познакомиться с новейшей топовой линейкой Monitor Audio Platinum II.


Штаб-квартира Monitor Audio находится в городе Рейли графства Эссекс

Компания Monitor Audio была создана в 1972 году. Сегодня ее штаб-квартира находится в городе Рейли (Rayleigh) графства Эссекс (Essex). Сразу отметим, что здесь располагается только офис – менеджмент, отдел дизайна, отдел исследований и разработок, финансовый и логистический департаменты, а также отдел маркетинга и склад готовой продукции, обслуживающий Европу и несколько других регионов. Все производственные мощности Monitor Audio сосредоточены в Юго-Восточной Азии, где у компании имеется собственное производство. Здание, в котором расположен головной офис, компания занимает около 10 лет. Но сегодня она уже переросла это помещение и арендует также несколько офисов в здании, расположенном по соседству.


Английский склад готовой продукции, обслуживает Европу и несколько других регионов

Когда мы знакомимся с всемирно известным производителем акустических систем, то нам интересны все аспекты его работы – и логистика, и организация складских процессов, и маркетинг. Но в первую очередь нас интересует работа дизайнеров, а также инженеров, занимающихся исследованиями и разработкой. В случае Monitor Audio все эти работы ведутся только в Англии. На фабрике в Китае также имеются лаборатории и безэховые камеры, но используются они для контроля качества, чтобы убедиться в том, что параметры выпускаемой продукции в точности соответствуют тем, которые задаются разработчиками.


Дизайнеры Monitor Audio креативно расположили узлы и элементы акустических систем


Проектирование акустики подразумевает отрисовку дизайна, а затем изготовление 3-мерного макета

Не секрет, что многие производители акустики, которые в массе своей представляют собой совсем небольшие предприятия, не имеют собственного штата дизайнеров, а привлекают их со стороны для проектирования новых продуктов. В Monitor Audio отделы акустического и индустриального дизайна – полностью свои, причем специалисты, работающие в этих отделах, загружены на сто процентов. Это неудивительно, ведь британцы являются одними из немногих «законодателей мод» на рынке акустических систем. Они практически не пользуются чужими разработками, а создают свои собственные технологии. Почти все детали громкоговорителей Monitor Audio разрабатываются буквально «с чистого листа» - именно это позволяет британцам добиваться столь впечатляющих успехов, предлагая акустику с отличным соотношением качества и цены.


3-мерные макеты компактной акустики Monitor Audio

Monitor Audio – компания, которой удается добиваться отличного звучания не только в High-End моделях, но и в бюджетных линейках акустических систем. Это объясняется тем, что разработчики относятся к бюджетным моделям с ничуть не меньшим вниманием, чем к топовым. Естественно, акустические системы, например серии Bronze, проще с точки зрения внешности и технологической начинки, чем Gold или Platinum, но в их основе лежат одинаковые базовые принципы, а при разработке используются одни и те же методики и процессы. Кстати, приверженность специалистов компании базовым принципам – это не просто громкие слова, им есть очевидное подтверждение. Дело в том, что все акустические системы Monitor Audio имеют очень похожий характер звучания и, в принципе, позволяют «смешивать» акустику разных серий, например в составе системы домашнего кинотеатра. Отметим, что это не просто забавная особенность этой акустики, а реально полезное качество, которое позволит, к примеру, построить систему домашнего кинотеатра с встраиваемыми тыловыми АС или же с потолочными «высотными» колонками в 3D-аудио сетапах.


Безэховая камера позволяет проводить точные измерения на частотах вплоть до 40 Гц

Monitor Audio уделяет большое внимание тестированию своих акустических систем. Компания имеет отлично оборудованную лабораторию для проведения самых сложных тестов. Здесь предусмотрена специальная безэховая камера, конструкция которой (а также применение специальных алгоритмов обработки полученных данных) позволяет проводить точные измерения на частотах вплоть до 40 Гц. Для оценки вибраций корпуса Monitor Audio использует специальный лазерный интерферометр, который позволяет снимать картину вибраций всего корпуса акустической системы, а также сканировать движущиеся динамики на предмет возникновения на их поверхности изгибных волн.


Система Klippel для проведения лазерного сканирования поверхности АС и динамиков


Стенд для тестирования динамиков

Впрочем, надо сказать, что тестирование реальных образцов акустических систем, как правило, только подтверждает предварительные теоретические выводы инженеров. В Monitor Audio используется самый совершенный софт COMSOL, который является программным симулятором, учитывающим все многочисленные параметры акустической системы – механические, электрические, магнитные и пр.


Фирменное программное обеспечение позволяет с высокой точностью предсказывать поведение акустических систем


Производство настенных часов из неиспользованных динамиков является побочным, но быстро растущим направлением бизнеса британской компании (шутка)


Charles Minett – руководитель группы разработчиков – демонстрирует прототипы узлов, отпечатанных на 3D-принтере

Прототипы новых акустических систем вначале отрисовываются дизайнерами, затем строится их компьютерная модель. Для разработки и исследования особо сложных узлов и деталей акустических систем используется 3D-принтер, позволяющий «напечатать» трехмерные макеты в натуральную величину.


Специальные тесты подразумевают длительную (в течение нескольких недель) непрерывную работу, а также многократные циклы включений/выключений

Уделяя большое внимание надежности выпускаемых АС (в частности, активных сабвуферов, оснащенных встроенными усилителями), в Monitor Audio проводятся специальные тесты, подразумевающие длительную (в течение нескольких недель) непрерывную работу, а также многократные циклы включений/выключений.

Дин Хартли (Dean Hartley), технический директор компании, считает, что в современной ситуации внешность колонок играет не менее важную роль, чем звучание. И мы со своей стороны готовы подтвердить его слова. Акустические системы Monitor Audio всегда отличаются превосходным качеством внешней отделки, причем во всех сериях, начиная с самых бюджетных.


Dean Hartley - технический директор Monitor Audio - рассказывает о перспективах развития линейки инсталляционной акустики

Естественно, нам было очень интересно узнать и о перспективных продуктах компании, о том, в каком направлении будут двигаться англичане, чего нам ждать от них в ближайшее время. На этот вопрос они отвечали достаточно осторожно, но все же мы узнали, что сейчас компания видит потенциал в расширении линейки инсталляционной акустики. Кроме того, компания думает о производстве активных беспроводных колонок в стандартном форм-факторе, относящихся к средней ценовой категории.

Впрочем, самую интересную новинку (а точнее, серию новинок) нам показали и представили более чем подробно. Речь идет о топовой серии Platinum II, которая воплощает в себе весь опыт англичан в производстве акустических систем. При этом, по словам Дина Хартли, разработчики должны были не просто добиться технологического совершенства, но и обеспечить преемственность с предыдущим поколением акустики.

Мы уже упоминали о том, что Monitor Audio уделяет огромное внимание качеству отделки своих акустических систем. В серии Platinum II стремление к безупречной внешности возведено в абсолют. Корпуса АС производятся вручную и фанеруются шпоном розового или черного дерева (Santos Rosewood или Natural Ebony). Кроме того, доступна версия акустических систем в отделке черным рояльным лаком. АС Platinum II подбираются по парам – для максимального соответствия рисунка шпона, которым отделываются корпуса. Фронтальные панели АС вручную обшиваются кожей Inglestone от знаменитого поставщика Andrew Muirhead, который снабжает своей продукцией ряд известных британских премиальных брендов. Отметим, что на сборку каждого корпуса АС Monitor Audio Platinum II уходит порядка 140 часов рабочего времени.


В серии Platinum II применен новейший твитер AMT (Air Motion Transformer) с ленточной диафрагмой, сложенной «гармошкой»

Технологическая начинка Monitor Audio Platinum II заслуживает самого подробного описания, и мы рассчитываем посвятить ей подробную статью на нашем портале в ближайшем будущем. Пока же лишь кратко расскажем об основных конструктивных особенностях этой акустики. Для воспроизведения ВЧ-диапазона служит новейший твитер AMT (Air Motion Transformer) с ленточной диафрагмой, сложенной «гармошкой». Это новый опыт для Monitor Audio, данный твитер обладает высокой нагрузочной способностью и практически полностью лишен компрессии на высокой громкости.


СЧ/НЧ-диффузоры изготовлены из материала C-CAM, передняя панель АС обтянута кожей Inglestone

Средне- и низкочастотные динамики оснащены диффузорами RDT II (Rigid Diaphragm Technology), представляющими собой сэндвич, в середине которого находится фирменный материал Nomex с сотовой структурой, передняя поверхность изготовлена из материала C-CAM, а задняя сплетена из углеродного волокна. В результате диффузор представляет собой «идеальный поршень», который обладает отличным внутренним демпфированием и малой массой, позволяющей ему мгновенно реагировать на любые изменения электрического сигнала в моторной системе динамика. По словам специалистов Monitor Audio новая структура НЧ-динамика позволяет снизить искажения на 8 дБ на частотах, превышающих 300 Гц.

В кроссоверах Monitor Audio Platinum II используются катушки с воздушными сердечниками и ламинированными металлическими сердечниками. Также в них применяются конденсаторы аудиофильского класса с металлизированной полипропиленовой пленкой.


Запатентованное нейлоновое кольцо DCF (Dynamic Coupling Filter) для согласования драйвера и звуковой катушки

Новая технология DCF (Dynamic Coupling Filter) подразумевает применение специального нейлонового кольца для согласования драйвера и звуковой катушки. Это кольцо – жесткое на частотах ниже раздела кроссовера и податливое как пружина при более высоких частотах. В результате обеспечивается эффективное демпфирование высокочастотных колебаний динамика, что позволяет снизить искажения.

В «моторных системах» динамиков применяются «выступающие» звуковые катушки, которые позволяют сохранять линейность взаимодействия катушки и магнита даже при максимальных ходах диффузора. Сами катушки, кстати, наматываются проводом прямоугольного сечения, что обеспечивает большую плотность витков и более высокую энергию электрического поля.

Технология Bolt Through хорошо известна всем поклонникам Monitor Audio. Каждый драйвер акустических систем Platinum II прикреплен специальным длинным винтом к задней стенке корпуса. Такое решение обеспечивает дополнительное усиление всей конструкции – «моторной системы» и корпуса.


Изогнутые корпуса Platinum II имеют систему внутренних стяжек

В последнее время мы с грустью отмечаем «прямоугольный тренд» в строительстве акустических систем. Действительно, многие производители используют простые прямоугольные корпуса даже в топовых линейках своей акустики. Объясняется это, как правило, соответствующими трендами в интерьерном дизайне, но мы полагаем, что причина более прозаическая – прямоугольные корпуса дешевле и проще в изготовлении… Monitor Audio Platinum II имеют изогнутые «кабинеты», обладающие высокой прочностью и способностью к эффективному гашению стоячих волн. Дополнительная жесткость достигается за счет применения сложной системы внутренних стяжек. Также корпуса АС серии дополнительно демпфируются изнутри специальной битумной мастикой.


Прослушивание АС Platinum II проводилось на электронных компонентах Chord Electronics

На сегодня серия Platinum II состоит из полочной модели PL 100, напольников PL 200, 300 и флагманских высоченных АС PL 500. Также в серии предусмотрены две модели центральных АС PLC 150 и 350, а также активный сабвуфер PLW 215.


Динамики акустических систем Monitor Audio имеют уникальную, рассчитанную методом «конечных элементов» конструкцию

Во время посещения офиса Monitor Audio мы имели возможность познакомиться с работой АС Platinum II и хотим отметить, что первое впечатление оказалось очень приятным. Эти АС полностью соответствуют своей бескомпромиссной репутации. Однако нам бы не хотелось сейчас давать оценки их работе. Лучше дождемся того момента, когда мы сможем полноценно протестировать эти акустические системы в привычных условиях и уже после этого мы подробно расскажем о них нашим читателям.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", январь 2016 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий