Сейчас в продаже

OPPO

OPPO

Международная компания OPPO с китайскими корнями была основана совсем недавно, в 2004 году. Она начинала с производства mp3-плееров и другой портативной электроники, но всего за несколько лет расширила свой ассортимент за счёт телефонов, смартфонов и AV-проигрывателей. После этого компания вышла на мировой рынок и разделилась на два независимых отделения — OPPO Mobile и OPPO Digital.

Подробнее о бренде OPPOОбзоры товаров под маркой OPPO (58)Официальный сайт OPPO
www.oppodigital.com
Аудиомания — авторизованный дилер OPPO

Тест универсального проигрывателя OPPO UDP-205: серьезная заявка и серьезное преимущество. Обзор.

Серьезное оснащение аудиовыхода проигрывателя дало вполне ожидаемые плоды. Топовый ЦАП, грамотная реализация выходов и мультиформатность добавили понятию «универсальный проигрыватель» новый акцент

Сохранить и прочитать потом —         

Тот факт, что OPPO делает прекрасные видеопроигрыватели, уже мало у кого вызывает сомнения. Компания не первый год в лидерах, а ее новый UHD-плеер UPD-203 заслужил от нашего эксперта нескромную оценку «лучшего», которую мы даем крайне редко. А так как 205-я модель в своей видеочасти полностью повторяет 203-ю, про видеоспособности новинки в рамках этого теста я говорить не буду. Более того, буду думать о UDP-205 как об универсальном аудиопроигрывателе, ведь здесь он выступает в очень конкурентном сегменте рынка.

Гиперстрим

Ключевой элемент любого современного аудиопроигрывателя — ЦАП. И в этом OPPO UDP-205 даст фору даже дорогим моделям сетевых проигрывателей и отдельным ЦАПам. Много ли вы знаете устройств, оснащенных профессиональными микросхемами ES9038PRO от ESS Sabre, да еще и сразу двумя, отдельно на стереофонические и отдельно на многоканальный выходы? Любителям посмотреть концерты с Blu-ray, думаю, такой подход уже понравился. Впрочем, порадоваться могут и ценители классического стерео: стереофонический выход имеет полностью балансную архитектуру, начиная с самого ЦАПа.

Два профессиональных ЦАПа, балансный стерео-выход, линейный блок питания. Тут есть на что посмотреть!

Помимо почетной роли флагмана линейки ESS Sabre, разрешения 32 бита и наличия в одном чипе сразу восьми каналов, ЦАП ES9038PRO примечателен рекордно высоким соотношением сигнал/шум (140 дБ) и крайне низким уровнем искажений — -122дБ. Но самое главное — использование оригинального алгоритма цифро-аналогового преобразования Hyperstream. В схему интегрирована система подавления джиттера и уменьшен уровень его собственных шумов, в следствии повышается глубина обработки сигнала и точность преобразования, если сравнивать с обычной схемотехникой Дельта-Сигма.

Источники

Способов использования в роли аудиоустройства у OPPO UDP-205 до неприличия много. Он сам может выступать в роли USB или обычного ЦАПа, воспроизводить CD, SACD и DVD-Audio, имеет несколько портов USB для чтения файлов с флешек и жестких дисков и воспроизводит файлы по сети. В довершение всего устройство имеет цифровые выходы (на случай, если вы вдруг захотите использовать уже присутствующий в вашей системе внешний ЦАП).

Диски можно ставить не только Blu-ray, а любые. Даже DVD-Audio, если они у вас где-то остались в запасе

В этот момент не лишним будет указать, что встроенный ЦАП проигрывателя имеет семь режимов цифрового фильтра, каждый из которых придает звучанию специфичесие оттенки. Помножьте это на возможное количество сценариев, при которых будет задействован встроенный ЦАП, и вы поймете всю сложность ситуации, в которой я оказался. При имеющемся разнообразии вариантов подключения и настройки, тестирование OPPO UDP-205 могло бы сильно затянуться, поэтому я выделил основной сценарий использования новинки. Думаю, что проигрыватель заменит прежний источник, как дисковый, так и цифровой/сетевой. Поэтому возьмем за основу CD и SACD, а также файлы с USB и локального сетевого накопителя. Но перед тем как приступить к прослушиванию, разберемся с настройками и управлением.

Управление

Если рассматривать OPPO UDP-205 в роли аудиопроигрывателя, его же собственный пульт ДУ становится довольно-таки бесполезным устройством. Все потому, что воспроизводить файлы с носителей подключаемых по сети или посредством USB порта куда удобнее с помощью фирменного приложения, нежели путем использования телевизора и пульта ДУ.

Названия цифровых фильтров живописные, но понятные далеко не каждому

Добавлю к этому, что отключение видеочасти и режим Pure Audio, выключающий кроме прочего дисплей устройства, дают заметную прибавку качества звучания. Единственная ситуация, в которой пульт кажется уместным — это прослушивание CD или SACD.

Смартфон полностью может заменить собственный пульт ДУ проигрывателя и он очень удобен при работе с файлами

Настройки звуковой части у проигрывателя напоминают аналогичные в обычном Blu-ray плеере или AV-ресивере. Можно выбрать размер акустики, дистанцию, установить частоты среза для сабвуфера и так далее.

Большой и удобный пульт понадобится, когда будете слушать диски

Из тонкостей стоит отметить отключаемую возможность регулировки громкости с пульта или из приложения, отдельную регулировку громкости для выхода наушников и самую главную изюминку — возможность выбора цифровых фильтров. Режим фильтрации меняется на лету, поэтому вылавливать нюансы очень удобно.

С первых нот

Тестовая система состояла из усилителя Schiit Ragnarok, подключенного к проигрывателю балансными кабелями, и акустики Sonus Faber Olympica III. Как вы видите — уровень высокий, вполне позволяющий оценить нюансы звучания источника.

Даже при поверхностном знакомстве с OPPO UDP-205 очевидно, что детализация, интонационная точность, динамика, выстраивание сцены и передача «воздуха», а также много других мелочей, заметных только на качественной аппаратуре, соответствуют тому, что ожидаешь от SACD- или сетевого плеера сравнимой стоимости. А между тем перед нами универсальное устройство, для которого воспроизведение музыки — одна из многочисленных функций!

А дизайн-то у OPPO UDP-205 вполне в стиле High-End-компонентов. Чем он, впрочем, и является

К слову о функциях. Я сравнил звучание одной и той же композиции при воспроизведении по сети, с флешки и компакт-диска. В хороших условиях, когда локальная сеть не перегружена, а оптический диск не поцарапан, разница в звучании балансирует где-то на грани самовнушения. Иногда казалось, что с флешки тот же трек звучит чуть более цельно, но однозначно отличить одно от другого вслепую я бы не смог. А вот отличить на слух DSD или Hi-Res FLAC от обычного FLAC или WAV с разрешением 16 бит/44,1 кГц (или SACD от CD) довольно легко. Это сразу заметно по насыщенности тембров, по легкости и свободе звучания верхних частот и по общему ощущению полноценности звучания.

И снова вид изнутри, чтобы насладиться техническим совершенством. Обратите внимание на симметрию стереовыхода

Режимы работы цифрового фильтра также вполне заметны. В одном случае звук кажется жестким и отрывистым, а в другом — льется плавно и представляет собой единое целое. Последнее свойственно фазолинейным режимам — они, на мой взгляд, удачно дополняют звуковой почерк проигрывателя.

Любую композицию OPPO UDP-205 исполняет выразительно, эффектно, но все внимание уводит к художественной составляющей музыки. Вникать в детали не позволяет слитное звучание середины и стремление проигрывателя сгладить острые моменты, сделать звучание комфортнее. Возникла мысль, что именно такой баланс между музыкальностью, комфортностью и качеством звучания производитель выбрал намеренно, чтобы понравиться большинству пользователей, далеко не каждый из которых аудиофил.

Даже шлейфы в ответственных местах очень даже аудиофильские. Видите два «кубика сахара» на платах? Под ними те самые профессиональные ЦАПы от ESS Sabre

Не стоит думать, что звук этого проигрывателя будет жанровым или не достаточно информативным. Даже если вы фанат современной академической музыки, металла, прогрессив-рока или фриджаза, работу OPPO UDP-205 вы, скорее всего, оцените положительно. В первую очередь, благодаря отличной макро- и микродинамике, а также способности извлекать из уже знакомых записей новые детали и оттенки звуков. В целом OPPO UDP-205 хорошо справляется со сложной музыкой. Ни многослойная ритмика, ни полифония не являются для него проблемой. Заскучать можно скорее при прослушивании незатейливой поп-музыки с однообразной мелодикой и небольшим уровнем динамического диапазона.

Примечательно наличие цифровых входов, позволяющих использовать проигрыватель в роли ЦАПа

Сцену OPPO UDP-205 выстраивает реалистичную, строго в соответствии с исходным материалом. Это легко услышать, если часто менять композиции (что мы и делаем во время теста). То небольшая каморка звукозаписи на необработанном треке только что из студии, то огромное пространство концертного зала с симфоническим составом в оркестровой яме. Это очевидный показатель того, насколько высокое качество звука предлагает этот аппарат. Но при этом понимаешь, что аудиофил найдет в нем нераскрытый потенциал, поэтому апгрейда UDP-205 в умелых руках не избежать.

Выводы

Серьезное оснащение аудиовыхода проигрывателя дало вполне ожидаемые плоды. Топовый ЦАП, грамотная реализация выходов и мультиформатность добавили понятию «универсальный проигрыватель» новый акцент. Если прежние версии проигрывателей ОРРО были отличными источниками видео с хорошими или даже выдающимися способностями в области аудио, модель UDP-205, на мой взгляд, абсолютно равноценна и в роли видеопроигрывателя, и в роли аудиопроигрывателя. Ни одну из двух этих функций я не могу назвать основной или доминирующей. В нише аудиопроигрывателей у него, конечно, немало конкурентов, но борьба с ними на равных — это уже очень серьезная заявка, а одновременная поддержка файлов и оптических дисков — серьезное преимущество.

Говорят и усилитель для наушников у него очень даже неплохой, но об этом как-нибудь в другой раз

Достоинства: высокое качество звука, богатая функциональность, хороший набор интерфейсов

Недостатки: существенных недостатков нет

Официальный сайт: OPPO UDP-205

Паспортные данные:

Форматы оптических дисков: 4K-BD, 3D-BD, BD, DVD-V, DVD-A, SACD, CD-DA
Форматы аудио: FLAC, WAV, APE, ALAC, AIFF, DSD
Максимальное качество аудиопотока (USB-ЦАП): PCM 32бит/768кГц, DSD 22,5792
Диапазон частот: 20-160000 Гц (-3/+0,5 дБ)
Соотношение сигнал шум: более 120 дБ
Искажения: менее 0,00018
Динамический диапазон: более 120 дБ
Входы: HDMI, USB-ЦАП, оптический, коаксиальный
Выходы: стереофонический балансный и небалансный, 7.1 небалансный, коаксиальный, оптический
Дополнительные интерфейсы: LAN, WiFi, 2x USB 3.0, USB 2.0, RS232, 12 триггер, ИК
Габариты: 430х311х123 мм
Масса: 10 кг


Подготовлено по материалам журнала "Stereo & Video", июль 2017. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий