Напольные акустические системы Penaudio Sinfonietta, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Акустика адекватно передаёт сложные, синкопированные ритмические структуры – сказывается чёткая синхронизация всех четырёх полос по скорости отклика


СТИМУЛЯТОРЫ МОЗГА

В своих исследованиях модельного ряда Penaudio мы постепенно приближаемся к его вершине. Sinfonietta – младшая сестра флагманской системы Sinfonia, которая получила корпус тех же пропорций и самые отборные комплектующие.

Если смотреть на «Симфониетты» строго анфас, они не поражают воображения своими габаритами из-за узкого переднего щита. На самом деле объём корпуса очень солидный и достигается он за счёт почти 60-сантиметровой глубины. Такая форма оптимальна с двух точек зрения. Колонки не кажутся слишком громоздкими, их удобнее встраивать в интерьер – они действительно занимают меньше места. Кроме того, при зауженной лицевой панели возникает меньше отражений и, соответственно, интерференционных провалов на частотной характеристике.

Басовый драйвер установлен на боковой стенке корпуса и закрывается круглым тканевым грилем. 26-сантиметровая головка SEAS с бумажным диффузором и четырехслойной звуковой катушкой (точно такая же, как в топовой модели «Симфония») нагружена на фазоинвертор, порт которого выведен назад. Рабочий диапазон НЧ-секции 20 — 85 Гц, т.е. по сути это пассивный сабвуфер со встроенными фильтрами.

Средний диапазон разделён на два отрезка и воспроизводится парой 14,5-сантиметровых головок SEAS Excel с золотистыми «пулями», жёсткими диффузорами из магниевого сплава и эластичными резиновыми подвесами. Магнитная система имеет Т-образный полюсный наконечник с медными кольцами для повышения перегрузочной способности и снижения интермодуляционных искажений. Если хорошенько присмотреться, то на фото можно заметить, что СЧ-головки утоплены в лицевую панель на разную глубину. За счёт этого, по всей видимости, достигается лучшее временное согласование.

При зауженной лицевой панели возникает меньше отражений и, соответственно, интерференционных провалов на частотной характеристике.

Нижний среднечастотник работает до 200 Гц, а верхний – полосе от 200 до 4400 Гц. Головки работают в отдельном отсеке и для лучшей стыковки с нижней полосой имеют собственный фазоинвертор с выходом на лицевую панель.

Твитер SEAS Crescendo тоже позаимствован у «Симфонии». Конструктивных особенностей у него достаточно: крупный 29-миллиметровый тканевый купол с пропиткой, «мотор» Hexadym, состоящий из шести неодимовых магнитов, расположенных по окружности, задняя камера для демпфирования заднего излучения и охлаждение звуковой катушки ферромагнитной жидкостью. Фланец толщиной 6 мм образует короткий рупор. Заявленная верхняя граница воспроизведения в жилой комнате – 25 кГц.

Поскольку нижний мидбас частично перекрывает диапазон сабвуфера, система классифицируется как 3,5-полосная. Кроссоверы собраны из полипропиленовых конденсаторов Mundorf и индуктивностей Jantzen без магнитных сердечников.

38-килограммовые корпуса построены из финской березовой фанеры толщиной 19 мм (боковые стенки) и 22-миллиметровых плит MDF (передний и тыловой щиты). В основание колонки состоит из двух массивных плит, и в нижнюю запрессованы резьбовые втулки для шипов. Варианты отделки: натуральный шпон берёзы, дуба и зебрано, чёрная матовая, плюс чёрный и белый лак.

Если хорошенько присмотреться, то на фото можно заметить, что СЧ-головки утоплены в лицевую панель на разную глубину.

У всей акустики Penaudio есть одна общая черта – тщательно выверенный баланс между количественными и качественными показателями. У напольных моделей он проявляется в том, что расширение частотного и динамического диапазонов не снижает точности, слитности и разборчивости звучания. У «Симфониетт» это проявляется особенно ярко – при такой высоте корпуса и четырёх динамиках они звучат собранно, словно пара каких-то фантастических широкополосных излучателей. Эти колонки выстраивают мощную инфразвуковую опору, одновременно заполняя пространство высшими спектральными составляющими, и этот контраст создаёт ощущение огромного объёма с предельно прозрачной атмосферой. Но предупреждаю сразу: чтобы развернуться по-настоящему, «Симфониеттам» нужен простор, мощное усиление и качественный источник. В нашем случае они буквально накрывали быстрым, динамичным и основательным саундом.

Увеличенный калибр твитеров благоприятно сказывается на масштабировании виртуальных источников – инструменты с высоким спектром имеют вполне реальный размер и чётко позиционируются по всем трём измерениям. Тарелки и медные духовые передаются натурально, в меру жёстко и со всем богатством составляющих.

Бас реально низкий и при этом достаточно подвижный, чтобы не казаться монотонным. Слушая альбом «99.9F°» Сюзанн Вега [2] даже сделал небольшое открытие – на вещи «In Liverpool» вдруг услышал сдвоенные удары большого барабана, имитирующие биение сердца. И это на знакомой до последней ноты записи! Акустика адекватно передаёт сложные, синкопированные ритмические структуры – сказывается чёткая синхронизация всех четырёх полос по скорости отклика. В сочетании с недюжинным динамическим потенциалом получается захватывающий драйв с филигранной проработкой тончайших звуковых нюансов.

И вот на какую особенность Penaudio Sinfonietta обратил внимание – эта акустика располагает к прослушиванию многоплановой, полифонической музыки и, ничего не упрощая, делает её, тем не менее, более доступной для понимания. Случаев, когда не самые простые тестовые записи кажутся примитивными и неинтересными, в моей практике было не так уж много. Объяснение нахожу такое: благодаря малому уровню различных искажений – нелинейных, интермодуляционных, фазовых и т.д. – сознанию не приходится выполнять дополнительную работу, и нам гораздо легче сосредоточиться на самой музыке и особенностях исполнения. Как бы то ни было, но стимулирующий эффект налицо, и это, пожалуй, в нашем случае главное.

Акустика адекватно передаёт сложные, синкопированные ритмические структуры – сказывается чёткая синхронизация всех четырёх полос по скорости отклика.

Penaudio Sinfonietta

Производитель: Penaudio

www.penaudio.fi

Конфигурация: 4 излучателя, 3,5 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 30 — 30000 Гц в безэховой камере, 20 – 25000 Гц в обычном помещении || Чувствительность: 86 дБ (2,83 В, 1 м) || Номинальное сопротивление: 4 Ома || Частоты раздела полос: 85, 200, 4400 Гц || Рекомендуемая мощность усилителя: от 50 Вт || Отделка: берёза, чёрная матовая, чёрный и белый лак, дуб, зебрано || Габариты с подставкой: 300 x 1095 x 585 мм || Масса 1 шт.: 38 кг.

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель T+A CD1260R
  • Интегральный усилитель T+A PA2500R
  • Кабели: — межблочные Nordost White Lightning — акустические Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8 2 м
  • Стойка Cold Ray
  • Виброразвязывающие конусы Cold Ray Ceramic 3

МУЗЫКА

  1. «Tutti! Orchestral Sampler». 24 bit HDCD Reference Recordings, 1997
  2. «Naim Sampler #8». Naim Label, 2013
  3. Creedence Clearwater Revival, «Chronicle». Fantasy Records, 1976
  4. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 2013

Случаев, когда не самые простые тестовые записи кажутся примитивными и неинтересными, в моей практике было не так уж много.


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", март 2016 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий