Сейчас в продаже

Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (102)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Rega Brio-R, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Новинка Brio-R наследует все лучшие черты фирменных усилителей Brio, при этом став практически в два раза меньше по габаритам в сравнении с классическим Brio. Инженеры Rega блестяще справились с задачей компоновки миниатюрного корпуса и даже смогли отнюдь не в ущерб качеству увеличить выходную мощность усилителя до 50 Вт на нагрузке 8 Ом


Особенности

В полку компактных компонентов Rega, старт которому был дан моделью ЦАП под названием DAC, прибыло! На недавней выставке CES 2012 компания представила сразу две новые модели – усилитель Brio-R и CD-проигрыватель Apollo. Последний пока только ожидается в России, а миниатюрный усилитель – уже продается и доступен для тестирования, чем мы не могли не воспользоваться.

Передняя панель Brio-R не изобилует органами управления, здесь разместился лишь циклический кнопочный селектор входов с индикацией, кнопка сети и моторизованный регулятор громкости. На задней панели, помимо двух высококачественных клемм для подключения акустики, есть пять входов для различных источников аудиосигнала, в том числе – для винилового проигрывателя со встроенным фонокорректором (который, естественно, наилучшим образом будет сочетаться с фирменными виниловыми вертушками) и один мониторный линейный выход. На донышке корпуса есть также болт для заземления тонарма винилового проигрывателя. Учитывая класс и компактность аппарата, такие «излишества» как выход предусилителя и вход мощника не предусмотрены.

В отличие от ЦАП Rega DAC, усилитель оснащен пультом дистанционного управления. Он черного цвета независимо от расцветки самого аппарата, позволяет управлять громкостью и переключать входы.

Во внутренней компоновке Brio-R обращает на себя внимание массивный тороидальный трансформатор, подающий напряжение на раздельные блоки питания для слабо- и сильноточных цепей, а также сглаживающие емкости (2 по 10000 мкФ). В сигнальном тракте использованы высококачественные пленочные конденсаторы, а выходной усилитель, работающий в классе А, собран на комплементарных парах 150 Вт транзисторов Дарлингтона фирмы Sanken. Транзисторы расположены с внутренней стороны боковых стенок, служащих для них радиаторами. В результате усилитель очень не требователен к подключаемой акустике и может работать с колонками с минимальным значением сопротивления вплоть до 1,7 Ом. «Под капотом» устройства также видна тщательная разводка и компоновка элементов, что особенно важно в компактном корпусе.

Краткое описание

Новинка Brio-R наследует все лучшие черты фирменных усилителей Brio, при этом став практически в два раза меньше по габаритам в сравнении с классическим Brio. Инженеры Rega блестяще справились с задачей компоновки миниатюрного корпуса и даже смогли отнюдь не в ущерб качеству увеличить выходную мощность усилителя до 50 Вт на нагрузке 8 Ом.

Впечатление

Аппарат скроен очень крепко и качественно, он довольно тяжелый для своих габаритов. В дизайне можно посетовать разве что на пластиковые передние панели. Модель в серебристом исполнении смотрится не столь дорого и респектабельно как в черном, у которой передняя панель глянцевая и оттого – выглядит более интересно. А вот пластиковая задняя стенка, напротив, позволила разместить очень компактно выходные акустические клеммы – при подключении к ним оголенного кабеля нет риска замыкания на корпус.

При работе усилителя на средней громкости больше греются боковинки корпуса, чем верхняя панель. Так что при компоновке системы, на усилитель можно спокойно поставить, например, DAC (корпус Brio-R чуть больше в глубину) или CD-проигрыватель Apollo-R или любой компактный сетевой проигрыватель. Хорошей идеей при компоновке системы в стойке будет также размещение компонентов рядом, бок-о-бок, так чтобы их суммарная ширина равнялась бы ширине стандартного Hi-Fi-компонента. Для единого управления всеми компонентами такой системы можно приобрести либо фирменный универсальный ПДУ, либо обучаемый пульт одного из производителей, специализирующихся на выпуске данного класса устройств.

Для оценки качественных характеристик звучания Brio-R был интегрирован в систему существенно более дорогих компонентов: CD-проигрыватель Wadia 581, акустические системы Morel Signature Bookshelf. В качестве музыкального материала были выбраны композиции с диска NAIM Sampler 7.

Если регулятор громкости Brio-R установлен на «10 часов», он легко раскачивает Morel Signature Bookshelf (6 Ом, чувствительность 86 дБ) на достаточно высокий уровень громкости при расположении слушателя на расстоянии 3-4 м от АС в комнате площадью порядка 40 кв. м. Звучание системы аналитичное, но не сухое, прекрасно ощущается стереопанорама. Энергичная композиция альтернативного рока воспроизводится очень динамично, без дефицита мощи и драйва. На джазовых фрагментах великолепно звучит контрабас, ощущается и богатство обертональной структуры, и хорошие басы. Точно воспроизводится многогранное звучание фортепиано. Мужской вокал отлично вписан в общую звуковую картину. Звучание целостное и комфортное. Компактный усилитель дает широкий динамический диапазон: тихие звуки не тонут в мощных пассажах. Прекрасное разрешение! Женский вокал звучит мелодично и отчетливо. Понравилась разборчивость звукового образа – нигде нет «каши», будь то энергичный альтернативный рок или спокойные богатые деталями джазовые композиции.

Компактный усилитель Brio-R совершенно не испортит систему даже из существенно более дорогих компонентов. В нашем случае источник фонограмм был дороже в несколько раз (да и примененная акустика – тоже), тем не менее, в составе такой системы наш визави смотрится (играет) абсолютно на уровне. Но лучшим применением, на наш взгляд, будет работа в составе системы из фирменных компонентов Rega, например, с фирменными LP- или CD-проигрывателем, компактным ЦАП – DAC. В пару к Brio-R можно смело рекомендовать практически любые качественные полочные АС и даже напольники со средней или высокой чувствительностью. Размеры помещения при этом могут легко достигать 40-50 кв. метров. Очень интересно, как Brio-R сработается с новинкой модельного ряда CD-проигрывателей Rega Apollo-R. Ждем ее появления!


Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", февраль 2012 г. www.avreport.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий