Audio-Technica

Audio-Technica

На сегодняшний день Audio-Technica является всемирной группой компаний, занимающихся разработкой, производством и распространении высококачественных решений в сфере аудио. Изначально известная, как производитель картриджей для виниловых проигрывателей, сейчас Audio-Technica создаёт микрофоны, наушники, виниловые проигрыватели и беспроводные системы для домашнего и профессионального использования.

Подробнее о бренде Audio-TechnicaОбзоры товаров под маркой Audio-Technica (47)Официальный сайт Audio-Technica
www.audio-technica.com
Аудиомания — авторизованный дилер Audio-Technica

Audio-Technica AT-HA5050H. Флагман, обзор. Портал "Soundex.ru"

Инженерам Audio-Technica удалось в очередной раз удивить даже видавших виды аудиофилов. Они смогли найти, пожалуй, идеальную гармонию между теплотой и четкостью звучания


Японский бренд Audio-Technica является одним из лучших в мире производителей высококлассных наушников, которые уже неоднократно становились «героями» наших обзоров. Однако наушники не являются самодостаточными устройствами. Чтобы заставить их звучать в полную силу и раскрыть все их возможности, необходимо оборудование соответствующего класса. Кому можно доверить производство лучшего оборудования для наушников компании Audio-Technica, как не самой компании Audio-Technica?

Компания предлагает целый ряд усилителей для наушников на любой вкус. Флагманом в этой линейке является новый усилитель-ЦАП AT-HA5050H, который поступил на российский рынок в конце 2015 года. Модель интересна своим форм-фактором, техническими возможностями, дизайном и, конечно же, отличным звучанием. Разработка AT-HA5050H осуществлялась инженерами японской фирмы достаточно долго. Прототип модели был представлен впервые еще в 2013 году. Он был продемонстрирован на нескольких профильных выставках и уже тогда вызвал немалый интерес экспертов и понимающей общественности. Мы, как и многие другие аудиофилы, ждали эту модель с нетерпением. Однако разработчики не спешили выпускать ее в серию, очевидно, продолжая доводить устройство до совершенства. И вот в 2015 году на выставке в Мюнхене, проходившей в середине мая, была впервые представлена серийная версия AT-HA5050H.

Audio-Technica AT-HA5050H является функциональным гибридным усилителем для наушников со встроенным USB-ЦАПом. Устройство сразу располагает к себе благодаря своему привлекательному дизайну. Главной привлекательной чертой дизайна устройства является его тщательная проработанность и контрастность. С одной стороны, AT-HA5050H смотрится очень стильно и современно. С другой стороны благодаря своему винтажному дизайну он производит впечатление действительно профессионального студийного аппарата из прошлого.

Усилитель выполнен в прочном металлическом корпусе серебристого цвета. Аппарат надежно стоит на четырех основательных хромированных ножках, которые обеспечивают отличную устойчивость практически на любом покрытии. Audio-Technica AT-HA5050H имеет сравнительно небольшие габариты (100 х 332 х 327 мм). При этом его масса является весьма внушительной (11 кг), что уже само по себе свидетельствует о классе устройства.

Лицевая панель смотрится очень красиво и богато. В ее нижней части размещена элегантная лакированная вставка «под дерево», на которой нанесены маркировки. В левой части передней панели расположена кнопка включения с индикатором состояния. Правее находится переключатель, позволяющий выбирать вход. В том числе может использоваться аналоговый балансный вход XLR, небалансный вход 2xRCA и цифровой коаксиальный SPDIF вход (все входы вынесены на заднюю панель). Также имеется интерфейс USB, который можно задействовать в асинхронном и адаптивном режиме. Лучшее качество звучания обеспечивается в асинхронном режиме. Выше переключателя входов расположен блок индикации, представленный 12 разноцветными светодиодами, которые отображают точную частоту дискретизации и разрядность воспроизводимого файла, а также сигнализируют об использовании формата DSD.

Правую часть передней панели устройства занимают два окошка волюметров Sifam старомодного и благородного стрелочного типа, которые красиво подсвечиваются теплым оранжевым цветом. Между ними расположена большая круглая ручка регулятора уровня. Правее, располагается поворотный переключатель регулировок каналов.

Ориентировочно в центре передней панели размещены разъемы для подключения наушников, которые можно назвать одним из предметов гордости AT-HA5050H, настолько интересно они реализованы. Для подключения используются восемь небалансных выходов 6,3 мм, выполненных на высококачественных разъёмах Neutrik. Разработчики предусмотрели возможность одновременного подключения двух пар наушников разного сопротивления. Это дает возможность одновременно подключать такие разные модели наушников, как ATH-W1000Z MAESTOSO и FOSTEX TR-90 (250).

Для подключения каждой из пар наушников имеет отдельная линейка из четырех выходов с разным выходным импедансом (0,1 Ом, 33 Ом, 82 Ом и 120 Ом). Это дает слушателю особую свободу выбора наушников. Но так же можно экспериментировать со звучанием одних наушников - на каждом из выходов обеспечивается различный уровень усиления и характер звучания. Поэтому подобрать оптимальный вариант подключения головных телефонов сможет пользователь с разными музыкальными предпочтениями. Например, на выходе 0,1 Ом обеспечивается наиболее высокий уровень громкости и наиболее точное звучание. А вот выход с сопротивлением 120 Ом предпочтут те пользователи, которых больше интересует мягкость звучание и полнота раскрытия частотного диапазона.

Внутренняя начинка аппарата является более чем впечатляющей. Усилитель AT-HA5050H реализован на базе самых качественных компонентов премиального уровня для получения бескомпромиссного качества звучания. При выборе компонентов японские разработчики явно не стремились к экономии. Предварительный каскад усиления AT-HA5050H реализован на паре ламп E88CC, которые придают звучанию аналоговую мягкость и теплоту. Что касается оконечного каскада, то он выстроен с не менее основательным подходом. Основу оконечного каскада представляют биполярные транзисторы Toshiba, которые дают высокую мощность. Также эти транзисторы позволяют свести к минимуму искажения для подключения к головным телефонам с разным сопротивлением. В целом такое построение предварительного и оконечного каскада позволило производителю достичь отличного сочетания теплоты лампового звучания с мощностью транзисторов.

Кроме того, в конструкции AT-HA5050H применяются входные трансформаторы Lundahl, а также конденсаторы Nichicon и WIMA, что красноречиво говорит об основательном подходе производителя к качеству.

Цифровые компоненты вынесены в отдельную секцию от аналогового блока. При этом в секции ЦАП применено высокоэффективное дополнительное экранирование. Это позволило обеспечить защиту от возможных помех. В AT-HA5050H применяется ЦАП высочайшего уровня. Производитель не раскрывает информацию относительно используемого чипа. Однако на основе технических характеристик и с учетом характера звучания аппарата можно предположить, что японцы использовали Burr Brown (по всей видимости, DSD1793).

Учитывая такой класс ЦАП, неудивительными являются широкие возможности устройства по обработке сигнала. Аппарат способен декодировать входящий сигнал PCM в разрядности до 384 кГц/32 бит. Также он без проблем работает с потоковыми сигналами DSD64 / DSD128, с которыми у многих конкурентов возникают серьезные сложности. Через коаксиальный вход SPDIF возможен прием только цифровых сигналов PCM сигналы с частотой дискретизации до 192 кГц и разрядностью 24/16 бит.

Стоит ли говорить о том, что аппарат такого технологического уровня обеспечивает высочайшее качество звучания? Звук Audio-Technica AT-HA5050H действительно великолепен. Особенно это относится к форматам FLAC и DSD при воспроизведении через интерфейс USB в асинхронном режиме. Звучание подкупает своей точностью и широтой воспроизводимого частотного диапазона. Звук очень чистый и глубокий. Отсутствует даже намек на резкость. При этом усилитель остается практически полностью нейтральным, позволяя наушникам раскрывать все свои возможности перед слушателем и демонстрировать свой индивидуальный характер.

Устройство выдает теплый и мягкий звук. Но при этом у него полностью отсутствует характерный для «мягких» усилителей недостаток, который проявляется в излишней мягкости и плохой четкости звучания. Наоборот, большим впечатлением при прослушивании AT-HA5050H является его высочайшая детальность. Очень интересно понимать, сколько деталей и нюансов в привычных композициях ускользало от тебя при прослушивании через другие усилители для наушников, причем далеко не самого последнего качества. С другой стороны, при такой детальности звучания усилитель не фокусирует внимание на отдельных инструментах или голосе, а раскрывает перед слушателем всю картину музыкального произведения в полной красе. В целом модель демонстрирует, пожалуй, лучшее сочетание ламповой теплоты и мягкости с высокой точностью и детальностью звучания.

Усилитель обеспечивает просто превосходный тональный баланс. Замечательно звучат низкие частоты – мощно, с хорошей скоростью и текстурой. При этом бас хорошо гармонирует с остальной частью частотного диапазона. Середина гладкая и теплая, с органичным звучанием и множеством деталей. Высокие частоты создают замечательное ощущение прозрачности и воздушности. Весь спектр отлично сбалансирован и находится в идеальном равновесии. Благодаря этому на AT-HA5050H отлично звучит музыка самых разных жанров. Причем подключение наушников к выходам с разными значениями сопротивления дает возможность получать новые впечатления и по-новому раскрывать знакомые мелодии. Отлично раскрываются и музыкальные инструменты и вокал.

В заключение можно сказать, что инженерам Audio-Technica удалось в очередной раз удивить даже видавших виды аудиофилов. Они смогли найти, пожалуй, идеальную гармонию между теплотой и четкостью звучания. Усилитель AT-HA5050H раскрывает возможности практически любых классных наушников, независимо от их сопротивления, и позволяет наслаждаться чистой музыкой практически в любом жанре, открывая новые детали.

Конечно, это совсем недешевое устройство, но оно определенно стоит своих денег. Поэтому если вы готовы потратить столь внушительную сумму ради великолепного звука, то AT-HA5050H вам можно уверенно рекомендовать.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", апрель 2016 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий