iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (25)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Astell&Kern AK320. Причудливое пересечение плоскостей, обзор. Портал "Soundex.ru"

Он способен хорошо вести «перекличку» между партиями инструментов, бережно передает интонации, правильно расставляет смысловые ударения, причем очень тонко ранжирует их по силе. Ну а, собственно, что вы еще ожидали от плеера такого класса?

Astell&Kern – High-End подразделение известной в мире портативного аудио корейской компании iRiver. В течение нескольких лет они удивляют мир своими аппаратами, выглядящими как причудливое пересечение плоскостей. За то время, что они производятся, внешний вид плееров A&K стал безошибочно узнаваем. Не является исключением и данная модель.

Плеер AK320 был разработан как менее дорогая альтернатива флагманской модели AK380, при этом сообщается, что количество компромиссов удалось свести к минимуму. Аппарат снабжен новомодным ЦАП AKM AK4490, причем каждый канал обслуживает отдельная микросхема. Подход серьезный, что и говорить. Но о технической начинке мы поговорим позже, а пока стоит оценить внешний вид.

С первого взгляда понятно, что это изделие Astell&Kern. Плоскости и углы, резкий, рубленый, я бы даже сказал, холодный дизайн. Плеер выглядит отстраненно и дорого, почти недоступно (отчасти это подтверждает традиционно высокая для A&K стоимость). Удобство удержания здесь вторично, упор в основном сделан на цельности образа.

Корпус аппарата выполнен из алюминия, почти всюпереднюю панель занимает сенсорный экран размером 4 дюйма и разрешением800x480. С одной стороны, по сегодняшним меркам, разрешение не высокое, но сдругой, размеры шрифтов и элементы интерфейса подобраны таким образом, что всевыглядит очень гармонично, кроме того, пользоваться плеером удобно, даже почтине глядя, как это часто бывает на ходу.

Помимо сенсорного экрана аппарат снабжен еще и аппаратными органами управления: колесиком громкости, располагающимся под большим пальцем (если держать плеер правой рукой), и тремя кнопками – для перемещения по трекам и паузы. Сверху находится кнопка включения, рядом с ней – выходы на наушники: формата 3,5 мм (совмещенный с оптическим цифровым выходом S/PDIF) и балансный. Кроме того у плеера присутствует все, что обычно полагается в таких случаях: разъем micro-USB, разъем для карты micro-SDXC и даже свой собственный интерфейс для фирменного усилителя, чтобы раскачивать особо «неподатливые» наушники.

Устройство работает на базе операционной системы Android. Присутствует даже «шторка», как на стандартном телефоне или планшете. В принципе, разобраться с интерфейсом не составляет труда, тем более для продвинутой молодежи, на которую и нацелена продукция A&K. За все время тестирования аппарат проявлял стабильность в работе. Не было ни лагов, ни зависаний, ни каких бы то ни было внештатных ситуаций.

Кроме слота для карты micro-SD плеер имеет встроенную память объемом 128 ГБ. Таков же максимальный объем поддерживаемой карты памяти. Таким образом в распоряжении владельца оказываются внушительные 256 ГБ, что позволяет разместить сотни альбомов с музыкой, даже в формате Hi-Res и DSD.

Кстати, о форматах. Поддерживается Hi-Res аудио PCM до 24 бит 192 кГц, при этом аппарат может декодировать DSD 64 и 128 в PCM 24 бит 176 кГц.

«Под капотом» можно найти множество интересных особенностей: режим USB-ЦАП, высокоточный клок (200фс), 20-полосный параметрический эквалайзер. Поддерживаются внешние устройства: крэдл, усилитель для наушников и CD-привод для извлечения аудио-данных.

Но прежде всего нас интересует звук этого аппарата. Использование двойного ЦАП AK4490 – это хорошая заявка на классный звук, но в конечном счете все решает конкретная реализация.

Для тестирования этого аппарата я использовал в основном наушники Fostex TH610 и новую линейку профессиональных мониторных наушников - «вкладышей» AM Pro фирмы Westone. Так как наушникам Westone будет посвящен отдельный обзор, здесь хотелось бы сказать несколько слов о новых Fostex.

Модель TH610 пришлана замену наушникам TH600. Теперь она щеголяет чашками из натурального ореха вместо магниевого сплава и может похвастать драйверами с магнитной системой с индукцией 1 Тл. Конструкция оголовья уже стала традиционной для фирмы Fostex – оно достаточно удобное и легко регулируется. Амбушюры выполнены из высококачественной натуральной кожи. Все говорит о том, что перед нами модель высокого класса. Значит, и требования надо предъявлять высокие.

Собственно, класс этих наушников понятен сразу. У них светлая, очень открытая середина. Острые атаки акустических инструментов. Вообще наушники обладают высоким разрешением, причем акцент делается не на второстепенных деталях, а на подробностях звукоизвлечения.

Очень понравился мне вокал – множество нюансов, прекрасная артикуляция. Хорошо наушники обращаются с сибилянтами, они не затушевываются, но в то же время и не «выстреливают» некстати тут и там, как это иной раз бывает у достаточно информативных ярких наушников. Кстати, о яркости. Я уже писал, что характер у наушников довольно светлый, но в то же время они не яркие. Наоборот, они обладают очень ровным частотным балансом, здесь всего в меру, бас очень собран, а на высоких частотах мы имеем хорошее тело инструментов.

Наушники играют очень бодро, энергично, с отличным ощущением пространства. Они прекрасно передают акценты, чему в немалой степени способствует их высокая разборчивость. Пожалуй, они даже немного форсируют ударные доли, что подчеркивает их характерный энтузиазм в воспроизведении музыки. В общем, хорошая заявка на партнерство с аппаратом такого класса, как AK320.

Но вернемся к герою обзора. Первое, на что обращаешь внимание – звук очень прозрачный. Прозрачный и с обилием деталей. Такой, я бы сказал, аудиофильский. Вместе с тем он обладает интересным сплавом этой самой высокой детальности и прекрасной слитности. Послезвучия плеер тянет очень долго. Долго тянет и прекрасно оформляет концовки нот и музыкальных фраз. Это как раз признак аппарата высокого класса. И, кроме того, одна из замеченных мной особенностей нового ЦАП AK4490. Видно не зря эта микросхема набирает популярность среди производителей аппаратуры высшего уровня.

Благодаря высокому разрешению (что подтвердилось в тестах с другими наушниками, в частности, Westone) создается ощущение, простите за вульгарный термин, «чистого» звука. Хотя вроде бы и понятно, что у многих других плееров звук тоже не «грязный», но здесь чистота звука таки просится на язык в описании. Аппарат обладает светлым характером звука. Он богат на оттенки, отлично обращается с темпом, внимательно относится к нюансировке. Он способен хорошо вести «перекличку» между партиями инструментов, бережно передает интонации, правильно расставляет смысловые ударения, причем очень тонко ранжирует их по силе. Ну а, собственно, что вы еще ожидали от плеера такого класса?


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", сентябрь 2016 г. www.news.soundex.ru

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий