Dune

Dune

Компания Dune HD является мировым лидером в производстве высококлассных цифровых медиапроигрывателей. За последние пять лет Dune HD получила больше наград, чем любая другая компания в данной отрасли. Продукция с маркировкой Dune поддерживает огромное количество цифровых форматов, начиная от интернет-радиостанций потокового вещания и заканчивая форматами, рассчитанными на запись на диски (Blu-ray, DVD и CD). Медиаплееры Dune гарантируют вам высочайшее качество воспроизведения как HD видео, так и аудио, а кроме прочего, они поддерживают IPTV, VOD, OTT, сетевые интерактивные сервисы и цифровые файлы.

Подробнее о бренде DuneОбзоры товаров под маркой Dune (13)Официальный сайт Dune
www.dune-hd.com
Аудиомания — официальный дилер Dune

Равнение на Dune. Сетевой мультимедийный проигрыватель Dune HD Solo 4K, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Как в обычном режиме, так и при воспроизведении 3D-контента, проигрыватель радовал филигранно вылизанной картинкой, насыщенной мельчайшими деталями, а также безупречной передачей движения в кадре


Пока любители домашнего просмотра фильмов в максимально возможном качестве ждут старта формата Ultra HD Blu-ray в России, стоит обратить внимание на мультимедийные сетевые проигрыватели, поддерживающие разрешение 4K и новый видеокодек H.265. Один из таких плееров предлагает компания Dune.

Сегодня весьма высока вероятность, что при покупке телевизора или проектора вы предпочтете модель с разрешением 4K. Причем, вполне возможно, сама по себе разрешающая способность матрицы для вас не станет определяющим критерием выбора – контент как телевизионных трансляций, так и релизы на оптических дисках и в файлах в большинстве своем представлены в лучшем случае с разрешением Full HD. Просто в сериях продукции выше среднего уровня разрешение 4K уже стало стандартом де-факто. Конечно, можно использовать в паре с таким устройством старенький мультимедийный проигрыватель, а задачу скалирования видео поручить процессору телевизора или проектора – для просмотра любимых сериалов этого будет вполне достаточно. Однако, таким образом вы добровольно откажитесь от просмотра существующего контента с разрешением 4K, закодированного с помощью нового кодека H.265 (или HEVC). Кроме того, мощная аппаратная платформа плеера, ориентированного на воспроизведение новых форматов с разрешением 4K, позволяет реализовать более совершенные алгоритмы предварительной обработки видео Full HD. То есть, покупка такого проигрывателя определенно имеет смысл.

Сетевые мультимедийные плееры с поддержкой разрешения 4K есть в номенклатуре многих крупных производителей видеооборудования. У компании Dune это модель HD Solo 4K, традиционно построенная на процессоре от компании Sigma Designs – в данном случае это новая модель чипа с индексом SMP8758. В процессоре реализованы два ядра ARM A9, с тактовой частотой 1,2 ГГц, дополненные графической подсистемой Mali-400. Чип поддерживает на аппаратном уровне декодирование форматов MPEG2/4, H.264/265, правда для последнего частота обновления картинки не может быть больше 30 кадров в секунду, что делает невозможным реализацию на этой аппаратной платформе проигрывателей с интерфейсом HDMI 2.0. Еще одной знаковой особенностью процессора стала реализация здесь собственной технологии постобработки видео VXP, ранее широко применявшейся в технике High End. Благодаря этому ваша коллекция фильмов предстанет на большом экране в новом качестве.

Премьера Dune HD Solo 4K состоялась на январской выставке CES 2016 в Лас-Вегасе. Компания Dune в очередной раз не торопилась с релизом – другие фирмы уже давно представили подобные устройства. Однако, подход, выбранный Dune, имеет право на существование – в отличие от большинства конкурентов, первый блин 4K у Dune не получился комом. Весь заявленный функционал работает вполне устойчиво. Несмотря на то, что изначально процессоры архитектуры ARM ориентированы на работу под управлением операционной системы Android, которая, прямо скажем, не слишком удобна для сетевых плееров, в Dune HD Solo 4K реализована собственная программная оболочка – очень стильная и удобная в работе.

Весьма компактный размер корпуса проигрывателя заставил пойти на ухищрения при компоновке коммутационной панели. На фасаде размещен порт USB для оперативного подключения накопителей с мультимедийными файлами, вся остальная коммутация расположилась на задней стенке корпуса. Кроме пары антенн Wi-Fi, порта HDMI версии 1.4b, разъема для подключения внешнего блока питания и порта Ethernet RJ45, здесь удалось разместить антенный разъем телевизионного цифрового тюнера, второй порт USB для постоянного подключения внешнего жесткого диска, миниджек для внешнего IR-датчика, композитный видеовыход, а также аналоговый и цифровой аудиовыход. Чтобы все это коммутационное богатство уместилось на небольшой задней стенке, пришлось выход композитного видео и аудиовыходы реализовать на единственном разъеме миниджек – оригинальный переходник с этого разъема на три RCA идет в комплекте.

Особенно хочется обратить внимание на сетевые интерфейсы, реализованные в Dune HD Solo 4K. Проводной Ethernet представлен здесь в своем самом скоростном гигабитном варианте, а сети Wi-Fi поддерживаются не только вплоть до спецификации 802.11/b/g/n/ac, но и в двух диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. В совокупности это позволяет проигрывателю уверенно воспроизводить с сетевых серверов даже файлы, закодированные с высокими значениями битрейта. Несмотря на компактность Dune HD Solo 4K, проигрыватель позволяет организовать и собственное внутреннее файловое хранилище. Для этого в корпусе устройства предусмотрен отсек для накопителя с форм-фактором 2,5 дюйма. Причем, для доступа к диску не нужно вскрывать корпус плеера.

Проводной Ethernet представлен в Dune HD Solo 4K в своем самом скоростном гигабитном варианте, а сети Wi-Fi поддерживаются не только вплоть до спецификации 802.11/b/g/n/ac, но и в двух диапазонах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. В совокупности это позволяет проигрывателю уверенно воспроизводить с сетевых серверов даже файлы, закодированные с высокими значениями битрейта. Системное меню и общая навигация не станут новостью для людей, давно пользующихся проигрывателями Dune. Логичная структура, четкое выполнение команд, приятный и довольно строгий дизайн – здесь присутствуют все моменты, за которые мы любим эти устройства. Но один приятный сюрприз Dune HD Solo 4K смог преподнести. Когда-то давно, когда плееры Dune еще не могли воспроизводить трехмерное видео, они были способны отображать полноценное меню из образов дисков DVD и Blu-ray (как из файлов ISO, так и из структуры директорий). При очередной смене поколений проигрывателей эта способность была утрачена, что делало крайне неудобным воспроизведение релизов, где основной контент был размещен в нескольких файлах. Позже эта проблема была решена с помощью поддержки меню BD-Lite, которое позволяло запускать фильм целиком. Однако, удобство и красота оригинального меню для пользователей мультимедийных проигрывателей оставались недоступными. И вот, спустя несколько лет, возможность отображения оригинального меню диска вернулась в проигрывателе Dune HD Solo 4K. Считаю этот момент не менее важным, чем способность воспроизводить видео 4K или поддержка 3D.

Что же касается качества изображения, то и здесь Dune HD Solo 4K не подвел. Как в обычном режиме, так и при воспроизведении 3D-контента, проигрыватель радовал филигранно вылизанной картинкой, насыщенной мельчайшими деталями, а также безупречной передачей движения в кадре. Безусловно, большой вклад здесь вносит фирменная технология VXP от Sigma Designs, позволяющая представить в лучшем виде даже не слишком качественные релизы старых кинолент. Ложкой дегтя в этом компактном бочонке меда стало осознание, что некоторые особенности процессора SMP8758, такие как ограничение частоты смены кадров значением 30 к/сек или отсутствие поддержки High Dynamic Range (HDR) и HDMI 2.0, не позволят в будущем работать с материалом с дисков Ultra HD Blu-ray и потребуют очередного апгрейда проигрывателя. Впрочем, ничего не мешает оставить его в системе для воспроизведения 3D-релизов и видео Full HD – с этой задачей он справляется блестяще.

Паспортные данные:

Тип – сетевой мультимедийный проигрыватель | Название – Dune HD Solo 4K | Процессор - Sigma Designs SMP8758 | Оперативная память, Гб – 1 | Флеш-память, Гб - 4 | Поддерживаемые кодеки видео – MPEG2, MPEG4, Xvid, WMV9, VC-1, H264, H.265 (HEVC) Hi10p | Поддерживаемые кодеки аудио – AC3 (Dolby Digital), Dolby True HD, MPEG/MP3/MPA, AAC (Multichannel), WMA/WMAPro, APE (Multichannel), FLAC (Multichannel), WAV Pack (WV), ALAC (Apple Lossless), Ogg, WAV, DSD | Поддерживаемые контейнеры – MKV, MPEG-TS, MPEG-PS, M2TS, VOB, AVI, MOV, MP4, QT, ASF, WMV, ISO, BDMV, VIDEO_TS | Разрешение изображения, пикс. – 3840 x 2160p | Встроенный декодер объемного звучания – нет | Видеовыходы – композитный, HDMI v.1.4 | Аудиовыходы – цифровой коаксиальный, аналоговый 2.0 | Сетевой интерфейс – Ethernet 1000Base-TX, Wi-Fi 802.11/b/g/n/ac (2.4 ГГц + 5 ГГц) | Обмен данными – USB 2.0 Host (2) | Дополнительно – цифровой тюнер DVB-C/T/T2, отсек для жесткого диска 2,5”, поддержка IPTV, DLNA, 3D-Video, VXP | Габариты, см – нет данных | Масса, кг – нет данных

Оценки

Поддержка видео 4K в файлах H.265, поддержка полноценного меню из образов DVD и Blu-ray, возможность работы в беспроводных двухдиапазонных сетях Wi-Fi 802.11/ac, наличие цифрового тюнера DVB-C/T/T2, поддержка IPTV
Порт HDMI не самой последней версии, не поддерживается HDR и частота смены кадров 60 Гц

Дизайн 90
Качество изготовления 90
Изображение 95
Функции 95
Итого 95

Вывод:

Возможность воспроизведения видео с разрешением 4K, закодированного новым кодеком H.265 (HEVC), дополнена в Dune HD Solo 4K поддержкой трехмерного видео и работой с полноценным меню при воспроизведении образов дисков DVD и Blu-ray. Этот функционал присутствовал в старых моделях Dune, но был утрачен и заменен на упрощенный вариант навигации BD-Lite.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", июль 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий