Hegel Super, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Норвежцам удалось создать действительно универсальный аудиофильский компактный ЦАП, способный работать с абсолютно разными наушниками одинаково хорошо. И не исключено, что приобретя это устройство, вы сможете открыть свои хорошо знакомые наушники в абсолютно новом качестве и на новом уровне


Особенности

Современные аудиофилы уже давно перестали воротить нос от цифро-аналоговых преобразователей и способов воспроизведения музыки с компьютера. Напротив, во многих случаях компьютеры становятся источниками в High End-системах. А что же с теми, кто тоже ценит музыку в высоком разрешении и при этом пользуется, в основном, наушниками? Именитые производители потихоньку заполняют и этот сегмент, выпуская как бюджетные модели ЦАП со встроенным усилителем для наушников, так и весьма дорогие и навороченные устройства, использующие все предыдущие наработки компании.

Яркий пример последнего мы и рассмотрим сегодня. Это устройство компании Hegel, которая известна своими High End-продуктами, среди которых усилители, CD-проигрыватели и, конечно, цифро-аналоговые преобразователи высокого уровня, причем компания начала их производить одной из первых на рынке. Выпускать еще один ЦАП только в портативном исполнении в Hegel посчитали нецелесообразным и решили посмотреть на проблему прослушивания музыки с компьютера с использованием наушников более глобально. Проведенные исследования показали, что имеющиеся наушники на рынке являются очень сложной нагрузкой для усилителя, потому что разброс сопротивлений разных моделей может составлять, например, от 16 и до 300 (!) Ом, что накладывает очень серьезные требования на встроенный усилитель. Фактически, усилитель для наушников должен работать в очень сложных условиях, потому что даже у акустических систем такого большого разброса не наблюдается. В результате нестабильных параметров самих наушников и неспособности большинства компактных ЦАПов их правильно «раскачать», такая связка приводит к образованию «эквалайзера», который может вести себя непредсказуемо в зависимости от частоты и конкретных характеристик конкретных наушников на этой частоте.

Инженеры Hegel поставили себе две задачи – максимально избавиться от шумов и искажений, вносимых компьютером и сделать универсальный усилитель, способный работать с наушниками, характеристики которых могут различаться кардинально.

Стильный алюминиевый брусок корпуса заключает в себя всю электронную начинку. Hegel не приветствует асинхронный режим USB, ЦАПы этого производителя всегда отличались собственной реализацией буферизации и восстановления тактовой частоты за счет высокоточного тактового генератора. Это позволяло минимизировать джиттер и серьезно улучшить звучание. Чип, установленный внутри неразборного корпуса (кстати, компания скрывает его маркировку), способен принимать сигнал до 24 бит/96 кГц, причем делает это без драйверов, что для Windows, что для Mac OS X. Подключение к компьютеру осуществляется посредством разъема microUSB на одном торце алюминиевого бруска, на противоположном расположен 3,5-мм разъем mini-jack, являющийся одновременно выходом на наушники и оптическим выходом при подключении к внешнему ЦАП (сигнал при этом уже будет очищен от последствий влияния джиттера).

Краткое описание

Норвежцам удалось создать действительно универсальный аудиофильский компактный ЦАП, способный работать с абсолютно разными наушниками одинаково хорошо. И не исключено, что приобретя это устройство, вы сможете открыть свои хорошо знакомые наушники в абсолютно новом качестве и на новом уровне.

Впечатление

Hegel Super звучит как… Hegel! При первом же подключении после обычной компьютерной звуковой карты наступает какая-то эйфория. Музыка буквально выходит на первый план (вот оно, преимущество минимума искажений и шумов), детальность завораживает – особенно хорошо это слышно на спокойной музыке, например, джазовых композициях Норы Джонс, записанных в формате 24/96. Музыка становится живой, и исполнитель выступает прямо перед глазами – как в VIP-ложе. Возникает желание слушать еще и еще – это ли не удовольствие от прослушивания музыки? И уже не обращаешь внимания на то, что источником является компьютер, только наслаждаешься голосом любимого исполнителя. Мы попробовали в деле несколько пар различных «ушей», начиная от «затычек» Yamaha и заканчивая полноразмерными AKG – везде Hegel Super «пел», абсолютно не напрягаясь. Запаса громкости хватало, каких-то неприятных особенностей звучания не было отмечено – усилитель действительно справляется с любой нагрузкой. К сожалению, особенно «тугих» наушников с сопротивлением под 300 Ом у нас не нашлось, но на просторах интернета уже есть положительные отзывы и относительно такой комбинации. Молодцы, инженеры Hegel!

Таким образом, можно констатировать, что норвежцам удалось создать действительно универсальный аудиофильский компактный ЦАП, способный работать с абсолютно разными наушниками одинаково хорошо. И не исключено, что приобретя это устройство, вы сможете открыть свои хорошо знакомые наушники в абсолютно новом качестве и на новом уровне. Приятных открытий.

Тем не менее, пару капель дегтя мы все-таки нашли. В комплекте нет абсолютно никакого USB-кабеля, что не очень удобно. Выполненный из целого куска алюминия корпус смотрится, безусловно, впечатляюще, но при этом весьма громоздок и имеет излишний для портативного устройства вес. В остальном – исключительно положительные эмоции, которые не покидают до тех пор, пока не нажмешь кнопку «Стоп» в проигрывателе.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", июль 2014 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий