Chord

Chord

Chord занимается производством исключительно кабельной продукции и является одним из самых известных игроков на этом рынке. Компания была основана Салли Кеннеди в 1985 году в Уилтшире, Англия, а командой аудиоинженеров с момента создания Chord руководит Найджел Финн.

Подробнее о бренде ChordОфициальный сайт Chord
www.chord.co.uk
Аудиомания — официальный дилер Chord

Chord Electronics

Chord Electronics

Chord Electronics была основана в 1989 году Джоном Франксом, который до этого занимал посты директора в Astec, мирового лидера в производстве высокочастотных блоков питания, AT&T и Raytheon. Годы исследований и внедрения инноваций были инвестированы в компанию Chord для того, чтобы поднять уровень продукции с потребительского уровня до High end и войти в число лидеров рынка. Поставив приоритетом бескомпромиссное качество звука и инновации, Chord постепенно внедряли и улучшали прецизионный подход к инжинирингу и внимание даже к мельчайшим деталям. Сочетание высоких профессиональных навыков основателя, опыта проектирования и мастерства команды привело к тому, что сегодня продукция Chord устойчиво ассоциируется с техническим совершенством, надёжностью и превосходным качеством звучания.

Подробнее о бренде Chord ElectronicsОбзоры товаров под маркой Chord Electronics (15)Официальный сайт Chord Electronics
www.chordelectronics.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Chord Electronics

Chord Hugo. Свободное звучание, обзор. Портал "Soundex.ru"

Однозначно один из самых интересных ЦАПов в своей группе, рекомендовал бы ознакомиться всем заинтересованным с данным аппаратом


Недавно протестированный мной Chord Mojo оказался настолько нетривиальным аппаратом, что интересно стало, что там дальше и выше (как минимум по цене), и вот у меня на тесте Chord Hugo. Этот аппарат появился раньше Mojo, и на его примере заметно, как доработан Mojo в плане эргономики. Но обо всем по порядку. ЦАП выполнен в виде небольшой серебристой плоской коробочки (есть и черный вариант) с узнаваемым инопланетным дизайном Chord. Этот дизайн еще более причудливый, чем у Mojo, и, конечно, вызывает неоднозначную реакцию. Но видимо этого и добивались его создатели.

Аппарат оснащен отлично – у него 2 USB входа разного типа (USB 1.1 и 2.0, последний требует драйверов в ОСWindows), коаксиальный и оптический SPDIF входы, линайный выход на паре RCA разъемов, а так же три выхода на наушники, один из которых полноразмерный 6,3 мм, а два других под мини-джеки 3,5 мм. В комплекте к аппарату идет зарядное устройство с круглым разъемом, соответственно ответная часть располагается у Hugo рядом с USB-входами. Применение сегодня в портативном устройстве 5вольтовой зарядки с разъемом, отличным от micro-USB, иначе как недоразумением названо быть не может. Этот недостаток, к счастью, быстро осознали и исправили в Mojo, где для зарядки используется micro-USB разъем, и зарядить машинку можно от любой зарядки для смартфона, от ноутбука, от переносного power-bank, в машине и т. д.

Выбор входов осуществляется вручную одной из двух кнопок рядом с разъемами USB. Здесь меня ждал еще один сюрприз – аппарат не запоминает выбранный вход, и если у вас не-USB источник, каждый раз после включения ЦАПа вам придется щелкать этой кнопкой в поисках «вашего» входа. Вторая кнопка отличает за режимы аппарата, связанные с пространственным звучанием в наушниках, то есть,crossfeed, названный в данном случае XFeed, применяется для корректировки субъективного ощущения пространства в наушниках.

Включение ЦАПа производится маленьким механическим сдвижным переключателем, утопленным в вырезе на корпусе рядом с USB-входом – еще одна странность в век «электронных» кнопок, к тому же переключатель слишком мал и слишком утоплен в корпусе, мне удавалось включать аппарат только мизинцем.

На верхней крышке есть «иллюминатор», выполненный в виде линзы, и позволяющий в несколько искаженном виде полюбоваться внутренностями аппарата. Но не только. За иллюминатором скрыто три светодиода, сигнализирующих о работе устройства и загорающихся разными цветами в зависимости от его состояния. Один иллюстрирует выбор входа, второй показывает заряд батареи – очень удобно! А третий иллюстрирует режимы XFeed.

На верхней и нижней крышках корпуса также расположены матовые полупрозрачные окошки, которые являются одновременно индикатором захвата цифрового сигнала и частоты дискретизации входного сигнала, которая иллюстрируется разными цветами.

Здесь же находится регулятор громкости, выполненный в виде прозрачного матового шарика, он также меняет цвет в зависимости от уровня выходного сигнала. Уровень сигнала аппарат запоминает при выключении.

У ЦАПа имеется режим «линейного выхода», как и у Mojo, но который представляет собой некую условность, так как опять же никакого отдельного в общем понимании «усилителя для наушников» ЦАП не содержит, а «линейность» его выхода означает просто некое стандартное напряжение для простоты сопряжения с предусилителем с большой системе.

Почему-то по-разному выполнены разъемы RCA. Выходная пара разъемов утоплена в корпус, причем вокруг них в корпусе сделаны вырезы, так, чтобы можно было легко вставить разъемы межблочного кабеля. В отличие от этих разъемов, вырез вокруг входного RCA-разъема коаксиального входа SPDIF сделан таким образом, что обычные разъемы кабелей вставить невозможно, и для решения этой (созданной самими же разработчиками!) проблемы в комплект устройства входит переходник. В высшей степени странное решение!

В целом аппарат своей высокой оснащенностью и приятной простотой использования оставляет самые лучшие впечатления, а некоторые досадные просчеты эргономики я счел вполне простительными.

Комплектация ЦАПа поистине роскошная - помимо собственно аппарата имеются: инструкция, флэшка, зарядное устройство, переходник RCA-RCA, три (!) оптических кабеля и три (!) кабеля USB - разной длины с разными разъемами. Все это упаковано в небольшую коробку с неброским офромлением в виде логотипов Chord и Hugo.

Но нас в первую очередь интересует звук.

Качество звучания

Для более полной картины рекомендую прочитать мой обзор Chord Mojo. Оба ЦАПа демонстрируют в принципе схожий характер звучания. Переписывать характерные особенности я не вижу смысла. Hugo обладает всеми достоинствамиMojo, из которых, повторюсь, особенно меня впечатлили подробная прорисовка нот и точность высоты тона.

В то же время не могу сказать, что ЦАПы совсем одинаковые в плане звучания. Мне показалось, что Hugo лишен чуть теплого оттенка Mojo и в этом плане представляет из себя уже совершенно нейтральный в лучшем смысле этого слова аппарат.

Большая часть дифирамбов Mojo касалось того факта, что этот малыш имеет не соответствующий ни своему виду ни тем более цене «взрослый» звук, особенности которого я отметил в том тесте. Hugo же несет внушительный ценник почти в 2500 долларов, и все отмеченные достоинства Mojo просто обязаны у него быть в силу появления в этом ценовом диапазоне грозных стационарных конкурентов среднего класса. И Hugo в этом смысле не подводит.

Более длительное, чем с Mojo, знакомство, позволило мне выделить еще ряд особенностей Chord Hugo.

В первую очередь хотел бы отметить бас. Конечно, то, как воспроизводится бас, в значительной степени зависит от других компонентов в системе, и все же когда есть возможность сравнить со многими другими ЦАПами, меняя в системе только один компонент, на такие вещи начинаешь обращать внимание. Так вот бас у Hugo просто отличный – одновременно глубокий, основательный, подвижный, быстрый и прекрасно артикулированный. Слушать записи с подробным и хорошо поданным басом особенное удовольствие, причем это касается любых инструментов – как ударных, так и щипковых и струнных – будь то контрабас, бас-гитара и т. д.

Аппарат демонстрирует мощное, свободное звучание, и при этом создается впечатление, что заменили не ЦАП, а, допустим, усилитель, так как благодаря этим особенностям кажется, будто улучшился контроль акустических систем.

При этом звук остается слитным, телесным, с очень широкой панорамой и крупными образами. Иногда даже, пожалуй, слишком крупными, но это в целом созвучно щедрой подаче данного аппарата.

В принципе все вышесказанное можно отнести в какой-то степени и к Mojo, однако при прослушивании Hugoпостоянно замечаешь какие-то особенности, позволяющие сказать, что аппарат все же не зря попадает в более дорогую категорию. Ну, например, ВЧ обрели более выразительный характер, появилось больше плотности и уместной агрессии. Вокал перестал заметно «прятаться» за инструменты при возрастании их количества в середине, и, опять возвращаюсь к басу – он стал лучше интегрирован в общую картину (повторюсь, подобную особенность Mojo я отметил только в большой системе, не в наушниках, там все прекрасно).

Отдельно хотел бы сказать об усилителе для наушников, точнее, о выходе аппарата на наушники. Наушники с Hugo играют просто прекрасно – характер аппарата, описанный выше, передается полностью. Это даже своеобразный недостаток, так как хозяину подобного аппарата, даже если он это ранее и не планировал, скорее всего придется раскошелиться на приличные наушники – грех не использовать способности Hugo в этой области.

Еще заметил такую особенность, которая, как мне показалось, была и в Mojo. Это ощущение «постоянного прогрева». Аппарат, к сожалению, довольно долго выходит на рабочий режим, возможно в этом кроется причина некоторых отрицательных отзывов, которые я встречал на форумах. Так вот, у меня возникло ощущение, что аппарат, дойдя до некоторой точки, после которой можно считать, что он «прогрелся» (я сейчас имею в виду непосредственно выход на штатный режим после включения), что занимает, на мой взгляд, до получаса, продолжает и дальше, хотя уже в меньшей степени, наращивать качество звучания, еще долгое время потихоньку приближаясь, видимо, к какой-то определенной «планке». Это ощущение еле заметное после «основного» прогрева, но тем не менее, оно есть, связано ли это с каким-то психологическими особенностями слушателя или же таков характер самого аппарата – судить не берусь.

Однозначно один из самых интересных ЦАПов в своей группе, рекомендовал бы ознакомиться всем заинтересованным с данным аппаратом.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", апрель 2016 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий