Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega RP1, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

В модели Rega RP1 производитель успешно решил задачу правильной компоновки и настройки всех ее составляющих, предлагая потребителю приобщиться к качественному виниловому звуку за минимальные деньги – показать прелести винила, не выпячивая какие-то внешние атрибуты, дизайн и т.д.


Особенности

Интересный факт: на фоне повального увлечения MP3 и сетевыми устройствами воспроизведения музыки в последнее время все чаще появляются новые модели виниловых проигрывателей в самом широком диапазоне цен. Многие производители пластинок также возобновили массовое производство, а в столице появилось некоторое количество новых магазинов по их продаже. Таким образом, сегодня можно говорить о новом витке интереса к винилу или о виниловом ренессансе в аудио. В этом смысле компания Rega находится в очень выгодном положении, поскольку многие годы специализировалась на выпуске LP-проигрывателей и никогда не прекращала их разработку.

Одна из самых популярных моделей P1 недавно получила продолжение в виде модификации под наименованием RP1. Летом 2010 года проигрыватель появился в России. Это самая недорогая модель в линейке виниловых проигрывателей Rega.

Конструктивно проигрыватель выполнен по самой простой схеме: к столу из антирезонансного слоистого синтетического материала болтом внушительного диаметра крепится узел подшипника с валом и диском из композита. Все это венчает фетровый мат. Аккуратная акриловая прозрачная крышка защищает механизм от попадания пыли. Двигатель также крепится через виброразвязку в специальном отсеке на днище стола. Сам стол покоится на мягких подвижных демпфирующих ножках. Как и любой виниловый проигрыватель RP1 желательно выставить по уровню с помощью регулировки ножек. Отдельного упоминания заслуживает новый тонарм RB101. Он очень удобен и прост в эксплуатации, пользователю необходимо лишь установить противовес до некоего ограничителя сзади. Не нужно по весам устанавливать прижимную силу. Антискейтинг рекомендуется выставить в положение между «1» и «2», что эквивалентно прижимной массе примерно 1,7 грамма. Картридж остался неизменным – это хорошо зарекомендовавший себя ММ (Moving Magnet) Ortofon OM-5E. В случае необходимости он может быть легко заменен на более дорогую модель, достаточно открутить пару стандартных крепежных винтов и отсоединить провода. Но в этом случае – необходимо будет перестраивать противовес по весам и шаблонам.

Расширенная цветовая гамма корпуса проигрывателя включает в себя отделку серого, белого и титанового цвета. Все покрытия – благородные матовые. Из органов управления – только кнопка включения, рычаг лифта тонарма и его регулировки. Скорости вращения (33 об/ мин, 45 об/ мин) переключаются вручную, перекидыванием пассика на шкиве. Кабель питания идет напрямую к блоку двигателя без использования адаптера. Выходной сигнальный кабель с парой стандартных разъемов RCA припаян на заводе, заземление – внутреннее, так что пользователю не нужно искать проводочек, чтобы заземлить тонарм на фонокорректор, да и вообще – не нужно прибегать к многочасовой процедуре сборки, настройки и подключения, как в случае с дорогими вертушками.

Для продвинутых аудиофилов доступен upgrade kit. Он разработан производителем в ответ на запросы пользователей модели P1, которые хотели ее модернизировать. В него входят звукосниматель MM Bias2, улучшенный пассик и мат из 100% натуральной шерсти. Его поставки в Россию ожидаются в скором времени.

Краткое описание

В модели Rega RP1 производитель успешно решил задачу правильной компоновки и настройки всех ее составляющих, предлагая потребителю приобщиться к качественному виниловому звуку за минимальные деньги – показать прелести винила, не выпячивая какие-то внешние атрибуты, дизайн и т.д.

Впечатление

При прослушивании проигрывателя использовался фирменный фонокорректор Phono MM (выпускается в двух цветах – черный и серебристый), младшая модель лампового усилителя M25.2 российской компании Art Audio Lab (в выходном каскаде – лампы EL34, 25 Вт/канал, класс А) в режиме выключенной обратной связи, а также акустические системы Rega RS5. Для соединения были использованы кабели Chord. В качестве тестового материала мы прослушивали треки с пластинок: Diana Krall (The Girl In The Other Room), Frank Sinatra (Watertown), Queen (Innuendo) и Kraftwerk.

Ставим диск, опускаем иглу и слышим приятный щелчек – понятно, почему ни с чем не сравнимая эстетика заставляет все больше аудиофилов приобщаться к виниловому действу.

Главное впечатление от конструкции – модель спроектирована в первую очередь для удобства эксплуатации и рассчитана на людей, которые либо только начинают знакомиться с винилом, либо на тех, у кого уже есть небольшая коллекция пластинок, и кто время от времени (нечасто) хотел бы к ней обращаться... Без заморочек с настройками взять любимый диск и послушать... Проигрыватель практически нечувствителен к типу винила (старый, новый, тяжелый и проч.) или эту разницу заметить на нем невозможно. Тонарм хорошо задемпфирован и не влияет на тембральный характер звучания. Несмотря на технологическое ограничение, связанное с методом записи двух каналов на одну дорожку в LP-проигрывателях, разделение каналов достаточное, чтобы правильно строить сцену. Отчетливо можно выделить солистов и отдельные инструменты, звуковой образ при этом цельный, не разваливается. Прекрасна атака и динамика на стартовом треке Innuendo от Queen. RP1 одинаково достойно для своей ценовой категории воспроизводит и старые и новые диски, обеспечивая шарм и теплоту винилового звучания, особенный комфорт подачи звукового образа, которые так ценятся любителями винила. В отличие от дорогих собратьев, в которых используются новейшие композиционные материалы, звучанию RP1 не свойственна легкая синтетичность, присущая некоторым супернавороченным агрегатам. Звуковая картина очень естественная, звук не назовешь «стеклянным» или «холодным» и металлизированным. Это примерно такой саунд, который можно было услышать от проигрывателей 60-х – 70-х годов прошлого века.

Любой проигрыватель винила – это по сути некий пазл, в котором необходимо правильно скомпоновать и настроить все его составляющие – стол, двигатель, диск, тонарм, картридж и т.д., иначе звук может и не получиться. В модели Rega RP1 производитель успешно решил эту задачу, предлагая потребителю приобщиться к качественному виниловому звуку за минимальные деньги – показать прелести винила, не выпячивая какие-то внешние атрибуты, дизайн и т.д.

Тем не менее, возможности роста в проигрывателе заложены немалые, кроме экспериментов с фонокорректорами и upgrade kit, можно порекомендовать попробовать различные картриджи вплоть до моделей ценовой категории $200.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", апрель 2015 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий