Mordaunt-Short

Mordaunt-Short

Основанная в 1967 году компания Mordaunt-Short является одним из наиболее известных во всём мире производителем высококлассных акустических систем. С самого дня своего основания Mordaunt-Short придерживается высочайших стандартов качества. Доказательством этого утверждения является тот факт, что уже первая линейка акустики Mordaunt-Short эксклюзивно продавалась в лондонском универмаге Harrods - таком же символе Лондона, как Тауэр или Букингемский дворец; этот универмаг существует с 1834 года, и сегодня в нём представлен широчайший ряд самых разнообразных товаров, которые объединяет одно: их высокое качество.

Подробнее о бренде Mordaunt-ShortОбзоры товаров под маркой Mordaunt-Short (49)Официальный сайт Mordaunt-Short
www.mordauntshort.com
Аудиомания — авторизованный дилер Mordaunt-Short

Mordaunt-Short performance 6-5c-9 5.1 комплект АС. Журнал "Stereo & Video"

Высочайшая прозрачность звука Performance 6 напоминает качества электростатических и пленарных АС.

Mordaunt-Short  Performance 6/5C/9

Mordaunt-Short 6-5c-9

История собственно акустики Performance началась в 1995 году. То была колонка с корпусом из полиэфирного пластика, с оригинальной ВЧ-частью и превосходным звуком. Технологическими доминантами систем Performance, которые сейчас прибыли к нам на испытание, также являются конструкция корпуса и блок твитера — это говорит о преемственности и о радикальном развитии ключевых инженерных концепций. К нам на тестирование попали все модели линейки. Шестиканальная конфигурация скомпонована из напольных флагманов Performance 6 (фронт и тыл), громкоговорителя центрального канала Performance 5 и активного сабвуфера Performance 9. Причем пары Performance 6 прибыли в разной отделке: Brilliant Silver or Granite Grey (предлагаемые фирмой цветовые решения исчерпываются этими двумя).
Металлический блеск корпусов колонок (особенно в отделке Brilliant Silver) обманчив: металла здесь нет. Оформление выполнено из синтетической структурной пены методом литья при низком давлении. Этот шаг позволил создать кабинеты с, без преувеличения, уникальными свойствами. Толщина и плотность стенок корпуса варьируется в строго контролируемых пределах. Получена редкая комбинация жесткости и демпфирования: механическая энергия, возникающая вследствие функционирования динамиков, поглощается с
очень высокой эффективностью, резонансы быстро гаснут при пересечении сред с разной плотностью, не достигая внешнего, самого прочного слоя. Благодаря данной технологии фирме удалось создать такие элегантные, скульптурные кабинеты. Важно отметить, что акустические системы, чьи корпуса изготавливаются не из MDF, а из синтетического материала, на качественном уровне, сравнимом с Performance, довольно дороги. Пример— Wilson Audio, чья модель недавно побывала на нашем испытательном стенде. Учитывая это, можно считать цену англичан сравнительно невысокой.
НЧ/СЧ и басовые динамики монтируются не к передней панели корпуса, а к его тыловому изгибу (при помощи горизонтальных упоров, отлитых заодно с корпусом); «спина» громкоговорителя является в сущности могучим ребром жесткости. Шасси головок механически развязаны с передней стенкой посредством кольцевых резиновых прокладок. В нижней части корпуса Performance 6 устроена 10-килограммовая чугунная база, служащая «якорем» колонки и одновременно платформой для блока фильтров. Плита должна серьезно повысить устойчивость напольника и блокировать воздействие на электронные компоненты электроакустической обратной связи.
ВЧ-головка ATT (Aspirated Technology Tweeter) — замечательная разработка Mordaunt-Short. Она представляет собой что-то среднее между диполем и головкой, совмещенной с трубкой вроде волновода Nautilus B&W, но на самом деле не является ни тем, ни другим. Излучение тыльной поверхности алюминиевого ВЧ-купола взаимодействует с системой отверстий разной длины и диаметра, образующих логарифмическую спираль. Таким образом, переднее излучение в фазе сочетается с задним, размытым по фазе. Так формируется тыловое диффузное поле. Хорошо заметная заостренная алюминиевая деталь Performance 5 и 6, ассоциирующаяся с коротким шипом или бивнем, и есть главная деталь — рассеиватель — твитера АТТ. Для механической изоляции от основного корпуса ВЧ-система помещена в особый резиновый «рукав». Можно прочесть мысли дизайнера, решившего обыграть мотив острого шипа с углублениями, передав его (в варьированном виде) винтам входных терминалов, опорным конусам и даже регулируемому заднему упору центральной АС. Вот уж творческий подход в чистом виде: главное, что красиво и стильно, а то, что на эти детали смотришь очень редко — не важно.
Mordaunt-Short 6Mordaunt-Short 9Mordaunt-Short 5c
Чашеобразные диффузоры мидбасового и басовых динамиков с матовыми поверхностями контрастируют с блеском корпуса. Головки представляют третье поколение технологии СРС (Continuous Profile Cone). Короткие выпуклые радиальные ребра на диафрагмах вуферов, локализованные ближе к их внешнему краю, повышают жесткость чаш и препятствуют «бегу» радиальных изгибных волн. По сравнению с предыдущими СРС-драй-верами в этих немного изменена конструкция подвеса и шасси. Корзины, произведены по технологии SDS (Sound Deadening Steel): соединение стальных элементов при помощи эластомера позволило сделать шасси очень прочными и вибростойкими.
Performance 6, 5 и 9 магнитоэкранированы, однако, несмотря на это, мы рекомендуем не располагать фронты непосредственно около телевизора и не использовать сабвуфер, даже такой могучий, в качестве подставки под  него.
Сабвуфер Performance 9 впечатляет своим конструктивом и развернутой функциональностью. Размещенные на боковых стенках гиганта (500x500x500 мм, 40 кг) два 250-мм драйвера с длинным ходом подвижной системы, жесткими стальными шасси работают каждый с собственным усилителем IcePower мощностью 500 Вт. Таким образом, общая мощность достигает киловатта! ФИ позволяет получить поистине могучий бас. Толстые 25-мм стенки корпуса должны выдержать любой напор. Весьма полезная технология Active Room Control направлена на согласование звука сабвуфера с акустикой помещения. Ядром функции является узкополосный отключаемый режекторный фильтр (Notch filter), который посредством трех регулировок — частоты, глубины (дБ) и ширины полосы — способен выравнивать пики сигнала, вызванные резонансом помещения. В комплекте с сабвуфером поставляется тестовый CD и измеритель звукового давления, необходимые для проведения настроек Active Room Control. В инструкции довольно подробно рассказывается о том, как манипулировать ручками фильтра. Performance 9 может получать линейный (стерео) и LFE-сигнал. Линейный стереовыход предназначен для подключения второго  сабвуфера. 
Performance 6/5C/9
Модель имеет схему защиты от перегрузки. При ее срабатывании синее свечение индикатора (питание включено) должно сменяться красным.
Performance 5 предназначена для воспроизведения звуковой информации как фронтального, так и тылового центра. Есть возможность регулировки наклона передней панели при помощи заднего опорного шипа. Допускается настенный монтаж колонки при помощи опциональной консоли.
В ходе звуковой экспертизы исследовались, в первую очередь, музыкальные возможности системы. Кинотеатральный материал привлекался, главным образом, для оценки возможностей Performance 9, который испытывался и на музыкальных записях. Сложно подобрать слова, чтобы описать этот восхитительный звук. Некоторые потребители AV-продукции высказывают мнение, что высококлассная дорогая техника — в основном имиджевые компоненты, что музыку, мол, отлично передает и техника совсем недорогая. Слыша, как музыка в замечательном исполнении, изданная на слышанных сотни раз CD, в передаче систем Mordaunt-Short Performance просто-таки обретает крылья, с этим нельзя согласиться. Сначала создается впечатление, что громкоговорители просто не мешают течению музыкальной ткани, давая музыке проникать в акустический объем комнаты в оригинальном виде, такой, какая она есть. Позже обнаруживается, что колонки все-таки чуть-чуть корректируют эмоциональные векторы в соответствии с индивидуальным, чрезвычайно симпатичным почерком. Последний характеризуется легким подъемом в верхних октавах, отчего общий колорит светлеет и делается слегка прохладным. Возможно, вследствие этого бас Performance 6 представляется совсем немного облегченным (по сравнению, например, с низом Jamo R909). Или слух, привыкший к более мясистому звуку, ошибается? В любом случае следует подчеркнуть, что это суждения — «по гамбургскому счету». Отношение к воспроизведению музыки с сабвуфером двоякое. Performance 9 феноменально отыгрывает на некоторых программах: рок-композиции, электроника... С другой стороны, почти весь классический репертуар, особенно камерные жанры, акустический джаз и др. лучше воспроизводится парой Performance 6 без «помощника». Работая в кино, сабвуфер временами заставляет содрогнуться. Кажется, что если добавить громкости (мы устанавливали уровень ниже среднего), то низкочастотная волна может стать просто разрушительной. Перед таким звуком робеешь, наверное, почти как перед природным катаклизмом.
Высочайшая прозрачность звука Performance 6 напоминает качества электростатических и пленарных АС. Но у Mordaunt-Short острее, графичнее деталировка во всем диапазоне. Отсутствие возбужденности и зернистости проявляются при воспроизведении любого материала. Невероятно чуток рисунок на микродинамическом уровне. Когда звучит запись фортепианных вещей Шнитке в исполнении И. Четуева (Саго Mitis), слышны все изыски пианистического туше; тональный строй и выровненность звука рояля по октавам идеальная. А каковы тембровые краски, живость при смене настроений, тонкость трансляции мельчайших подвижек тональной температуры в звучании альбома «Дуге» О. Голихова (Deutsche Grammophon)!
Скажем честно, очень жалко поручать Performance 6 театральный тыл: на этой позиции модель не раскроет, вероятно, и пяти процентов своего потенциала.
По нашему мнению, исследованный комплект способен составить серьезнейшую конкуренцию High End AC не только на своем, но и на более высоких ценовых этажах.
История   славной   британской   марки сложна  и  извилиста.  В  1960-х  Норман
Мордаунт основал фирму по выпуску акустических систем. Войдя в бизнес в 1967 году Родни Шорт взял курс на производство более демократичных по цене колонок, которые до этого были довольно дорогими. Шорт удлинил название компании, добавив к существующему Mordaunt собственное имя. С этого времени и ведет свою историю бренд Mordaunt-Short. В 1980-х под контроль Mordaunt-Short перешла фирма Epos. В 1990-х компания отошла к TGI Group, а где-то на рубеже нового миллениума ее приобрела The Audio Partnership, Немало интересных моделей, созданных талантливыми инженерами, носило и носит это имя. Грэм Фой, который в 1990-х годах конструировал акустические системы бок о бок с легендарным создателем громкоговорителей Epos Робином Маршалом, стал автором нынешней серии Performance, появившейся в 2005 году и представляющей собой кульминационный пункт истории Mordaunt-Short

Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", октябрь 2006 г.

Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий