Arslab

Arslab

На сегодняшний день акустика Arslab уже хорошо известна в России не только своим звучанием, но и демократичными ценами, добиться которых позволило собственное производство и продажи без посредников. Все модели Arslab объединяет не только высочайшее качество изготовления, но и, конечно же, фирменное звучание, отмеченное покупателями и экспертами специализированных изданий, проводившими тестирование акустических систем.

Подробнее о бренде ArslabОбзоры товаров под маркой Arslab (59)Официальный сайт Arslab
www.arslab.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Arslab

Напольная акустика Arslab Emotion 2 SE, обзор. Журнал "Салон AudioVideo"

Благодаря широкой диаграмме направленности колонки можно ставить на расстоянии 3 – 4 метров друг от друга, и вся сцена будет равномерно заполнена. На большинстве записей присутствуют два явных плана в глубину, и в каждом из них инструменты почти визуально позиционируются по всей ширине звуковой картины


ОРКЕСТР В ИНТЕРЬЕРЕ

Согласитесь, всегда есть соблазн купить колонки побольше, чтобы и динамику ощутить в полной мере, и бас. Но в маленькую комнату крупные системы могут не вписаться – ни габаритами, ни звучанием, поэтому для подобных случаев мы обычно советуем полочные мониторы.

Специалисты Arslab предложили выход из положения, создав компактные напольные системы специально для работы в стеснённых условиях.

Emotion 2 SE — немного уменьшенная копия недавно протестированной нами модели 3 SE. Она тоже трехполосная, с четырьмя динамическими головками в корпусе, слегка наклонённом назад. За счёт наклона достигается лучшая когерентность излучения, поскольку относительно инерционное НЧ-звено располагается ближе к слушателю, чем твитер и среднечастотник. Установка «быстрых» излучателей вплотную друг к другу – ещё одно конструктивное решение, увеличивающее точность фазового согласования звуковых волн разной длины. Такая сборка по характеристикам приближается к т.н. точечному источнику, который гарантирует слитное звучание с точной фокусировкой мнимых образов в пространстве.

Твитер Morel установлен в самом верху переднего щита, на уровне головы сидящего слушателя. У 12-сантиметрового среднечастотника Wavecor в центре имеется массивная «пуля», снижающая интерференцию волн, излучаемых периферийными и центральными областями диффузора. Все диффузорные головки в Emotion 2 SE высокого класса, с фирменными магнитными системами Balanced Drive, которые были разработаны специалистами Wavecor с использованием математического метода конечных элементов. Суть решения в том, что особая форма магнитной цепи не позволяет звуковой катушке выйти из мощного поля при значительных смещениях диффузора в обоих направлениях. За счёт этого обеспечивается симметричные колебания подвижной системы и, как следствие, снижаются нелинейные искажения, особенно 2-й гармоники. Головки подбираются в пары с очень жёстким допуском.


Установка «быстрых» излучателей вплотную друг к другу – ещё одно конструктивное решение, увеличивающее точность фазового согласования звуковых волн разной длины.

НЧ-секция состоит из пары длинноходных головок 12-сантиметрового калибра, поэтому суммарная площадь излучения получается очень приличной. Тандем работает в фазоинверторном оформлении с портом, выведенным в дно корпуса. Оптимальные условия для его работы задаются платформой с шипами, длина которых определяет нужное расстояние до пола. Такая конструкция позволяет устанавливать акустику близко к стене, что для небольших помещений очевидный плюс. Единственный момент – если на полу толстый палас или ковёр, колонки лучше ставить на каменные плиты. Впрочем, этот совет справедлив для любой напольной акустики.

Как и во всех моделях класса SE, разделительные фильтры в Emotion 2 собраны из минимального количества элементов отборного качества – катушек индуктивности Jantzen, конденсаторов Mundorf и Audiocore. Традиционно для Arslab подключение bi-wiring не предусмотрено. Солидные винтовые клеммы рассчитаны на кабельные наконечники любого типа.


НЧ-секция состоит из пары длинноходных головок 12-сантиметрового калибра, поэтому суммарная площадь излучения получается очень приличной.

Корпуса склеены из высококачественного МДФ, при простукивании отзываются глухим коротким звуком. Эта модель выпускается в чёрном, белом и красном цвете. Качество изготовления и лакового покрытия безукоризненно. И если подвести промежуточный итог, то Emotion 2 – вполне подходящая акустика для современного интерьера.

Мы решили испытать колонки в ламповом тракте, и выбрали интегральник T+A V10.2 мощностью 2 х 80 Вт. Связка получилась интересная: высокое тембральное разрешение акустики дало возможность оценить все прелести грамотного пентодного усиления – красивый, по-настоящему певучий вокал, богатый спектр струнных и деревянных духовых инструментов. Акустика тонко чувствует нюансы, особенно в верхнем диапазоне. Твитеры создают ощущение воздуха и очень аккуратно, с характерными обертонами и гармониками передают «серебро» тарелок.


Партия контрабаса – реальные выбросы энергии с многочисленными обертонами, субгармониками и бархатными вибрациями деревянной деки.

В середине тоже много музыкальной информации, а в нижней её части чувствуется хорошее, упругое наполнение. Нижний регистр рояля натуральный, насыщенный. Вокал телесный, с массой подробностей. Ни синтетики, ни вуали, ни агрессивных сибилянтов.

Теперь о главном, ради чего и покупают напольную акустику. Несмотря на скромный калибр драйверов, бас у Emotion 2 SE вполне взрослый. Возможно, инфранизкой составляющей вы не услышите, но драм-н-бейс звучит вполне адекватно, без «картонной» гулкости. Партия контрабаса – реальные выбросы энергии с многочисленными обертонами, субгармониками и бархатными вибрациями деревянной деки. Удар достаточно быстрый, хотя есть ощущение, что с транзисторным усилителем он мог бы отрабатываться порезче. Но и в нашем случае общая динамика, резкие контрасты и драйв для акустики таких габаритов – очень убедительны.

Благодаря широкой диаграмме направленности колонки можно ставить на расстоянии 3 – 4 метров друг от друга, и вся сцена будет равномерно заполнена. На большинстве записей присутствуют два явных плана в глубину, и в каждом из них инструменты почти визуально позиционируются по всей ширине звуковой картины.


Общая динамика, резкие контрасты и драйв для акустики таких габаритов – очень убедительны.

Сборник симфонических записей Tutti подвёл к окончательному выводу: Arslab Emotion 2 SE – не просто красивые, но грамотно продуманные системы, способные преподносить музыку энергично и живо. И для этого им вовсе не требуется большого пространства.

СИСТЕМА

  • CD-проигрыватель Electrocompaniet ECC-1
  • Интегральный усилитель T+A V10.2
  • Кабели:
    — межблочные Nordost Moonglo
    — акустические Analysis-Plus Solo Crystal Oval 8 2 м
    — сетевые Nordost Blue Heaven
  • Стойка Cold Ray
  • Гармонизаторы звучания Cold Ray Fractal 7

МУЗЫКА

  1. The Rolling Stones, «Bridges to Babylon». Virgin, 1997.
  2. «Whisky & Blues». Inakustik, Reference Sound Mastering, 2009.
  3. Noisia, «Split the Atom». 2 CD, Mau5trap, 20123
  4. Tutti! Orchestral Sampler. HDCD Reference Recordings, 1997.
  5. Arslab_Emotion_2SE_08

Arslab Emotion 2 SE

Производитель: World Audio Distribution

www.arslab.ru

Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Диапазон воспроизводимых частот: 50 — 25000 Гц || Чувствительность: 86 дБ || Номинальное сопротивление: 6 Ом || Рекомендуемая мощность усилителя: 25 — 150 Вт || Отделка: красный, чёрный и белый лак || Габариты: 150 x 860 x 280 мм || Гарантия: 2 года


Подготовлено по материалам журнала "Салон AudioVideo", апрель 2016 г. www.salonav.com

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий