Monitor Audio ASB-2, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

Универсальное решение для тех, кто не хочет загромождать квартиру набором колонок, заморачиваться с AV-ресивером, но при этом ценит хороший звук (пусть и не такой объемный, как в полноценном кинотеатре), а также не гнушается слушать музыку с телефона или по сети. Настоящий британский универсальный солдат


Особенности

Хороший звук дома хотят многие, но многие ли хотят загромождать комнату комплектом колонок? Еще лет 5-7 назад альтернативы не было, нужен многоканальный звук – нужно брать комплект домашнего кинотеатра, состоящий минимум из пяти колонок. Именно поэтому появились на свет саундбары, представляющие собой большую (и, как правило – длинную) колонку, которая особым образом могла озвучить как все фронтальные каналы (фронты и центр), так и в некоторых случаях сымитировать работу тыловых каналов. Новый тип АС на ура восприняли дизайнеры и люди, которые на первое место ставят удобство размещения и пользования, и уже потом – звучание.

До недавнего времени в ассортименте Monitor Audio саундбаров не было – первая модель ASB-2 появилась сразу за обновленной линейкой Radius. Причина проста – инженеры компании пристально следили за рынком и старались выпустить современную модель, которая будет отвечать всем представлениям потребителя о подобном устройстве. Ну а кроме того – в ASB-2 используются те же технологии, что и в линейке Radius.

Итак, устройство представляет собой большой «брусок» (''bar'' можно так перевести с английского) шириной с метр, плотно обтянутый тканью (и этот защитный гриль снять нельзя) с зеркально отполированными металлическими боковинами. Вес в 11 кг подтверждает серьезный подход инженеров при создании данного аппарата.

Также о серьезности инженерного подхода свидетельствуют два 25-мм Gold-твитера, два 100-мм СЧ- и два 140-мм НЧ-динамика с фирменной технологией C-CAM. Естественно, никакого «золота» в твитерах давно нет – металлический купол лишь анодирован под цвет драгоценного металла, но название осталось еще с тех времен, когда компания только зародилась и сегодня «Золотой твитер» является визитной карточкой Monitor Audio. Суть знаменитой технологии C-CAM заключается в том, что диффузоры динамиков изготавливаются из алюминиево-магниевого сплава с керамическим покрытием. Этот материал сегодня используется практически во всех акустических системах Monitor Audio, обеспечивая динамикам непревзойденную жесткость и легкость движения диффузора.

Общая мощность встроенного усилителя, который и питает все эти динамики, составляет 160 Вт. По заявлению производителя, АЧХ ASB-2 соответствует характеристике хорошей традиционной АС – от 40 Гц и до 20 кГц. При этом есть возможность подключить отдельный сабвуфер. Устанавливается ASB-2 либо на полку (в комплекте идет специальная прорезиненная подставка), либо на стену с помощью опционального кронштейна.

Итак, что может хотеть сегодня потребитель от современного саундбара? Конечно, возможность смотреть кино и слушать музыку, а еще все должно быть легко и просто. Именно эта концепция и стояла во главе угла при разработке устройства. Для того, чтобы создать компактный, но эффектный домашний кинотеатр, у ASB-2 предусмотрено три HDMI-входа и один выход с поддержкой возвратного аудиоканала. Это очень удобно при просмотре совместимого с ARC ТВ – звук тогда сразу подается на саундбар, а динамики телевизора отключаются. Monitor Audio рекомендует выставлять тип всех подключаемых к ASB-2 источников в PCM, но нам удалось проверить, что потоки Dolby Digital/DTS декодируются, а вот их HD-версии уже нет. Впрочем, сейчас любые Blu-ray-проигрыватели и цифровые тюнеры могут выдавать PCM-поток. Также есть возможность подключать аудиоисточники, для чего предусмотрены коаксиальный, оптический и пара аналоговых входов. Таким образом, стандартный набор оборудования из проигрывателя, цифрового тюнера и, например, игровой приставки можно прекрасно подключить к ASB-2, входов различного назначения хватает. Управление осуществляется с компактного ПДУ, а регулировать громкость можно также с помощью пульта от ТВ, используя протокол CEC. Также на верхней панели есть все необходимое для управления, если пульт вдруг будет недоступен.


Кнопки управления ASB-2 расположены на верхней панели и смещены к правому краю

Но такие возможности есть у любого более-менее приличного саундбара. Что отличает ASB-2 от остальных – так это возможность воспроизводить музыку напрямую от мобильных устройств и по сети. В саундбар встроена точка доступа Wi-Fi, которая может работать как автономно, так и подключаться к уже существующей сети (к сожалению, проводной разъем LAN не предусмотрен). Поддерживается стандарт передачи звука Airplay, так что поклонникам «яблочных» гаджетов беспокоиться не о чем вообще – можно слушать любимые композиции с телефона/планшета буквально одним нажатием. С «Андроидом» не все так просто, но тоже решаемо и тут на помощь приходит возможность воспроизведения музыки по сети – поддержка DLNA/UPnP. ASB-2 выступает в роли Digital Media Renderer и способен воспроизводить поток с серверов типа NAS, ПК и т.д. с установленным DLNA-совместимым ПО. Таким образом, можно с помощью стороннего ПО (например, BubbleUPnP) воспроизводить музыку на ASB-2 не только по сети, но и с самого смартфона, который для саундбара будет являться сервером. Будь в устройстве Bluetooth – и все было бы еще проще. Но оставим это на совести разработчиков. Кстати, владельцам устройств на iOS повезло еще в одном – гаджеты можно подключать к USB-порту и воспроизводить музыку по USB, одновременно заряжая устройство.

Аппарат имеет простенькое экранное меню, которое, кстати, хорошо переведено на русский язык. Хотя нужно оно, по большому счету, только для первоначальной настройки.

Краткое описание

Monitor Audio ASB-2 – универсальное решение для тех, кто не хочет загромождать квартиру набором колонок, заморачиваться с AV-ресивером, но при этом ценит хороший звук (пусть и не такой объемный, как в полноценном кинотеатре), а также не гнушается слушать музыку с телефона или по сети. Настоящий британский универсальный солдат.

Впечатление

Звучание ASB-2 хочется охарактеризовать лишь несколькими эпитетами, зато какими! Оно мощное, хлесткое, захватывающее и поразительно детальное. Динамики, схожие с теми, что установлены в традиционные модели Monitor Audio, собственные DSP, отвечающие за обработку сигнала и высококачественный усилитель – вот ключевые составляющие успеха ASB-2. Он поразительно детально способен воспроизвести как обычную музыкальную композицию, так и многоканальный саундтрек. Причем во фронтальной области формируется довольно широкая и четкая сцена, причем она слитная и нет ощущения, что чего-то не хватает, хотя устройство отрабатывает сразу за три канала. Высокая громкость без слышимых искажений позволит без проблем озвучить даже весьма габаритную комнату, единственный нюанс – тыловых эффектов вы почти не ощутите. Это ограничение технологии и любые ухищрения инженеров пока никак не могут превзойти полноценные тыловые АС. ASB-2 как бы намечает какое-то действие, которое должно происходит в тылу, но потом оно мягко сходит на нет. Впрочем, это очень быстро перестаешь замечать. Кроме того, к этому надо быть готовым, устройства «все-в-одном» - это всегда компромисс. У аппарата есть дополнительный режим 3D-звука, который не зависит от окружающей обстановки, но он не сильно влияет на звучание и использовать его можно на собственный вкус. Но зато в остальных дисциплинах этот британский саундбар весьма и весьма хорош, а учитывая не только его звуковые качества, но и функциональную оснащенность, становится понятно, почему он весьма недешев.

Характеристики

  • Видеовходы: 3xHDMI
  • Видеовыходы: HDMI (с поддержкой ARC)
  • Аудиовходы: Коаксиальный, оптический, 2хRCA, 3,5-mini-jack
  • Выход на сабвуфер: Да
  • Частотный диапазон: 40 Гц – 20 кГц
  • Динамики:
    2х140 мм НЧ
    2х100 мм СЧ
    2х25 мм ВЧ
  • Мощность встроенного усилителя: 160 Вт
  • Воспроизведение музыкальных файлов: Airplay, DLNA/UPnP
  • Габариты: 180х1005х167 мм
  • Вес: 11,52 кг

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", февраль 2014 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий