Сейчас в продаже

Numark

Numark

Numark — компания с более чем 40-летней историей, создавшая сотни новаторских продуктов в своей индустрии: первый DJ микшер с встроенным сэмплером, первый профессиональный двойной CD проигрыватель, первая DJ система с жёстким диском, первая DJ система с поддержкой iOS, первый моторизированный джог и многое многое другое. Главной своей миссией в Numark считают непрерывную разработку и адаптацию новых технологий, способных помочь диджеям достичь новых высот, на каком бы уровне они не играли. Numark предоставляет диджеям революционные решения, сочетающие в себе классические ощущения от игры и ультрасовременные возможности.

Подробнее о бренде NumarkОбзоры товаров под маркой Numark (1)Официальный сайт Numark
www.numark.com
Аудиомания — официальный дилер Numark

Проигрыватель винила Numark TT250USB, обзор. Портал "www.hifinews.ru"

Проигрыватель обладает главным достоинством, делающим его привлекательным для многих меломанов – натуральный, текучий аналоговый звук, очень приятный для прослушивания. TT250USB полностью оправдывает свою стоимость, и, безусловно, достоин нашей рекомендации

Проигрыватель Numark TT250USB с прямым приводом диска разрабатывался специально для использования ди-джеями и он снащен соответствующим набором функций. Однако практически все они будут полезными и при работе вертушки в домашней системе. Стоимость TT250USB составляет около $350, что опять-таки позволяет говорить о ней как об отличном проигрывателе начального уровня для меломанов.

Это не голословное утверждение. На самом деле есть и другие изготовители, которые предлагают проигрыватели винила по сравнимой стоимости, но практически все они проигрывают TT250USB в плане функциональности. Да есть недорогие модели для профессионального использования, однако Numark обладает оптимальным балансом между домашним и клубным использованиями. Итак, давайте проверим, на что способна эта вертушка.

Спецификации

Модель TT250USB находится в верхней части модельного ряда Numark и имеет прямой привод диска, шасси без подвески и электронную регулировку скорости. Подобный набор спецификаций выглядит обычным для ди-джейской модели, однако возможность переключения скорости вращения диска нажатием кнопки, а не путем ручной переставки пассика на шкиве двигателя, выглядит весьма привлекательно при такой стоимости. Это можно сказать и о S-образном тонарме с отдельным держателем звукоснимателя. Как и многие другие недорогие проигрыватели, TT250USB имеет встроенный фонокорректор, что позволяет обойтись без приобретения соответствующего внешнего устройства.

Все вышеперечисленное говорит о том, что проигрыватель Numark – по крайней мере, на бумаге – является весьма выгодным приобретением. Ближайшая по спецификациям модель, которую нам приходилось тестировать, это Audio Technica AT-LP5, также имеющая прямой привод, электронную регулировку скорости вращения диска и съемный держатель головки на тонарме (последний у AT-LP5 прямой, в не S-образный). Если быть честным, то проигрыватель Audio Technica имеет чуть более качественную отделку, но и его стоимость почти на $150 превышает TT250USB.

Проигрыватель Numark поставляется в комплекте с пылезащитной крышкой, и, будучи первоначально ориентированным на использование ди-джеями, имеет целый ряд специальных функций. Опорный диск оснащен кольцом-стробоскопом, которое позволяет точно установить требуемую скорость вращения диска. Имеетcя точная настройка скорости в пределах +/- 10%, которую можно установить «на ноль» в случае необходимости получения ее правильного значения.

Конструкция Numark хорошо продумана. Кнопка переключения скорости отделена от кнопки старт/стоп, что упрощает пользование вертушкой, а также имеется регулируемая подсветка. Все это может пригодиться при установке TT250USB в ди-джейской комнате в клубе. У данной модели есть и другие интересные функции. На ее тонарм можно установить такие же звукосниматели, что и на другие недорогие проигрыватели. Противовес имеет необходимый диапазон регулировки для точной настройки баланса. Более необычным является то, что тонарм может быть установлен в шести положениях по высоте, что может пригодиться при установке различных головок – например Ortofon Concorde, имеющей довольно высокую посадку. Подобная гибкость в настройке является необычной для модели такой доступной стоимости.

Проигрыватель TT250USB комплектуется звукоснимателем Groovetool, который с точки зрения параметров и конструкции не представляет ничего особенного. Имеется короткое описание по его правильной настройке, а внешне эта головка выглядит не такой надежной, как у более дорогих моделей для профессионального использования. В целом, с учетом стоимости проигрывателя, звукосниматель совсем не плох.

Экспериментальным путем я определил, что оптимальное усилие прижима для него составляет около 2 грамм.

Весьма интересной функцией в этом проигрывателе Numark является наличие USB-выхода, с помощь которого на подключенном ПК можно производить оцифровку аналоговых записей с частотой 44,1 кГц. С учетом того, что TT250USB не может передавать полный микс через USB-подключение, я не очень понимаю, как эта функция пригодится профессионалам, но по крайней мере с задачей оперативной оцифровки пластинки эта вертушка справится.

Разумеется, с точки зрения конструктивного исполнения данный проигрыватель не идеален – соединительные кабели выглядят дешево и их нельзя заменить, а его шасси не обладает такой же устойчивостью к резонансам, как настоящие ди-джейские монстры. Однако если вы вспомните, что стоимость TT250USB составляет всего $350, то станет понятно, что при такой цене у него практически нет конкурентов с точки зрения функционального оснащения.

Конструкция и дизайн

Проигрыватель Numark имеет внешний облик, который полностью соответствует ди-джейской вертушке, и поэтому у него нет той минималистской элегантности, как у меломанских моделей. Вы не увидите у них опорный диск со стробоскопом, подсветкой для него, и некоторых других конструктивных элементов, которые могут выглядеть непривычно. Но в целом TT250USB имеет дизайн, полностью соответствующей его основному предназначению, и лично мне он нравится.

Проигрыватель прост в настройке и использовании. Звукосниматель Groovetool уже установлен на держатель тонарма и мне потребовалось лишь чуть-чуть подрегулировать его. Сборка TT250USB простая и логичная, и занимает гораздо меньше времени, чем у моделей с пассиковым приводом. Кроме того, не похоже, чтобы в дальнейшем проигрыватель требовал периодического обслуживания.

Как проходило тестирование?

Так как встроенный фонокорректор в TT250USB нельзя обойти, мы подключили проигрыватель напрямую к линейному входу усилителя Naim Supernait, который, в свою очередь, работал на напольную акустику Neat Momentum 4. Усилитель подключался через сетевой кондиционер Isotek Evo 3 Sigmas, а проигрыватель Numark –через Evo 3 Aquaris. Последнее решение не было идеальным, но все остальные розетки у нас были заняты. Для размещения аппаратуры использовалась стойка Quadraspire QAVX, а для тестового прослушивания брались, разумеется, виниловые диски.

Качество звука

Перед тем, как начать обсуждение качества звучания TT250USB, я считаю необходимым отметить, что этот проигрыватель можно использовать и без всяких дополнительных настроек, как обычную домашнюю вертушку.

Проигрыватель обладает точным трекингом, стабилен в работе, и в то же время меньше изнашивает пластинку, чем профессиональные модели с большим значением прижимной силы.

Еще одной хорошей новостью является то, что TT250USB обладает более чем удовлетворительным звучанием. Только что вытащенный из коробки проигрыватель имеет немного яркий тональный баланс с акцентированными ВЧ и сибилянтами, что показало прослушивание композиции Revenge группы Eurythmics. После нескольких часов прогрева звук TT250USB стал спокойнее, но все равно этот проигрыватель не звучит слишком мягко или слащаво, как некоторые другие модели.

Напротив, характер его звука живой и увлекательный. Высокие частоты у Numark вполне энергичные и он обеспечивает детальное и легкое для восприятия воспроизведение музыки. По сравнению с Audio Technica LP5 эта вертушка не обеспечивает такое же открытое звучание музыки и столь же широкий диапазон, но в целом TT250USB показала себя очень хорошо.

И, что более важно, проигрыватель Numark может звучать очень энергично, когда это требуется. Данное качество TT250USB в полной мере продемонстрировал альбом En-Tact группы Shamen. Проигрыватель точно передавал напор и стабильный ритм композиций и, хотя и не достигая сейсмических басов на колонках Neat, обеспечивал быстрые и структурированные низкие частоты.

Неотключаемый встроенный фонокорректор не позволяет выполнить простой апгрейд TT250USB за счет использования внешнего устройства, но, на самом деле, он работает лучше, чем можно было бы ожидать за такую стоимость. Коэффициент усиления довольно высок, а уровень шумов при это низок –некоторые модели недорогих внешних фонокорректоров, которые были у нас на тестах, шумели больше. С точки зрения технических характеристик фонокорректор позволяет провести замену звукоснимателя, например, для коррекции высоких частот, особенно на плохо записанных дисках. В процессе тестирования выяснилось, что плотный монтаж штатной головки практически не позволяет выполнить ее замену, так как длины соединительных кабелей не хватает для надежного подключения другого звукоснимателя. Лучше всего заменить картридж вместе с держателем, что хотя и повлечет за собой дополнительные расходы, но даст в дальнейшем большую свободу для модернизации.

Кроме того, немного улучшить звучание проигрывателя можно путем замени штатного коврика на опорном диске на другой, обеспечивающий большую виброизоляцию. В целом, многие недорогие модели обладают возможностью апгрейда, но то, что у Numark есть подобные опции – впечатляет.

Заключение

Мне понравился проигрыватель TT250USB. Разумеется, это не идеальная модель даже с натяжкой. Высокие частоты у вертушки могли бы быть менее агрессивными, басы более глубокими, а ее внешний вид трудно назвать красивым, но качество звука TT250USB очень хорошее при такой стоимости. Проигрыватель обладает главным достоинством, делающим его привлекательным для многих меломанов – натуральный, текучий аналоговый звук, очень приятный для прослушивания. TT250USB полностью оправдывает свою стоимость, и, безусловно, достоин нашей рекомендации.

Вердикт

ЗА

  • Живой, детализированный и увлекательный звук
  • Хорошее качество изготовления
  • Возможность апгрейда

    Против

  • Несъемный кабель
  • Немного ограниченные басы
  • Немного агрессивный звук

    Оценки

    Качество звука – 8/10
    Качество изготовления – 8/10
    Набор разъемов – 7/10
    Легкость использования – 9/10
    Набор функций - 9/10
    Соотношение качество/цена – 9/10

    Вердикт – 9/10

    Основные характеристики

  • Скорость вращения диска: 33,1/3, 45 оборотов в минуту
  • Тип звукоснимателя: ММ
  • Тип привода: прямой
  • Питч-контроль: есть
  • Встроенный звукосниматель: есть
  • Выход: несъемный, с разъемом RCA
  • Габариты (Ш х В х Г): 450 х 152 х 352 мм
  • Вес: 7 кг

    Подготовлено по материалам портала "www.hifinews.ru", сентябрь 2016 г. www.hifinews.ru

    Обсуждение данного материала
    Комментариев пока нет. Станьте первым!
    Написать свой комментарий