Новый формат HD Vinyl будет лучше по звуку и дешевле в производстве, статья. Журнал "WHAT HI-FI?"


Нет, это не шутка: в Европе оформлен патент на "high definition vinyl" - новый аналоговый формат, который должен давать лучшее качество звука и быть дешевле обыкновенного винила. И да, для него будут нужны специальные проигрыватели.

Как бы удивительно это ни звучало, но в планах владельцев патента перевести производство винила на новую технологию, которая будет дешевле, быстрее и позволит получить носитель более высокого качества, чем обычный винил. Подробности не разглашаются, но использоватся будет 3D-моделирование, возможно 3D-принтинг, а также методы лазерной гравировки, что действительно в корне отличается от привычного устройства производства пластинок.

Мало того, согласно патенту, новые пластинки будут еще и принципиально лучше старого винила по техническим характеристикам: позволят записывать на 30% больше информации, на треть повысить громкость фонограммы и, внимание: удвоить(!) качество звука по сравнению с традиционным LP. Что бы это ни значило.

Австрийская компания Rebeat, оформившая патент на новый формат винила, собирается выпустить свой HD Vinyl на рынок в течение ближайших трех лет.

Новый формат будет совместим со всеми существующими проигрывателями винила, но, конечно же, кто бы мог подумать - весь свой потенциал раскроет только на специальных вертушках, строительством которых тоже займется Rebeat.

Учитывая нестихающий массовый энтузиазм по поводу винила, и очевидные уже всем проблемы с его производством, новая технология в любом случае не помешает. Однако, не только новый способ производства, но и новый формат... над этим еще стоит подумать.

Тем более, что спецификаций никто пока не видел, и нам остается лишь гадать, насколько "аналоговым" или "цифровым" будет новый HD Vinyl по своей природе.

Меж тем Rebeat уже подала заявку на регистрацию международного патента на свое изобретение и заявила о поисках инвестиций с целью создания глобальной платформы для производства и распространиения нового формата пластинки.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", март 2016 г. www.whathifi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий