Сейчас в продаже

Electrocompaniet

Electrocompaniet

В 1973 году на конференции AES доктор Матти Отала (Matti Otala) представил свою работу, посвящённую искажениям, названным автором "переходные интермодуляции" (Transient Intermodulation - TIM). На этой конференции присутствовал и Свейн Эрик Борья (Svein Erik Børja), норвежский продюсер студийных и радиопроектов и просто большой музыкальный энтузиаст.

Подробнее о бренде ElectrocompanietОбзоры товаров под маркой Electrocompaniet (23)Официальный сайт Electrocompaniet
www.electrocompaniet.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Electrocompaniet

Когда поют фьорды. Интегрированный усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II достойно представляет аудиотрадиции норвежского бренда и классическую культуру High End вследствие несомненных достоинств: продуманной конструкции, высокого качества изготовления и превосходного звучания


За добавлениями MK II и тому подобными нередко стоят небольшие, подчас косметические отличия от устройства-протитипа. Иначе обстоит дело с интегрированным усилителем Electrocompaniet ECI-5 MK II, который довольно значительно отличается от базовых моделей ECI-4/5 начала третьего миллениума.

Electrocompaniet ECI-5 MK II — полностью балансный интегрированный усилитель со связью по постоянному току, дистанционным управлением и выходной мощностью 2 x 120 Вт (8 Ом). По сравнению с предыдущей версией модели в новой «пятерке» реализован более мощный оконечный каскад усиления за счет удвоения числа выходных транзисторов (радиаторы охлаждения размещены внутри корпуса) и параметров блока питания. Емкость конденсаторов сглаживающего фильтра увеличилась до 80 000 мкФ; в источнике применен тороидальный трансформатор мощностью 500 ВА. Все это должно позитивно сказаться на способности усилителя контролировать сложную нагрузку и отрабатывать динамический рельеф любой сложности. По словам Electrocompaniet, столь энерговооруженный аппарат способен воспроизводить самую динамичную музыку, что, как выяснилось в процессе тестирования, полностью соответствует действительности.

Перечень решений уровня High End в конструкции усилителя на этом не заканчивается. В ECI-5 MK II применен новейший детектор перегрузок, который позволил избавиться от выходного реле: оконечный каскад соединен непосредственно с акустическими системами. Выбор входа осуществляется высококачественными аудиофильскими аналоговыми переключателями с нулевыми искажениями. Дискретный входной каскад модели работает в классе А без отрицательной обратной связи, которая ограниченно реализована в выходной ступени. Символы нового, более крупного дисплея хорошо читаются с позиции слушателя; предусмотрено управление яркостью индикации. Усилитель предлагает два балансных и четыре небалансных входа, вход и выход для записи, а также балансный выход сигнала с предварительных каскадов усиления. Отсутствует вход Phono, что нормально с учетом класса устройства, который подразумевает наличие в системе отдельного фонокорректора (таковой у Electrocompaniet тоже есть – компания недавно выпустила полноразмерный балансный фонокорректор ECP-2).

В конструкции ECI-5 MK II (как и любой электроники Electrocompaniet) велико значение фирменной технологии силового трансформатора FTT (Floating Transformer Technology). В рамках FTT две обмотки силового трансформатора соединяются с земляной шиной не напрямую, а через мосты с конденсаторами для каждой из них. И, как показывает опыт прослушивания, заслуженно.

Внешне версия усилителя с индексом MK II подобна предыдущей, первой версии ECI-5. Мы видим строгого и дорогого дизайна устройство с лицевой панелью, изготовленной из акрила и имеющей глубокий чёрный цвет. Ставший уже визитной карточкой аппаратуры Electrocompaniet квартет металлических клавиш золотистого цвета отвечает за выбор входа (левая и правая клавиша) и регулировку громкости (верхняя и нижняя). Качество изготовления решительно не оставляет места критике. Довольно габаритный усилитель поместится на внутреннюю полку не любой стойки, учитывайте этот момент.

В звуковом отношении ECI-5 MK II — это истинный оригинальный Electrocompaniet, для продукции которой свойственно соединение высочайшего музыкального интеллекта и динамизма — со строгостью и некоторой свежестью, ассоциируемой с прозрачной атмосферой норвежского фьорда. Строгость без рассудочности, чистота без стерильности — так можно кратко охарактеризовать звуковой почерк этого и других компонентов родом из Норвегии. Динамические возможности усилителя необыкновенно велики, а в случае инсталляции в комнате разумных размеров они, в сущности, и вовсе не имеют ограничений. Высоко качество трансляции всего частотного диапазона.

Отдельно следует сказать о рельефном, плотном и отлично текстурированном басе — органная педаль, ударная и контрабасовая группы большого симфонического оркестра, линии бас гитары не оставляют ощущения недосказанности, как в глубинном, так и в тембровом и динамическом плане. Великолепен — аутентичен и объемен — рисунок музыкальной сцены, которая характеризуется широким фронтом, хорошо ощущаемой глубиной и ясностью виртуального изображения. Все это очень хорошо прослушивалось при воспроизведении записей сложных крупнопанорамных ораториальных произведений с оркестром, хором и солистами.

Electrocompaniet ECI-5 MK II приводит все элементы звуковоспроизведения к едва ли не совершенному балансу, отчего довольно быстро возникает полнейшее доверие к аппарату и, как следствие, желание переключиться с восприятия звучания — на углубление в музыку. Длительное прослушивание при помощи ECI-5 MK II записей разного технического уровня не вызывало утомления. Компонент следует уверенно причислять к категории «на любой вкус» и «для искушенных аудиофилов». Перефразируя известное высказывание о самолетах, можно сказать: красивые — снаружи и внутри — усилители хорошо звучат…

Паспортные данные:

Тип – интегрированный усилитель | Название – Electrocompaniet ECI-5 MK II | Выходная мощность (8 / 4 / 2 Ом), Вт – 120 / 200 / 370 | Частотная характеристика, Гц – 1 – 150 000 | Входное сопротивление, кОм – 47 | Выходное сопротивление, Ом – < 0,02 | Уровень шума, дБ – -135 | КНИ+шум, % – < 0,004 | Разделение каналов, дБ – > 120 | Максимальный выходной ток, А – > 100 | Демпинг фактор – > 350 | Входная чувствительность, В – 1,3 | Габариты, см – 48,3 x 13,5 x 40,5 | Масса, кг – 20

Оценки

Интеллектуальное, динамичное, отлично сбалансированное и неутомительное звучание
Не обнаружено

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Звучание 95
Функции 85
Итого 95

Вывод:

Усилитель Electrocompaniet ECI-5 MK II достойно представляет аудиотрадиции норвежского бренда и классическую культуру High End вследствие несомненных достоинств: продуманной конструкции, высокого качества изготовления и превосходного звучания.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий