Final Audio Design

Final Audio Design

Бренд Final основал Kanemori Takai в 1974 году, а первым продуктом, выпущенным под этой маркой, стала головка звукоснимателя, которая была спроектирована известным специалистом в этой области, Yoshihisa Mori. Это было новаторское решение с воздушным сердечником катушки и кантилевером, вырезанным из алмаза. Крайне чистое звучание было по достоинству оценено специалистами.

Подробнее о бренде Final Audio DesignОбзоры товаров под маркой Final Audio Design (3)Официальный сайт Final Audio Design
final-audio-design.com
Аудиомания — официальный дилер Final Audio Design

Questyle

Questyle

Questyle специализируется на разработке и производстве Hi-Fi различных аудиокомпонентов класса Hi-Fi, список продукции охватывает портативные проигрыватели высокого разрешения, усилители для наушников с усилением по току, ЦАПы с поддержкой DSD, беспроводные Hi-FI системы, работающие на частоте 6 ГГц, предусилители, усилители мощности и многое другое. Компания Questyle видит главной своей задачей удовлетворение ожиданий как знатоков звука, так и любителей музыки, используя для этого самую совершенную эстетике звука вкупе с самыми передовыми инженерными методами.

Подробнее о бренде QuestyleОбзоры товаров под маркой Questyle (3)Официальный сайт Questyle
www.questyleaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Questyle

Круче золота. Портативный проигрыватель Questyle QP1R и наушники Final Audio Design Sonorous VI, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Эта связка задает такую высокую планку качества, которая для многих конкурентов с более скромным ценником попросту недостижима


50 грамм золота – это много или мало? С точки зрения аудиофила, данная трата напрасна в принципе. То ли дело комплект из портативного проигрывателя Questyle QP1R и наушников Final Audio Design Sonorous VI: за ту же цену предлагается не просто налет эксклюзивности и шикарный дизайн, а еще 0,7 кг первоклассных материалов и технологий уровня High End.

Несмотря на появление чрезвычайно навороченных смартфонов, формирование звука аудиофильского уровня качества по-прежнему под силу лишь специализированным и отнюдь не миниатюрным плеерам. Ведь для преобразования цифры в аналог и усиления сигнала в таких устройствах используются, как правило, электронные компоненты от стационарной аппаратуры, а они требуют места для размещения и соответствующего питания. Но если кто-то считает, что «меломанский» плеер по цене среднего смартфона – это счастливое окончание пути в музыкальный рай, то он ошибается. Выбор первосортной портативной аппаратуры огромен! Предлагаемый ассортимент включает как сравнительно доступные, так и запредельные по стоимости модели. Чем обусловлен такой разброс? Скептики уверены, что дело в маркетинге, и в доказательство любят предъявлять оптовые цены, согласно которым разница между хорошими и лучшими чипами ЦАП или, например, операционными усилителями составляет в прямом смысле несколько долларов, хотя готовые продукты на такой элементной базе могут располагаться в прайс-листе очень далеко друг от друга. Но любители теории заговоров упускают из вида, что качество звучания определяет не только и не столько сам микрочип, а устройство целиком – которое надо спроектировать, «упаковать» в привлекательный корпус, написать программное обеспечение… Еще цена зависит от материалов отделки, статуса торговой марки, объемов выпуска, богатства комплектации. Главное же, что разница в качестве звучания действительно есть, и порой ее масштаб сопоставим с пропастью. Владельцы смартфонов в ответ лишь покрутят пальцем у виска, поскольку на фоне их гаджетов звучание даже не самого крутого «меломанского» плеера за 15 000 рублей – это откровение, почти что другое измерение. Но тут стоит лишь втянуться – и станут открываться невероятные нюансы. Каждая новая ступень качества дарит все больше удовольствия от прослушивания любимой музыки, поскольку та в прямом смысле начинается звучать по-новому. На высококлассной портативной технике саунд становится не просто чище, правдоподобнее и эмоциональнее: можно услышать детали, которых раньше, кажется, не было вовсе. Как раз на такие открытия способен очень многообещающий комплект из плеера и наушников, о котором речь идет в этой статье. Торговые марки разные, но эти устройства будто созданы друг для друга.

На фоне многих других портативных проигрывателей Questyle QP1R – словно Rolls-Royce среди малолитражек: большой, солидный, респектабельный. Статус устройства подчеркивается эффектной упаковкой – отделанной тканью коробкой, внутри которой аппарат в бархатном ложементе царственно ожидает своего владельца. В подполье можно найти не только USB-кабель, переходник на оптический выход и довольно приличный провод миниджек-миниджек для подключения к стационарной аппаратуре (линейный выход, совмещенный с «оптикой», находятся рядом с выходом для наушников), но и карту VIP-клиента Questyle.

Правда, в явном виде никаких бонусов и скидок она не сулит, но все равно приятно. Есть в комплекте и мягкий чехол-мешочек, однако, по нашему мнению, в данном случае в качестве защитного аксессуара уместнее был бы кожаный футляр. Сам аппарат – словно драгоценность – хочется брать в белых печатках. Литое шасси корпуса из металла дополнено накладками из закаленного стекла. Никаких имитаций и стилизаций.

Фасад устройства украшен цветным экраном, поворотным кольцом и несколькими кнопками. На правом боку есть клавиша питания, а сверху находится защищенный от случайного вращения псевдо-аналоговый регулятор громкости. С точки зрения графики интерфейса или функциональных возможностей Questyle QP1R ничем особым не выделяется на фоне даже значительно более дешевых конкурентов: есть настройки воспроизведения и отображения информации, 10-полосный эквалайзер (±6 дБ) с двумя ячейками для пользовательских комбинаций, а также опции, связанные с громкостью и работой плеера. Поворотный металлический диск красив, но слишком скользкий (приходится давить сильнее, чтобы заставить вращаться и срабатывать), а функцию блокировки органов управления мы не нашли вовсе. Зато интерфейс – с русскоязычной локализацией, нажатия кнопок подтверждаются благородным механическим кликом и вибрацией, а с памятью дела обстоят просто блестяще: помимо встроенного накопителя 32 Гбайт есть два слота под карточки формата microSD, в каждый из которых можно поставить флешку емкостью до 128 гигабайт. В итоге максимальный совокупный объем памяти может достигать впечатляющих 288 Гбайт. Правда, две такие карточки поднимут цену гаджета на 9-10 тысяч рублей, однако в процентном соотношении это не так много.

Главное же фишка Questyle QP1R – его элементная база, питаемая литий-полимерной батареей 3 300 мА*ч (хватает на 8-10 часов непрерывной работы). Основной электронной части является чип CS4398 – флагманский цифро-аналоговый конвертор от Cirrus Logic. Его дополняют качественные операционные усилители, конденсаторы и другие компоненты аудиофильского уровня. Made in China – не повод для грусти, ведь изготавливается плеер на заводе компании Foxconn, являющейся крупнейшим в мире контрактным сборщиком, в том числе для Intel и ряда других корпораций. Так что к качеству изготовления придраться невозможно даже при желании. Questyle QP1R, как и положено плееру такого класса, понимает практически любые аудиофайлы, включая Lossless с параметрами 24 бит / 192 кГц, карты CUE и однобитные записи DSF (DSD 64/128). Однако, внешним USB-ЦАП для компьютера этот гаджет быть не способен, жаль.

Наушники Sonorous VI японской марки Final Audio Design еще более эксклюзивны, причем проявляется это не только в относительной новизне бренда на нашем рынке и внушительной цене. Модель оснащена металлическим оголовьем и металлическими же чашками наушников с задемпфированными бесшумными шарнирами.

Комплектный провод является симметричным, отдельный «хвостик» подключается к каждому наушнику через разъем 3,5мм с поворотным фиксатором, наподобие механизма крепления пожарного шланга.

Мягкие амбушюры и оголовье отделаны материалом, который почти невозможно отличить по внешнему виду и тактильным ощущениям от превосходно выделанной натуральной кожи. Массивные чашки служат в качестве эффективного акустически инертного оформления излучателей, позволяющего минимизировать паразитные резонансы во время прослушивания. Воспроизведением звука занимается двухполосная схема в каждом наушнике. Основной динамический драйвер диаметром 50 мм дополнен арматурным излучателем для поддержки на ВЧ. Твитер установлен не соосно с динамиком, а рядом, ближе к лицу слушателя, чтобы точнее прицеливаться в слуховой канал.

Сопротивление Final Audio Design Sonorous VI составляет всего 8 Ом, поэтому неудивительно, что в паре с Questyle QP1R запас громкости получается просто огромным, несмотря на отнюдь не рекордные значения выходной мощности у плеера.

Как звучит связка? Сказочно. Мастерски выполняемое разделение инструментов, точность звуковой сцены поистине голографическая... А микродинамика по-настоящему будоражит – музыка буквально дышит, будто и не фонограмма вовсе, а живое исполнение. Звуковому разрешению позавидуют многие студийные наушники мониторного типа, при этом Final Audio Design Sonorous VI предлагают весьма глубокий, превосходно артикулированный и быстрый бас. Средние частоты бархатисты и точны, а ВЧ можно сравнить с хрусталем. Абсолютный, стопроцентный High End! К разряду субъективных придирок можно отнести лишь специфический тональный баланс с резковатой «верхней серединой», которая на высокой громкости начинает покрикивать. К счастью, в плеере есть эквалайзер, он-то и позволил наладить совместимость наушников с ушами автора статьи, после чего тот оказался потерянным для общества на несколько часов.

В общем, классная связка. Но оправдана ли довольно высокая цена? Вопрос дискуссионный. К примеру, неплохой портативный комплект из плеера FiiO X5 II и наушников Philips A5PRO обойдется дешевле на целых девяносто тысяч, но до звукового совершенства Questyle QP1R / Final Audio Design Sonorous VI он не дотягивает, вдобавок материалы попроще, а имиджевая составляющая вообще «никакая». В то же время, есть немало высококлассных плееров, которые предлагаются по еще более высокой цене при сопоставимых характеристиках. Так что в этом плане Questyle QP1R находится «в рынке».

Если говорить о Final Audio Design Sonorous VI, то для «портативных» наушников их цена действительно весьма высока – даже несмотря на имидж, роскошное звучание и обилие металла в конструкции. Но это мелкосерийный эксклюзив, а такие вещи никогда не бывают дешевыми. Разве что с массой изделия разработчики перестарались: металл металлом, но носить на голове почти полкило нагрузки в пути удобно лишь в том случае, если этот путь преодолевается на заднем сиденье представительского автомобиля или удобном кресле авиалайнера. Тут, кстати, нет ни капли иронии: много ли найдется смельчаков, готовых спуститься в метро с техникой почти на 150 000 рублей? Да, среди жуликов не так уж много знатоков High End, но риск повредить в толпе провод или уронить гаджет возрастает многократно. Для получения аудиофильского наслаждения нужна обстановка поспокойнее. Кстати, если прослушивание музыки производится через наушники даже дома, то у владельца такого комплекта не будет никакой надобности в стационарной аппаратуре, а это – дополнительная экономия, не говоря уже про удобство использования.

Паспортные данные:

Тип – портативный аудиопроигрыватель | Название – Questyle QP1R | ЦАП – Cirrus Logic CS4398 | Поддерживаемые форматы - WAV, FLAC, ALAC, APE, AIFF, ADPCM, LPCM, MP3, WMA, WMA Lossless, OGG, AAC, DFF, DSF | Параметры потоков – PCM: 16-24 бит, 44.1-192 кГц, DSD: 2,8-5,6 МГц | Выходная мощность, мВт, на канал – 40 (16 Ом), 12 (300 Ом) | КГИ, % - 0,0015 | Память встроенная, Гбайт – 32 | Слоты расширения памяти – 2 (micro SD, до 128 Гбайт) | Батарея – 3 300 мА*ч, несъемная, до 10 часов работы (зарядка 4 часа) | Корпус – металлическое шасси, отделка закаленным стеклом | Расцветки – серебристая и «золото» | Масса, кг – 0,22

Тип – полноразмерные наушники закрытого типа | Название – Final Audio Design Sonorous VI | Частотная характеристика, Гц – нет данных | Сопротивление, Ом – 8 | Чувствительность, дБ – 105 | Излучатели – двухполосная схема (НЧ/СЧ – 50 мм, динамический, ВЧ - арматурный) | Амбушюры – полноразмерные, съемные, отделка искусственной кожей | Оголовье – одинарное, отделка искусственной кожей | Кабель – отсоединяемый, разъем 3,5 мм (переходника на 6,3 мм нет) | Расцветки – серебристая | Масса, кг – 0,48 (без кабеля)

Оценки

Великолепные разрешение, динамика и разделение инструментов, благородные материалы, статусность обоих изделий, удобная посадка наушников, большой запас громкости с этими наушниками, наличие в гамме эффектных золотистых модификаций.
Наушники излишне тяжелые, не слишком удобный поворотный диск и отсутствие функции блокировки управления у плеера.

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Звучание 95
Эргономика 90
Итого 95

Вывод:

Что плеер Questyle QP1R, что наушники Final Audio Design Sonorous VI – это не просто портативное оборудование высочайшего класса, но еще дизайн и статус, отсюда и цены. Хотя даже если отбросить все аспекты, к качеству звучания отношения не имеющие, связка задает такую высокую планку качества, которая для многих конкурентов с более скромным ценником попросту недостижима. Если же захочется дополнительного визуального пафоса (причем, без доплаты!), то можно выбрать золотистые версии плеера и наушников.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий