McIntosh

McIntosh

На сегодняшний день в модельном ряду компании присутствует практически исчерпывающий ассортимент электроники и акустических систем, как для стерео, так и для многоканального звука, а также видеотехника и даже специализированное приложение для iPad, iPhone и iPod (AP1).

Подробнее о бренде McIntoshОбзоры товаров под маркой McIntosh (17)Официальный сайт McIntosh
www.mcintoshlabs.com
Аудиомания — авторизованный дилер McIntosh

Обзор: McIntosh MT5

Очень немногие High-End-компании могут похвастаться таким ярким наследием, как McIntosh. Один из старейших Hi-Fi-производителей начал работу в Мэриленде, США, еще в 1949 году. По сравнению с ним такие ветераны, как Mark Levinson, Krell и Audio Research, кажутся зелеными новичками. За эти годы компания McIntosh производила практически все виды Hi-Fi-компонентов, но более всего она известна своими фирменными усилителя-ми. Традиционная стеклянная передняя панель, волюметры и яркая подсветка делают их мгновенно узнаваемыми.

Сохранить и прочитать потом —         

Наш вердикт

Если ищете талантливый проигрыватель, простой в установке, вы вряд ли найдете что-то лучше.

За

  • Проработанный звук
  • Простота настройки
  • Качество конструкции

Против

  • Стандарты качества в этой категории космически высоки

Редкая порода

Однако новый проигрыватель винила McIntosh принадлежит к более редкой категории. На данный момент это всего лишь вторая вертушка в каталоге компании – еще одна, MT10, была выпущена в 2008 году. Поскольку в последнее время McIntosh ориентируется на электронику и в меньшей степени на АС, любопытно узнать, насколько эффектно она может выступить в этом сегменте.

При создании новинки компания решила заключить партнерство с Clear-audio – одним из самых именитых и профессиональных разработчиков всего, что связано с винилом.

И это партнерство чувствуется: например, подшипник MT5 с керамическим валом очень напоминает конструкцию, примененную в референсном проигрывателе Clearaudio Innovation Wood. Минимальный контакт между верхней и нижней секциями подшипника способствует снижению уровня шума.

Вклад McIntosh включает главным образом электронику – в частности, блок питания и усовершенствованный двигатель. В результате сотрудничества двух гигантов сегмента High End получился проигрыватель, близкий к идеалу простоты.

Настройка MT5 не составит никаких проблем. Тонарм и головка звукоснимателя уже установлены и настроены. В качестве последней был выбран Sumiko Blue Point No.2 – известный MM-картридж cвысоким уровнем выходного сигнала, который в отдельности обойдется вам в 25 200 руб. Разумеется, MT5 легко справится и с куда более серьезными моделями, но и базовый вариант позволит вам оценить таланты проигрывателя.

С момента распаковки до первых звуков музыки пройдет всего несколько минут. Вам нужно будет только смазать керамический вал подшипника маслом, установить на место опорный двухчастный диск, переместить противовес на предназначенное для него место – и можно доставать любимый диск из конверта. Не забудьте про пассик – без него ничего не получится.

Мастерство разработчиков


Благодаря яркой иллюминации и подсветке логотипа проигрыватель MT5 ни с чем не спутаешь

Качество конструкции этого проигрывателя впечатляет. На жесткий задемпфированный стол из нержавеющей стали и металлического сплава помещен пласт акрила. Регуляторы передней панели вызывают в памяти усилители McIntosh; здесь они отвечают за включение/выключение и скорость.

Акриловый опорный диск довольно увесистый – около 2,3 кг. Такая масса создает эффект маховика, обеспечивающий стабильность вращения. Качество его изготовления настолько безупречно, что при беглом взгляде трудно определить, вращается он или нет.

Свет моих очей

Включите MT5 в сеть – и опорный диск продемонстрирует такое же световое шоу, как усилители McIntosh. Этот подход нам очень нравится; конкуренты не могут похвастаться подобными визуальными эффектами.

Диск приводится во вращение высококачественным двигателем постоянного тока швейцарского производства; сервопривод компенсирует колебания нагрузки и мощности. На выбор имеются три скорости: 33⅓, 45 и, что редкость, 78 об/мин. Скорость переключается нажатием кнопки, а не привычной перестановкой пассика с одного уровня на другой, и это очень удобно.

Качество тонарма тоже на высоте. Подшипники – гладкие и точные, фирменный механизм антискейтинга Clearaudio работает безупречно. Как и остальные элементы MT5, тонарм выглядит практически вечным.

В отличие от многих других моделей проигрыватель снабжен крышкой. Она не влияет на качество звука, но приятно знать, что ваше сокровище будет защищено от пыли и отпечатков пальцев. А на время воспроизведения ее можно поднять.

 

Наш опыт говорит о том, что любой проигрыватель лучше всего работает при установке на жесткой, низкорезонансной поверхности как можно дальше от колонок. MT5 не исключение; это неудивительно, учитывая отсутствие привычной системы пружинной подвески. На надежной основе и в компании столь же качественных партнеров он порадует вас отличным звуком.

Точка отсчета

В составе референсной системы (фонокорректор Cyrus Signature/PSX-R2, предусилитель/усилитель мощности Gamut D3i/D200i, колонки ATC SCM50) проигрыватель McIntosh продемонстрировал немало впечатляющих качеств.

Born To Run Брюса Спрингстина звучит бодро и стремительно, весьма и весьма детально. Музыке присуща редкая энергичность, ритм-секция заражает бодростью, страстный вокал Спрингстина занимает центральное положение в миксе.

Этот альбом отличается очень плотной инструментовкой, и нам кажется, что MT5 недостаточно четко разделяет разные инструменты; возможно, делу помогла бы смена картриджа.

К тональному балансу у нас претензий нет. Даже при воспроизведении записей не самого высокого качества он остается ровным, а ВЧ – достаточно проработанными.

Все цвета радуги

Альбом Майлза Дэвиса Kind Of Blue при воспроизведении на качественной системе восхищает плотностью и естественностью, и MT5 не разочаровывает слушателя.

Звучание уверенное, изменения насыщенности динамики передаются точно, отдельные инструменты безупречно соединяются в единое целое. Перемены темпа воссоздаются четко, несмотря на сложность ритмических конструкций альбома.

Звуковая сцена в целом достаточно хороша, хотя в самых напряженных и многослойных фрагментах музыки ей немного недостает объемности. Звучание MT5 не теряет разборчивости, однако свободного пространства между инструментами становится меньше, а динамика оказывается менее плавной и выразительной.

Мы заметили это в Carmina Burana Орфа, однако эффект был не настолько существенным, чтобы испортить впечатление от прослушивания. Энтузиазм McIntosh и способность сохранять слаженность в самых сложных эпизодах вызывают уважение.

Энергичность звучания сочетается с завидным воодушевлением. Кроме того, мы оценили способность MT5 к передаче всех тонкостей самых тихих инструментальных партий. Поговорка «сила есть – ума не надо» – явно не о нем.

Простой и восхитительный

Этот проигрыватель очень хорош. Никто из High-End-конкурентов не сравнится с ним по простоте настройки и мало кто – по удобству использования. Качество звучания не вполне безупречно, но при этом звук – очень приятный.

Для знатоков мира Hi-Fi марки McIntosh может быть достаточно, чтобы потянуться за кошельком, однако MT5 может похвастаться не только славным именем и внешностью, но и качеством звучания, не уступающим равноценным конкурентам. Мы в восторге.


Подготовлено по материалам журнала "WHAT HI-FI?", май 2017 г. www.whathifi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий