Тест сабвуфера Penaudio Charm: возведение в куб, обзор. Журнал "Stereo & Video"

Рискую перехвалить очередное творение г-на Пентиллы, но и ругать его объективно не за что


Мне очень нравится, как выглядят фанерные колонки от знаменитого финна Сами Пентилла. По форме и компоновке — традиционный северно-европейский минимализм, а выглядят живо и интересно. Мой сегодняшний испытуемый, сабвуфер Charm, — это доведение фирменного стиля до абсолюта, Penaudio в кубе.

В демозале салона «Аудиомания» меня ждал первый и единственный в своем роде сабвуфер от Penaudio. Его название Charm переводится на русский язык как «очарование». Нейминг, мне кажется, в духе советских времен: фен «Мечта», бигуди «Прелесть», сабвуфер «Очарование» — чувствуете, прослеживается нить? Однако, как вы лодку назовете, так она и поплывет. «Очаровательный» сабвуфер от Penaudio меня действительно очаровал с первого взгляда.

Секреты красоты

Проанализировав первое впечатление можно без труда раскрыть секрет внешней притягательности Penaudio Charm. Идеальные пропорции кубического корпуса и четыре абсолютно ни чем не занятые плоскости являют собой образец настоящего минимализма, а значит, всегда смотрится выигрышно. В черном или белом лаке этот абсолютный куб выглядит предельно лаконично, а в матовой окраске скромно и незатейливо. Здесь же мы имеем фирменную текстуру фанерного среза, изобилующую мелкими неповторяющимися деталями. На такое можно смотреть бесконечно, как на воду или огонь.

Еще один маленький секрет — двухслойное основание, часть которого не видна. Благодаря ему большой фанерный куб будто парит над матовой черной платформой. Так и хочется похвалить дизайнеров компании, но я не уверен, что в Penaudio этим вопросом занимается какой-то специальный человек или отдел, а не сам г-н Пентилла. Делать корпуса акустики путем склейки слоев фанеры — его идея и фирменная «фишка», эксплуатируемая Penaudio на протяжении многих лет.

Кубическое оформление

С точки зрения конструкции Penaudio Charm мне также весьма симпатичен своей простотой и прямолинейностью. Поставив во главу угла качество звучания, разработчик отказался от идеи сделать сабвуфер компактным путем применения фазоинверторного акустического оформления или пассивного радиатора. Только закрытый корпус, который, как известно имеет много преимуществ и один недостаток — для того чтобы получить солидное звуковое давление и глубокий бас нужно использовать крупный динамик и корпус большого объема.

По этой причине Penaudio Charm представляет собой довольно большой куб с длиной грани 45 сантиметров и оснащен драйвером диаметром 27 см. Производитель не дает информации о фактической толщине стенок корпуса, но вес в 29 килограмм говорит сам за себя. При работе на высокой громкости корпус абсолютно инертен, не вибрирует в принципе.

Скандинавские корни

О приверженности Сами Пентиллы к топовым скандинавским динамикам ScanSpeak и SEAS известно всем, но в этот раз на роль драйвера сабвуфера выбран динамик Wavecor SW270WA01. Компания Wavecor базируется на юге Китая, но основана она была выходцами из DST Loudspeaker некогда объединившей в себе легендарные бренды Vifa и Peerless. Таким образом, несмотря на географическое расположение офиса и производства, Wavecore имеет скандинавские корни, а главный разработчик компании сам родом из Дании. Выходит что в целом Сами своим принципам не изменил.

Динамик Wavecor SW270WA01 занимает самую верхнюю позицию в списке фирменных басовиков и предназначен для акустики высшего класса. Одно из принципиальных отличий этой модели от других — использование в качестве материала диффузора бумаги высокой плотности. Бумажная мембрана прессуется под высоким давлением и получается настолько жестким, что не деформируется даже при работе динамика на предельных нагрузках. Звуковая катушка имеет каркас из стекловолокна диаметром два дюйма и рабочий ход 22 мм. Размер катушки получается весьма солидный, сравнимо с большим стаканом для виски, в итоге получается, что под пылезащитным колпачком, прикрывающим звуковую катушку, находится до 100 мл воздуха. Чтобы избежать эффекта компрессии, в центральной части магнитной системы есть сквозное вентиляционное отверстие.

Секреты фирмы

Ноу-хау Wavecor, применяемое в фирменных СЧ/НЧ и НЧ излучателях, носит название Balanced Drive. Речь идет об особой конструкции магнитопровода, обеспечивающей максимально симметричный относительно среднего положения звуковой катушки магнитный поток. Помимо этого, используются традиционные методы стабилизации магнитного поля, такие как внедрение в магнитопровод алюминиевого кольца. Все манипуляции с магнитопроводом призваны снизить уровень искажений и стабилизировать работу динамика на высокой громкости.

Динамик Wavecor SW270WA01, данные с сайта производителя

Среди особенностей стоит отметить расположение излучателя в неглубоком колодце, образующим акустическую камеру. Точёные алюминиевые опоры сложной формы, сходящие в итоге на диффузор, обеспечивают необходимый просвет между днищем корпуса и полом.

Настройки от А до Я

Набор входов и регулировок весьма и весьма широк. Судите сами, помимо стандартного высокоуровневого стереовхода, есть и в последнее время редко встречающееся низкоуровневое подключение стерео и LFE. Все регулировки, нужные сабвуферу, также присутствуют: частота среза кроссовера 30-120 Гц, громкость, плавная коррекция фазы в диапазоне 0-180° плюс дискретный переключатель 0-180° доводящий полный диапазон регулировки до 360 градусов. Плюс к этому есть функция эквализации, позволяющая организовать подъем АЧХ в диапазоне от 20 до 50 Гц на уровень до 6 дБ. Это даст возможность скорректировать провал, обусловленный естественными причинами, например — геометрией помещения.

Кроссовер является отключаемым, так что при подаче уже подготовленного сигнала на LFE-вход из всех регулировок будет задействована только громкость. Единственно, чего не хватает во всем этом разнообразии — нет никаких выходов. Раз уж компания взялась удивлять функциональностью саба, возможность разделять сигнал была бы не лишней.

Сила и скороть

Между кроссовером и динамиком сабвуфера имеется, как известно, усилитель и в данном случае речь идет о 400-Вт модуле High-End-класса от голландской компании Hypex. Он работает в классе D, что, на мой взгляд, является единственно верным решением в ситуациях, когда нужно обеспечить высокую выходную мощность без потери динамики. Демпинг-фактор 400-Вт модуля Hypex более 5000 единиц, что позволяет усилителю играючи управляться с мощным динамиком, обладающим весьма тугим подвесом.

Полочные мини-мониторы Penaudio Charisma, составившие компанию сабвуферу, компактны по габаритам и ниже отметки 50 Гц уже не эффективны. При этом они отличаются высокой детальностью, а также быстрым и ритмичным верхним басом, задавая высокую планку качества. Угнаться за такими сателлитами способен далеко не каждый сабвуфер и только сочетание мощного усилителя класса D с закрытым акустическим оформлением дает Penaudio Charm шансы справиться с задачей.

Лучший друг полочников

Включаю джаз с живым контрабасом, слушаю пробежку по басовым струнам и… только со второго раза определяю, где кончается диапазон воспроизводимый сателлитами и начинается работа сабвуфера. Стыковка полос получилась очень ровная, переход заметен лишь по изменению локализации. На верхнем басе можно четко услышать положение контрабаса в пространстве, а при переходе к глубоким нотам основа звука распределяется по всему помещению. А вот по скорости реакции и передачи динамических пассажей сабвуфер практически не проигрывает шустрым сателлитам. Очень хороша детальность и разборчивость баса. Сам по себе саб не имеет каких-либо призвуков или гула, но на высоких уровнях громкости он может заставить загудеть комнату, если та не имеет достаточной акустической подготовки.

Сильнейшими сторонами Penaudio Charm является глубина и мощность баса. В кино это позволяет передавать самые «тяжелые» НЧ эффекты: взрывы, грохот падающих камней, шум двигателей самолета или вертолета. В блокбастерах сила сабвуфера ощущается в полной мере, так что если после установки Penaudio Charm ваши соседи вдруг начнут жаловаться на звон посуды в серванте, верьте им на слово, не преувеличивают.

В общем и целом: с фирменными полочниками сабвуфер согласуется идеально, как по звуку, так и чисто визуально. Малыши Charisma на фоне здоровенного Charm смотрятся мило, а звучит эта связка очень убедительно.

Стоит заметить, что согласование миниатюрных полочников с сабвуфером это всегда сложная задача для любого сабвуфера. У Penaudio Charm получилось это сделать, причем без слышимого ущерба музыкальности. Рискую перехвалить очередное творение г-на Пентиллы, но и ругать его объективно не за что.

Паспортные данные

Тип корпуса: закрытый

Динамик: 1х, Wavecor SW270WA01 (бумажный диффузор 270 мм)

Мощность усилителя: 400 Вт

Диапазон частот: 20-200 Гц (+/-3 дБ)

Регулировка кроссовера: 30-120 Гц

Эквализация: +6 дБ, в диапазоне 20-50 Гц

Входы: низкоуровневый стерео, низкоуровневый LFE, высокоуровневый стерео

Габариты: 450х450х495 мм

Масса: 29 кг


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2016 г. www.stereo.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий