OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO HA-1, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

По качеству воспроизведения этот аудио-комбайн по праву заслуживает статус референсного компонента за прекрасный звуковой баланс и музыкальность


Особенности

OPPO HA-1 был разработан в пару к флагманским наушникам OPPO PM-1/PM-2 с очевидным стремлением полностью раскрыть потенциал этих изодинамических наушников. Однако HA-1 не вписывается в узкие рамки простых усилителей наушников, устройство умеет многое: тут встроен и предварительный усилитель, и ЦАП с прекрасным набором разных цифровых входов. При этом в аппарате все сделано по максимуму, начиная от функциональных возможностей, деталей схемы и кончая современным внешним видом и вариативностью способов управления.

Почти половину фасада HA-1 занимает большой OLED-дисплей

Устройство выполнено в полностью алюминиевом корпусе с лицевой панелью толщиной 1 см. Большие вырезы на верхней и нижней панели, закрытые металлическими решетками, служат для воздушной вентиляции. По центру фасада расположен большой OLED дисплей, справа от него находится крупная ручка громкости и вход USB, предназначенный для подключения гаджетов Apple, слева ‒ кнопка питания, выходы наушников (6.3 мм и балансный XLR 4-pin) и ручка-кнопка для переключения входов и настройки различных режимов устройства. Настройка интуитивно понятна: нажимая на многофункциональную ручку, можно листать страницы меню, вращая ее, делать выбор входов и режимов. Выходы наушников не работают одновременно. Главным из них является выход с разъемом 6,3 мм, при подключении к нему наушников другой выход (балансный) отключается благодаря реле. В устройстве используется аналоговый регулятор громкости с моторизованной ручкой, шаг настройки в 0.5 дБ, видимый на экране, выводится с помощью 10-битового АЦП. Кроме того HA-1 имеет две ступени коэффициента усиления: для низкоомных наушников с сопротивлением менее 100 Ом подойдет нормальный режим, для наушников с большим сопротивлением предназначен режим высокой мощности.

HA-1 имеет прекрасные возможности коммутации: балансные и несимметричные аналоговые входы и выходы, разные цифровые разъемы, есть даже антенна для приема Bluetooth

Практически все пространство задней панели HA-1 занято различными разъемами: здесь 4 цифровых входа (USB тип В, оптический, коаксиальный и AES/EBU), гнездо для антенны Bluetooth (сама антенна идет в комплекте), аналоговые входы и выходы с разъемами RCA и XLR. Дополнительно обратная панель оборудована триггерным входом и выходом, которые предназначены для синхронного включения или выключения нескольких устройств в составе аудиосистемы. Уровень сигнала с аналоговых выходов можно сделать фиксированным, выключая из аудио-цепи регулятор громкости и превращая HA-1 только в ЦАП.

Трансформатор и электролитические конденсаторы блока питания сделаны на заказ, общая емкость буферных конденсаторов составляет почти 40 тыс. мкФ

Электронные платы прибора крепятся к отдельному металлическому шасси, которое затем вставляется в прямоугольную "трубу" основного кабинета. Плюсом подобной конструкции является отсутствие винтов на видных местах, утяжеление прибора и дополнительная защита от вибраций. НА-1 оборудован внушающим уважение линейным блоком питания, который включает тороидальный трансформатор с индивидуальными отводами и цепями стабилизации для цифровой секции, предварительного и выходного каскадов усиления. Трансформатор и электролитические конденсаторы сделаны на заказ, а общий размер буферных емкостей составляет почти 40 тыс. мкФ (суммарно во всех секциях). В цифровой схеме используется программируемая логика на базе микросхемы Actel ProAsic 3, несколько контроллеров для различных цифровых входов со своими тактовыми генераторами и микросхемой буферной памяти объемом 128 МБ. Асинхронным транспортом данных по шине USB занимается контроллер XMOS. Модуль ЦАП устройства построен вокруг суперсовременного 32-битового чипа ESS ES9018 Sabre. USB-ЦАП поддерживает PCM с дискретизацией до 384 кГц и различные версии форматов DSD (от DSD64 до DSD256).


(1) Плата цифровых контроллеров (2) Плата цифровых и аналоговых входов (3) Секция предусилителя и аналоговые выходы (4) Входной аналоговый каскад (5) Дискретный усилитель наушников (6) Моторизованный аналоговый регулятор громкости (7) Секция ЦАП, селектор входов и режимов усиления (8) Линейный блок питания (9) Цепи защиты

Все секции усиления HA-1 от входа до выходов предусилителя и наушников имеют балансную архитектуру и работают в А-классе. В схеме усилителя наушников используются четыре тройки дискретных транзисторов Sanken: С4883 вместе с комплементарной парой С4511/А1725. Схема имеет высокое тепловыделение, и так как в устройстве не предусмотрено отдельное выключение каскадов усиления наушников, корпус HA-1 довольно сильно греется даже в режимах ЦАП или предварительного усилителя.

Плоский пульт ДУ OPPO HA-1 имеет алюминиевый корпус

Для управления OPPO HA-1 не обязательно крутить ручки на лицевой панели, есть и другие варианты. Например, можно воспользоваться стильным, плоским пультом ДУ с алюминиевым корпусом, или скачать на смартфон или планшет бесплатное фирменное приложение для операционных систем iOS или Android.

Краткое описание

OPPO HA-1 ‒ стильный внешне и многофункциональный по содержанию прибор: одновременно и ЦАП, и усилитель наушников, и предварительный усилитель. Устройство предлагает большой выбор аналоговых и цифровых входов, включая беспроводной канал Bluetooth, и несколько вариантов дистанционного управления (пульт ДУ, фирменная программа для смартфонов и планшетов). Мощная, полностью балансная схема усилителя способна раскачать любые, даже самые привередливые наушники. А по качеству воспроизведения этот аудио-комбайн по праву заслуживает статус референсного компонента за прекрасный звуковой баланс и музыкальность. Учитывая все достоинства устройства, его высокая стоимость уже не кажется такой значительной.

OPPO HA-1 можно долго хвалить за универсальность и возможность соединения с самыми разными цифровыми и аналоговыми источниками звука, за гибкость управления, за балансную схему и современный дизайн с большим и информативным экраном. Однако в любом аудио-компоненте, который претендует на статус High-End, главным критерием его ценности является качество звучания. И тут HA-1 не обманул наших ожиданий. Устройство прекрасно работает по любым входам, и даже звук через Bluetooth канал, переданный из портативного плеера, воспроизводится с неизменной музыкальностью. Впрочем, мы при прослушивании устройства использовали в основном USB-подключение к компьютеру, сочетающее качество с чтением разных форматов, в том числе записей HD.

Воспроизведение HA-1 отличается прекрасным балансом. С одной стороны звук нейтрален и отменно проработан, и в тоже время он далек от холодного, аналитического препарирования музыкальных деталей, пластичен, гладок и богат нюансами. Тембровая палитра обладает красивым полноценным рельефом, при этом HA-1 все же чуть-чуть отступает от мониторной нейтральности: в его аккуратную и очень чистую середину вкрадываются легкие бархатистые нотки, подчеркивающие чувственную сторону музыки. Однако и на "сладкое" звучание хорошей "лампы" характер HA-1 не походит. Пожалуй, ЦАП/усилитель OPPO находится где-то посередине, сочетая комфортность воспроизведения и тонкое понимание эмоционального содержания музыки с очень высокой прозрачностью звука.

Экран допускает несколько вариантов визуализации: текстовые данные о состоянии устройства, спектрограмма или уровни сигнала в каналах, показанные в ретро-стиле с помощью изображений стрелочных вольтметров

В своей манере HA-1 вроде бы не стремится дать сверхмасштабную и предельно контрастную музыкальную сцену, тем не менее, звуковая картина получает отличный объем, стабильность, перспективу и просто шикарную локализацию образов, особенно если подключить наушники балансным кабелем, взяв от симметричной архитектуры усилителя все, что он может. Усилитель дает раскованную динамику, с незамутненной детальностью даже в громких фрагментах оркестровых тутти. Может быть, по самым строгим меркам HA-1 чуть смягчает атаку на краях спектра, но едва ли это мешает наслаждаться прекрасным контролем и рельефом баса, а также ясными, совершенно естественными дискантами.

Про HD-записи можно сказать одно: техника подобного класса должна показывать разницу между записями высокого разрешения (PCM 96-192 кГц и DSD) и треками CD-качества. И OPPO HA-1 демонстрирует эти различия во всей красе: больше подробностей, воздушности, тембровых изысков, лучше прорисовка музыкальной сцены и динамика.

В тестах многофункциональных устройств, как правило, принято говорить несколько слов о работе отдельных компонентов: ведь OPPO HA-1 можно использовать и как ЦАП, и только как усилитель наушников, и как предварительный усилитель. Мы также проводили эти испытания (кроме теста предварительного выхода), сочетая и сравнивая модули HA-1 с компонентами Burson Audio (DA-160/HA-160). Но, честно говоря, каких-то новых особенностей не заметили. Сложилось впечатление, что создатели OPPO HA-1 постарались настроить звучание устройства в целом и его отдельных частей так, чтобы характер оставался неизменным. И все секции HA-1 очень хороши, особенно если учесть, что это не отдельные компоненты, а части одного устройства.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

  • ЦАП: Burson Audio DA-160
  • Усилитель: Burson Audio HA-160
  • USB-кабель: QED Digital USB
  • Межблочные кабели: Nordost Blue Heaven flatline (RCA)
  • Наушники: OPPO PM-1

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", апрель 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий