Arslab

Arslab

На сегодняшний день акустика Arslab уже хорошо известна в России не только своим звучанием, но и демократичными ценами, добиться которых позволило собственное производство и продажи без посредников. Все модели Arslab объединяет не только высочайшее качество изготовления, но и, конечно же, фирменное звучание, отмеченное покупателями и экспертами специализированных изданий, проводившими тестирование акустических систем.

Подробнее о бренде ArslabОбзоры товаров под маркой Arslab (59)Официальный сайт Arslab
www.arslab.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Arslab

Напольная акустика Arslab Emotion 3 SE, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Звучание флагманов серии Emotion оставляет благоприятное впечатление: чистый прозрачный верх, нескучная разборчивая середина, поддерживаемая достаточно глубоким, хорошо контролируемым басом. Играют колонки не скрывая эмоций, раскрепощено, но без лишней яркости.


Особенности

Акустические системы Arslab Emotion 3 SE являются флагманами своей серии и по совместительству старшими напольными моделями в полном ростере компании. Соответственно Emotion 3 SE отличаются от других моделей улучшенной конструкцией и слегка возросшей ценой, проигрывая по этому параметру только моделям мониторного класса в стиле ретро Old School Superb 90. Впрочем, по меркам громкоговорителей своего класса Emotion 3 SE все равно стоят недорого.

Первая заметная особенность колонок Emotion ‒ слегка откинутый назад корпус, добавляющий облику экстравагантность. Помимо стильной внешности, подобный дизайн ‒ самый простой метод фазового согласования излучателей разных полос, находящихся примерно на одном расстоянии от ушей слушателя. Дизайном флагманы Emotion логично походят на младшие напольники серии, обворожительно стройные модели 2 SE, с которыми мы знакомились раньше. Вот только флагманы крупнее, особенно прибавив в глубине корпуса. На расширенных 17-см фасадах колонок нашлось место увеличенным динамикам СЧ/НЧ-звена, использован другой твитер. Порт фазоинвертора, располагавшийся у Emotion 2 SE в днище корпуса, у флагманов выведен на заднюю панель. Кабинет колонок выполнен из высококачественных панелей MDF, для пущей жесткости укреплен стяжками и серьезно демпфирован. Для подключения колонок применяется пара, похожих на WBT, винтовых клемм. Внизу корпус опирается на небольшой деревянный постамент, для развязки с полом можно использовать металлические шипы (идут в комплекте). Отделываются колонки глянцевым лаком черного или белого цвета. Надо отметить, что отделка произведена очень аккуратно и при сколь угодно близком рассмотрении выглядит замечательно.

Акустические системы Emotion 3 SE оснащены четырьмя излучателями с 3-полосными разделительными фильтрами. Схема кроссовера собирается методом навесного монтажа из отборных комплектующих ведущих производителей: Jantzen, Mundorf, Audiocore. Верхний диапазон частот озвучивается пищалкой Morel CAT378: 25-мм купол Acuflex, алюминиевая звуковая катушка Hexatech диаметром 28 мм, увеличенная чувствительность за счет углубления купола в рупор диаметром 94 мм. Рупор контролирует угловую дисперсию излучения и повышает чувствительность твитера. Излучатели СЧ/НЧ-звена, сделанные на заказ Wavecor, имеют один и тот же калибр 152 мм. СЧ-драйвер, заключенный в закрытый отсек корпуса, оснащен конусом из стекловолокна и бумаги, металлической пулей, 32-мм звуковой катушкой и улучшенной магнитной системой, изготовленной по технологии Balanced Drive. Оба басовика, оборудованные бумажными диффузорами и магнитными системами Balanced Drive, акустически нагружены на упоминавшийся ранее фазоинверторный порт.

Впечатление

Звучание флагманов серии Emotion оставляет благоприятное впечатление: чистый прозрачный верх, нескучная разборчивая середина, поддерживаемая достаточно глубоким, хорошо контролируемым басом. Играют колонки не скрывая эмоций, раскрепощено, но без лишней яркости. Если кому-то покажется, что верх слишком светел, его можно притушить, слегка развернув колонки в сторону. Подобно своим младшим сестрам Emotion 2 SE флагманы линейки не стремятся к абсолютно строгой и нейтральной подаче музыкального материала, например, снова чувствуется легкое укрупнение басовых образов. Видимо, создатели решили сделать такой почерк звучания характерным для всех напольных моделей серии. В таком подходе можно усмотреть свою логику: дав чуть больше баса и дискантов относительно мониторной равномерности можно частично скорректировать естественное падение чувствительности человеческого уха на краях частотного спектра. Тут только надо действовать осторожно, зная меру, у конструкторов Emotion 3 SE это получилось хорошо.

В то же время, сравнивать по звучанию элегантные стройняшки Emotion 2 SE и старшие модели 3 SE можно лишь по общему тональному балансу. На самом деле "тройки" обладают более взрослым звучанием. Если 2 SE при воспроизведении слегка увлекаются ритмическим рисунком музыки в верхнем басе, низ Emotion 3 SE субъективно более глубок и весом, правдивее передает размеры инструментов и артикуляцию мид-баса, что особенно заметно по плотному воспроизведению удара бочки. В середине и вверху больше свободной динамики звука, больше изящества в мелких деталях тембров, больше пространства в музыкальной сцене. Получается, что по характеру воспроизведения напольные модели Emotion схожи, но флагманы 3 SE везде дают немного больше: в нюансах, объемности, образности и эмоциональности ‒ эти АС классом выше.

Измерения

В тональном плане АС Arslab Emotion 3 SE отдают легкое предпочтение диапазону верхнего баса и верхней октаве (на оси). Широкая диаграмма направленности АС в горизонтальной плоскости (под углом 30º от оси заметный спад чувствительности начинается только после 15 кГц) позволяет настроить вклад дискантов в тональном балансе звучания на вкус слушателя. В идеале АС действительно лучше немного отвернуть от прямого направления на слушателя. Нижняя граница рабочего диапазона по уровню ±3 дБ составляет 51 Гц. Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне колонок укладывается в ±3.5 дБ. Из-за формы АЧХ колонки не стоит придвигать близко к стенам и углам помещения, дополнительно подчеркивая бас.

Фазоинвертор Arslab Emotion 3 SE настроен на частоту 36 Гц. Изменение импеданса во всем частотном окне измерений невелико: от 3.6 на частоте 120 Гц до 10.7 Ом на частоте 24 Гц. Однако усилитель для колонок должен справляться с 4-омной нагрузкой. Средняя по меркам современной акустики чувствительность (86 дБ) говорит о том, что на мощности усилителя также лучше не экономить.

Аудиокомпоненты
  • Проигрыватель: T+A CD 1260R
  • Интегрированный усилитель: T+A PA 1260R
  • Межблочные кабели: Nordost White Lightning
  • Акустические кабели: Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8
  • Антивибрационные устройства: Cold Ray Fractal 7 (3 шт. на проигрыватель)
  • Стойка под аппаратуру: Cold Ray

Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", апрель 2016 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий