Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (299)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Тест минисистемы Denon D-M41: только на первый взгляд маленькая

Сохранить и прочитать потом —         

Мини- и микросистемы Denon пользовались популярностью в те стародавние времена, когда про винил все уже забыли, а цифровую музыку еще не воспринимали всерьез. Миниатюрные фирменные компоненты были способны на многое и уверенно конкурировали с полноразмерным Hi-Fi в бюджетном и среднем сегменте. С тех пор прошло немало времени, а компактный Hi-Fi от Denon по-прежнему пользуется спросом и имеет регулярно обновляемый модельный ряд. Думаю, пришло время изучить этот феномен на конкретном примере и попытаться выявить причину успеха этих малышей.

Семейный бизнес

Минисистема Denon D-M41 вполне может называться музыкальным центром, ведь в ее состав входит один-единственный компонент CD-ресивер RCD-M41 и пара фирменных полочников SC-41. Сразу хочу заметить, что и CD-ресивер, и акустику можно приобрести отдельно, но даже из их буквенно-цифровых обозначений понятно, что они были созданы друг для друга.


Даже если добавить еще и сетевой плеер в качестве дополнительного источника, система остается предельно компактной

CD-ресивер RCD-M41 оснащен FM-радио, проигрывателем компакт-дисков и Bluetooth модулем, а также одним аналоговым и двумя цифровыми оптическими входами для внешних источников. А поддержать небольшие полочники дополнительным басовым звеном позволяет выход для сабвуфера.

Таким образом, Denon D-M41 получается вполне функциональным комплектом и может справиться с большинством задач, которые выпадают на долю современной Hi-Fi системы. У RCD-41 нет сетевого плеера и USB порта, но это отчасти компенсирует Bluetooth, позволяющий слушать музыку со смартфона или планшета, а отчасти — наличие входов, к которым можно подключить внешний сетевой плеер, тот же Heos Link.

Ради качества звука

Выглядит минисистема Denon D-M41 очень мило и на первый взгляд может показаться несерьезной. Но это впечатление ошибочно. В миниатюрных размерах прячется настоящий монстр, собранный по канонам High End. Внутри находится полностью дискретный усилитель класса АВ мощностью 30 Вт на канал.


Для CD-ресивера нужно минимум места на полке

Схемотехника и компоновка реализованы по технологии Denon Triple Noise Reduction Design, подразумевающей подавление шумов тремя способами: экранированием, разделением цифровых и аналоговых цепей, а также соблюдением принципов короткого тракта, когда пути сигнала минимизированы насколько это возможно. Одним словом, недаром дизайн этого мини CD-ресивера так напоминает дизайн High-End компонентов Denon последнего поколения New Era.


Встроенный CD-привод читает не только CD-DA, но и диски с MP3 и WMA файлами

Акустика имеет твитер с мягким тканевым куполом размером 25 мм, как у большой Hi-Fi акустики и 120-мм СЧ/НЧ-динамик с крупным пылезащитным колпаком в центре. Акустическое оформление фазоинверторное — небольшой по диаметру порт выведен назад. Что характерно — призвуков фазоинвертор не дает даже при установке вплотную к стене. Подключение осуществляется крупными винтовыми клеммами, что позволяет заменить тонкие штатные кабели на нечто более солидное и аудиофильское большого сечения.

Малые формы

Минисистема Denon D-M41 предельно компактна и может легко поместиться на полке, комоде или тумбе для AV-техники рядом с телевизором. Но если вы решите послушать музыку серьезно и вдумчиво, а не фоном, когда звук льется откуда-то издалека, дистанцию прослушивания нужно выбирать сообразно масштабу системы. Я слушал ее с дистанции примерно полтора метра.


Полочники очень компактные и стандартная стойка для них великовата

То же самое можно сказать и о музыке: композиции лучше выбирать без особого размаха. Если в записи отсутствует глубокий бас, и системе не нужно воссоздавать масштабные звуковые объекты, совершенно невозможно понять, играют ли это малыши или полноразмерный Hi-Fi среднего уровня. В СЧ и ВЧ диапазоне Denon D-M41 демонстрирует отличную динамику и неожиданно высокое разрешение. Бас воспроизводится только верхний, а в нижних регистрах система малоэффективна, поэтому масштаба симфонических произведений и драйва рок-хитов ощутить не удается. Те же AC/DC звучат очень аккуратно и тонко. Одним словом, выход для сабвуфера у RCD-М41 существует не зря.


С грилями колонки смотрятся очень аккуратными

С электронной музыкой не все так однозначно. Некоторые танцевальные хиты, в которых основной ритм прописан достаточно высоко, звучат абсолютно полноценно и не вызывают желания подключить сабвуфер.

Идеальным контентом для Denon D-M41 являются аудиофильские записи с женским вокалом. Так, например, «Ain't no sunshine» Christy Baron звучит отлично — очень выразительно, артикулировано, детально. Полноту динамических возможностей удалось ощутить на альбомной версии «Run» Guru Groove Foundation. Пульсирующие клавишные, высоко записанная гейтированная бас-бочка и сухая четкая перкуссия звучат очень ритмично. А другой хит под названием «Moscow» лучше слушать уже не с первого альбома, а в акустической кавер-версии 2017 года, с доминирующими перкуссиями и гитарами.


Фазоинвертор интегрирован в модуль с клеммами

Ну и конечно нельзя обойти вниманием записи великих гитаристов. Tommy Emmanuel и Al Di Meola записывали свои хиты как будто специально для таких масштабов. Вот уж где микросистема получает возможность продемонстрировать все свои достоинства: выразительность середины, чистоту верхних частот, ритмичность и динамику, высокую детальность.

Выход за пределы

Как бы ни была хороша по звучанию микросистема Denon D-M41, ее наиболее вероятная судьба — фоновое озвучивание спален и кабинетов. Но было бы не честно лишить ее шанса проявить себя в более высоких сферах, поэтому помимо основного прослушивания я провел ряд экспериментов.

Подключение сабвуфера меняет звуковую картину полностью, дотягивая возможности системы до полноразмерного Hi-Fi. Тут все зависит главным образом от возможностей дополнительного НЧ-звена и его способности к согласованию на частоте естественного спада отдачи полочников Denon SC-41. Это самый прямой и очевидный путь.


Миниатюрные колонки имеют стандартный 25-мм твитер

Другой вариант — замена акустики на более крупные и дорогие полочники с более низкой частотой спада отдачи по басу. Это даст выигрыш по всем характеристикам, особенно в области нижней середины и баса, но на высокой громкости усилителю придется нелегко. Тем не менее, если полноразмерный Hi-Fi поставить получается, а баса хочется побольше, думаю, вполне реально найти полочники, подходящие по характеристикам и превосходящие штатные по звуку. Однако бюджет системы вырастет в два, а то и в три раза. Ведь весь комплект Denon D-M41 стоит как пара полочных колонок среднего уровня.


Небольшой СЧ/НЧ динамик выдает очень динамичный и четкий звук

Еще одна более смела попытка улучшить звук — это замена встроенного CD-проигрывателя внешним, по стоимости сопоставимым с самим CD-ресивером RCD-M41. Подключение осуществлялось сначала оптическим, а потом аналоговым кабелем. В обоих случаях внешний CD-проигрыватель заметно проигрывал встроенному. Это значит, что встроенный как минимум на класс, а по ощущениям — даже на два класса выше. Ситуация получается такая же, как и с заменой колонок. Улучшить звук можно, но затраты возрастают многократно.

Общий вывод получился простой и очевидный: в своей ценовой нише Denon D-M41 очень хороши, а чтобы получить звук еще лучше, бюджет придется радикально пересмотреть.


Акустика Denon - довольно редкое явление

А вот если вы кроме классического Hi-Fi любите еще и персональное аудио, отложите свои High-End наушники подальше и поищите в запасе что-нибудь попроще. Соответствующий выход CD-ресивера рассчитан скорее на недорогие модели с темным и басовитым звучанием — с ними он сыгрывается лучше всего. Я со своими студийными наушниками получил звук очень кучный, собранный где-то в центре головы, почти без баса и с приподнятой серединой. Разрешение при этом не впечатлило так сильно, как это было при прослушивании колонок. Одним словом, звучало все не лучше среднестатистического смартфона.


Полноразмерные клеммы позволяют использовать акустические кабели большого сечения

А с наушниками попроще произошла обратная метамарфоза. По сравнению с их звучанием на том же смартфоне все изменилось в лучшую сторону. Микросистема в таких наушниках выдала более четкий, рельефный и сфокусированный звук; бас подобрался и стал более управляемым; только сцена оставалась по-прежнему без ощущения ширины и объема, как это было на более дорогих наушниках.

Вывод

Микросистема Denon D-M41 без сомнений хороша в своем классе и в своей ценовой группе. Единственный адекватный апгрейд — использование сабвуфера, в остальном же это вполне самодостаточный комплект. Упрекнуть разработчиков можно разве что в недостаточно серьезном подходе к качеству звучания выхода для наушников. Ведь современные технологии позволяют даже в ограниченном пространстве установить по-настоящему высококлассные усилители.


Пульт у мини-системы оказался полноразмерный

В остальном же это идеальная вторая система для любителей традиционного стерео. Кстати, я думаю нужно напомнить о том, что в ассортименте Denon по-прежнему есть проигрыватели винила, а у Denon D-M41 есть аналоговый вход.

Достоинства: качественный звук, компактные размеры, наличие цифровых и аналоговых входов.

Недостатки: для полноценного звучания требуется сабвуфер, крайне желательна замена штатных акустических кабелей

Официальный сайт: Denon D-M41

Цена: 25 990 рублей

Паспортные данные

Denon RCD-M41
Тип: CD-ресивер
Мощность: 2х 30 Вт
Поддержка дисков: CD-DA, CD-R|RW (MP3, WMA)
Тюнер: FM 85,7-108 МГц
Входы: аналоговый, 2х оптических
Выходы: для сабвуфера, для наушников
Дополнительные функции: часы, таймер, будильник
Габариты: 210х308х115 мм
Масса: 4 кг

Denon SC-41
Тип: полочная акустика
Количество полос: 2
Акустическое оформление: фазоинвертор
ВЧ динамик: 25 мм, тканевый купол
СЧ/НЧ динамик: 120 мм


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2017 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий