Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (42)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

OPPO PM-1, обзор. Онлайн-журнал "AVREPORT.RU"

OPPO PM-1 без сомнений принадлежат к высшей лиге наушников: модели шикарно сделаны, их приятно держать в руках, они удобно сидят на голове. Как обещал производитель, наушники не слишком требовательны к мощности усиления, однако, чем выше качество аудио-компонентов, тем лучше будет звучание. А музыкальный потенциал у PM-1 огромный, наглядно демонстрирующий, почему многие аудиофилы предпочитают именно изодинамические наушники


Особенности

Компания OPPO, очень хорошо известная на рынке DVD и Blu-ray проигрывателей, последние годы целеустремленно развивает направление персональной аудиотехники. И уже успела сформировать неплохой модельный ряд из нескольких наименований наушников и усилителей с модулем ЦАП.

Сегодня многие производители Hi-Fi акустики и электроники обратили внимание на персональный сегмент аудио, но для большинства из них выпуск наушников ‒ это скорее маркетинговый ход, попытка еще раз напомнить о себе, не отстать от конкурентов и отхватить свой маленький кусочек большого и вкусного пирога. Как правило, амбициозных планов компании не строят, и идут проторенными дорожками, разрабатывая свои версии наушников с динамическими излучателями. В OPPO пошли другим путем. Планируя экспансию на рынке наушников и сопутствующей электроники, компания вложила солидные средства в исследования и технологии, по сути, начав разработку наушников с нуля и выбрав для них редкую конструкцию с излучателями PMD.

Аббревиатура PMD (Planar Magnetic Driver) переводится как "Планарный Магнитный Излучатель", иногда эти драйверы еще называют ортодинамическими или изодинамическими, подчеркивая принцип их действия. Технология PMD в наушниках ‒ не нова, можно сказать, что ее бум пришелся на 70-80-ые года прошлого века, когда "изодинамику" активно продвигали известнейшие японские компании Yamaha, Fostex вместе с их многочисленными последователями, среди которых отметилась и советская фирма Амфитон.

Популярность изодинамических наушников объяснялась точным воспроизведением звука. Мембраны PMD-излучателей делаются из очень тонкой и легкой пленки, на которую равномерно наносятся проводящие дорожки звуковой катушки. Затем мембрана подвешивается параллельно одой или двум магнитным решеткам, в последнем случае мембрана располагается между управляющими сетками. В этой системе силы магнитного поля действуют однородно на всю поверхность мембраны, не вызывая ее изгибов. В традиционных динамиках, где звуковая катушка крепится к диафрагме в одной точке, сила прикладывается только в одной точке, в материале диффузора возникают дополнительные колебания, приводящие к искажениям звука. По принципу действия магнитные планарные излучатели в чем-то напоминают электростатические громкоговорители, но имеют свои преимущества: например, им не требуется высокое напряжение для поляризации пленки или статоров, они не имеют проблем с пылью и представляют собой полностью резистивную нагрузку, столь желанную для усилителей. В то же время у изодинамических наушников прошлого века были и свои слабости: они получались дорогими, тяжелыми и малочувствительными, требуя от усилителей высокой выходной мощности. Поэтому с развитием технологий динамических головок и улучшением качества их звучания, наушники на магнитных "планарах" постепенно ушли в тень. Отдельные производители продолжали делать "изодинамику", например, Audeze и HiFiMan, но технология покинула мейнстрим. Тем не менее, OPPO проблемы планарных магнитных излучателей не испугали, наоборот, раззадорили на поиск путей к их решению. История циклична: в свое время технологии помогли прогрессу динамических головок, теперь же новые технологии помогут развитию изодинамических излучателей.

как эксклюзивная вещь OPPO PM-1 поставляются в лакированном деревянном ящичке

Таким образом, основная задача инженеров OPPO формулировалась просто ‒ повысить эффективность планарных магнитных излучателей. Для этого была разработана уникальная 7-слойная мембрана с двусторонней звуковой катушкой, витки которой свернуты в плоские спирали. Еще излучателю требуется мощная магнитная система. В былые времена такую систему составляли ферритовые решетки, большие и тяжелые, но сегодня для этих целей применяется редкоземельный элемент неодим, обладающий великолепными магнитными свойствами. Магниты из неодима при той же силе гораздо компактнее и легче ферритовых. В планарных излучателях OPPO используется сразу две неодимовые решетки, обеспечивающие пушпульное управление мембраной. Удвоение звуковых катушек и магнитных систем заметно повысило чувствительность излучателей, которая составила 102 дБ, достигнув уровня лучших наушников с динамическими головками. Теперь наушники OPPO не нуждаются в специально подобранных, мощных усилителях. Кроме того, создателям наушников OPPO удалось снизить их вес и импеданс (32 Ом), сделав возможным их использование с портативными плеерами.

PM-1 отличает богатая отделка: элементы оголовья и чашек выточены из алюминия, амбушюры обтянуты кожей ягненка. Чашки имеют несколько степеней свободы, поэтому наушники удобно сидят на голове

К нам в тест попали флагманские наушники OPPO, модели PM-1, оснащенные чашками с открытым дизайном и изодинамическими излучателями овальной формы (85х69 мм). Наушники отличает элегантный вид, богатая отделка и комплектация. Элементы оголовья и чашек выточены из алюминия, амбушюры и оголовье обтянуты кожей ягненка, в подушечках используется латекс. Чашки имеют несколько степеней свободы, вращаясь вокруг вертикальной и горизонтальной оси, поэтому легко подстраиваются под голову владельца. Раздвижное оголовье, большие и мягкие, полностью охватывающие уши амбушюры делают PM-1 очень удобными и необременительными, а вес модели (без учета кабеля) составляет всего 395 г.

излучатели PM-1 оснащены уникальными 7-слойными мембранами с двусторонней звуковой катушкой, витки которой свернуты в плоские спирали

Кожаные амбушюры OPPO PM-1 можно в любой момент заменить на велюровые (сменные амбушюры идут в комплекте). Амбушюры крепятся на четырех резиновых ножках, снимаются и одеваются очень просто. Комплект поставки PM-1 заслуживает особого упоминания. Наушники лежат в деревянной шкатулке, лакированной и отделанной шпоном красного дерева. Рядом с наушниками в углублении лежит тканевый мешочек с кабелями. Деревянный ящичек ‒ это, так сказать, постоянное место проживания наушников, но для поездок предлагается фирменная матерчатая сумочка на молнии. Также в основной комплект поставки входят два сменных кабеля: 3-метровый с разъемом 6.3 мм и метровый кабель для портативных плееров с разъемом 3.5 мм.

вместе с наушниками в комплекте идут сменные кабели, амбушюры и т.д.

Как дополнительную опцию OPPO предлагает для своих изодинамических наушников балансные кабели различной длины. Чтобы воспользоваться таким кабелем, его придется купить, кроме того, потребуется усилитель с 4-штырьковым гнездом (у усилителя OPPO HA-1 этот выход есть), но поверьте, покупка оправдается. Впрочем, об этом мы расскажем в разделе впечатлений.

Краткое описание

OPPO PM-1 без сомнений принадлежат к высшей лиге наушников: модели шикарно сделаны, их приятно держать в руках, они удобно сидят на голове. Как обещал производитель, наушники не слишком требовательны к мощности усиления, однако, чем выше качество аудио-компонентов, тем лучше будет звучание. А музыкальный потенциал у PM-1 огромный, наглядно демонстрирующий, почему многие аудиофилы предпочитают именно изодинамические наушники. Единственный фактор ограничения для OPPO PM-1 ‒ вопрос цены. Если стоимость PM-1 кажется неподъемной, можно обратить внимание на их близнецов, модели OPPO PM-2, в которых использованы абсолютно те же технологии, но более простые материалы и нет расширенной комплектации.

Впечатление

фирменная связка: наушники OPPO PM-1 и усилитель/ЦАП OPPO HA-1

Наушники OPPO PM-1 мы пробовали в нескольких аудиосистемах, убедившись в их уживчивости с усилителями разной мощности. Наушники подключались к родному усилителю/ЦАП OPPO HA-1 и к двухкомпонентной системе австралийцев Burson Audio DA-160/HA-160 ‒ все эти аппараты способны раскачать любые наушники. Однако PM-1 хорошо звучали и с миниатюрным усилителем Audioengine D3, не столь впечатляюще как с настольными компонентами, но также очень достойно и музыкально.

PM-1 отличаются очень комфортной подачей музыкального материала, роскошной тембровой палитрой и подлинным богатством эмоциональных оттенков исполнения. Натуральность звука ‒ выше всяких похвал. Разборчивость звука во всех диапазонах, приятная теплота и раскованность ‒ наушники играют ненавязчиво, в том смысле, что не привлекают внимание нарочитой яркостью или масштабностью пространства, но их умение тонко работать с деталями и интонациями быстро захватывает, музыку хочется слушать еще и еще.

Объемность музыкальной сцены не рекордна, однако образы вынесены из головы, хорошо разделены и локализованы, так что звуковая картинка получается контрастной, стабильной, можно без труда выделить задние планы. Даже оркестровые и хоровые фрагменты с серьезной динамикой никак не влияют на стройность и отчетливость музыкальной композиции ‒ она всегда прекрасна.

Наушники имеют очень красивый бас: глубокий, упругий, быстрый, барельефно фактурный. Они безукоризненно держат ритм и передают тембровые особенности звучания инструментов от нижних регистров концертного рояля до тубы, контрабаса или даже органа. Да-да, обычно орган в наушниках звучит выхолощено и неинтересно, но PM-1 смогли передать, если не дыхание больших труб в соборе, то хотя бы разборчивую многомерность звука этого инструмента.

Динамический ресурс воспроизведения OPPO PM-1 определенно хорош, хотя в представлении крайних степеней атаки и амплитуды наушники отдают предпочтение нюансам, несколько придерживая силу и мощь. Отчасти потому наушникам чуть недостает драматизма и экспрессии при воспроизведении самой энергичной музыки. Едва ли из-за этой особенности наушники можно обвинить в жанровой пристрастности, просто, если для меломана самое главное ‒ это ощущение музыкального драйва, то за те же деньги можно попробовать другие модели.

Еще одна особенность OPPO PM-1 ‒ слегка затемненный верх. Впечатление не столько касается общей разборчивости ‒ с ней как раз все в полном порядке ‒ сколько музыкальных акцентов, которые приглаживаются и смягчаются: в звуке меньше воздушности, блеска тарелок и перкуссий.

балансный кабель для наушников OPPO PM-1

В заключение расскажем об обещанном эксперименте с балансным кабелем. Как легко улучшить звук наушников, которые и так играют замечательно? Подключить OPPO PM-1 к усилителю по "балансу" (в нашем случае к OPPO HA-1, у которого балансный выход наушников предусмотрен). Минус у балансного кабеля OPPO только один ‒ он стоит денег, остальное ‒ плюсы. Недюжинный потенциал PM-1 раскрывается гораздо полнее: улучшается детальность, локализация, объемность (показалось, что ширина сцены остается примерно той же, зато глубина возрастает разительно). Неожиданно растет артикуляция и плотность басов: предсказуемо улучшается динамический диапазон воспроизведения, но удивила степень улучшения. Звучание становится еще более чувственным и трогательным, особенно в части воспроизведения вокала. Пожалуй, с балансным подключением OPPO PM-1 приобретают тот недостающий драматизм и энергичность баса, нужную для "прокачки" тяжелого рока. Только яркости и остроты дискантам по-прежнему чуть не хватает, иначе наушники можно было бы назвать идеальными.

ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

  • ЦАП/Усилитель: OPPO HA-1, Audioengine D3
  • ЦАП: Burson Audio DA-160
  • Усилитель: Burson Audio HA-160
  • USB-кабель: QED Digital USB
  • Межблочные кабели: Nordost Blue Heaven flatline (RCA)

    Подготовлено по материалам онлайн-журнала "AVREPORT.RU", апрель 2015 г. www.avreport.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий