Tannoy Revolution XT8F. Революция продолжается, обзор. Портал "Soundex.ru"

Эти колонки не для маленьких помещений. Комната для прослушивания должна быть хотя бы 4х4 метра, а лучше – больше. В маленькой комнате слушателя буквально накроет волной мощного баса, который покажется избыточным. Зато, если предоставить акустическим системам достаточно места, то эти Revolution XT8F в полной мере раскрывают свой недюжинный потенциал

Сохранить и прочитать потом —         

Шотландская компания Tannoy занимает особое место в мировой Hi-Fi индустрии. Ее название уже давно превратилось в имя нарицательное, ставшее синонимом хорошо звучащей качественной акустики. Одним из достижений производителя стала разработка фирменного коаксиального динамика Dual Concentric, который был запатентован еще в 1947 году и до сих пор используется в акустических системах компании, в том числе и в линейке Revolution XT, флагманом которой является модель Revolution XT8F.

Tannoy Revolution XT8F – это массивные колонки с высотой корпуса 108 см. Их объем составляет почти 50 литров. Производитель предлагает два варианта отделки акустической системы – натуральный шпон темного ореха или дуба. В обоих вариантах Tannoy Revolution XT8F смотрятся по-настоящему стильно.

Конструкция корпуса, по сравнению с предшественниками, претерпела ряд серьезных изменений. Главным из них стал отказ от тылового расположения порта фазоинвертора. Теперь порт встроен в днище колонок. Такое решение позволяет значительно упростить размещение акустической системы в помещении, чтобы добиться оптимального звучания низких частот. Для нормальной работы фазоинвертора колонки предусмотрен зазор между основанием корпуса и специальной подставкой. Подставка выполнена с хромированными ножками и не только имеет практическое значение, но и придает системе дополнительный шарм. Боковые поверхности корпуса располагаются под углом, что позволяет уменьшить эффект внутренних стоячих волн.

Корпус конок внутри разделяется на две камеры горизонтальной перегородкой, в которую вмонтированы трубы фазоинверторов. Благодаря этому обеспечивается нагрузка резонаторов на дополнительный объем. Ключевым отличием такого акустического оформления от традиционного band-pass является исполнение главного порта фазоинвертора, благодаря которому низкочастотная головка излучает наружу, а не спрятана внутри. Как уже говорилось, порт выводится в зазор между подставкой и днищем корпуса колонок. При этом конструкция настолько выверена, что в этом зазоре образуется волновод, имеющий точно определенные характеристики. За счет такого оригинального исполнения разработчики смогли обеспечить звучание в нижней рабочей частоте 34 Гц.

Tannoy Revolution XT8F комплектуются двумя 8-дюймовыми излучателями. Первым из них является коаксиальный фирменный драйвер Dual Concentric. Ниже него располагается вуфер, который имеет аналогичный диаметр и воспроизводит звучание от 250 Гц и ниже. При взгляде на диффузоры создается впечатление, что они изготовлены из алюминия. На самом деле, их материалом является очень легкая и прочная целлюлозно-волокнистая масса. Поэтому для привода используются сравнительно небольшие и легкие катушки диаметром 44 мм. Увеличение диаметра драйверов до 8 дюймов позволило добиться лучшей эффективности по сравнению с предыдущими поколениями колонок Revolution.

Главной изюминкой, конечно же, является новый двойной концентрический динамик Dual Concentric. Эта фирменная технология Tannoy, которая имеет существенные отличия от традиционных коаксиальных динамиков. Твитер Dual Concentric устанавливается не просто в акустическом центре преобразователя, но и немного сдвинут относительно него назад. Благодаря этому создается точечный звуковой источник, который обеспечивает максимальную точность воспроизведения.

По сравнению с предыдущими моделями технология Dual Concentric в Tannoy Revolution XT8F получила значительные усовершенствования. В частности купол твитера имеет тороидальную форму и выполнен из полиэтиленимина. Благодаря такой конструкции твитер удалось значительно глубже установить внутри коаксиального динамика. Для вывода звукового давления применяется новый волновод волновода Torus-Ogive, который имеет центральное тело в форме пули. Эта «пуля», установленная непосредственно перед диафрагмой, уменьшает траекторию распределения ВЧ. При создании волновода обеспечена оптимальная кривизна поверхности, что уменьшает длину акустической цепи, а также обеспечивает оптимальную когерентность между твитером и драйвером СЧ/НЧ. Еще одной новинкой является функциональная магнитная система Omnimagnet. Она представляет собой общий магнитный блок для двух независимых катушек твитера и СЧ/НЧ-драйвера уникальной конструкции, который имеет повышенную механическую надежность. Конструкция магнитной системы улучшает работу волновода и дополнительно повышает мощность твитера.

Для твитера используется новый фильтр 1 порядка (с пологим спадом цепи). Выбор этого фильтра был обусловлен минимальным числом электронных компонентов, задействованных в сигнальной цепи. Благодаря этому решению полностью раскрыт потенциал новых твитеров, и была достигнута максимальная прозрачность звучания высоких частот. Для вуфера использован кроссовер второго порядка. При сборке колонок использованы только высококлассные комплектующие. По утверждению производителя, вся внутренняя разводка выполнена с использованием провода OFC с посеребренной поверхностью.

Прослушивание колонок проводилось в шоу-руме компании Бонанза, где в качестве источника и усилителя традиционно используются компоненты McIntosh. Звучание АС Revolution Tannoy XT8F имеет свой характерный почерк. По началу звук показался стерильным. Чисто, красиво, но не цепляет. Впрочем, это ощущение было недолгим. То ли из-за нагрева системы, то ли по мере привыкания, возможно из-за манипуляций с более точной установкой акустических систем, а скорее всего, каждый из этих факторов сыграл свою роль, я постепенно был вовлечён в прослушивание и неожиданно для себя начал отбивать ногой в такт музыки.

Знаете, чем отличаются эти колонки от всех других? Если вы подойдёте к ним близко, источник звука останется единым, а не рассыпется по динамикам. Как результат - цельность звуковых образов. Большой барабан не разваливается по частотам, когда бас отстаёт от высоких, и от этого его звучание становится цельным и живым.

Эти колонки не для маленьких помещений. Комната для прослушивания должна быть хотя бы 4х4 метра, а лучше – больше. В маленькой комнате слушателя буквально накроет волной мощного баса, который покажется избыточным. Зато, если предоставить акустическим системам достаточно места, то эти Revolution XT8F в полной мере раскрывают свой недюжинный потенциал.

Tannoy Revolution XT8F отлично подходят для прослушивания музыки в любых жанрах. Музыкальные композиции звучат очень ритмично, с драйвом и стремительной атакой. Голоса исполнителей и партии отдельных инструментов звучат максимально точно, со скрупулезной проработкой. Благодаря этому слушатель буквально погружается в создаваемую этими колонками музыкальную картину.

Нельзя сказать, что тональный баланс, создаваемый Tannoy Revolution XT8F, является абсолютно нейтральным. Это момент, который следует учитывать при выборе компонентов системы. Данная акустика может работать не так хорошо с партнерами, выдающими резкое и прямолинейное звучание, которое не будет полностью сглаживаться колонками.

Достаточно немного поэкспериментировать с размещением акустической системы в комнате, чтобы добиться оптимального звучания. Конечно, лучше их устанавливать на достаточном расстоянии от стен, но даже если нет такой возможности, то направленный в днище порт фазоинвертора с закрытой задней стенкой не позволит колонкам издавать излишне гудящий бас. Колонки рекомендуется немного повернуть в сторону слушателя. При таком размещении создается максимально достоверная, многослойная и сфокусированная музыкальная сцена.


Подготовлено по материалам портала "Soundex.ru", октябрь 2016 г. www.news.soundex.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий