Blu-ray проигрыватель Arcam Solo Movie, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Очень интересный аппарат для тех, кто хочет иметь универсальную развлекательную систему, хорошо воспроизводящую и музыку, и кино, а также максимально открытую по отношению ко всем популярным медиастандартам. Представленная модель поистине «всеядна»


Музыкальное кино

Почти десять лет прошло с тех пор, как компания Arcam явила миру свой первый «кинотеатр в одной коробке» — модель Arcam Solo Movie, которую по достоинству оценили не только фанаты домашнего кино, но и поклонники качественного 5.1/2.0- звука. Встречайте следующую инкарнацию Arcam Solo Movie, оснащенную Blu-ray плеером, усилением класса G, сетевыми функциями и прочими «вкусными плюшками».

Концепт

«Домашние кинотеатры в одной коробке» имеют ряд неоспоримых преимуществ :

  • законченность решения;
  • простота / быстрота установки;
  • удобство использования
  • минимальные габариты;
  • экономия времени на поиск/ подбор оборудования.

    Однако, большинство подобных систем не обладают достаточным качеством звука, способным удовлетворить запросам требовательного слушателя. Однако, Arcam Solo Movie — «однокоробочное решение», созданное по канонам даже не Hi-Fi, а скорее High End, в нем компания Arcam реализовала свой обширный опыт по производству домашней AV-электроники высокого класса.

    Новый Arcam Solo Movie — это BD/DVD/SACD/CD-проигрыватель, 5.1-канальный усилитель (фирменного класса G), интерфейсы для приема аудиоконтента по сети и по Bluetooth… И все это в лаконичном и весьма элегантном корпусе.

    Дизайн

    Продукты Arcam всегда отличались своей строгой, сдержанной эстетикой. Аппарат заключен в темный металлический корпус. Изгиб верхней грани фронтальной панели и «голубоглазый» двухстрочный светодиодный дисплей несколько оживляют облик устройства. Привычных клавиш управления здесь нет — управление сенсорное.

    «Иконки» кнопок расположены на одной линии со светодиодным дисплеем. Справа — кнопка питания/standby с мини-индикатором, а также три клавиши управления воспроизведением. Слева — пара клавиш выбора источника и кнопка остановки/открытия лотка. Рядом — 3,5-мм выход для подключения наушников. Что интересно и оригинально - регулятор громкости находится на верхней панели, в окружении кнопок навигации по меню, отключения звука и др.

    Все в этом аппарате выглядит одновременно солидно, и достаточно скромно, чтобы позволяет «вписать» аппарат в любой интерьер. Модель обладает довольно приличным весом — 12 кг. Это отражает и тот факт, что внутри использованы серьезные аудиофильские компоненты, включая тяжелый тороидальный трансформатор.

    Конструктив, функционал

    AV-компонент начинается с корпуса. Здесь он и надежный и тяжелый — гасит лишние вибрации. Встроенный Blu-ray-привод читает все основные типы дисковых носителей — BD/DVD/SACD/CD.

    Кинотеатральная начинка построена на базе HDMI v1.4, она понимает основные форматы декодирования: Dolby True HD, DTS-HD Master Audio и др. За звук отвечают 5 раздельных усилителей мощностью 60 Ватт (при нагрузке 8 Ом) на канал. Также аппарат оборудован радиотюнером (FM/ DAB/DAB+).

    Подключения

    Можно воспроизводить музыку напрямую со смартфона или планшета — есть Bluetooth ( с кодеком aptX) . К локальной сети / Интернету можно подключиться и по LAN, и через WiFi. Благодаря поддержке протокола UPnP становится возможным проигрывание аудиофайлов с ПК/Mac и DLNA-серверов. По сети доступны файлы в форматах FLAC, WAV, AIFF, OGG до 24 бит/192 кГц, AAC (24 бит/96 кГц), MP3, WMA.

    Модель оснащена четырьмя входами HDMI (1.4b) и одним HDMI-выходом с поддержкой ARC и CEC. Также предусмотрены входы: оптический, коаксиальный, линейный RCA, 3,5 мм Aux, выход для сабвуфера, USB-порт для подключения внешних накопителей. В наличие ИК-разъем и интерфейс RS-232 (для интеграции Arcam Solo Movie во внешнюю систему управления). Для подключения спикеров задействованы пять пар винтовых клемм. Антенны Wi-Fi и Bluetooth – внешние.

    Управления

    Аппарат укомплектован шикарным фирменным обучаемым ПДУ с подсветкой. Кроме того, управлять аппаратом можно и с экрана мобильного устройства (iOS) — посредством приложения MusicLife.

    Что такое «класс G»?

    Усилители Arcam Solo Movie работают в классе G. Класс G — это гибрид классов А и АВ. Выходной каскад работает на небольшой громкости в классе А, потом переключается в класс АВ, но с использованием не одного, а двух или нескольких напряжений источников питания выходного каскада, которые автоматически переключаются при изменении уровня сигнала на входе. Это повышает КПД усилителя, уменьшает выделение тепла, а также избавляет сигнал искажений: гармоник высших порядков и повышенных искажений на малых уровнях сигнала.

    В работе

    Blu-ray-ресивер Arcam Solo Movie отличается чистым, детальным и сбалансированным звучанием, а также превосходным качеством передачи изображения.

    Во время тестирования использовались Blu-ray-диски (с фильмами и концертными записями), воспроизводились диски CD-Audio, а также треки, транслируемые со смартфона по Bluetooth. Картинка, создаваемая аппаратом, нам показалась безупречной — все четко, ясно, детально. Видно, что плеер просто математически точно передает цифровой видеосигнал по HDMI на средство отображения. По сути, качество картинки здесь ограничено лишь возможностями используемого средства отображения (проектора или ЖК-панели).

    Но вот что касается звука, то здесь есть своя специфика. От более бюджетных "театров в одной коробке" представленная модель отличается усилительным трактом. Усиление осуществляется не дешевыми цифровыми усилителями, а реальными фирменными High End-схемами, работающими в классе G. Звучание радует благородной естественностью и музыкальной раскрепощенностью. Нет и намека на «цифровую синтетику», свойственной бюджетным "театрам" и AV-ресиверам. На стереозаписях слышны тонкие нюансы, придыхания, есть пространство... Музыка действительно "льется", а не просто «воспроизводится».

    Мы испытывали аппарат с напольной акустикой Audiovector в достаточно просторном зале. Записи небольших акустических ансамблей звучали очень живо и трепетно. А вот звучанию больших оркестров или тяжелых составов заметно недоставало масштаба, напора и драйва. Да, удел аппарата — это комфортный и даже музыкальный в небольших помещениях. И с этой задачей новинка от Arcam справляется на-отлично.

    Очень интересный аппарат для тех, кто хочет иметь универсальную развлекательную систему, хорошо воспроизводящую и музыку, и кино, а также максимально открытую по отношению ко всем популярным медиастандартам. Представленная модель поистине «всеядна». Радует возможность беспроводного приема контента с мобильных устройств и локальной сети. Модель демонстрирует прекрасное изображение. Звук — ясный, детальный, музыкальный. Для раскачки напольных АС в просторных кинозалах у Arcam Solo Movie, на наш взгляд, все-таки недостаточно сил. Но для поклонников «камерного звука», создаваемого добротными полочными излучателями, работающих в небольших, уютных апартаментах, Arcam Solo Movie может стать отличным приобретением.


    ГЛАВНОЕ

    1. 5.1-Blu-Ray ресивер / медиацентр, воспроизводящий все актуальные оптические носители (Blu-Ray, DVD, SACD, CD)
    2. Поддержка основных форматов декодирования, в т.ч. Dolby True HD и DTS-HD Master Audio
    3. Поддержка Bluetooth, Wi-Fi и функций сетевого стримера
    4. 5 усилителей по 60 Ватт (8 Ом). Усилители работают в G-классе. Встроенный тюнер FM/ DAB/DAB+
    5. Лаконичный, минималистичный дизайн «все в одном»; возможность управления с мобильного устройства (с помощью приложения Arcam MusicLife)

    Дизайн - 8

    Эргономика - 9

    Функционал - 9

    Изображение - 9

    Звук - 8 ½

    Цена - 8

    ИТОГ - 9


    Воспроизведение: Blu-Ray Disc, Blu-Ray, 3D,DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, SACD, CD-DA, CD-R, CD-RW

    Медиаплеер: FLAC, WAV, AIFF, OGG до 24 бит/192 кГц, AAC (24 бит/96 кГц), MP3, WMA

    Звукоусиление: 5 х 60 Вт (8 Ом), 5 х 75 Вт (4 Ом)

    Отношение сигнал/шум: 90 дБ

    Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (± 0,1 дБ)

    Разрешение видео: 4K2K (24/30Гц), 1080p (50/60Гц), 1080i (50/60Гц), 720p (50/60Гц), 480p/576p, 480i/576i

    Тюнер: FM/DAB/DAB

    ЦАП: 24 бит/192 кГц

    Входы: 4 х HDMI (1.4b), линейный RCA, 3,5 мм линейный AUX, коаксиальный (24 бит/192 кГц), оптический (24 бит/96 кГц), USB

    Выходы: HDMI (1.4b, с поддержкой CEC и возвратного канала ARC), 3,5 мм гнездо для наушников (32-600 Ом), выход для сабвуфера (RCA)

    Подключения: Wi-Fi, Bluetooth (SBC, AAC, aptX, aptX-LL), LAN, S-232, ИК-разъем

    Габариты: 420 х 90 х 414 мм

    Вес: 12 кг


    Плюсы

  • удобное и стильное решение «все в одном»;
  • отличная картинка; хороший звук;
  • широкие возможности по подключению внешних устройств и воспроизведению различных типов медиаданных

    Минусы

  • мощность аппарата рассчитана на использование в небольших апартаментах;
  • нет выходов с секции предусилителя

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", май 2016 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий