Monitor Audio

Monitor Audio

Monitor Audio Ltd - это британская компания, управляемая грамотным специалистом по разработке и производству Hi-Fi громкоговорителей. Monitor Audio производит как стереосистемы, так и системы окружающего звука.

Подробнее о бренде Monitor AudioОбзоры товаров под маркой Monitor Audio (130)Официальный сайт Monitor Audio
www.monitoraudio.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Monitor Audio

Monitor Audio Bronze B5 AV. Достойные приза, обзор. Журнал "HOME CINEMA CHOICE"

В целом, однако, это потрясающий продукт начального уровня, воодушевляющее и реалистичное звучание которого подкрепляется первоклассным дизайном и качеством изготовления. Он выглядит и звучит так, словно стоит гораздо дороже


Характеризуемая Monitor Audio как «самая демократичная» из выпускаемых ею линеек акустики, серия Bronze позаимствовала отборные технические «крупицы» у моделей, превосходящих её по ранжиру, при этом не превышая скромную планку благодаря «бюджетности» в других областях.

Линейка Bronze традиционно является одним из наиболее ходовых товаров от Monitor Audio. Но при этом компания не может позволить себе почивать на лаврах. Q Acoustics, Wharfedale и Tannoy, уже перетряхнули рынок сабвуферов и сателлитов до такой степени, что невольно спрашиваешь себя, остались ли ещё доступные по цене комплекты с напольнымиколонками, заслуживающие внимания.

Обнадёживает известие о том, что обновлённая линейка начального уровня – преемница Bronze BX 2010 года – щеголяет усовершенствованными динамиками и корпусами, призванными поднять её на ступень выше прежнего статуса. Наиболее значимый элемент апгрейда – новый чашеобразный средне/низкочастотный динамик C-CAM (алюминиево-магниевый сплав с керамическим покрытием), в котором для излучения звуковых волн задействуется вся поверхность диффузора, не имеющего отверстия в центре, где ранее (на колонках серии Bronze BX) располагался фазирующий керн. Это сделано для того, чтобы диффузор был как можно жёстче и не утрачивал точность перемещения при больших нагрузках. Звуковая катушка, термически связанная с задней частью диффузора, отводит тепло и повышает допустимую входную мощность.

Познакомьтесь с «командой»

Новая серия Bronze состоит из семи моделей: двух полочников (Bronze 1 и более крупная Bronze 2), двух напольных (Bronze 5 и 6), одной АС центрального канала (Bronze Centre), одной дипольной/бипольной (Bronze FX) и сабвуфера W10, роль которого тем более важна, что он специально разработан для данного модельного ряда. Тестируемый комплект содержит пару Bronze 5 (в которых по два СЧ/НЧ-динамика, а не по три, как в Bronze 6), одну Centre, пару Bronze FX и один W10.

На выбор предлагается отделка под бархатный дуб, лесной орех, красный орех и белый ясень. Налицо уступка начальному уровню комплекта: винилдалеко не так впечатляет, как роскошная лаковая отделка старшей серии Gold. Это, однако, не мешает Bronze 5 быть потрясающей напольной колонкой. У меня давно такое чувство, что к продукции Monitor Audio не применим термин «неприглядная». Перед нами довольно узкий, элегантный корпус, высота которого в 850 см, как это ни удивительно, не кажется чрезмерной. Его украшают плавно скруглённые кромки и скрывающий динамики тканевый гриль с магнитным креплением – отличный вариант для любителей минимализма, но, как по мне, с открытыми динамиками колонки красивее. Два 5.5" динамика с коническим диффузором из C-CAM (один СЧ/НЧ и один НЧ) впервые выполнены в стальном цвете и придают конструкции налёт гламурности с некоторым оттенком шика.

За узкоячеистой металлической решёткой в верхней части передней стенки установлен твитер 1" с позолоченным купольным диффузором из C-CAM. Здесь незначительному усовершенствованию подверглись геометрия купола и механизм привода, работающие на повышение точности воспроизведения в самой верхней области частотного диапазона. Наряду с этим новая система стравливания уменьшает искажения путём отвода воздуха из зоны за магнитной системой в заднюю нагрузочную камеру. Центральная АС в закрытом корпусе великовата, но по стильности не уступает фронтальным. Bronze FX имеют по два твитера, установленных в наклонных боковых стенках, СЧ/НЧ-динамик, излучающий вперёд. Эти АС можно разместить вплотную к боковой или задней стене. Если вам нужна 7.1-канальная конфигурация пространственного звучания, купите дополнительную пару за £280.

Комплекте акустики серии Bronze соответствует самым разным предпочтениям при прослушивании. Те, кто предпочитает более рассеянное звучание, могут использовать колонки Bronze FX в дипольном режиме, а любителям направленного саунда больше подойдет бипольный. Сабвуфер W10, оснащенный динамиком 10", 10-дюймовым пассивным излучателем и усилителем 200 Вт, обеспечивает эксплуатационную гибкость. Здесь предусмотрены режимы Music, Movie и Impact, адаптированные к различным предпочтениям в отношении нижних частот, плюс раздельные монофонический вход LFE и линейный стереовход, предназначенные, соответственно, для сопровождения фильмов и чисто музыкального контента. Эти конструктивные решения идентичны применяемым в акустических системах Monitor Audio серии Gold. С ними комплект Bronze 5AV, несмотря на меньшие размеры корпусов и СЧ/НЧ-динамиков и заведомо более скромные рабочие характеристики, во многом схож.

Изобилие и утонченность

Я написал: «более скромные», но сомневаюсь, что покупателям комплекта Bronze будет до этого дело. Для запрашиваемой цены это просто выдающийся секстет. После загрузки диска с фильмом «Белоснежка и охотник» в проигрыватель Oppo звучание колонок, подключённых к AV-ресиверу Onkyo, впечатляет с самого начала. Вступительный закадровый текст, читаемый Крисом Хемсуортом, звучит через Bronze Centre с невероятной глубиной и полноценным эффектом присутствия: хрипотца, «зернистость» и звуковые нюансы воссоздаются предельно реалистично. Твитеры из C-CAM воспроизводят частоты до 30 кГц.

На практике это означает, что все детали в самой верхней области диапазона передаются без искажений. Тишина, предшествующая неожиданной встрече Белоснежки с троллем, изобилует еле слышными звуковыми вкраплениями вроде журчания воды и шороха листьев. Чистота звучания буквально завораживает. Такое ощущение, что органичность детализации, подвластная не каждому комплекту акустики, в данном случае является своего рода второй натурой. Высокочастотные эффекты озвучиваются без жёсткости или натужности даже на высокой громкости.

Подача материала не утрачивает уравновешенности даже тогда, когда в уши врывается звуковой шквал. Когда разъяренный тролль начинает крушить всё вокруг, комплект от MA достоверно воссоздаёт каждый эффект, сколь бы малозаметен тот ни был. Столь ясная и естественная манера звуковоспроизведения заставляет зрителя забыть про себя и даже про находящиеся в комнате колонки. Лучшего подтверждения их совершенства не найти! Звуковое поле хорошо выстроено. Bronze Centre и пара Bronze 5 формируют крепкую и сфокусированную фронтальную звуковую сцену с глубоким басом, в которой рев тролля подобен раскатам грома. Bronze FX тоже исправно делают своё дело, заполняя заднюю часть комнаты насыщенными объемными звуковыми эффектами. В разгар изобилующей оглушительными криками битвы со стеклянными солдатами Равенны эти пристенные колонки, которым отведена, казалось бы, второстепенная роль, раскрываются, отчётливо воссоздавая звон бьющегося стекла и лязг клинков. Колонки пространственного звучания обеспечивают изобилие деталей и подобающую глубину баса. Поэкспериментировав с дипольным и бипольным режимами, я обнаружил, что во втором случае точность позиционирования выше, но это вопрос личных предпочтений. Сабвуфер проявляет себя как по-настоящему весомое подспорье, придающее комплекту дополнительную массивную «ударность». Масштабные и исключительно достоверные басовые ноты восхищают живостью и напористостью.

Время от времени я жаждал какой-то дополнительной изюминки просто для того, чтобы ещё больше усилить накал эмоций. Уравновешенный характер этого комплекта, его способность сохранять спокойствие в большинстве случаев является достоинством (и с лихвой оправдывает себя при воспроизведении музыки), но если вам по вкусу что-нибудь более эффектное, то в продаже есть системы, звучащие более форсированно и прямолинейно.

В целом, однако, это потрясающий продукт начального уровня, воодушевляющее и реалистичное звучание которого подкрепляется первоклассным дизайном и качеством изготовления. Он выглядит и звучит так, словно стоит гораздо дороже.


ВЕРДИКТ

ЗА: высокое качество изготовления и надёжность, элегантный дизайн, мощный бас, создающая эффект присутствия звуковая сцена, впечатляющая детализация и реалистичность

ПРОТИВ: некоторый дефицит прямолинейности и атакующего напора в звучании, отделка винилом

Качество звучания
Дизайн
Возможности
ИТОГО

Подготовлено по материалам журнала "HOME CINEMA CHOICE", январь 2016 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий