Сейчас в продаже

T+A

T+A

Название компании T+A образовано из двух слов - Theory and Application ("Теория и применение"), что обозначает следующее: применение при изготовлении продуктов основных законов физики с целью добиться наиболее точного воспроизведения музыки.

Подробнее о бренде T+AОбзоры товаров под маркой T+A (76)Официальный сайт T+A
www.taelektroakustik.de
Аудиомания — авторизованный дилер T+A

T+A K8, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Blu-ray-ресивер T+A K8 обладает широчайшими коммутационными возможностями, имеет наибольшее количество технологий и функций, сосредоточенных в едином корпусе, а также представляет собой полностью конфигурируемое устройство, позволяющее решать самые разнообразные задачи по созданию многозонной системы домашних развлечений


Особенности

Blu-ray-ресивер K8 является, по признанию его разработчиков, самым технологически сложным изделием фирмы T+A , да, пожалуй и одним из самых сложных электронных AV-компонентов в индустрии. Основная сложность реализации Blu-ray-ресивера в компактном корпусе состоит в том, что необходимо свести к минимуму влияние аудио, видео и управляющих сигналов друг на друга и правильно запитать все схемы. Инженеры T+A ответили на этот вопрос выпуском модели K8, основываясь на более чем 15-летнем опыте разработки серии универсальных устройств под наименованием «K» (в нее входят CD-, DVD-, и Blu-ray-ресиверы).

В этом высокотехнологичном агрегате применены не только самые современные компоненты и технологии на рынке, но и масса know-how инженеров T+A. Расскажем о них подробнее.

На начальном этапе проектирования серьезных устройств, как правило, создается CAD-модель, которая должна учитывать большинство нюансов схемотехнической реализации. На сайте T+A приведена компьютерная модель компоновки ресивера, из которой отчетливо видно, насколько сложна и продумана его конструкция (см. илл.). Именно для разделения цепей и плат, отвечающих за различные функции, было принято решение сделать корпус «двухэтажным». В нижней части ресивера в экранированном отсеке расположены тороидальный силовой трансформатор, элементы блока питания и усилители мощности. В верхнем отсеке – все декодеры, процессоры обработки и другие слаботочные аудио- и видеосхемы. Центральная стальная направляющая несет в себе и функции экрана, отделяя чувствительные схемы от помех, которые могут возникать в блоке питания.

Дисковый привод последнего поколения призван обеспечить высокое качество изображения с дисков BD и DVD, а также удовлетворяет требованиям по точности считывания музыкальных дисков. Для преобразования цифры в аналог применены ЦАП производства Burr-Brown, причем для фронтальных каналов (или в стереорежиме) они используются в сдвоенном дифференциальном включении.

Помимо привода Blu-ray, источниками аудиопрограмм могут служить также встроенный FM-тюнер и потоковый аудиоклиент. Последний впервые был использован в T+A Music Player серий E и R, с его помощью К8 получает доступ к цифровому контенту через Ethernet-порт. Чтобы воспроизводить контент с персонального компьютера или NAS-хранилища, необходимо установить на них ПО сервера UPnP-AV. К дополнительным портам USB на задней панели могут быть подключены док-станции iPod и накопители с аудиофайлами.

Вообще, К8 – поистине универсальное изделие с точки зрения возможностей использования в современном жилище. Помимо привычного для киномана применения в качестве устройства воспроизведения Blu-ray-дисков с семиканальным усилителем (при этом каждый из 7 каналов усиления имеет выходную мощность в 150 Вт, а значит – можно озвучить помещение довольно внушительных размеров) есть еще несколько очень интересных вариантов. У тех, кто в домашнем кинотеатре использует более простые конфигурации акустических систем – 5.1 или 3.1, оставшиеся усилители тоже не будут простаивать. За счет «умной» системы перенаправления сигналов, система может быть сконфигурирована на звучание музыки в трех независимых зонах вашего дома. Более того, есть возможность организовать и четвертую зону, правда, без использования встроенных усилителей. Сигнал на эту зону посылается с линейного выхода, поэтому в ней удобно использовать активные акустические системы, например, Т+А СМ Active. Кроме того, линейные выходы задних тыловых и боковых тыловых каналов могут быть переназначены как выходы для озвучивания зон 2 и 3. Так что – хотите посмотреть любимый фильм в гостиной, где установлен ресивер, или послушать любимые композиции на SACD в кабинете, или музыку с твердотельных носителей и iPod в детской – никаких проблем! Необходимо лишь грамотно подобрать акустические системы для каждого помещения.

В заключение обзора особенностей конструкции ресивера отметим, что его производство консолидировано на заводе в Германии.

Краткое описание

Blu-ray-ресивер T+A K8 обладает широчайшими коммутационными возможностями, имеет наибольшее количество технологий и функций, сосредоточенных в едином корпусе, а также представляет собой полностью конфигурируемое устройство, позволяющее решать самые разнообразные задачи по созданию многозонной системы домашних развлечений.

Впечатление

Корпус ресивера К8 внешне прост, но довольно оригинален и выполнен в фирменной стилистике компонентов T+A. Все внешние элементы имеют сложный закругленный профиль и отлиты из алюминия методом экструзии. Чтобы декоративные и приборные элементы не нарушали прочность и инертность конструкции, передняя панель выполнена по технологии с двойным шасси со стабилизирующей центральной направляющей.

Разъем USB на передней панели позволяет запитать не только USB-флешки, но и жесткие диски с энергопотреблением до 500 mA. Выход на наушники выполнен в виде полноразмерного Jack-терминала. Подключенные к нему наушники могут воспроизводить не только стерео фонограммы, но и псевдо пространственное звучание в формате DOLBY headphone. При подключении наушников ресивер автоматически отключает выходы на акустику.

Помимо разъема USB и выхода на наушники, в распоряжении пользователя имеется широчайший спектр различных входов для подключения дополнительных источников и выходов на тыловой панели ресивера.

Подключить аналоговый источник звука (виниловую вертушку, любимый бобинный магнитофон и проч.) можно к одному из трех входов RCA, а еще к одному – iPod с возможностью приема композитного видеосигнала. Есть и аналоговый RCA выход для записи или сквозного прохождения сигнала. Для ввода «цифры» можно использовать один из трех цифровых входов (из них один оптический, все совместимы с частотой дискретизации до 192 кГц), используя K8 как высококачественный ЦАП, например, для компьютера или сетевого проигрывателя. Отдельно хотелось бы отметить наличие порта RS232, необходимого для обновления встроенного программного обеспечения или же – для управления системами Loewe, Metz или Crestron. Также в К8 встроен сетевой маршрутизатор, который отвечает за подключение ресивера к локальной компьютерной сети и интернету, а кроме того – обеспечивает данными встроенный медиаклиент. Разъемы Ethernet можно также использовать для соединения в сеть других устройств домашнего развлекательного комплекса, например Smart-телевизоров, игровых приставок и т.д.

Для подключения акустических систем применены высококачественные клеммы, изготовленные из немагнитного сплава и покрытые золотом для защиты от окисления.

Подать видеосигнал можно на один из трех HDMI-портов (совместимых с 3D на проход), а также – четырех аналоговых (композит, S-Video, компонент) терминалов ресивера. При этом видеосигнал от аналоговых источников масштабируется до разрешения 1080р. Выход на устройства отображения видео отвечает требованиям HDMI 1.4a, включая обратный аудиоканал ARC и HDMI Ethernet channel. В качестве пожелания разработчикам для последующих модификаций отметим отсутствие второго HDMI-выхода и возможности коммутации входов на два выхода, которые, безусловно, хотелось бы иметь в устройстве подобного уровня.

Несмотря на обилие функций, управлять аппаратом достаточно легко и просто. Самые востребованные функции выведены на переднюю панель. Здесь расположен крест кнопок управления меню и еще несколько – для его вызова, регулировки громкости, выбора источника и проч., а также – очень информативный и хорошо читаемый дисплей. Но все же наиболее удобно и в полном объеме возможности управления ресивером раскрываются при использовании экранного интерфейса, выводимого через его видеовыход, и пульта ДУ. Пульт достаточно хорошо продуман, его кнопки сгруппированы по функциям и имеют цветную маркировку. Помимо общих и распространенных функций ПДУ обеспечивает доступ к системным настройкам и вводу текста. При вызове наиболее часто востребованных настроек на экран выдается меню помощник, которое позволяет избежать необходимости постоянно держать под рукой инструкцию.

Blu-ray-ресивер K8 был опробован нами с несколькими комплектами акустических систем разного уровня, от верхнего Hi-Fi, до аппаратуры класса High End. С точки зрения совместимости с различными АС он практически не имеет противопоказаний. Мощности его усилителей достаточно для того, чтобы раскачать практически любую бытовую акустику. Мы специально подобрали пару фрагментов кинофильмов, где звук достаточно высокой громкости подается одновременно на все каналы. Блок питания и усилительные каскады K8 с честью выдержали такое испытание, громкость и динамика не постарадали, искажений не наблюдалось, разборчивость звука даже в этом случае была на высоте.

Звучание, демонстрируемое аппаратом при прослушивании музыкальных композиций в составе стереосистемы однозначно указывает на аудиофильский уровень его звукового тракта. Мы прослушали несколько фрагментов с CD и SACD-сэмплеров. В каждом случае подключенные акустические системы давали свою окраску и характер звучания, в то время как ресивер по нашим наблюдениям всегда вел себя достаточно нейтрально, не внося в звуковую картину никакой «отсебятины» и, тем более, – искажений. Музыка льется легко и непринужденно и изобилует деталями, аудиотракт ресивера демонстрирует прекрасную динамику и тональный баланс, с великолепной точностью строится сцена.

При запуске аудио и видео треков с подключенного по USB жесткого диска мы не ставили перед собой цели составить полную таблицу воспроизводимых форматов и кодеков. По нашему мнению покупатель T+A K8 вряд ли будет качать из интернета пережатые «экранки» или «скармливать» ресиверу аудиоконсервы. Все имевшиеся у нас на диске аудио и видеофрагменты воспроизводились без каких-либо проблем.

Очень впечатлило, как плееру удается воспроизводить качественный материал на Blu-ray. Американское издание Casino Royale с первых минут погружает зрителя в происходящее настолько, что не возникает желания раскладывать картинку и звук на составляющие и отдельно анализировать каждую из них. Хочется полностью окунуться в происходящее на экране, сопереживать героям и не упустить ни одного нюанса звукового сопровождения и картинки, благо комбайн T+A это позволяет в полной мере.

Отдельно хотелось бы отметить качество встроенного видеопроцессора, который качественно преобразует контент стандартного разрешения в видео высокой четкости. Видеоряд знакомых фильмов на DVD смотрится несколько по-новому – цвета чистые, минимум шумов, отличная детализация картинки.

Инженерам T+A удалось создать уникальное по функциональности, гибко конфигурируемое устройство, с которым легко и приятно общаться. С честью они решили и более сложную задачу – обеспечения самого высокого уровня качественных характеристик получаемого звука и изображения. Устройство, безусловно, оправдывает свою немалую стоимость и станет прекрасным приобретением не только для почитателей этой немецкой марки, но и способно стать центром AV-системы для тех, кто в первую очередь ценит звук и изображение высокого качества.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", февраль 2012 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий