Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (58)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Тест UHD Blu-Ray-проигрывателя OPPO UDP-203: просто лучший

Не припомню случая, когда выход плеера для оптических дисков был столь ожидаем и обсуждаем публикой. Представить такое можно было еще лет 5-7 назад, но сейчас… И это учитывая тот факт, что многие ждали выхода плеера для дисков стандарта UHD Blu-ray, которые у нас в стране официально не продаются. Более того, их пока и не собираются продавать!

Сохранить и прочитать потом —         

Тем не менее, этот плеер сейчас активно раскупают. Он появляется во многих демонстрационных системах, кроме того, его объявили лучшим видеоисточником для домашних кинотеатров высшего класса. Абсурд? Отнюдь! Просто это действительно лучший видеоплеер на данный момент и зовут его OPPO UDP-203.

Немного истории

Сегодня все уже привыкли к тому, что OPPO делает отличные видеоплееры. Однако если вспомнить историю и подробно разобраться в вопросе, данная ситуация выглядит еще более удивительной, хотя и вполне логичной. Основанная в 2004 году компания OPPO Digital, что называется, рванула с места в карьер, первой представив DVD-плеер DV-971H c интегрированным процессором Faroudja DCDi, который сходу попал в списки лучших видеоисточников того времени. Для всех производителей, особенно для почивавших на лаврах японцев, которые на тот момент не рассматривали в качестве серьезных конкурентов даже корейские компании, это стало настоящим ударом, потому что плеер от OPPO при всех своих достоинствах стоил меньше 200 долларов!

Спустя два года последовал еще один удар. OPPO представила универсальный DVD-SACD-плеер DV-970HD по сходной цене, который особо отметил журнал Stereophile, освещающий в основном аудиотехнику класса Top Hi-Fi и High End. Далее подобные удары следовали уже практически каждый год. А в 2016-м компания OPPO, опередив Sony и LG, представила плеер с поддержкой дисков UHD Blu-ray. О нем мы и хотели бы рассказать подробно.

Архитектура

Сконструирован OPPO UDP-203, как и предыдущие модели, очень грамотно. Дизайн идеален: строг, лаконичен, лишен украшательств, но при этом не выглядит простоватым. Основа — новейший чипсет MediaTek ОР8591. Примечателен он тем, что может декодировать не только 4К-видео с HDR10, но потенциально и Dolby Vision, который также собираются применять на UHD BD-дисках и в видеофайлах — «железо» большинства других UHD-плееров такой апгрейд не предусматривают.

Для вывода цифровых сигналов, как и раньше, используются два HDMI-выхода: один универсальный версии 2.0a и второй 1.4 соответственно. Сделано это не столько для совместимости с устаревшими ресиверами и AV-усилителями, а скорее для того, чтобы по возможности вообще исключить коммутацию видео сторонними устройствами (потому что даже самые новые из них так или иначе изменяют видеосигнал, например, понижая битность с 12 до 10 или сужая его динамический диапазон).

По этой же причине OPPO в своих плеерах предусматривает еще и HDMI-вход для других источников — игровых приставок или донглов Smart TV. Причем в данном случае этот вход «пропускает» сигнал практически без изменений, по крайней мере через него «проходит» 12-битное видео с разрешением 4К.

Следует сказать и об аудиочасти проигрывателя. Внутри стоит качественный ЦАП Asahi Kasei AK4458VN, такой же используют Marantz и Denon в своих топовых ресиверах. Поэтому можно обойтись и без ресивера, если у вас есть отдельные оконечные усилители, которые примут аналоговый сигнал.

Возможности

Таким образом, OPPO UDP-203 можно смело оставить если не единственным, то главным источником в системе. Ведь это не сугубо видео-, а скорее универсальный плеер оптических дисков и файлов. Помимо Blu-ray всех видов и DVD-Video плеер воспроизводит DVD-Audio, SACD и стандартные CD. Причем он может проигрывать и копии SACD, записанные на DVD-болванки.

С файлами еще интереснее! Кроме «стандартного» набора из MKV, AVI, MP4, TS c Full HD-видео, FLAC и ALAC высокого разрешения и прочих звуковых стандартов, этот плеер легко воспроизводит 4К-видео любых вариаций, предусмотренных для непрофессиональной техники (включая 10-ти и 12-битное с частотами вплоть до 60 кадров в сек). Более того, он проигрывает и снятые камерами файлы с расширенным диапазоном в формате HDR10, передавая метаданные на устройство отображения. Причем для плеера не важно, в каком контейнере содержится это видео — MKV с 4К он тоже «читает» в отличие от всех остальных UHD Blu-ray-плееров.

Но самое интересное, что ему не важно, из какого источника воспроизводить файлы. Он проигрывает их и с USB-дисков, флешек (для этого у него есть аж три разъема, два из которых имеют версию 3.0) и по сети, как беспроводной (есть встроенный Wi-Fi-адаптер 802.11ac с высокой пропускной способностью), так и по Ethernet. Последний вариант при этом явно предпочтительнее, поскольку плеер поддерживает Gigabit-ную сеть и не ограничен только стандартом DLNA. Серверы с SMB для него также доступны.

Не воспринимает этот аппарат только образы дисков в виде файлов ISO и BDMV, открывая последние как простые папки и спокойно проигрывая видеофайлы в них. Но это только при наличии заводской прошивки! Если на свой страх и риск установить кастомную, то и образы будут проигрываться с тем же успехом, включая 3D-ремуксы.

Такого сочетания возможностей нет и в ближайшее время не появится ни у одного видеоплеера конкурентов. Собственно поэтому OPPO UDP-203 так ждали.

Изображение

Впрочем, не только поэтому. Ведь он еще и по качеству воспроизведения уделывает другие модели. И дело не в том, что он воспроизводит видео лучше, чем встроенные в телевизоры медиаплееры. Это естественно, потому что используются все возможности его сравнимого по мощности процессора, когда как в телевизоре процессору нужно еще обрабатывать картинку и отрабатывать другие задачи. OPPO воспроизводит и «простые», и UHD Blu-ray-диски лучше, чем Panasonic DMP-UB900, который многие хвалят за «кинематографичность» картинки (кстати, при лобовом сравнении на большом экране при использовании 4К-проектора она оказывается по факту обычной замыленностью). Изображение OPPO детальнее и четче, причем не только на 4К-видео, но и на Full HD, хотя это заметно не на всех релизах.

Более того, преимущества в качестве изображения у данного плеера заметны даже на Full HD-проекторах и телевизорах. Он четче преподносит картинку и с дисков, и с файлов, не ухудшая ни передачу движение, ни увеличивая шум на однотонных поверхностях вроде неба, зданий и прочего. И что самое приятное — он лучше отрабатывает плавные цветовые переходы, особенно на закатах, будто устраняя раздражающую всех без исключения характерную «полосатость» (хотя на деле он просто не упрощает изображение, показывая его в оригинальном виде). Впрочем, это не относится к сильно пережатым видеофайлам, где подобная «полосатость» закодирована изначально.

Приятные мелочи

Отдельно хочется похвалить удобство управления этим плеером. Во-первых, он чрезвычайно быстр. Меню «летает», диски и файлы загружаются стремительно, за 2-3 секунды максимум, причем это относится и к USB-дискам, и к загрузке файлов по гигабитной сети. Во-вторых, интерфейс меню прост и предельно понятен.

И в-третьих, пульт. Нет, вот так — Пульт! Мало того, что клавиши оптимально расположены и снабжены подсветкой, отлично подобранной по цвету и яркости, так она еще и включается, стоит только взять пульт в руки или сдвинуть его с места. Для пользователей проекторов это просто бальзам на душу!

Помимо пульта ДУ управлять проигрывателем можно и при помощи приложения OPPO UDP-20X MediaControl (есть для iOS и Android). Оно предлагает как подробные настройки (см. выше на скриншотах), так и управление экранным меню при помощи тач-панели в интерфейсе.

Наконец, инсталляторам стоит знать, что по вашим просьбам в новинке появился триггерный вход и выход (которого так не хватало в BDP-103D), и это значительно упростит интеграцию устройства в систему автоматизации умного дома.

Вывод

В общем, суммируя все вышесказанное, OPPO UDP-203 можно назвать лучшим видеоплеером на сегодняшний день. А учитывая, что энтузиасты создают к нему специальные прошивки для расширения возможностей, потенциально у него есть все шансы стать безальтернативным аппаратом. Впрочем, в нашей стране он по сути безальтернативным и является. Ведь это единственный полноценный UHD Blu-ray-плеер на российском рынке, если не считать X-Box One S, который вчистую проигрывает OPPO по возможностям воспроизведения видеофайлов.

Достоинства: продуманная конструкция с двумя HDMI-выходами и одним входом, поддержка всех форматов дисков, возможность поддержки Dolby Vision, наличие кастомных прошивок, пульт с автоматической подсветкой.

Недостатки: нет.

Паспортные данные

Типы воспроизводимых дисков: 4K UHD Blu-ray, Blu-ray, Blu-ray 3D, DVD-Video, DVD-Audio, AVCHD, SACD, CD, Kodak Picture CD, CD-R/RW, DVD±R/RW, DVD±R DL, BD-R/RE
Выходы: Аналоговый аудио: 7.1, 5.1, стерео
Коаксиальный/оптический аудио: до 2 кан./192 кГц PCM, Dolby Digital, DTS
HDMI-аудио: до 7.1 кан./192 кГц PCM, до 5.1 кан. DSD
HDMI-видео: UHD/1080p24/1080p/1080i/720p/576p/576i/480p/480i, 3D frame-packing 720p/1080p24
Аудиотракт: Диапазон рабочих частот: 20 Гц – 48 кГц (±0,2 дБ), 20 Гц – 96 кГц (–4 дБ/+0,05 дБ)
Отношение сигнал/шум: >112 дБ (A-взвешенный, неприглушенный)
КНИ: < 0,001% (1 кГц на 0 дБ, 20 кГц ФНЧ)
Габариты: 430х311x79 мм
Масса: 4,3 кг
Питающее напряжение: 100 В – 240 В, 50/60Гц
Потребление: 40 Вт (Standby: 0,5 В в энергосберегающем режиме)


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", апрель 2017. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий