Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega Elicit-R, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Фирменный саунд Rega с увеличенным запасом мощности. Главная ценность модели — успешное сочетание музыкальности и информативности звучания


Особенности

Узнаваемый пластичный дизайн техники Rega постепенно меняется на более строгие формы. В новом дизайне и с принципиально обновленной схемотехникой выпущен усилитель Rega Elicit-R. За основу новинки была взята не предыдущая версия Elicit, а более новая модель Brio-R. Такой своеобразный апгрейд от младшей серии к старшей в данном случае вполне оправдан, поскольку компактный Brio-R оказался крайне успешной моделью в плане качества звучания и разработчикам лишь осталось решить вопрос увеличения мощности. Новый Elicit-R способен развивать до 162 Вт на канал при 4-омной нагрузке.

Питание усилителя обеспечивает большой тороидальный трансформатор. Выходные каскады организованы на подобранных парах транзисторов Sanken Darlington. Режим работы — эмуляция класса А, обеспечивающая максимально чистое и выразительное звучание. Блок предварительного усиления собран на полевых транзисторах. Кроме того, в усилитель встроен высококачественный фирменный фонокорректор, предназначенный для работы с головками ММ-типа. Вход фонокорректора можно переключить в обычный линейный режим, так что если вы решите использовать более дорогой и качественный внешний корректор, не придется использовать другой линейный вход. Помимо линейных и Phono-входов, на задней панели располагается прямой вход на усилитель мощности и выход предварительного усилителя, что позволяет экспериментировать с интеграцией усилителя в уже имеющуюся Hi-Fi систему.

Регулятор громкости в модели Elicit-R является столь же серьезным компонентом, как и любая его схема. Инженеры применили ступенчатый аттенюатор, собранный на 1024 резисторах, регулирующих громкость и при этом сохраняющих постоянным входной импеданс усилителя. На пути сигнала по всей схеме усилителя нет ни одного конденсатора, что также способствует чистоте и прозрачности звучания. Единственное исключение — вышеупомянутый вход фонокорректора, в котором установлены высококачественные полипропиленовые конденсаторы, обеспечивающие гальваническую развязку.

Усилители Rega всегда были абсолютной классикой в плане конструкции, поэтому даже у современной Rega Elicit R мы не найдем ни интерфейсов управления, ни каких-либо других новомодных решений. Да что уж там, наличие пульта ДУ — это уже значительный шаг для компании, которая всегда славилась минимализмом и простотой.

Краткое описание

Фирменный саунд Rega с увеличенным запасом мощности. Главная ценность модели — успешное сочетание музыкальности и информативности звучания.

Впечатление

Радиаторы часто использовались разработчиками Rega как характерный элемент дизайна. В модели Rega Elicit-R они частично скрыты от посторонних глаз. Увидеть весьма солидные ребра, простирающиеся вдоль боковых стенок, можно лишь посмотрев на усилитель сверху. Сбоку они полностью скрыты. Несмотря на предупреждение производителя о том, что на работающем усилителе радиаторы могут сильно нагреваться, за все время тестирования их температура поднялась лишь немного выше комнатной.

Ступенчатость аттенюатора, регулирующего громкость, ощущается при вращении, но сама по себе рукоятка сдвигается с места неожиданно легко, без ощутимого сопротивления, как это бывает на традиционном потенциометре. На слух дискретность изменения громкости практически не ощущается. Индикация уровня реализована в виде постепенно загорающейся цепочки светодиодов.

Фирменный пульт ДУ Solaris является универсальным. Визуально он отлично сочетается с новым дизайном компоненитов Rega. Несмотря на нарочитую прямоугольность форм, он очень даже удобен в управлении. Впрочем, если в вашем распоряжении оказался только усилитель, за всё время использования вы нажмете на пульте лишь пару кнопок.

Строить на базе продукции Rega монобрендовую систему — это, пожалуй, самое разумное решение из всех возможных. Помимо отличной согласованности компонентов между собой, мы получаем еще однородный дизайн, который у Rega без какого-либо преувеличения является уникальным. Ну и главный аргумент в пользу монобрендовости, это конечно возможность максимально раскрыть замысел разработчика. Ни для кого не секрет, что техника Rega имеет свой фирменный саунд. В нашем случае партнером для Rega Elicit-R выступила акустика RS7.

Звук такой системы получился узнаваемый, но, пожалуй, никогда ранее эта акустика не звучала столь хорошо. Помимо превосходной ритмичности, выразительности среднечастотного диапазона, общей цельности и плотности, в звуке присутствует исключительная сфокусированность и высокая детальность. Rega Elicit-R справляется с фирменной акустикой без усилий, управляемость превосходна даже на высокой громкости. Макродинамика отличная, прекрасно передаются солидные перепады уровней, паузы драматично повисают в воздухе. Микродинамика столь хороша, что удается услышать в записи детали ранее незаметные, сливавшиеся в единый фон. Живая музыка воспроизводится потрясающе естественно и эмоционально, рок впечатляет четкостью и энергичностью, классика неожиданно масштабна.

Слушая как звучит Rega Elicit-R, не перестаешь удивляться тому, как сохранив предельную выразительность, живость и цельность саунда, разработчики смогли привнести в него еще больше детальности, точности и управляемости.

Встроенный фонокорректор также является солидным плюсом Rega Elicit-R по классу качества он не хуже фирменной модели Fono и прекрасно согласуется с фирменными проигрывателями серии RP, позволяя создать не просто лаконичную, но и отлично звучащую систему с возможностью воспроизведения винила. При таких талантах у Rega Elicit-R едва ли наберется более двух-трех достойных конкурентов.


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", март 2014 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий