Сейчас в продаже

Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (241)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Дух и сталь (CD / SACD-плеер DCD-2500NE и усилитель PMA-2500NE от Denon), обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Да, действительно, эти аппараты с ювелирной точностью способны вынимать всю сокрытую в исходном аудиотреке информацию. При этом сам характер звучания — живой, сочный, в чем-то даже «одухотворенный». Нет и намека на цифровую синтетичность, звучание — естественно живое, стройное, красивое. Палитра красок — очень широкая


Компания Denon представила два новых устройства: CD / SACD-плеер DCD-2500NE и усилитель PMA-2500NE. С конструктивной точки зрения, каждая модель являет собой довольно значимый эволюционный скачок, гармонично воплотивший традиции классической «аналоговой» и современной цифровой школ.

Концепт

В японской традиции тоже есть свое «долго запрягать, но быстро ехать». Только здесь данный жизненный принцип следовало бы сформулировать чуть иначе: «резкому и решительному взмаху самурайского клинка должна предшествовать глубокая и продолжительная медитация». Новый плеер Denon DCD-2500NE и новый усилитель Denon PMA-2500NE действительно создавались в неком особом состоянии сознания обостренной конструкторской мысли. Инженеры Denon поставили задачу «обрубить» всё лишнее (укоротить цепи звукового тракта) и добиться наибольшей чистоты сигнала, устранив электрические и акустические помехи. Также в расчет были приняты актуальные аудиотренды. В частности, интегральный усилитель обзавелся встроенным USB-ЦАП — PMA-2500NE можно напрямую подключать к компьютеру. Новая серия получила обозначение 2500 NE. Важно, что в работе над новыми моделями приняли участие как новые талантливые инженеры, так и сотрудники фирмы «старой закалки». В итоге смелые конструктивные решения здесь опирались на традиции, опыт, накопленные в компании Denon за десятилетия ее истории.

Дизайн

Внешний облик устройств выдержан в духе классического Hi-Fi. Большие, тяжелый корпуса, гладкие, полированные алюминиевые панели. Здесь есть и привычные ценителям аутентичного Hi-Fi светодиодный экран, нормальные (а не какие-нибудь сенсорные) кнопки управления и большой барабан потенциометра. Однако, легкую нотку современного шарма двум устройствам придает плавный изгиб (вдоль горизонтальной оси) фронтальных панелей — благодаря ему блоки выглядят более изящно и «легко», несмотря на впечатляющий вес — 14 (плеер) и 25 (усилитель) кг.

Конструктив: DCD-2500NE

Плеер покоится на тяжелом антивибрационном шасси, составленном из трех слоев металлических пластин. Внушительная масса металла не только эффективно борется с механическими вибрациями, но и «заземляет» электрические помехи. Также были модернизированы кронштейны и шасси (тоже стали более тяжелыми и основательными) фирменного дискового привода SHV — для улучшения точности считывания.

Схемотехника зиждется на принципе «короткий тракт — дорогие детали». Задействованы новые аудиофильные конденсаторы. Цифровая и аналоговая части запитываются двумя независимыми трансформаторами.

Цифровая часть построена на базе ЦАП-чипа Burr-Brown PCM-1795, дополненного двумя тактовыми генераторами и фирменным алгоритмом интерполяции (сглаживателем цифровых «ступенек») Advanced AL32 Plus.

Конструктив: PMA-2500NE

Усилитель PMA-2500NE действительно очень сильно «повзрослел», по сравнению со своим предшественником, моделью PMA-2020AE.

В тяжелом, антивибрационном корпусе («сэндвич» — между несколькими слоями металла помещен мягкий демпфирующий наполнитель) размещены шесть независимых электронных блоков, питаемых парой больших, тяжелых и мощных, стабилизированных трансформаторов. Регулятор громкости — сверхмалошумный, высокоточный потенциометр.

Убраны все архаичные «лишние детали» (цепи защиты-контроля, межкаскадные конденсаторы). От них либо отказались совсем, либо им были найдены «альтернативные решения», не вмешивающиеся в звуковой сигнал. В итоге, каждый канал оконечного усиления — это лаконичный двухтактный каскад на полевых транзисторах.

Важное нововведение — встроенный USB-ЦАП, способный принимать PCM-аудиосигнал (до 192 кГц/24 бит) или DSD-поток (2,8/5,6/11,2 МГц). Конвертер также построен на 32 бит чипе Burr-Brown PCM-1795, дополненным гальванической развязкой и схемой подавления помех, проникающих с компьютера. Предусмотрен и чисто аналоговый режим — при его активации все цифровые тракты выключаются.

Еще одна «фишка» — на лицевой панели усилителя установлен небольшой OLED-дисплей, не создающий наводок. На нем отображается информация о задействованном аудиовходе и параметрах входного цифрового сигнала.

Звучание

Важное преимущество решения — возможность воспроизводить и архаичные CD-аудиодиски, и аудиофильские диски SACD, и потоковые аудиоданные (любого битрейта) с компьютера. Соответственно, качество звука, по идее, должно заметно зависеть от разрешения исходного сигнала. И, да, действительно, уровень аппаратов позволяет с легкостью выявлять разницу между «высокоразрешенным» HD-сигналом и традиционным 44.1 кГц СD-аудио. Различия слышны и ощущаются во всем: в глубине пространства, обилии деталей, возможности «визуализировать» сцену и музыкантов на ней… Это наглядно свидетельствует о высоком классе представленных устройств. Да, действительно, эти аппараты с ювелирной точностью способны вынимать всю сокрытую в исходном аудиотреке информацию. При этом сам характер звучания — живой, сочный, в чем-то даже «одухотворенный». Нет и намека на цифровую синтетичность, звучание — естественно живое, стройное, красивое. Палитра красок — очень широкая.

Но «настоящий японский звук» от Denon имеет свою специфику. Там где европейцу хочется больше драйва и страсти, японцы предпочитают делать чуть более тактично и сдержанно, дабы не «расплескать» общую гармонию. И в этом есть своя мудрость и правда.

ГЛАВНОЕ

  1. СD/ SACD – плеер + интегральный усилитель со встроенным ЦАП — модели принципиально новой серии, соединившие в себя все лучшее от «аналоговой» и «цифровой» звуковой эры. Сделано в Японии.
  2. DCD-2500NE: сокращены пути прохождения аудиосигнала, усовершенствованный дисковый привод с системой защиты от вибраций Advanced Suppress Vibration Hybrid, алгоритм Advanced AL32 Processing.
  3. Воспроизведение DSD (2.8 МГц / 5.6 МГц) и PCM до 24 бит/192 кГц
  4. PMA-2500NE: 2 х 80 Ватт; схемотехника, минимизирующая помехи, встроенный USB-ЦАП (чип Burr-Brown PCM-1795); возможность отключения цифровой части; встроенный MM/ MC- фонокорректор; большой потенциометр аудиофильского класса.
  5. Тяжелые металлические корпуса с панелями из полированного алюминия.

Дизайн, схемотехника, звучание — во всем чувствуется свой подход, высокая фирменная философия.

Аппараты звучат глубоко и проникновенно, бережно донося тончайшие нюансы сигнала до слушателя. Некоторые адепты HiFi могут посетовать на некоторую свойственную данную аппаратам «мягкость», «плавность», «скругленность» звучания. Однако таково японское видение Прекрасного. Действительно аппаратура Denon обладает своим звуковым почерком — она адресована поклонникам музыки, настроенным на более вдумчивое, «созерцательное» восприятие. Однако ценители более яркой и драйвовой подачи могут достичь нужного эффекта путем подбора более податливых и «решительных» АС.

Дизайн - 8

Эргономика - 9

Функционал - 8

Звук - 8 ½

Цена - 9

ИТОГ - 8

Характеристики Denon DCD-2500NE (плеер)

  • Воспроизведение: SACD, CD-Audio, CD-R/RW, mp3, AAC, WMA
  • Аудиовыходы: линейный, коаксиальный, оптический TOSLink
  • Частотный диапазон: 2 – 20 000 Гц (CD) / 2 – 50 000 Гц (SACD)
  • Динамический диапазон: 118 дБ (CD) / 120 дБ
  • Сигнал/шум: 101/112 дБ
  • Уровень искажений: 0,0015 % (CD) / 0,0008 % (SACD)
  • Габариты: 434 х 335 х 138 мм
  • Вес: 13,7 кг

    Характеристики PMA-2500NE (усилитель)

  • Выходная мощность: 2 х 80 Вт (на нагрузку 8 Ом), 160 Вт (4 Ом)
  • Потребляемая мощность: 310 Вт
  • Входное сопротивление: 100 Ом (MC), 47 кОм (MM/Line)
  • Искажения: 0,01 %
  • Сигнал/шум: 110 дБ, 89/74 дБ (MM/MC)
  • Входы: Phone MM/MC, 5 х RCA, Direct In, 2 х Coax, 2 x TosLink (192 кГц/24 бит),
  • USB-B (384 кГц/32 бит), DSD 2,8/5,6/11,2 МГц
  • Выходы: PreOut, Recorder, Phones
  • Габариты: 434 х 431 х 181 мм
  • Вес: 25 кг

    Плюсы

    сочный, ясный, изобилующий тонкими нюансами звук;
    все актуальные возможности по воспроизведению и подключению внешних устройств

    Минусы

    немного недостает драйва и рок-н-ролла (однако, в чисто японском звуке главное — другое)


    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", июнь 2016 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий