Сейчас в продаже

Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

К появлению Ultra HD Blu-ray готов. AV-ресивер Onkyo TX-SR343, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Перед нами сильный кандидат на титул лучшего ресивера в вашем первом домашнем кинотеатре


Долгожданный стандарт дисков Blu-ray с 4K-видео наконец утвержден, и появление первых релизов с разрешением Ultra HD можно ожидать в самое ближайшее время. Чтобы посмотреть такой диск все компоненты домашнего кинотеатра, через которые проходит видеосигнал, должны соответствовать новому протоколу защиты контента HDCP версии 2.2. Компания Onkyo добавила такую возможность даже в самые младшие модели своих AV-ресиверов.

На какие компромиссы идет производитель при создании бюджетного многоканального AV-ресивера? Главная задача здесь не отбить охоту к теме домашнего кинотеатра в принципе, ведь бюджетные ресиверы чаще всего покупают новички, еще вчера использовавшие для просмотра фильмов в лучшем случае телевизор с саундбаром. А значит, хороший бюджетный AV-ресивер может быть ограничен во второстепенной функциональности, но в своей главной ипостаси – сопровождении кинопросмотра, обязан быть на высоте. У него, скорее всего, будет пять (а не семь и не девять) каналов усиления (а много ли релизов со звуковыми дорожками 7.1 вы встречали?), но при этом аппарат обязан быть актуальным в плане набора поддерживаемых форматов кинотеатральных саундтреков, а также форм представления видеоматериала, транслируемого через него по каналу HDMI. Ситуация, когда только что купленный в магазине диск с фильмом вдруг невозможно будет воспроизвести на вашей кинотеатральной системе, должна быть исключена. Конечно, и о востребованной дополнительной функциональности забывать нельзя. К примеру, сегодня очень популярны беспроводные протоколы передачи аудио, которые позволяют воспроизводить на кинотеатральной системе любимые музыкальные композиции прямо с вашего смартфона или планшета без помощи кабелей.

Многоканальные ресиверы компании Onkyo всегда были популярны у любителей домашнего кинотеатра. И даже в своей младшей модели с индексом TX-SR343 компания реализовала поддержку самых свежих цифровых стандартов кодирования видео и аудио. При этом, здесь работают знаменитые фирменные усилители WRAT с расширенным рабочим диапазоном, а также реализована возможность беспроводной трансляции музыки со смартфонов и планшетов по Bluetooth. Четыре входных порта HDMI готовы работать с самым свежим протоколом защиты цифрового контента HDCP версии 2.2, который будет использован в новых дисках Ultra HD Blu-ray с фильмами с разрешением 4K. Интерфейс HDMI версии 2.0a поддерживает возвратный аудиоканал, протокол управления СЕС, пропускает видео с разрешением 4К и частотой 60p, а также без проблем транслирует трехмерное видео.

Главная задача здесь не отбить охоту к теме домашнего кинотеатра в принципе, ведь бюджетные ресиверы чаще всего покупают новички, еще вчера использовавшие для просмотра фильмов в лучшем случае телевизор с саундбаром. А значит, хороший бюджетный AV-ресивер может быть ограничен во второстепенной функциональности, но в своей главной ипостаси – сопровождении кинопросмотра, обязан быть на высоте. В дизайне лицевой панели TX-SR343 просматриваются фамильные черты ресиверов Onkyo, внешность которых с годами мало изменилась, а легкий наклон элегантного шрифта информационного дисплея и вовсе однозначно указывает на родословную аппарата. Под дисплеем в ряд расположены клавиши селектора входов – в отличие от многих бюджетных конкурентов здесь реализован прямой выбор источника. Под этим рядом – шесть кнопок управления режимами прослушивания. Слева на фасаде расположились три бусинки, отвечающие за темброблок, рядом с которыми смонтирован выход на наушники. Визуальным акцентом фасада служит крупная рукоятка регулятора громкости, под которой расположен аналоговый AV-вход для подключения, к примеру, игровой консоли. Обращает на себя внимание маленькая кнопочка Music Optimizer в левой части лицевой панели – с ее помощью активируется фирменная система улучшения качества звучания сжатого аудио, которая эффективно работает в том числе и для материала, передаваемого на ресивер по каналу Bluetooth.

На задней стенке Onkyo TX-SR343 обращаешь внимание на два аналоговых входа для компонентного видео. Подобная коммутация в современных аппаратах обычно встречается только в старших моделях, и обнаружить такую возможность в бюджетном изделии стало приятной неожиданностью. Но и это еще не все – выхода компонентного видео здесь нет, а значит ресивер способен конвертировать аналоговое видео в цифровую форму для передачи на устройство отображения по HDMI. Завершающим аккордом стала реализованная в Onkyo TX-SR343 возможность повышения разрешения видеосигнала, получаемого как с цифровых, так и с аналоговых входов. Редкое богатство возможностей для младшей модели ресивера.

Винтовых акустических терминалов удостоилась лишь фронтальная пара акустики – для остальных колонок предусмотрены лишь пружинные клеммы. Аудиоинтерфейсы представлены шестью парами разъемов RCA с тыла и одной парой на фасаде. Кроме того, имеются два оптических и один коаксиальный цифровые аудиовходы. Из аудиовыходов присутствует лишь выход на сабвуфер на разъеме RCA. Есть здесь и порт USB, но служит он лишь для питания опциональных адаптеров.

Преобразование цифровых аудиопотоков в аналоговую форму поручены высококачественным ЦАП Burr Brown от Texas Instruments, способными работать с данными в формате 24 бит / 192 кГц. Декодирование кинотеатральных саундтреков и обработка аудиоматериала осуществляется 32-битным звуковым процессором CS49844A от компании Cirrus Logic. Выходные каскады пяти каналов усиления Onkyo TX-SR343 построены на комплементарных парах мощных транзисторов Sanken C4468/A1695.

Брутальность подачи звукового сопровождения к кинофильмам не маскировала мельчайшие детали звукового полотна, позволяя анализировать саундтрек словно под микроскопом. К пространственной локализации виртуальных образов тоже сложно предъявить какие-либо претензии. Сопровождение кинофильмов домашним кинотеатром на базе ресивера Onkyo TX-SR343 отличается масштабностью. Не ожидаешь такой отдачи от бюджетного аппарата пусть даже такого именитого производителя, как Onkyo. При этом, брутальность подачи не маскировала мельчайшие детали звукового полотна, позволяя анализировать саундтрек словно под микроскопом. К пространственной локализации виртуальных образов тоже сложно предъявить какие-либо претензии. В партнеры к Onkyo TX-SR343 можно посоветовать комплект полочных мониторов, дополненных мощным активным сабвуфером.

Результаты измерений

Частотные искажения аналогового коммутационно-усилительного тракта ресивера Onkyo TX-SR343 пренебрежительно малы. Полоса пропускания составляет не менее 100 кГц, спад на частоте 80 кГц не превышает 1,5 дБ (рис. 1). Неравномерность АЧХ в диапазоне 20 – 20000 Гц - не более 0,04 дБ. При активном цифровом темброблоке полоса пропускания обрезается на границе 24 кГц, при этом появляется возможность коррекции звукового сигнала в пределах +- 9 дБ (рис. 1). Ослабление проникающего сигнала в области средних частот ниже порога различимости (рис. 2). На высоких частотах этот показатель составляет 52 дБ (на частоте 10 кГц). Максимальная выходная мощность (фронтальная пара, 1 активный канал) при уровне нелинейных искажений 0,7% составляет 99 Вт для нагрузки сопротивлением 8 Ом и 144 Вт при импедансе нагрузки 4 Ом (рис. 3).

Паспортные данные:

Тип – AV-ресивер | Название – Onkyo TX-SR343 | Выходная мощность, Вт – 5 х 100 (на 6 Ом, 1 кГц, при загрузке одного канала, КНИ 1%) | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 (по уровню +1 / -3 дБ, direct mode) | Отношение сигнал/шум, дБ – 100 | КНИ, % - 0,08 (20 – 20 000 Гц, 50 Вт) | Декодирование Dolby TrueHD и DTS-HD HRA/MA – да | Система автокалибровки – нет | Коммутация HDMI v.2.0a с поддержкой HDCP v.2.2, входов / выходов – 4 / 1 | Видеоскалер 1080p – да | Конвертер аналоговых видеосигналов в HDMI – да | Видеовходы – компонентные (2), композитные (3) | Видеовыходы – композитный | Аудиовходы – RCA (7), цифровой оптический (2), цифровой коаксиальный | Аудиовыходы – RCA на сабвуфер | Дополнительно – Bluetooth A2DP, Advanced Music Optimizer | Энергопотребление (max), Вт – 370 | Габариты, см – 43,5 x 16,0 x 32,8 | Масса, кг – 8,0

Результаты инструментальной экспертизы

  • Макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт99 / 143 / 75
  • Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт99 / 97 / 99
  • КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, %0,039 / 0,066 / 0,036
  • Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ52
  • Отношение сигнал/шум, дБА103
  • Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц)40
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ0,04
  • Спад на частоте 80 кГц, дБ1,5

    Оценки

    Cпособность пропускать видео 4K с частотой 60p, поддержка протокола HDCP версии 2.2, поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth, усиление на дискретных элементах
    Нет системы автокалибровки, нет возможности воспроизведения музыки с накопителей USB, пружинные клеммы для подключения акустики центрального и тыловых каналов

    Дизайн 90
    Качество изготовления 95
    Звучание 90
    Функции 85
    Итого 90

    Вывод:

    В AV-ресивере Onkyo TX-SR343 удалось совместить поддержку самых свежих цифровых форматов видео и аудио, качественный процессинг и усиление, возможность беспроводной трансляции музыки с мобильных гаджетов и доступную цену. В итоге, перед нами сильный кандидат на титул лучшего ресивера в вашем первом домашнем кинотеатре.


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий