Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (58)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Мастерство музыкального рисунка. SACD-проигрыватель Marantz SA-14S1 Special Edition и интегрированный усилитель Marantz PM-14S1 Special Edition, обзор. Журнал "Hi-Fi.ru"

Специальные издания Marantz 14-й Premium-серии — Hi-Fi-компоненты передового конструктивного и функционального уровня с поистине аудиофильским, точным и выразительным звучанием

Продукты компании Marantz с пометкой SE (Special Edition) неизменно вызывают повышенный интерес рынка и аудиофилов. Не говоря уж о моделях KI Signature, за подписью самого Кена Ишиваты, посла бренда Marantz. Впрочем, знаменитый аудиогуру, неизменный участник шоу, искусный презентатор и обладатель коллекции цветных пиджаков, Ишивата-сан так или иначе принимает участие в создании многих компонентов Marantz. Уж точно в разработке специальных изданий.

В этот раз мы рассматриваем две модели Marantz Special Edition — Hi-Fi-компоненты 14-й Premium-серии: SACD-проигрыватель SA-14S1 SE и интегрированный усилитель PM-14S1 SE. Перед нами пара близких по габаритам устройства (они различаются только по глубине) в давно установленном весьма привлекательном фирменном дизайне Marantz, характеризующимся, в первую очередь, оригинально профилированными лицевыми панелями, которые прочерчены двумя вертикальными синими светящимися полосами в глубоких металлических складках по сторонам от ориентированного в центре информационного дисплея. Немалая масса (15 и 19 кг соответственно), высокая жесткость шасси, обеспеченная в том числе толстыми фронтальными и 5-миллиметрыми верхними стенками из алюминия — черты Hi-Fi-компонентов высокого уровня, которые совокупно обязаны служить эффективной профилактикой таких нежелательных явлений, как микрофонный эффект и ЭАОС. По мере знакомства с компонентами открывалось немало указывающего на то, что компания Marantz в очередной раз подошла к делу предельно ответственно, «выложилась», и модели эти по праву носят статусные обозначения Special Edition.

Следуя тренду в проектировании цифровых источников, компания создала источник, который наряду с проигрыванием «физических» носителей фонограмм — дисков SACD, CD и так далее, оперирует звуковыми Hi-Res-файлами с параметрами вплоть до 24 бит/192 кГц и DSD 2,8/5,6 МГц, принимаемыми от компьютера на тыловой порт USB (type B), в асинхронном режиме, т. е. с привлечением продвинутого генератора тактовой частоты проигрывателя. Фронтальный USB-порт (type A) предлагает дружбу гаджетам Apple и позволяет подключать внешние накопители с аудиофайлами. В перечне поддерживаемых форматов — AAC, MP3 и WAV, правда, лишь стандартного разрешения. Цифровая информация принимается также на коаксиальный и оптический входы. Цифровые выходы этих типов предназначены для направления сигналов на внешний конвертер. Таким образом, Marantz SA-14S1 SE может функционировать в режиме полноценного внешнего ЦАП, причем преобразователь, использованный в модели (DSD1792), весьма близок по функциональному уровню к тому, что работает в премированном сетевом проигрывателе Marantz NA-11S1.

Важная конструктивная особенность обоих устройств — примененные в них фирменные дискретные гипердинамичные усилительные модули (HDAM), которые по сравнению со схемами на операционных усилителях отличаются существенно более высокой скоростью нарастания выходного напряжения и низким уровнем шума — этими важнейшими для звучания параметрами. Естественно, должное внимание уделено силовому питанию. Источник проигрывателя реализован на большом сильноточном тороидальном трансформаторе со вторичными обмотками из бескислородной меди (OFC) и диодах Шоттки в выпрямителе. Во избежание интерференции блок питания компонента, цифровые и аналоговые каскады размещены на отдельных платах. Вход и выход управляющего сигнала (триггеры) помогает интеграции проигрывателя в единую систему Marantz. Предусмотрено изменение яркости дисплея и его отключение (с пульта ДУ). Наконец, нельзя не сказать о качественном усилителе для наушников для гарнитур с разным, в том числе, низким импедансом.

Выходная мощность интегрированного усилителя Marantz PM-14S1 SE специфицирована на уровне 90/140 Вт на 8/4 Ом. В этом устройстве вышеупомянутые HDAM-модули играют, можно сказать, первую скрипку. В усилителе применено в общей сложности 24 модуля в версиях SA2 и SA3 в каскадах фонокорректора (MM/MC), предварительного усилителя, усилителя мощности, для линейных входов и усилителя для наушников. Важно подчеркнуть, что все каскады Marantz PM-14S1 SE — полностью дискретные. Мощные выходные транзисторы вместе с массивными радиаторами охлаждения из алюминиевого сплава (активный отвод тепла не применяется) обеспечивают уверенный контроль любой нагрузки. Схемы разделены физически для поддержания высокого разделения каналов. Усилитель собран на отобранных и произведенных специально для Marantz (customized) элементах. Как и в проигрывателе, блок питания реализован здесь на основе энергоемкого тороидального трансформатора. Marantz PM-14S1 SE способен функционировать в режиме конечного усилителя мощности (есть соответствующий вход) и предварительного усилителя (имеется выход Pre Out).

При взгляде на тыловую стенку корпуса Marantz PM-14S1 SE обращаешь внимание на золоченые гнезда входов и фирменные акустические терминалы оригинальной конструкции. Адресованный аудиофилам режим Source Direct направляет сигнал в обход всех незначительных в звуковом отношении схем, исключительно из приоритета качества звучания. На уровне ощущений рассматриваемые специальные издания Marantz производят чрезвычайно приятные впечатления. Весьма высок уровень предлагаемого ими визуального и тактильного комфорта. В плане качества изготовления компоненты не дают поводов для критики. Все сделано «с иголочки» в поддержание высочайшего авторитета бренда.

Коль скоро речь идет об аудиокомпонентах уровня High Fidelity, первостепенное значение имеют все же ощущения слуховые, получаемые во время прослушивания музыкальных записей. Сразу же необходимо сказать о весьма высокой мере аудиосистемной синергии, обеспеченной партнерством электроники Marantz с трифоником Cabasse в составе трикоаксиалов Baltic и активного сабвуфера Santorin 25 (низкочастотный модуль получал сигнал с выхода усилителя Pre Out и самостоятельно его фильтровал). Надо сказать, что сама идея трифоника, к которой аудиофилы нередко относятся с подозрением, реализована здесь на уровне, близком к идеальному. Слух индицировал лишь самые незначительные звуковые швы и расслоения в районе смыкания частотных полос стереопары и сабвуфера.

В подтверждении вышесказанного следует отметить в первую очередь высочайшее — ультрааудиофильское — качество музыкальной сцены и трансляции тембров. Разумеется, здесь велик вклад выдающихся Cabasse Baltic, но и компоненты Marantz колонкам в этом ничуть не препятствовали. Во время экспертизы не удалось выявить каких-либо динамических ограничений системы. Комплект оказался настолько щепетильным в представлении тонкой музыкальной пластики на уровне динамических, тембро-колористических и пространственных оттенков, что звучание ассоциировалось с изысканным акустическим рисунком. Marantz и Сabasse способны предъявлять требовательному и тренированному слуху аудиофила множество звуковых красот и «вкуснот». Качество звучания тракта следует аттестовать как очень высокое, как в целом — по производимому общему впечатлению, — так по отдельным элементам. Так что усилия инженеров Marantz и самого Кена Ишиваты, принесли весьма впечатляющие плоды.

Паспортные данные:

Тип – SACD-проигрыватель/ЦАП | Название – Marantz SA-14S1 Special Edition | Форматы дисков – SACD / CD / CD-R/RW | Форматы файлов – WAV / WMA / MP3 / AAC | Максимальное разрешение файлов – 16 бит / 48 кГц | Максимальное разрешение цифрового потока на входе USB – PCM до 24 бит / 192 кГц, DSD 2,8/5,6 | Максимальное разрешение цифрового потока на коаксиальном и оптическом входах – PCM до 24 бит / 192 кГц | Частотная характеристика, Гц – 2 – 50 000 | Динамический диапазон, дБ – 112 | Отношение сигнал/шум, дБ – 110 | КНИ, % – 0,001 | Разделение каналов, дБ – 102 | Аналоговый выход – RCA x 2 | Дополнительно - цифровые коаксиальные и оптические входы и выходы, USB type A, USB type B, выход на наушники | Габариты, см – 44 x 12,7 x 41,9 | Масса, кг – 15,3

Тип – интегрированный стереофонический усилитель | Название – Marantz PM-14S1 Special Edition | Частотная характеристика, Гц – 5 – 100 000 | КНИ, % – 0,02 | Демпинг-фактор – 100 | Входная чувствительность (MM/MC), мВ/мкВ – 2,7/270 | Отношение сигнал/шум (MM/MC), дБ – 86/75 | Входная чувствительность (line), В – 1,7 | Аудиовходы – Phono (MM/MC), Line IN (4), вход усилителя мощности | Аудиовыходы – Rec OUT (2), выход с предварительного усилителя | Энергопотребление (Operate/Standby), Вт – 220/0,2 | Габариты, см – 44 х 12,7 х 45,3 | Масса, кг – 19,1

Оценки:

Продуманная конструкция и высококлассное звучание, качественный ЦАП проигрывателя, который можно использовать как самостоятельный блок
Отсутствует балансная аналоговая коммутация

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Изображение 95
Функции 95
Итого 95

Вывод:

Специальные издания Marantz 14-й Premium-серии — Hi-Fi-компоненты передового конструктивного и функционального уровня с поистине аудиофильским, точным и выразительным звучанием.


Подготовлено по материалам журнала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2016 г. www.hi-fi.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий