Arcam airDAC, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Arcam airDAC – хорошее решение для ценителя хорошей музыки, который хранит ее в собственной сети, а также на мобильных устройствах. И кроме качества звучания, также ценит и удобство, которое ему предоставляют современные технологии


Особенности

Все больше компаний стремятся упростить процесс воспроизведения музыки с портативных устройств на Hi-Fi-систему. Но не все при этом стараются обеспечить при этом еще и высокое качество звучания. Одна из немногих – британская компания Arcam.

Сегодня у нас на тесте компактный цифро-аналоговый преобразователь airDAC. Название красноречиво свидетельствует о том, что устройство принимает сигнал «по воздуху». Можно также предположить, что оно поддерживает Airplay и это так, но этим функциональность устройства не ограничивается. Инженеры Arcam предусмотрели и то, что у пользователя может и не быть iOS-устройств, зато могут быть аппараты на Android. И поэтому airDAC кроме Airplay также работает по UPnP, выступая в роли Digital Media Renderer, что сильно расширяет возможности потокового воспроизведения. Вообще, подход компании весьма оригинален. Пока одни выпускают стримеры с дополнительными цифровыми входами, Arcam пошел от обратного – добавил к цифро-аналоговому преобразователю стриминговые функции, причем совместимые с доминирующими ОС на рынке мобильных устройств. Что интересно, этот ЦАП впервые был показан еще в начале 2013 года на выставке CES2013 в Лас-Вегасе, однако серийное производство припозднилось, представители Arcam объяснили это тем, что чипов с поддержкой Airplay постоянно не хватает и проблемы испытывают все компании, которые хотят поддерживать этот стандарт. До России устройство добралось в начале 2014, но обо всем по порядку.

А начнем мы с внешнего вида – airDAC продолжает традиции компактных устройств rSeries, которые задал несколько лет назад rDAC. Корпус выполнен из алюминия и бывает только черного цвета, на передней панели четыре лаконичных индикатора, указывающих на активный вход, на который подается аудиосигнал: оптический, коаксиальный, Airplay, NET (UPnP).

Все разъемы расположены на тыловой стороне. Во-первых, там гнездо для Wi-Fi-антенны (прилагается), а также разъем Ethernet для проводного подключения к локальной сети. Во-вторых, это коаксиальный и оптический входы, а также аналоговый (RCA) и цифровой (коаксиальный) выходы. Ввиду компактности устройства блок питания у него внешний, причем довольно мощный – 1,5 А при 12 В. Надо отметить, что комплект поставки airDAC весьма богат, есть буквально все, чтобы клиент сразу подключил устройство и начал им пользоваться: аналоговый межблочный кабель, коаксиальный кабель, оптический кабель и даже короткий Ethernet-корд.

В основе устройства лежит чип Texas Instruments PCM5102, который способен работать с разрешением сигнала вплоть до 32 бит/384 кГц. Инженеры Arcam использовали свой богатый опыт в производстве цифро-аналоговых преобразователей, применив схему подавления джиттера, которая работает на всех четырех входах. Минимизация влияния джиттера на аудиосигнал выражается в улучшении качества звучания, причем если способностей встроенного преобразователя становится недостаточно, никто не мешает подключить устройство к ЦАПу более высокого уровня, например к D33 от того же Arcam. Кроме того, использована четырехслойная печатная плата, разводка которой была сделана с расчетом минимизировать все возможное влияние на проходящий аудиосигнал, также большое внимание уделено питанию всех цепей.

Для работы с потоковым аудио необходима сеть. Здесь разработчики Arcam позаботились о том, чтобы у пользователя вообще не возникло никаких проблем. Даже если дома у клиента нет вообще никакой сети (во что сегодня верится с трудом), airDAC автоматически создает свою беспроводную – в него встроена функциональность точки доступа. В этом случае будет работать и Airplay, и UPnP, но только с мобильных устройств. Чтобы получить возможность полноценно использовать сетевые хранилища, музыкальные сервисы, интернет-радио и пр. необходимо полноценное подключение к сети Интернет. Для этого можно настроить airDAC для беспроводного подключения к имеющейся сети, либо просто подключить устройство в сеть кабелем, что предпочтительнее. Все настройки выполняются через web-интерфейс устройства, он весьма лаконичен и содержит настройки относительно подключения к сети и настройки точки доступа. Также там есть возможность обновления прошивки, если Arcam в будущем выпустит новое ПО.

Краткое описание

Arcam airDAC – хорошее решение для ценителя хорошей музыки, который хранит ее в собственной сети, а также на мобильных устройствах. И кроме качества звучания, также ценит и удобство, которое ему предоставляют современные технологии. Продуманная конструкция устройства обеспечивает широкий спектр применения (как с мобильными устройствами «по воздуху», так и с традиционными посредством цифровых входов), а также возможность дальнейшего улучшения звучания путем подключения к ЦАПу более высокого уровня.

Впечатление

Воспроизведение музыки потоковым способом с мобильных устройств обеспечивает абсолютно новые ощущения своим владельцам, которые, как правило, используют подключение через аналоговый выход 3,5-мм или же различные док-станции, многие из которых также выводят аудиосигнал в аналоговом виде. Первое, на что обращаешь внимание – звучание, например, с iPad обрастает деталями даже при прослушивании какого-нибудь банального интернет-радио с потоком 192 кбит/с. Второе – чистота звучания.

Посредственное внутреннее усиление мобильных устройств добавляет множество искажений к исходному аудиосигналу. К сожалению, Airplay не подходит для воспроизведения файлов высокого разрешения – это ограничения на данный момент самого протокола. И тут на помощь приходит технология UPnP, которая прекрасно работает как на iOS (мы использовали PlugPlayer), так и на Android (Bubble UPnP). FLAC с разрешением 24/96 звучит очень достойно, иногда настолько, что забываешь, что играет, в общем-то, совсем не аудиофильское устройство. Arcam удается передавать эмоции даже «по воздуху», не зря девиз компании – “Bringing music and movies to life”. Звучание яркое (иногда, возможно, даже излишне), детальное, убедительное – классический набор демо-треков от HDTracks, сдобренный «Черным альбомом» Metallica показал полную универсальность ЦАП – практически любой жанр ему был по плечу. При воспроизведении по Airplay громкость регулируется всегда, а вот при использовании UPnP регулировать громкость FLAC’ов не удалось, но при этом стоило выбрать воспроизведение MP3 – никаких проблем. С другой стороны, у некоторых других ЦАПов громкость нельзя регулировать вообще – это приходится делать уже на усилителе.

Стоит отметить, что одновременно работать и в Airplay, и в UPnP аппарат не может. Поэтому после использования одной технологии необходимо остановить воспроизведение и выгрузить приложение (обязательно закрыть) – иначе в другом приложении airDAC может просто не обнаружиться.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", июль 2014 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий