iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Предел мечтаний. Портативный проигрыватель Astell & Kern AK380, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

В звучании он не имеет себе равных, оснащение не оставляет желать лучшего, а дизайн притягивает взгляды, как магнит


Топовый портативный проигрыватель Astell & Kern уже фигурировал в одном из наших групповых обзоров. Однако, интерес к самому дорогому из массово производимых карманных плееров велик и заставляет вернуться к нему снова. Тем более, недавно вышла его очередная премиум-модификация Copper Edition, а совсем скоро АК380 появиться в новом черном цвете.

В отличие от недорогих портативных плееров, рынок подобных устройств высокого класса почти не пострадал от нашествия смартфонов. Качество звучания даже у флагманских коммуникаторов не способно удовлетворить взыскательного меломана, поэтому специализированные гаджеты с хорошим уровнем музыкальности остаются вне конкуренции. Сформировался даже некий обобщенный образ подобного устройства - обычно это крупные, увесистые блоки с минимальным набором функций, предельно примитивным интерфейсом и упакованные в неуклюжие корпуса, к которым не подпускали ни одного дизайнера. Со своей непосредственной задачей они справляются обычно неплохо, но во многих, пусть второстепенных, но важных аспектах оставляют желать много лучшего. Специалисты Astell & Kern сделали все, чтобы их любимое детище было настолько идеальным во всех отношениях, насколько это вообще возможно на сегодняшний день.

Спутать Astell & Kern AK380 уже с первого взгляда невозможно ни с чем. Характерно граненый корпус с асимметрично расположенным дисплеем и похожим на гигантское колесико механических часов регулятором громкости легко узнаваем и вызывает в среде аудиофилов должное почтение. Строгие линии и классическую внушительность несколько разбавляет карбоновая вставка на тыльной стороне, но при желании ее можно спрятать под чехлом из натуральной кожи, в котором устройство гармонично впишется в джентльменский набор статусных аксессуаров. Помимо стандартного черненого алюминия, существует специальная версия прибора - Copper Edition из настоящей меди. Вариант в эксклюзивном оформлении обойдется еще дороже.

Спутать Astell & Kern AK380 уже с первого взгляда невозможно ни с чем. Характерно граненый корпус с асимметрично расположенным дисплеем и похожим на гигантское колесико механических часов регулятором громкости легко узнаваем и вызывает в среде аудиофилов должное почтение. Доступ к широкому функционалу аппарата, совсем непохожему на аскетичное оснащение иных специализированных плееров, открывает 4-дюймовый сенсорный экран с графическим меню, в том числе на русском языке. Выполненный по технологии AMOLED с разрешением 480х800, он украсил бы собой любой смартфон. В наличии беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth 4.0, так что аппарат органично вписывается в домашнюю медиасеть. Параметрический 20-полосный эквалайзер на основе DSP-процессора позволяет настроить звучание сообразно личным вкусам и особенностям используемых наушников в широких пределах. Весь аудиотракт, начиная с пары новейших цифроаналоговых преобразователей Asahi Kasei Microdevices АК4490, построен по схеме “двойное моно”. Конвертация материала в аналоговую форму осуществляется в стандарте 32 бит / 384 кГц. Работа с DSD потоком до 5,6 МГц происходит нативно, без конвертации в РСМ. Такие способности не только гарантируют сиюминутную актуальность, но и служат мощным заделом на будущее.

Вместо схематичной кашеобразной массы, в которую старый-добрый Walkman превращал симфонический оркестр, здесь четко поставлена огромная сцена, с такой точной локализацией всех инструментов, что кажется, еще немного и в визуальной картине начнут проступать лица музыкантов. Динамический диапазон позволяет различить партии скрипки и контрабаса в единой ноте, а голос вокалиста вызывает явное ощущение присутствия его где-то в комнате. Выходов на наушники здесь два - стандартный несимметричный диаметром 3,5мм и балансный. Первый также может служить цифровым выходом, переходник в комплекте предусмотрен. Штатный усилитель рассчитан на внутриканальные гарнитуры высокого класса. Если подходить к их выбору без учета денежной составляющей, вполне реально найти достойную пару, которая заменит меломанские мониторные наушники. Технологии здесь продвинулись самым серьезным образом, а портативность, как ни крути, одно из главнейших качеств карманного плеера. Наушники с дугой в эту парадигму вписываются слабо. Если же по каким-то причинам подобное положение вещей не устраивает, в ассортименте Astell & Kern предусмотрен специальный аксессуар - внешний блок АК380АМР, выполненный в форм-факторе крэдла. С ним аппарат становиться существенно крупнее, зато может справиться с головными телефонами любого формата. Стоит такой «апгрейд» всего 55 000 рублей.

Прослушивание не оставляет места сомнениям, что музыка студийного качества это новое слово в звуковоспроизведении, причем, для портативной техники не в меньшей степени, чем для стационарного High End. Вместо схематичной кашеобразной массы, в которую старый-добрый Walkman превращал симфонический оркестр, здесь четко поставлена огромная сцена, с такой точной локализацией всех инструментов, что кажется, еще немного и в визуальной картине начнут проступать лица музыкантов. Динамический диапазон позволяет различить партии скрипки и контрабаса в единой ноте, а голос вокалиста вызывает явное ощущение присутствия его где-то в комнате. Еще недавно подобное казалось нереальным даже на дорогой стереосистеме и в акустически обработанным помещении, а здесь речь идет о плеере, который всегда с собой. Чудо, да и только.

Подходить к подобному продукту с традиционным критерием цена / качество было бы некорректно. Высокая стоимость - один из атрибутов элитарности АК380. Помимо своих непосредственных обязанностей, это имиджевая вещь, сигнализирующая о высоком достатке, хорошем вкусе и особой любви к музыке своего владельца. Подобно швейцарским часам и автомобилям премиум-класса, он по определению не может стоить дешево, так как это шло бы вразрез с тем ощущением, ради которого приобретаются статусные аксессуары.

Паспортные данные:

Тип – портативный аудиопроигрыватель | Название – Astell & Kern AK380 | ЦАП: AKM AK4490 x 2 | Поддерживаемые форматы аудио – WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF | Поддерживаемые форматы видео – нет | Поддерживаемый формат графики – JPG | Дисплей – AMOLED, 4 дюйма, 800 x 480 | Встроенная флеш-память, Гбайт – 385 | Беспроводные технологии – Wi-Fi, Bluetooth 4.0 | Выходы - 3,5мм балансный и несимметричный | Цифровой выход - да | Габариты, см – 7,8 x 11,2 x 1,8 | Масса, кг – 0,23

Оценки

Запоминающийся дизайн, превосходное воспроизведение музыки, совместимость с записями высокого разрешения как в PCM, так и в DSD, возможность работы с балансными гарнитурами.
Для работы с крупными накладными наушниками необходим дополнительный аксессуар.

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Звучание 100
Эргономика 95
Итого 95

Вывод:

Astell & Kern AK380 полностью соответствует титулу «лучший карманный проигрыватель, который можно купить за деньги», причем по всем пунктам. В звучании он не имеет себе равных, оснащение не оставляет желать лучшего, а дизайн притягивает взгляды, как магнит. Можно, конечно, рассуждать об оправданности ценника и пытаться сравнивать с иными плеерами, но если отбросить финансовый вопрос, то все подобные споры решатся в пользу AK380. Вещь для тех, кто может позволить себе не идти на компромиссы.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий