Fostex

Fostex

Ключом к прозрачному воспроизведению звука, кроме RP технологии, являются созданные фирмой Fostex патентованный преобразователь и диафрагма особой конструкции, которые позволили фирме Fostex получить более двадцати международных патентов и которые успешно прилагаются к микрофонам, наушникам, громкоговорителям, используемым и предполагаемым к применению в профессиональных и коммерческих звуковых устройствах по всему миру. В новой RP диафрагме (сейчас стандартной для всего ассортимента) используется полиимидная пленка на травленой медной фольге, чтобы получить превосходное сопротивление ко входным пикам мощности, гарантирующее точное звучание независимо от громкости.

Подробнее о бренде FostexОбзоры товаров под маркой Fostex (6)Официальный сайт Fostex
www.fostex.com
Аудиомания — официальный дилер Fostex

Дерево снова в моде: наушники Fostex TH-610

Звучат как премиум, выглядят тоже, так почему же в самом начале мы отнесли эти наушники к классу «начальный премиум»?

Привет, Гиктаймс! Для кого-то музыка — один из способов сбежать от реальности в свой уютный мир, другие используют любимые треки, чтобы расслабиться после работы, а некоторые, наоборот, не могут выполнять ежедневные задачи без музыки (нет, мы сейчас говорим не про диджеев и танцоров). К чему такое лирическое вступление? Дело в том, что во многом из-за этого подход к выбору наушников зачастую сравним с поиском нового автомобиля. И когда наушники стоят десятки тысяч рублей, это не отпугивает, если характеристики соответствуют заявленной цене.

Как вы, вероятно, догадались, сегодня к нам пожаловали не просто «затычки» за пару тысяч рублей, а самый что ни на есть представитель премиум-сегмента. Вообще, само понятие «премиум» в мире звука весьма размытое: к данной категории можно отнести как те же Audio-Technica ATH-W5000 за 80+ тысяч рублей, так и HiFiMan HE-1000 за 200 тысяч рублей или что-то ещё более дорогое. Так что нашего героя мы отнесем к классу «начальный премиум» (Почему? Узнаете в конце). Знакомьтесь — обновленные Fostex TH-610.

Мало кто не знаком с японской компанией Fostex, но на всякий случай небольшая историческая справка: на рынке звука она уже более 40 лет (один из первопроходцев Regular phase) и специализируется на оборудовании для акустических систем. Тем интереснее взглянуть на ее наушники поближе.

TH-610 поступили в продажу этим летом и осенью начали потихоньку добираться до российского рынка. По сути наушники стали последователем знаменитых TH-600, а судя по сходству новинки с Massdrop TH-X00 ясно, какая модель была взята за основу при создании Fostex TH-610. Впрочем, TH-X00 в свое время получили номинацию на SuperBestAudioFriends в номинации «наушники года», так что это даже хорошо.

Комплектация

Не сказать, что отсутствие чего-либо существенного в коробке кроме самих наушников нас удивило — такой подход свойственен не только Fostex, но и многим другим производителям закрытых динамических наушников. Отсоединяемый кабель, чехол для переноски и сами Fostex TH-610, на которые мы сейчас и будем смотреть более подробно.

Внешний вид

Если у TH-600 чашки были изготовлены из магниевого сплава, то в новой модели производитель решил заменить его на древесину черного ореха с матовой отделкой. Использование дерева в наушниках вряд ли можно назвать шагом назад: этот материал еще долго будет пользоваться популярностью, причем не только у аудиофилов.

Амбушюры выполнены из мягкой натуральной кожи, удобно прилегают к ушам, приятные и не вызывают раздражение или потливость, как это свойственно некоторым наушникам с кожаными амбушюрами.

Оголовье широкое и гибкое, оно также отделано натуральной кожей. За счет приличной ширины можно без труда носить наушники с очками, отрегулировав так, что на уши ничего давить не будет.

Благодаря такому сочетанию материалов выглядят TH-610 дорого, не каждый день встретишь на улице древесину черного ореха. На голове наушники сидят удобно, ощущаются не столько габариты, сколько вес: сами наушники весят 375 г. плюс трехметровый кабель весом 120 г.

Кабель здесь, кстати, не только длинный и двухконтактный, но и износостойкий, контактная часть покрыта родием. По желанию он меняется на балансный кабель ET-H3.0N7BL с четырехконтактным разъемом XLR — возможность позаимствована у TH-900 MK2.

Характеристики

Тип наушников - Закрытые, динамические

Диаметр мембраны - 50 мм

Импеданс - 25 Ом

Чувствительность - 98 дБ/мВт

Максимальная входная мощность - 1800 мВт

Диапазон частот - 5 — 45 000 Гц

Штекер - 6.3мм, двухконтактный

Длина кабеля - 3 метра

TH-610 также может похвастаться 50-миллиметровыми динамическими излучателями с мембранами из биоцеллюлозы с хитрым названием Biodyna. Отдельного внимания заслуживает магнитная система из неодима с индукцией 1 Тл — все это позволило Fostex добиться низкого уровня искажений и широкого динамического диапазона. Небольшой удельный вес и высокий модуль упругости обеспечивают увеличение скорости распространения волн в два раза.

Проводники двустороннего съемного кабеля изготовлены из очищенной меди HiFC от Hitachi. Материал содержит небольшое количество титана и обладает высокой проводимостью, что никак не повлияло на гибкость и пластичность. По последним характеристикам он не уступает бескислородной меди с очисткой 6N, где содержание меди составляет 99,999999%. Родиевое покрытие коннекторов защищает от окисления.

Отличная совместимость TH-610 с портативными устройствами обеспечивается низким импедансом, который составляет 25 Ом. Широкий диапазон частот до 45 кГц и высокая чувствительность — еще парочка плюсов в карму Fostex.

Звук

По звуковым характеристикам очевидно было бы сравнивать TH-610 с TH-600 или теми же Massdrop TH-X00. Однако, как оказалось, от последних был заимствован только дизайн: по звуку новинка является более сбалансированным вариантом TH-600. В отличие от предшественника, у TH-610 нет серьезного акцента на бас, зато хорошо ощущаются высокие частоты. Они не имеют серьезного пика как у TH-900, и это порадовало.

Вообще, звучат наушники как полноценный представитель топового (премиум) сегмента — сцена объемная, инструменты отрабатывают на отлично. На ура заходит как рок с электронной музыкой, так и хип-хоп (глубокого баса, правда, тут ждать не стоит). Поскольку оценка звучания — штука сугубо субъективная, скажем одно: надо пробовать. Несмотря на не совсем привычный для Fostex почерк, наушники придутся по душе многим.

Если же захотите что-то изменить, предусмотрена возможность, если можно так выразиться, «кастомизировать звук» путем замены кабеля на другой. Но этим, пожалуй, будут заниматься только истинные аудиофилы.

Полезно знать

За счет своего веса и габаритов TH-610 не созданы для того, чтобы вы каждый день ходили с ними по улице. Собственно, и сам производитель косвенно утверждает об этом, когда кладет в коробку трехметровый кабель. Поэтому данные наушники созданы скорее для дома (ну или работы, хотя для кого-то это одно и то же). Энтузиасты, конечно, умудряются сматывать длинный кабель в карман, однако подобное решение вряд ли оценит каждый.

Небольшой итог

Звучат как премиум, выглядят тоже, так почему же в самом начале мы отнесли эти наушники к классу «начальный премиум»? Пожалуй, только из-за цены, которая составляет около 45 тысяч рублей. Обычно за такую стоимость производители дают возможность купить так называемые «предтопы», в то время как тут мы получаем вполне себе топовый звук. Fostex TH-610 можно смело назвать одними из лучших наушников в сегменте до 50-60 тысяч рублей.


Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий