Onkyo

Onkyo

Компания, носящая тогда название Osaka Denki Onkyo K.K, была основана в 1946 году в Японии. В настоящее время в сферу разработок Onkyo Corporation входит как основной бренд Onkyo, так и более молодой бренд Integra. Возглавляет корпорацию Naoto Othsuki.

Подробнее о бренде OnkyoОбзоры товаров под маркой Onkyo (189)Официальный сайт Onkyo
www.eu.onkyo.com
Аудиомания — авторизованный дилер Onkyo

Классическое трио. Проигрыватель CD Onkyo C-7000R, предварительный усилитель Onkyo P-3000R и усилитель мощности Onkyo M-5000R, обзор.

Общая основательность конструкции и дизайна производят сильное впечатление, однако главное достоинство изученных компонентов, это их способность передавать музыку


Японская компания Onkyo – одна из немногих, не только сохранивших приверженность качественному двухканальному звуку, но и продолжающих регулярно обновлять и пополнять ассортимент новыми усилителями и источниками сигнала. У нас в лаборатории побывали выдающиеся представители текущего модельного ряда компании.

Если читатель не следил за последними обновлениями ассортимента Onkyo, то по внешнему виду данных аппаратов ему сложно будет определить, когда же они были выпущены. На первый взгляд, и особенно это касается пары усилителей, перед нами классические компоненты «золотого века» аудио, то есть периода 1970-80-х годов. И это не случайно, поскольку именно такой эффект и был задуман изначально. Когда я впервые увидел прототип усилителя мощности M-5000R на выставке IFA в Берлине несколько лет назад, то сперва подумал, что компания просто включила в состав экспозиции винтажную модель для некоего экскурса в историю бренда. Именно на такую мысль наводят классический дизайн и стрелочные индикаторы на передней панели. Тем не менее, перед нами – одно из перевоплощений классического модельного ряда Onkyo. Все три рассматриваемых аппарата представляют собой переосмысление всем известных моделей, реализованное на новой элементной базе.

Все составляющие классического дизайна здесь на месте – толстая передняя панель из алюминия, серебристый окрас корпуса, аккуратный и аскетического вида дисплей под загрузочным лотком.

Знакомство с блестящей троицей мы начнем с источника сигнала, а именно CD-проигрывателя Onkyo C-7000R. Все составляющие классического дизайна здесь на месте – толстая передняя панель из алюминия, серебристый окрас корпуса, аккуратный и аскетического вида дисплей под загрузочным лотком. В комплекте идет изящный пульт дистанционного управления. Конструктивно аппарат также представляет собой воплощение представлений об идеальном проигрывателе компакт-дисков. Прецизионный транспорт с загрузочным лотком из алюминия, собственный термостабилизированный генератор тактовой частоты, полностью раздельное питание аналоговой и цифровых цепей от отдельных трансформаторов, и многое другое. Особое внимание уделено борьбе с интермодуляционными искажениями, для устранения которых Onkyo разработала собственную фирменную схему DIDRC (Dynamic Intermodulation Distortion Reduction Circuitry).

Также предприняты все необходимые действия для борьбы с вибрациями – в корпусе установлены три раздельные антивибрационные панели, а также соответствующим образом оптимизированы печатные платы. Цифроаналоговый преобразователь построен на чипах Burr-Brown от Texas Instruments, в каждом канале используется отдельный PCM1792, поддерживающий цифровой сигнал с параметрами 24 бита/192 кГц. Правда, этот талант в данном случае не будет востребован, ведь Onkyo C-7000R предназначен для воспроизведения компакт-дисков стандарта Red Book, а также записанных на болванках сжатых файлов MP3 и WMA. На задней панели есть стереофонический аналоговый выход на RCA, а также три цифровых выхода всех основных форматов – оптический, коаксиальный и профессиональный на AES/EBU, что позволяет максимально гибко использовать проигрыватель в качестве транспорта.

Усилительная часть комплекта представлена предварительным усилителем Onkyo P-3000R и «мощником» Onkyo M-5000R. Оба они выдержаны в том же дизайне, что и CD-проигрыватель, и при установке друг над другом в вертикальную стойку для компонентов образуют очень гармоничный ансамбль.

Предварительный усилитель Onkyo P-3000R предназначен для подключения как аналоговых, так и цифровых источников сигнала, для чего в распоряжении пользователя есть полный набор соответствующих входов, включая также отдельный вход для звукоснимателей с подвижным магнитом, плюс те же виды разъемов для цифрового сигнала, что и на выходе фирменного проигрывателя компакт-дисков. Есть также вход USB для подачи декодированного цифрового аудиосигнала высокого разрешения с ПК. Поскольку встроенный ЦАП построен на сдвоенном чипе PCM1795, поддерживающем сигнал с разрешением 32 бита и частотой дискретизации 192 кГц, и включает ту же фирменную схему подавления джиттера, что и проигрыватель компакт-дисков, пользователь может смело подключать комплектный источник по «цифре», не опасаясь ухудшения качества звука.

Само собой, аппарат имеет пульт дистанционного управления, есть также вход для 12-тивольтового триггера, позволяющего включать и выключать все компоненты нажатием одной клавиши. Как и все остальные компоненты серии, Onkyo P-3000R построен на солидном антивибрационном шасси. На дисплее отображается название активного входа, а также уровень громкости в процессе ее регулировки. Вне зависимости от того, решите ли вы использовать цифровой либо аналоговый путь для подключения источников сигнала, он будет максимально «чистым», поскольку цепи полностью разделены между собой как по топологии, так и по питанию.

Конечно, главной звездой комплекта является усилитель мощности Onkyo M-5000R. Следует отметить, что, несмотря на то, что новинка служит развитием классических моделей 500-й серии, в 1980-х годах аппараты данного уровня Onkyo выпускала, в основном, для внутреннего японского рынка. По сути, появление на рынке новых моделей станет для европейских и российских слушателей редкой возможностью приобщиться к звуку топовых стереоусилителей бренда без необходимости подключать их через понижающий трансформатор.

Перфорированная верхняя крышка Onkyo M-5000R позволяет рассмотреть солидные емкости в блоке питания и общую симметричную топологию усилителя, включая отдельные тороидальные трансформаторы для каждого из каналов, скрытые под круглыми кожухами. Вероятнее всего, данное разделение служит еще одной интересной практической цели - каждый усилитель обеспечивает подлинную симметричную схему усиления для одного канала. Поэтому, если вы захотите заполучить себе балансный стереоусилитель от Onkyo, то вам придется приобретать два M-5000R, именно поэтому на задней панели есть всего один разъем XLR. При переключении соответствующего тумблера обычный усилитель превращается в монофонический, но полностью балансный усилитель, работающий в мостовом режиме. Оригинальное решение, вызывающее уважение к разработчикам. Сколь часто мы видели в последние годы попытки продать покупателю подделки под симметричные усилители и источники сигнала, вся "балансность" которых заключалась в установке на задней панели соответствующего разъема. Здесь же все по-честному, без обмана.

Несмотря на использование в блоке питания двух трансформаторов и четырех конденсаторов емкостью 27 000 мКф каждый, а также вес усилителя более 23 килограммов, заявленная мощность остается скромной, всего 80 Ватт на канал при нагрузке 8 Ом. Тем не менее, опыт подсказывает, что этого должно быть более чем достаточно для контроля большинства акустических систем, учитывая солидную энерговооруженность усилителя и его способность повышать отдачу до 150 Ватт при нагрузке в 4 Ома.

Onkyo M-5000R способен играть очень громко, причем никаких сложностей, чтобы удержать под контролем такие акустические системы, как наши тестовые PMC OB1i или даже величественные JBL 4345, не было отмечено. Мы прослушивали компоненты Onkyo как в составе фирменного комплекта, так и с включением в состав системы аналогового источника сигнала, чтобы оценить качество работы встроенного фонокорректора. На самых разных музыкальных жанрах комплект демонстрирует исключительно прозрачный звук без акцента на какую-либо часть диапазона. Несмотря на скромные показатели мощности, Onkyo M-5000R способен играть очень громко, причем никаких сложностей, чтобы удержать под контролем такие акустические системы, как наши тестовые PMC OB1i или даже величественные JBL 4345, не было отмечено. Определенно, аппарат способен отдавать в нагрузку весьма солидный ток. Отлично артикулированный бас, подробная и информативная середина, искрящиеся высокие частоты – все говорит в пользу Onkyo. Как в составе полной фирменной системы, так и с привлечением внешних источников сигнала, усилители практически лишены собственного характера, однако это не означает отсутствие почерка. Почерк есть, и он явно диктуется крайне низким уровнем интермодуляционных искажений. Похоже, фирменное решение DIDRC от Onkyo, примененное во всех исследуемых аппаратах, действительно работает, и работает весьма эффективно. Звук остается прозрачным и превосходно детализированным вплоть до самых высоких уровней громкости. Пожалуй, этим определяется и такое важное свойство комплекта, как полное отсутствие утомляемости у слушателя. Будь то насыщенные полифонические фортиссимо в классической музыке или многослойные композиции прог-рока с их сложной ритмической структурой, ничто не ставит в тупик топовый комплект Onkyo. Подача на предварительный усилитель сигнала как с проигрывателя грампластинок, так и с персонального компьютера по USB выявила еще одну особенность - Onkyo P-3000R представляет собой не только прозрачное звено для согласования линейного источника сигнала с усилителем мощности, но и отличный цифро-аналоговый преобразователь и неплохой фонокорректор. Можно, конечно, было бы пожелать наличия также модуля для МС-головок, но и имеющееся оснащение следует считать выдающимся, особенно с учетом цены.

Паспортные данные:

Тип – проигрыватель компакт-дисков | Название – Onkyo C-7000R | Частотный диапазон, Гц – 2 —20 000 | Отношение сигнал/шум, дБ – 116 | Аудиовыходы – RCA, цифровой оптический, цифровой коаксиальный, цифровой AES/EBU | Энергопотребление (max), Вт – 18 | Габариты, см – 43,5 x 99 x 31,5 | Масса, кг – 12,0

Тип – предварительный усилитель | Название – Onkyo P-3000R | Частотный диапазон, Гц – 10—100 000 | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 (вход LINE), 80 (вход Phono) | Нелинейные искажения, % - 0,05 | Аудиовходы –RCA (4), цифровой оптический (2), цифровой коаксиальный (2), цифровой AES/EBU | Аудиовыходы – RCA Pre-out (2), цифровой оптический | Энергопотребление (max), Вт – 29 | Габариты, см – 43,5 x 99 x 333 | Масса, кг – 11,0

Тип – усилитель мощности | Название – Onkyo M-5000R | Выходная мощность, Вт – 80 (на 8 Ом, КНИ 0,05%), 150 (на 4 Ом, КНИ 0,05%)| Частотный диапазон, Гц – 5 —100 000 (по уровню -1 дБ) | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | Коэффициент демпфирования - 130 | | Аудиовходы – RCA, XLR (моно) | Энергопотребление (max), Вт – 280 | Габариты, см – 43,5 x 1871 x 43,2 | Масса, кг – 23,5

Результаты измерений проигрывателя компакт-дисков Onkyo C-7000R

Спад амплитудно-частотной характеристики в верхней части звукового диапазона CD-проигрывателя Onkyo C-7000R определяет ее неравномерность - 0,59 дБ. Различие в амплитудных значениях сигнала между каналами сравнительно невысокое и составляет всего 0,1 Дб (рис. 1). Максимальное значение выходного напряжения сигнала при нагрузке 50 кОм чуть ниже стандартных 2 вольт (1,93 В). Выходное сопротивление стабильное во всем частотном диапазоне (320 Ом). Продукты нелинейных (рис. 2, 1кгц, -12 dBFS) и интермодуляционных (рис.3, 19+20 кГц, -6 dBFS) искажений отчетливо видны на приведенных графиках, но их амплитуды малы и расчетные значения КНИ и КИИ не превышают соответственно 0,003% и 0,009%. Уровень межканального проникновения сигнала трудно выделить под шумовой планкой (116 дБ). Мы оцениваем значение этого параметра не хуже 120 дБ на 10 кГц.

Результаты инструментальной экспертизы проигрывателя компакт-дисков Onkyo C-7000R

  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,59
  • Разбаланс каналов, не более, дБ 0,10
  • КНИ (1 кГц, 0 dBFS, 7,5 кОм), % 0,009
  • КНИ (1 кГц, –12 dBFS, 7,5 кОм), % 0,003
  • КИИ (19 + 20 кГц, –6 dBFS, 7,5 кОм), % 0,009
  • Отношение сигнал/шум, дБ 116
  • Выходное сопротивление, Ом 320
  • Взаимопроникновение каналов (10 кГц), дБ < 120
  • Максимальный уровень выходного напряжения, В 1,9

    Результаты измерений предварительного усилителя Onkyo P-3000R и усилителя мощности Onkyo M-5000R

    На рисунке 1 показаны графики амплитудно-частотной характеристики звукового тракта комплекта от компании Onkyo для различных установок предварительного усилителя P3000R. Красный граф соответствует режиму «direct». Неравномерность характеристики в этом случае не превышает 0,1 дБ, а спад на частоте 80 кГц составляет 0,7 дБ. Следует полагать, что полоса пропускания усилителей простирается до 100 кГц. Активация цепей коррекции не привносит значимых частотных искажений. Диапазон тембральных регулировок проиллюстрирован желтым и синим графом. Суммарное проникновение сигнала между каналами в обоих тестируемых компонентах не превышает - 41 дБ на частоте 10 кГц (рис. 2). Максимальная выходная мощность невысокая для твердотельных усилителей и составляет 61 Вт на нагрузку 8 Ом при 0,7% КНИ (рис. 3). Выходные каскады усилителя мощности M5000R уверенно работают и с меньшим импедансом нагрузки, отдавая в балласт сопротивлением 2 Ом до 157 ватт неискаженной мощности.

    Результаты инструментальной экспертизы предварительного усилителя Onkyo P-3000R и усилителя мощности Onkyo M-5000R

  • макс. мощность (0,7% КНИ, 1 кГц) на 8 / 4 / 2 Ом, Вт 61 / 104 / 157
  • Макс. мощность (0,7% КНИ, 8 Ом) на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, Вт 61 / 61 / 61
  • КНИ на 0,5 Рмакс, на 1 кГц / 80 Гц / 10 кГц, % 0.008 / 0.009 / 0.008
  • Переходное затухание между каналами на 10 кГц, не менее, дБ 41
  • Отношение сигнал/шум, дБА 95
  • Коэффициент демпфирования (8 Ом, 80 Гц) 150
  • Неравномерность АЧХ в полосе 20 Гц — 20 кГц, дБ 0,10
  • Спад на частоте 80 кГц, дБ 0,66

    Оценки

    До мелочей продуманная конструкция, потрясающий классический дизайн, очень прозрачное и уверенное звучание с самыми разными акустическими системами
    Разве что отсутствие модуля для МС-головок в предварительном усилителе

    Дизайн 95
    Качество изготовления 95
    Звучание 95
    Функции 95
    Итого 95

    Вывод:

    Само собой, подсвеченные стрелочные индикаторы усилителя мощности выглядят совершенно завораживающе, а общая основательность конструкции и дизайна производят сильное впечатление, однако главное достоинство изученных компонентов, это их способность передавать музыку.


    Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", май 2016 г. www.hi-fi.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий